Радиосвязь на охоте
Ребята, огромное спасибо теплые слова!
Но, давайте вернёмся к теме топика. Дело в том, что за последние полгода я провел несколько тест драйвов разных радиостанций (своих и чужих) разных диапазонов (2м и 70 см).
Во-первых, купив летом скутер решил его обкатать с пользой для дела (ну не нарезать же круги вхолостую). Оставив семью в районе "Царской мельницы" (нижний пруд водоводной системы, питающей фонтаны) ловить рыбу сам несколько раз доехал до верхнего пруда системы с разными (своими) станциями, периодически останавливаясь и связываясь с сыном по рации. Самая дальняя точка - 4,2 км (по Яндексу). На 70-ке в этой точке была устойчивой даже между одноваттными китайцами "Apollo". А вот 2-ка неприятно удивила. Связь кончилась где-то на отметке 2,7 км
. Радиостанции - Yaesu FT-60 у меня и Motorola GP-68 я оставил сыну... Вернувшись попробовал "открыть" Купчиский репитер - обе станции уверенно его открыли! Т.е. станции в порядке! Что было причиной такого феномена не понял до сих пор...
Во-вторых, на работе надо было радиофицировать одно структурное подразделение. Со своими сотрудниками провел несколько тест-драйвов. Расстояния были небольшие (до 1,5), но условия сложные - толстые стены, перепад высот (даже в Гротах лазил по технологическим каналам). Предельные расстояния для 70-ки и двойки были примерно одинаковыми (+/- "статистическая погрешность). Кстати, в Гротах 70-ка проиграла 2-ке ровно один метр (точнее шаг). Но, как говориться: "Ум хорошо, а....", по этому решил почитать, что по этому пишут в "паутине". Но тут практически облом. Отчетов и так мало, так ещё торгующие рациями фирмы явно продвигают своё... А как быть начинающему в этом деле охотнику? Вот я и попросил вас, друзья, поделиться своими впечатлениями...
PS По результатам своих тест-драйвов так и не понял укрепившегося в сети мнения, что 2-ка намного лучше 70-ки. Двоечние станции, да, как правило "круче", но это вроде "не наш метод..."