Первый раз на стенде -Впечатления новичка ветерана-охотника
Серега2 (Сергей) ,
не переживай главное "Начать, потом углубить и ... процесс пошел" , если возраст еще позволяет.
Хочу поделиться тем, что почерпнул- может новичкам пригодится.
Ехал на стенд исключительно с целью опробовать ТОЗ 57 Т.
Заезжал на "Северянин" со стороны Колпино. Не думал, что так близко и первый раз промахнулся.
На переезде через ж.д. понял что скоро упрусь в Неву. На посту ДПС подсказали : куда надо вернуться.
Приехали с внуком на стенд за 10 мин до окончания регистрации.
Посмотрел вокруг - надо же что-то спросить. Знаю питерхантовцев только по НИКам.
Обратил внимание, что многие здороваются с товарищем по имени Александр. Значит он на стенде,точно, не первый раз.
Подошел , спросил не поможет ли найти тезку с НИКом Biggi55.
Он говорит : "Здравствуй ЭТО Я ". Дальше все пошло как по маслу.
На вопрос: "что делать дальше?" получил ответ " Участвуй и получай удовольствие! "
Познакомил с Ларионычем. Дима решил проблемы со снаряжением и попросил друга Сергея проинструктировать. Сергей отвел на стрелковый номер, рассказал, что нельзя выносить ружье из рамки.Когда заряжать, когда закрывать, откуда летят тарелки и последовательность, указанную на табличке.
Зарегистрировался. Александр оказался в нашей группе стрелял слева от меня и подсказывал, если я ошибался в действиях.
А ошибок оказалось предостаточно.
1. Вступают в противоречие выработанные за 25 лет навыки на охоте с правилами безопасности поведения на стенде.
(после выстрела: Раскрыл ружье, перезарядился, закрыл, на предохранитель)
Причем действия уже не задумываясь "на автомате".
(на стенде: раскрыл, выбросил гильзу(ы), стой)
После того как несколько раз ловил себя на том, что начинаю закрывать ружье стал выставлять патроны перед собой рядом с табличкой. Задерживаю темп стрельбы.
Александр подсказал, что можно заряжать заранее не закрывая.
Продолжал ошибаться и расстроился. А нервы в возрасте за 60-очень плохая штука, т.к. тянут за собой давление и снижение остроты зрения.Промахов стало больше.
Если на первой площадке из серии было 7, то на последней уже плохо видел тарелку на вылете из машинки.
Вывод: Известную поговорку "Мастерство - не купишь и не пропьешь" дополняем словами: "... оно приходит с годами и постепенно уходит с возрастом"
Но удовольствие получил огромное от личного знакомства с людьми которых знал только виртуально.
Праздник удался.
Большое спасибо всем организаторам.
Персонально за помощь Biggi55 (Александру) Ларионычу (Диме) и Сергею (НИК не знаю)