Пинежанин (Максим) , Спасибо за комент, сразу согласился с вами, видно, что действительно разбираетесь в рыбе!
Дальше для всех, общий план.
А почему лопарским назвал, дык на Кольском так говорят, т.е. засол по аборигенному: - чукотски, печорски, байкальски...но везде после того , когда как минимум ребрышки стали наружу выходить..
А этому и научное обоснование есть! ( грешен батюшка, люблю научный подход). Когда рыбка начинает разлагаться, выделяется из клеток рыбий жир, а жир являеться лучшим из сохраняющих составов некоторых витаминов: - "А", "Д", "Е" и других групп, фармацевты меня поддержат и поправят.
Вот вам и лекарство от цинги , слепоты и др. болезней..
Также в лопарском ( печорском и пр.) засолах есть ряд других особенностей, в том числе в квашеной рыбе ( это вообще жесть и не для слабонервных!), позволяющих аборигенным народам сохранить свое здоровье при недостатке некоторых микроэлементов, аминокислот и пр. и пр. из того, что мы получаем из огромного разнообразия продуктов им недоступных в условиях СЕВЕРА.
Гмы! Меня радуют такие коменты:-
//Не знаю, что там Петрович за синильную кислоту в семге обнаружил.Но чем семга дольше находится в реке, а дольше всех ...///
НО! К моему огорчению не Петрович обнаружил синильную кислоту в семге..
, слабоват Петрович знаниями, а это наука говорит, а он только Вам пересказывает..
Конечно, синильной кислоты , придающей красный цвет мясу там мало и отравить ею вас невозможно, а вот когда рыба отнерестилась, то в ее мясе уже ни кислоты синильной, ни вкуса, ни ценности для гурмана нет!
" Мочало оно и есть мочало".
Надо, надо собраться и расписать о РЫБЕ все по науке!
( РЫБОЙ на Кольском зовут только лососей, типа ""уважительно"")
Когда местный в Умбе, Кандалакше,... говорит : "За рыбой пошел, или РЫБУ поймал.."" - то это только о семге...