• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Программа SASPlanet и спутник (Kosmosnimki.ru)

  • Автор темы Автор темы snip_er
  • Дата начала Дата начала
Мне нужны снимки для определения растительности на местности, а так же приблизительного состояния дорог в разных местах.
Для определения растительности, как я предполагаю, нужны вообще специальные, спектрозональные снимки. В ранних версиях SASPlanet такие снимки в каком-то виде были, сейчас не нахожу.
А дороги, которые есть на картах и космоснимках, только ногами на проезжаемость проверить можно. За лесорубами публичные космоснимки тоже не успеваю.
 
kkk2005, много лет назад моему деду кто-то из знакомых дал вырезку из карты Генштаба 1986 г масштаба 250 м. Но там лишь небольшой участок около наших деревень. Вот на ней то все что только можно обозначено- и характеристики леса и разных мостиков через ручьи, все очень досконально. Конечно за столько лет все очень сильно поменялось. Но тем не менее я много раз пыталась в интернете найти карты Генштаба для всего нашего района в масштабе 250 м, но в доступе только километровки. А ведь была же такая карта, раз у меня из нее вырезка есть.
 
Есть и 500 метровки ГШ, а 250 метровки только ГГЦ
 
Есть и 500 метровки ГШ, а 250 метровки только ГГЦ
Для Нижегородской области, точнее для нашего района ГШ только километровки в интернете и в САС планете есть. ГГЦ 250 м считаю малоинформативными, а нарисованные на них дороги не соответствуют зачастую действительности.
 
Угадать не возможно, ближе к местности , поищу.
 
Вот на ней то все что только можно обозначено- и характеристики леса и разных мостиков через ручьи, все очень досконально.
Прежде всего военным карты м1-25.000 просто по жизни не нужны и ни какого отношения к Генштабу они не имеют. Такие карты делали, к примеру, по заказу МинГео на участках проведения геосъемок м1-50.000, т.к. такие съемки по требованию, делаются на картах с детальностью топоосновы на порядок точнее, чем конечный результат.
тем не менее я много раз пыталась в интернете найти карты Генштаба для всего нашего района в масштабе 250 м,
Поверьте моему опыту. У меня, на мою территорию, часть таких карт осталась, с прошлой работы, а вообще, для представления, на участок в 12 листов м-ба 1-50000, можете прикинуть сколько было по объему листов масштаба 1-25.000 в 10 экземплярах. (для понимания- два больших чемодана)
И честно напишу, пользоваться такими картами, на мой взгляд, на самом деле не очень удобно, особенно при движении на машине. Судя по надписям на зарамочном карт м1-25000, что есть у меня, топооснова там сделана на основе съемок 40-50х годов с уточнениями по аэрофотосъемкам более поздних лет.

Между Красными Баками и Уренем.
Похоже, что только сотки в свободном доступе.
 
Поверьте моему опыту. У меня, на мою территорию, часть таких карт осталась, с прошлой работы, а вообще, для представления, на участок в 12 листов м-ба 1-50000, можете прикинуть сколько было по объему листов масштаба 1-25.000 в 10 экземплярах. (для понимания- два больших чемодана)
И честно напишу, пользоваться такими картами, на мой взгляд, на самом деле не очень удобно, особенно при движении на машине. Судя по надписям на зарамочном карт м1-25000, что есть у меня, топооснова там сделана на основе съемок 40-50х годов с уточнениями по аэрофотосъемкам более поздних лет.
Я прекрасно понимаю, что бумажные карты такого масштаба очень объемны по количеству макулатуры. Я тут несколько лет назад делала цветную распечатку ГГЦ 250 метровку на листы А3, а затем склеила в одно полотно как простынь. Лежит она у меня в машине на случай форс-мажора, а так обычно в электронном виде всеми картами пользуюсь.
 
затем склеила в одно полотно как простынь.
А мы перед сезонам наоборот при подготовке топоосновы для полевых работ, сначала обрезали зарамочное (так требовал 1 отдел, ещё и координаты в центре листов закрашивали), потом резали листы на 4 части, и клеили на марлю или бязь. Только так можно было пользоваться картами при ориентировании в течении сезона, и сохранить их до конца.
 
Здравия всем добрым людям!
Вопрос для всех - а как можно определить величину пространственного разрешения космоснимков имеющихся в свободном доступе?
Виктор, если снимок в метрической проекции, то самое простое посмотреть в окне эскпорта растрового формата Глобал Меппера. Sample Spacing / Scale - это именно количество метров на пиксель растра по осям X и Y.
Прежде всего военным карты м1-25.000 просто по жизни не нужны и ни какого отношения к Генштабу они не имеют.
Ошибаетесь, Александр Геннадьевич:
s-l1600.jpg
Но тем не менее я много раз пыталась в интернете найти карты Генштаба для всего нашего района в масштабе 250 м, но в доступе только километровки.
Елена, в инете нормальные 250-метровки искать беЗполезно, их нет. Больше шансов найти нужное в бумаге во всевозможных архивах или в библиотеках различных организаций и предприятий, лучше всего существующих с советских времён. С большей вероятностью могут найтись карты в системе координат СК-1963. Это достаточно точные карты гражданского назначения, в СССР их выпускали до 1987 года всевозможные ГУГиК. Для вашей местности номенклатура листов будет такая (по листам километровки СК-63): D-47-43 - D-50-49. Несомненно могут возникнуть некоторые сложности с получением желаемого (фейковая россиянская "секретность" карт другого государства), но при наличии некоторого объёма качественной "национальной валюты" вопрос обычно решается положительно.:ad: Удачи в поисках, а если найдёте, расскажу как правильно отсканировать и помогу привязать.
 
самое простое посмотреть в окне эскпорта растрового формата Глобал Меппера. Sample Spacing / Scale - это именно количество метров на пиксель растра по осям X и Y.
Правильно ли я понял, Валерий?
screenshot 2019-01-16 001.jpg
 
Не совсем.
Но надо увеличивать и смотреть Свойства.
То что у тебя Виктор это уже Экспорт.
 

Вложения

  • Безымянный454.jpg
    Безымянный454.jpg
    143,8 KB · Просмотры: 88
  • Безымянный455.jpg
    Безымянный455.jpg
    143,4 KB · Просмотры: 93
Последнее редактирование:
надо увеличивать
А разве разрешение сохранённого космоснимка не есть величина постоянная?
Я считал, что термин "разрешение" указывает на возможность рассмотреть детали.
И рассматривая сохраненный космоснимок сколько не увеличивай его, качество не улучшится и разрешение останется постоянным.
 
В GM мы смотрим не оригинал космоснимка а то что скачали в соответствыющем качестве.
В САС смотрим тут, там же мозаика, не один самый супер снимок а несколько масштабированных.
 

Вложения

  • Безымянный456.jpg
    Безымянный456.jpg
    84,9 KB · Просмотры: 103
Виктор, всё правильно. В окне экспорта ГМ всегда показывает настоящий масштаб открытого растра, если открыто несколько разных растров, то там отображается масштаб самого крупномасштабного из всех. А вот та функция, о которой говорит Владимир, показывает текущий масштаб растра на экране, поэтому надо увеличивать и визуально контролировать предел, что в случае "тяжёлой" картинки всегда занимает некоторое время.
Кстати, благодаря Владимиру и его "пакету программ", скачал и установил себе самую крайнюю версию ГМ (20.0.1 х64).

Добор поста...
Ну не обязательно же снимок был получен из SAS? Это мог быть и оригинал.:ab: В любом случае максимальное разрешение конкретного растра есть величина постоянная. Если увеличить разрешение интерполяцией, то качества картинки от этого не прибавится, и это получится новый растр, его объём возрастёт в геометрической прогрессии от объёма "старого" растра.
 
Последнее редактирование:
А так же обновились ReefMaster.v2.0.40.0 и HomePort_232
Маленький пример Америка 0,06мп и Петербург 0,07мп, а качество.............
 

Вложения

  • Безымянный457.jpg
    Безымянный457.jpg
    104,3 KB · Просмотры: 111
  • Безымянный458.jpg
    Безымянный458.jpg
    82,1 KB · Просмотры: 112
Маленький пример Америка 0,06мп и Петербург 0,07мп, а качество.............
Не зная всех тонкостей получения и обработки съёмки Питера, сложно говорить что и как. Могу лишь предположить, что Питер снимался с разрешением ещё хуже, а затем интерполировали с целью получения заветных циферок разрешения в тех. задании, но это не точно.:ad:
Ну и денежки бюджетные (читай народные) как водится попилили, откатили и освоили, куда же без этого?:ag:
 
vlasto1,
Valery80,

Спасибо за объяснения!


В САС смотрим тут
Но что то здесь не так... или я не въехал.
Вот два снимка из САС (не сохраненные, а в реальном времени смотрю).
Зумм один и тот же, но снимки визуально разног разрешения.
А величина разрешения показана одна и та же... Почему?
screenshot 2019-01-16 001.jpgscreenshot 2019-01-16 002.jpg
 
Виктор, на правом скрине видимо территория, которая не имеет покрытия на 19 зуме. Поэтому отображаются с помощью интерполяции тайлы нижестоящих зумов (более мелкого масштаба). У тайлов одного и того же зума на одной и той же широте (+-) всегда одинаковая величина разрешения - она и показана. Прога в принципе умеет понимать что на данном зуме в какой-то местности нет покрытия, но вот переключать значение реальной величины разрешения в зависимости от какого нижестоящего зума тайл в данный момент показывается, прога не умеет. В этом случае уменьшаешь зум до появления чёткой картинки и получаешь реальное разрешение тайлов в данном месте.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу