• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Радиосвязь на охоте. Она зачем?

• Автор темы Автор темы NeoSP
  • Дата начала Дата начала
pomeha78 (Сергей) ,
Это я и хотел донести. А вдаваться в теорию распространения радиоволн врядли стоит. Рядовой охотник не станет в лесу разварачивать аненное поле, мерять КСВ и с переноски проходить на пол земного шара особенно в эксремальной ситуации.

Си-Би

kazan (Иван) ,
но что я мог сделать с переносной станцией с выходной мощностью в 5 Ватт и штатной антенной.
Ну, я бы попробовал "покричать" (т.е. вызвать "базу"). Если "проход" был как говорят "ломовой", то возможно Вас бы даже услышали, но, увы, вряд ли бы ответили (таксисты очень неохотно идут на контакт в эфире). В чем абсолютно согласен, так это в том, что рассчитывать на такую связь в кризисной ситуации однозначна не стоит.

Вопрос по теме из серии еще множества вопросов, на которые каждый даст себе свой ответ, наиболее приближенный к его условиям:
- Зачем вам на охоте автомобиль?
- Зачем вам лодочный мотор на охоте?
- Зачем вам оптические приборы на охоте?
- Зачем вам навигатор?
- Почему вы спите в палатке, на надувном коврике в спальном мешке из халафафайбера?
и в конце концов...
- А нафига вам ружье, когда можно охотится и с дубиной, копьем и луком?

Мой ответ прост по рациям. Чтобы было удобно связаться с напарником совершенно в различных случаях. А их бывает множество на охоте.

Похоже непробиваемо....

Stalker (Андрей) , Из всего, что ты перечислил обязательным атрибутом является ружье - со всем остальным, тобою перечисленным вроде у нас и охотится то вроде нельзя. Или я ошибаюсь? Что касается машины, лодочного мотора, прицелов, навигаторов и прочих "приблуд", то они абсолютно не обязательны и, соответственно, интересно почитать как они способствуют успешности охоты.
Чтобы было удобно связаться с напарником совершенно в различных случаях.
Это я понимаю. Но удобно и необходимо - вещи суть разные. В данном случае мне интересно второе, т.е. примеры как наличие (или отсутствие) радиосвязи в определенной ситуации отразилось на результатах конкретной охоты.
Видишь ли Андрей, был на форумах такой придурок с ником SP, который уходя снес тему "Клубные частоты"... Как ты думаешь почему пустая тема до сих по не удалена, а Клубные частоты не восстановлены кем нибудь другим (м.б. те же, может быть другие)? Я знаю ответ, а ты?

NeoSP (Дед Пахом) , касательно охоты, по уткам достаточно часто приходится кричать:"принимай со спины", ну или откуда идет. по зайцу только однажды довелось перевидеть первым и предупредить, что изза спины на правое плечо идет. а так, по мелочам много раз.

p.s. кстати в этом сезоне столкнулся с досадной неприятностью-рации с германии с моей не пересекаются частотами

NeoSP (Дед Пахом) написал(а):
был на форумах такой придурок с ником SP
Зачем так говорить о человеке которого Вы не знаете!!! Или очень хорошо знаете???
Потом Ваш ник NeoSP это намёк на "Новый" SP ???
з.ы. И постик свой подредактировали в котором прямо намекали, что здесь уже общались..:)
Дед Пахом открой личико...мож окажешься Павлом?

Прям не знаю...

pomeha78 (Сергей) ,
Зачем так говорить о человеке которого Вы не знаете!!!
Ну, немного знаю... Не мог же я плохо отзыватся о совсем незнакомом человеке...:ag:
Потом Ваш ник NeoSP это намёк на "Новый" SP ???
Почему намек? Некоторые форумчане ещё в прошлой теме меня "расшифровали", Сергей, ты просто не внимателен (без обид!)
Дед Пахом открой личико...
Это у меня в училище такая "кликуха" была, естественно, производная от имени :ad: А "придурок" потому, что только не очень нормальный может, например, в проливной дождь со шквальным ветром на "косе" в ФЗ пытаться провести "Час Клубной связи" заботливо прикрываемый зонтиком, который держит любимая жена (LarS естественно). Да мало ли глупостей... было...

ещё в прошлой теме меня "расшифровали", Сергей, ты просто не внимателен (без обид!)
Да я не обидчивый. И прошлая тема как-то мимо меня прошла :)
Так вернись под привычным - Павел (SP) :)

NeoSP (Дед Пахом),Паша, с машиной охотиться нельзя - я на ней добираюсь до места, от куда пересаживаюсь в катер с лодочным мотором и еду дальше. Это по сути тоже самое, если бы ты сказал мне что охотиться нельзя с болотниками и шапками ушанками))) Оптические прибор, а именно бинокль, я тоже использую на охоте не как ружбайку, я для того, что посмотреть где есть дичь. Ну что поделать если со зрением у меня не так хорошо. Ты же не будешь заставлять человека с плохим зрением снимать очки на охоте. Про навигатор скажу так, он попросту экономит мне время и силы по возвращению в лагерь. К примеру, в это воскресенье я отходил по лесу порядка 15 км и с помощью навигатора чуть сократил себе дорогу домой))) Так что и с ним, думаю, тоже все понятно во всяком случае на моих охотах. Про прочие "приблуды" типа накидка непромокаемая, костюм охотничий, миска, ложка, кружка, нож, топорик, рюкзак, спальник, коврик, газовая горелка, спички, соль, сахар и т.д. не буду рассказывать. Конечно они не особо обязательны, но иногда не просто желательны при многодневных охотах с ночевками в лесу. Они конечно не способствуют в прямую успешной охоте, но помогают сделать либо следующий день более успешным, либо сегодняшний наиболее плодотворным)))
- радиостанцию – ЗАЧЕМ?
Паша, ты в своем первом посте задал конкретный вопрос без его расшифровки в такой трактовке
Но удобно и необходимо - вещи суть разные.
Так и нужно было так писать. Просто каков вопрос - таков обычно и ответ )))
Я знаю ответ, а ты?
Чтобы я не не думал я не хочу влезать в ТУ кухню, думаю, что ты догадываешься тоже почему.

Не всё так просто...

pomeha78 (Сергей) ,
Так вернись под привычным - Павел (SP)
Так, ИМХО, будет не совсем правильно, Сергей... Ник "SP" (когда то он был, если помнишь, "зелёным" и с "репой" отличной от нуля) когда то добровольно взял на себя (и для себя!) определенные обязательства перед Клубом и сайтом. По этому порой этот юзер делал то, что было необходимо для соблюдения корпоративных интересов. Бывало, что это не соответствовало моему личному мнению. SP был членом Клуба "Питерский охотник"... пусть он таковым и останется... Пользователь "NeoSP" - это обычный юзер социальной сети "Питерский охотник", это просто я, какой есть.
Так и нужно было так писать. Просто каков вопрос - таков обычно и ответ )))
Андрей, ну ты то должен помнить, что у меня и раньше бывали проблемы с формулировками. Каюсь, бывает :ah:

SP был членом Клуба "Питерский охотник"... пусть он таковым и останется... Пользователь "NeoSP" - это обычный юзер социальной сети
Не спасёт... От себя не убежишь. Все равно "в репу" накидают :)

Пользователь "NeoSP" - это обычный юзер социальной сети "Питерский охотник", это просто я, какой есть.
... может это и к лучшему :cs:

Радиосвязь на охоте

Ребята, огромное спасибо теплые слова!
Но, давайте вернёмся к теме топика. Дело в том, что за последние полгода я провел несколько тест драйвов разных радиостанций (своих и чужих) разных диапазонов (2м и 70 см).
Во-первых, купив летом скутер решил его обкатать с пользой для дела (ну не нарезать же круги вхолостую). Оставив семью в районе "Царской мельницы" (нижний пруд водоводной системы, питающей фонтаны) ловить рыбу сам несколько раз доехал до верхнего пруда системы с разными (своими) станциями, периодически останавливаясь и связываясь с сыном по рации. Самая дальняя точка - 4,2 км (по Яндексу). На 70-ке в этой точке была устойчивой даже между одноваттными китайцами "Apollo". А вот 2-ка неприятно удивила. Связь кончилась где-то на отметке 2,7 км:af: . Радиостанции - Yaesu FT-60 у меня и Motorola GP-68 я оставил сыну... Вернувшись попробовал "открыть" Купчиский репитер - обе станции уверенно его открыли! Т.е. станции в порядке! Что было причиной такого феномена не понял до сих пор...
Во-вторых, на работе надо было радиофицировать одно структурное подразделение. Со своими сотрудниками провел несколько тест-драйвов. Расстояния были небольшие (до 1,5), но условия сложные - толстые стены, перепад высот (даже в Гротах лазил по технологическим каналам). Предельные расстояния для 70-ки и двойки были примерно одинаковыми (+/- "статистическая погрешность). Кстати, в Гротах 70-ка проиграла 2-ке ровно один метр (точнее шаг). Но, как говориться: "Ум хорошо, а....", по этому решил почитать, что по этому пишут в "паутине". Но тут практически облом. Отчетов и так мало, так ещё торгующие рациями фирмы явно продвигают своё... А как быть начинающему в этом деле охотнику? Вот я и попросил вас, друзья, поделиться своими впечатлениями...
PS По результатам своих тест-драйвов так и не понял укрепившегося в сети мнения, что 2-ка намного лучше 70-ки. Двоечние станции, да, как правило "круче", но это вроде "не наш метод...":ag:

радио связь

че значит зачем?
смотря на кого охота, если на гуся, связь нужна! Между охотником и надзерателем :af:

Вот представьте на минуту, что первоклассник говорит училке, нет это не буква А, вы нас обманываете...))) ситуация тупиковая...)))
Донести информацию можно только до подготовленного человека, а не подготовленным стеклянные приблуды ненадолго...))) тест драйв да и только...)))

Действительно

Pomor (Миша) ,
Вот представьте на минуту, что первоклассник говорит училке, нет это не буква А, вы нас обманываете...))) ситуация тупиковая...)))
Адаптирую Вашу фразу к данному разделу: Вот представьте на минуту, что радиоинженер говорит юристу, нет радиоволны так не распространяются, вы нас обманываете...))).... Да, действительно, тупиковая ситуация... Вообще со времен преславутой "перестройки" у нас юристы - спецы во всех отраслях, не потому ли мы так замечательно живем?

К большому вашему разочарованию я тоже радиоинженер, юрист - это второе верхнее образование, нужно же жизненную программу выполнять - век живи, век учись...)))
А связь она везде и всегда нужна, вот разве что в дождь на косе под вопросом, но у каждого свои приоритеты, так что есть вам над чем поработать...)

Опять флуд...

Pomor (Миша) ,
К большому вашему разочарованию я тоже радиоинженер, юрист - это второе верхнее образование
И в чем разочарование? В том, что Вам не удалось реализовать себя в первой специальности, пришлось получать вторую?... Ну, это бывает, хотя понятно в общем, если из всего курса своего "радиоинженерного" образования Вы вынесли лишь "постулат":
А связь она везде и всегда нужна
Надеюсь со второй специальностью всё в порядке. Вообще то я не настолько подвержен эмпатии (надеюсь сей термин юристу знаком), чтобы принимать близко к сердцу Ваши проблемы...
так что есть вам над чем поработать...)
Если Вы имеете ввиду мой профессиональный рост, то абсолютно с Вами согласен:
век живи, век учись
Только вторая профессия мне не к чему. Я работаю по специальности и очень этим доволен.
Миша, если Вам есть что сказать по теме обсуждения с удовольствием почитаю... Если есть потребность в самовыражении, то откройте свою тему и там самовыражайтесь.

Люди, окститесь!!! Большую часть темы, вместо того чтобы обсуждать вопросы радиосвязи на охоте Вы поливаете друг друга грязью, выясняете отношения. Складывается впечатление, что не профессионалы общаются, а деревенские бабки сплетничают. Хочется высказаться в адрес оппонента, так напишите ему в личку. Зачем засорять тему.

Позволю немного с точки зрения практики.
Радиостации Есси ФТ 60 Антенны 440-470 МГЦ (спасибо знакомуму он покупал в Питере станцию и 2 антенны вышли бонусом) канал 22 ЛПД 2 часа ночи....

Предистория:
Две "Облизьяны с гранатами" мучали Есски пытаясь понять почему несущая идет ,а голос запаздавает, потом прошивали вообщем отигрались до 2 часов... ну ,а по окончании сделали тест.....

Время 2 часа ночи
Температура за бортом -16
Местность сельский город, но 5 этажки встречаются как раз на пути связи
Условия:
1 Оператор стоит на улице с резинкой на 440-470 МГЦ
2 Оператор удаляется на машине, с резинкой на 440-470 МГЦ

Результат измерялся по спидометру, но дорога через город почти прямая как на ВО линии.
1: 2.1 км Пропала связь когда оператор в машине в дальнейшем пришлось выходить.
2: 4 км город закончился связь на улице нормальная, без помех
3: 4-6.2 км пошли поля с кустарниками качество связи не менялось оператор замёрз и мы это дело бросили.....

Вообщем на 6.2 км связь отличная, когда будут двойки сделаю сравнительный тест на одной местности.

Назад
Сверху Снизу