Петрович (Николай Петрович)
"Ты конечно вор авторитетный"...
По детству я безусловно ностальгирую, но когда писал вспоминался более поздний период.
Начну так...
-Про гибрид сёмга -форель я написал "так называемый". И узнал я о таковом из ценника. Подумалось -ну хрен его знает! Кстати объясните почему невозможен подобный гибрид? Сначала идёт цена на сёмгу, потом сёмга-форель(подешевле), и ещё дешевле форель, причём они не пишут, что рыба норвежская.
-Про соль. Норвежская соль, она крупными гранулами. Если для Вас нет разницы чем солить, то можете солить хоть "экстрой" или хлоридом натрия
. К сожалению в родном отечестве не купить такой соли, я ею кстати у них и затарился, они в свою очередь брали её у норгов вместе с рыбой. Можно конечно купить так называемую "морскую соль", вроде нормально получается...
-А в чём "сказки" про рыбу на трассе? Я только в этом году не мотался на родину. Что-то изменилось?
-Что Вы понимаете под "серебрянкой"? Раз уж Вы взяли такой тон в общении, расскажите пожалуйста!
-Про так называемый "лопарский засол". Я конечно общался по роду своей деятельности только с теми оленеводами которые гоняли стадо на Рыбачий, но у них как-то в рационе не наблюдал подобных излишеств.А сёмгу они вообще тривиально жарили
. В национальной кухне саамов тоже не слышал про такое.Может я что-то упустил? Про тех, что в Ловозере я тоже не совсем уверен, так как её там нет, да и пастбища ,если не ошибаюсь в основном в верховьях рек. Действительно многие северные народы солят рыбу "с душком", но употребляют её в основном строганиной. Дело в том, что когда не чувствуешь запаха это изумительно вкусно, но стоит этому продукту расстаять... И не такие они дикие, как принято считать, ну нисколько не дичее питерской "гопоты" или жителей села. Вы наверное не поверите, но я и в Большеземельской тундре поработал... А то что Вы называете процессом "разложения" Это перебор конечно, на самом деле происходит частичная денатурация белка, ни и если хотите ферментация, до разложения далековато. Если задуматься подобная обработка происходит во многих кухнях мира. Ближайший Вам пример -зайчик должен дозреть перед приготовлением...
Так что не встречал я любителей сёмги второй свежести. Ну какие мои годы! Всё ещё впереди!
Сам я буду родом из г. Заполярного Печенгского района. По образованию биолог-охотовед. В прошлом охотовед этого района.
Вы наверное слышали, что сёмга там водится...
Да простит меня почтенная публика за флуд в этой кулинарной теме!
Добавлено через 10 минут:
В.А.Ш. (Андрей) ,
Я понял, что Вы говорили о разных рецептах...
Не существует никакого "сёмужного посола", Вы сами сказали, что это "народное творчество".
Финики например всегда добавляют сахар...
В моём кругу никогда! Интересно! А как в царской России солили?
Добавлено через 13 минут:
Андрей20 (Андрей) ,
Это где так считают?
А что в лошалой самке есть икра?