Теперь что, каждые полгода бильтрицид жрать? Это ж никакого здоровья не хватит...
Людям надо раз в полгода гнать, а ветеринарам раз в три месяца.
Животным нужно гнать глистов каждые три месяца если они едят сырое мясо, а так раз в полгода.
Гоните животным и про себя не забываем.
А что бы зря таблетки не есть можно анализ сдать и посмотреть есть нету, но не все гельминты можно обнаружить в анализе.
Ссылка на инвазионные и инфекционные болезни
http://www.vetpomosh.ru/article30.php
Вот выписка из: ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ.
3.2.2.
Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота и свиней. При
обнаружении финн на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно
по два параллельных разреза мышц шейных в выйной области, лопаточно-
локтевых, спинных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туши
и органов производят дифференцированно, в зависимости от степени
поражения.
При обнаружении на 40 кв. см разреза мышц головы или сердца и хотя
бы на одном из разрезов мышц туши более 3 живых или погибших финн тушу,
голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию.
Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание
для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом
замораживания или посола в порядке, как указано в пп. 11.4.1 и 11.4.2.
При обнаружении на 40 кв. см разреза мышц головы или сердца более 3
Живых или погибших финн и при отсутствии или наличии не более 3 финн на
Остальных разрезах вышеуказанных мышц туши голову и сердце направляют на
утилизацию, а тушу и остальные органы (кроме кишечника) подвергают
обеззараживанию одним из способов, указанных в пп. 11.3.1, 11.4.1 и
11.4.2.
Внутренний жир и шпик обеззараживают так же, как указано выше.
Обеззараженные заморозкой или посолкой туши крупного рогатого скота
и свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или
фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты направляют на
промпереработку.
Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицеркозом после
обычной обработки выпускают без ограничения.
При обнаружении тонкошейных финн (цистицеркоз тонкошейный) на сероз-
ных покровах и печени их удаляют, после чего туши и внутренние органы
выпускают без ограничения.
3.2.3 Цистицеркоз (финноз) овец и коз. При незначительном поражении
туш и органов (не более 5 финн на разрезе площадью 40 кв. см) и отсутствии
изменений в мускулатуре тушу и органы направляют для переработки на
вареные колбасные изделия или обеззараживают замораживанием с последующей
переработкой на колбасные изделия (фаршевые) или фаршевые консервы. При
значительном поражении туши (более 5 финн на разрезе) или при наличии
патологических изменений в мускулатуре тушу направляют на утилизацию, а
жир перетапливают.
3.2.4.
Трихинеллез. Туши свиней (кроме поросят 3-недельного
возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и
плотоядных животных, а также нутрий, подверженных заболеванию
трихинеллезом, используемых в пищу, подлежат обязательному исследованию на
трихинеллез. От каждой туши для исследования берут 2 пробы (около 60 г
каждая) из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в
сухожилие), а при отсутствии их - из мышечной реберной части диафрагмы,
межреберных или шейных мышц. От каждой пробы исследуют не менее 12 срезов.
При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной
трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие
мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные
продукты направляют на утилизацию.
Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпус-
кают без ограничения.
Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограни-
чения.
Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю
направляют на утилизацию.
Примечание. Для обнаружения трихинелл может быть использован
метод группового ферментативного переваливания в реакторах (аппа-
рат АВТ) согласно действующему Наставлению.
3.2.5.
Эхинококкоз. При множественном поражении мышц или внутренних
органов тушу или органы направляют на утилизацию. При ограниченном пораже-
нии на утилизацию направляют только пораженные части туши и органов.
Непораженные части туши и органов выпускают без ограничения.
3.2.6.
Метастронгилезы, фасциолез, дикроцелиоз, диктиокаулез, линг-
ватулез. Пораженные части органов направляют на утилизацию или уничтожают;
непораженные части внутренних органов и тушу выпускают без ограничений.
При поражении инвазией более 2/3 внутреннего органа его целиком
направляют на утилизацию.
3.2.7.
Альфортиоз. Туши, полученные от больных альфортиозом лошадей,
после зачистки очагов поражения выпускают без ограничения.
3.2.8.
Онхоцеркоз. Туши и органы после зачистки очагов поражения
выпускают без ограничения. При осложненном течении онхоцеркоза с
признаками гнойно-некротических процессов туша и внутренние органы
подлежат бактериологическому исследованию на патогенные стафилококки и
сальмонеллы.
3.2.9. Аскаридоз, параскаридоз. Туши и органы при выраженных
признаках гидремии подлежат утилизации. При отсутствии признаков гидремии
мышц туши и органы выпускают без ограничения.
3.2.10.
Личинки овода. Воспаленные и отечные места тщательно
зачищают.
3.2.11.
Ценуроз. Голову направляют на утилизацию.
3.2.12.
Саркоцистоз. При обнаружении в мышцах саркоцист, но при
отсутствии в них патологических изменений тушу и органы выпускают 6ез
ограничений.
При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах
(истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление мышечной ткани,
дегенеративные изменения) тушу и органы направляют на утилизацию.
Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов
используют без ограничения.
Вот ссылка на эти правила
http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/vetzac/document/286.html
Эхинокок - это.
Была один в один такая же хрень в лосике добытом пару лет назад. Так один из бывших медиков (тоже охотник) сразу сказал, что это эхинокок. Мясо после обработки можно спокойно употреблять. Правда медик этот - бывший патологоанатом)))))
Если один пузырь это под вопросом, они по одиночке редко встречаются, обычно финн несколько. (но отрицать тоже нельзя).Что бы распознать его нужно было вскрыть и аккуратненько посмотреть есть ли сколекс.