• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Время жизни нарезного ствола

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 797
Оценка
3 569
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Нашел интересный Excel-файлик с прогой для вычисления приблизительного срока службы ствола.
Считает на основе пяти параметров
  1. Диаметр пули;
  2. Вес пороха;
  3. Тепловой потенциал пороха (кДж / кг);
  4. Давление (в PSI);
  5. Покрытие пули (да / нет).
С начальными данными поможет прога QuickLOAD.

Во всяком случае, если заменить данные "Пуля с покрытием" с "n" на "y" жизнь ствола заметно увиличивается.

Источник: http://bulletin.accurateshooter.com/2010/11/handy-excel-formula-predicts-useful-barrel-life/

Если у кого есть желание, то может подробнее переведете эту статью
 

Вложения

Михаил спасибо за хорошую информацию!

Безусловно, материал самого ствола и покрытия пули, как и температура вспышки пороха очень здорово влияют на срок службы ствола..

Только хочется повторить уже сказанное раньше, что при своевременной чистке стреляя любыми пулями ( согл. калибра, конечно) на охотах расстрелять нарезной ствол за "жизнь" одного охотника НЕВОЗМОЖНО!

Главное кирпичом не чистить!

А так спасибо за инфу и все так и есть!

черный ствол - 7000 - 15 000 выстрелов

нержавейка -15 000 - 20 000 выстрелов

хромированный -15 000 - 25 000 выстрелов.
 
Есть и другие данные.
wwr в свое время забодал свой винт в 243, так вот, ему удалось восстановить кучность увеличением длины патрона. Другими словами, выгорел пульный вход, и увеличив ОДП, можно вновь поставить пулю в нарезы. Разумеется, навеску придется подбирать заново. Некоторое время этот способ действует. потом - только перестволяться.
 
черный ствол, нержавейка, хромированный... полагаю, что охотничьей жизни не хватит выбрать такой ресурс.
 
Романтик (Михаил) ,
Время жизни нарезного ствола
непредсказуемо.
Зависит от боеприпаса, настрела, ухода.Фигли тут тереть?
Один "Лось" служит 50 лет, а другой "Сако" - пятнашку. Почему? "Такого не бывает!",- скажут многие!
А х.з. "Раскладец, батенька"
Нет ничего невозможного
ag.gif
 
:rotfl: Мишка, надо еще добавить пункт: Фанатик-пулеметчик типа Романтик
 
Интересно подсчитать! При скорости 3000 fps и длине ствола 2 фута среднее время пребывания пули в стволе учитывая разгон примерно 0,002 сек.
Умножаем 3000 выстрелов на 0,002 и получаем время жизни более или менее точного ствола 6 секунд!!!!
ВСЕГО 6 СЕКУНД!!!
Как вам такая арифметика?
 
Svireppey (Дмитрий) ,
Это смотря на сколько пульный вход выгорел. А то при посадке в нарезы пулю в горлышко гильзы на пару мм сажать придётся. Или с суперджампом миллиметров в 5. :)
Это при том, что в последнее время и так новые винтовки всё чаще с длинными пульными входами попадаются. Не всякую пулю в нарезы в них посадишь.
 
Романтик (Михаил) ,
Как вам такая арифметика?

...стволы заказывают на весь год,как минимум,по 6штук за раз.Короче,их браки и финансы трещат по швам. Добро пожаловать в замечательный мир бенчреста! :cy: (Тони Бойер) :ch:
 
Старые КО и СКС с раздолбанным выходом у нас просто обрезают на пару мм или акуратно проходят развёрткой. Главное чтоб ствол сумел положить 2-3 пули подряд в одну точку. После такой реставрации стволы служат для охоты еще 10-20 лет и не беда что по середине ствола есть раковина или диаметр ствола по длине может отличатся на 1-2 сотых.
 
Andriy-hunter (Andriy) ,
Старые КО и СКС с раздолбанным выходом у нас просто обрезают на пару мм или акуратно проходят развёрткой. Главное чтоб ствол сумел положить 2-3 пули подряд в одну точку.

Они(КО и СКС)и новые...на "это" не способны :ac: :ap:
 
Из статьи в журнале "Мастер-ружье".

"Американские исследователи провели любопытные эксперименты с целью выяснить зависимость живучести ствола от типа применяемого патрона, а также от типа пороха, используемого в патроне. За постоянную величину было принято эксплуатационное давление конкретного боеприпаса, и масса пороховой навески для каждого типа пороха подбиралась с условием не выйти за рамки, установленные SAAMI (Small Arms and Ammunition Manufactures Institute).
Итак, обратимся к цифрам. Наиболее долгоживущими стволами оказались, как и следовало ожидать, стволы калибра .22 LR. Без ухудшения стрелковых характеристик из ствола калибра .22 LR можно произвести 60-70 тыс. выстрелов. Этому способствуют в немалой степени не только низкое давление выстрела (1 200 кг/см), но и безоболочная свинцовая пуля, применяемая в патроне.
Впечатляющую живучесть продемонстрировали стволы калибров .45 Colt и .44-40 (помимо знаменитых револьверов 'Кольт' Peacemaker образца 1873 г.), этот патрон используется в карабинах системы 'Генри'). Картина примерно та же - низкие (до 1 000 кг/см) давления и преимущественно свинцовые пули обеспечивают живучесть порядка 50 000 выстрелов.
Большей живучестью отличались стволы калибра .45-70 Government - более 40 000 (давление - 1900 кг/см2). Этот патрон состоял на вооружении армии США до его замены в 1892 году патроном .30-40 Krag.
Жизнь стволов под патроны эпохи бездымных порохов оказалась существенно короче. Так, для .458 Win живучесть составила около10 000 (давление 3 600 кг/см2). Для 9,3х74 - порядка 8 000 (давление 2 900 кг/см2). Для .223 Rem - 4 500 (3 600 кг/см2).
Для .308 Win (3 500 кг/см2) и .30-06 Spr (3 400 кг/см2) - около 6 000. Обращает на себя внимание тот факт, что давление выстрела не всегда даёт прямую корреляцию с живучестью ствола. Разумеется, немалое значение имеют и тип применяемой пули, её масса и, следовательно, длина ведущей части. Однако это скорее отражается на общем износе ствола. На интенсивность термической эрозии определяющее влияние оказывает тип применяемого пороха (а вернее, скорость его горения).
Тенденция, выявленная в ходе исследований, однозначно свидетельствовала - чем медленнее горит порох, тем короче жизнь ствола. На первый взгляд, это может показаться странным. Разумеется, если набить винтовочную гильзу острогорящим или охотничьим порохом (такие эксперименты, насколько мне известно, уже проводились российскими естествоиспытателями), то жизнь ствола, а может быть и стрелка, окажется короче всяких ожиданий.
Однако не следует забывать, что в данной серии экспериментов непременным условием был допустимый уровень давлений. Для достижения оптимального давления - 3 500 кг/см2 для .308 'Винчестера' при пуле массой 9,7 г потребуется 2,85 г винтовочного пороха IMR 3031. А пистолетный Blue Dot даёт те же давления при навеске менее 1 г с вполне понятной потерей мощности выстрела. Напротив, медленнее горящий RE-15 позволит увеличить пороховую навеску до 3,17 г, с соответствующим увеличением мощности. Скорость пули в случае с IMR 3031 составит около 840 м/с. С RЕ-15 - около 890, а с Blue Dot - около 450 м/с. Однако в случае c RЕ-15 живучесть ствола составит всего 4 000 против 5 200 в случае c IMR 3031.
Так что картина получается любопытная. Естественно, что для каждого калибра существует определённый диапазон порохов, применение которых оправданно с практической точки зрения. Теоретически жизнь ствола .308 Win можно продлить до 60 000 и более выстрелов, но кому будут нужны такие выстрелы? Для продления жизни стволов существуют иные методы. О них мы поговорим позже. А сейчас вернёмся к цифрам.
Наиболее огорчительными результаты проведённых исследований оказались для владельцев 'магнумовских' стволов среднего и малого калибров. Так, живучесть стволов калибра .300 Win Mag (давление 3 600 кг/см2) составила менее 2 000 выстрелов.
 .300 Wth - менее 1 200 (давление 4 400 кг/см2)
 .270 Win - около 2 000
 7 mm Rem Mag - около 1 500 (3 600 кг/см2)
 .22-250 Rem - около 2 000 (3 400 кг/см2)
Рекордно низкую живучесть ствола продемонстрировали калибры .257 Weatherby и .220 Swift. Для .257 Weath она составила всего 400 выстрелов. Термическая эрозия стволов .220 Swift становилась заметной уже после 250 выстрелов! Для американского стрелка проблема может и невeлика - сменил ствол и всех-то дел! Россиянину стоит подумать: 6000 выстрелов из ствола .30-06 или 400 из ствола .257 Wth. Ещё раз хочу напомнить, что упомянутое количество выстрелов отражает тот порог, за которым начинается снижение точностных характеристик ствола. Многие россияне, приобретая комиссионное оружие, рискуют стать обладателями изделий давно исчерпавших все мыслимые ресурсы эксплуатации"
 
Очень полезная тема! Не понятно почему так сползла вниз...
Подобный калькулятор я видел в интернете, в онлайн-версии. Но потом его с этого сайта убрали.
Отличался только тем, что была прикручена база порохов (импортных, ессно т.к. сайт африканских охотников), из которой бралась калорийность пороха.

А давление - можно взять стандартное или максимальное для интересующего калибра. В талмудах SAAMI все есть. Как самый жесткач - можно взять максимальное испытательное давление.

Впечатляющую живучесть продемонстрировали стволы калибров .45 Colt и .44-40 (помимо знаменитых револьверов 'Кольт' Peacemaker образца 1873 г.), этот патрон используется в карабинах системы 'Генри').
Вообще все патроны с прямой гильзой более живучие за счет того что у гильзы отсутствует бутылочность - соответственно температура и давление пороховых газов несколько меньше.

Если закинуть данные для атомно горячего патрона в моем .357mag - выдает не меньше 65 000 выстрелов :)
 
Интересна подобная информация по гладкому стволу, поскольку иногда стреляю из столетнего ружья.
 
Интересна подобная информация по гладкому стволу
В гладком в принципе не возникает таких температур и давлений, которые в состоянии навредить стволу. В гладком 105 МПа это предел по давлению. А в нарезном 105 МПа - это детский лепет.

стреляю из столетнего ружья
Для него больше критично не превышать эксплуатационное давление т.к. 100 лет назад требования были другие, соответственно возможностям металлургии.
 
image-24-09-16-20-46-1.jpg

Такие клейма: двойное испытание дымным порохом давление 1150 атм. и бездымным с давлением 850 атм.
Как это конвертировать в бытовое применение (патроны), не подскажете?
 
бездымным с давлением 850 атм.
Это 86 МПа.
Стандартное давление для 12 калибра 60 МПа крешерным методом (100 лет назад другого не было) и 74 МПа пьезо (современное)
Патронник 65 - верно?

Стандартные заряды для нитропороха на 65 гильзе должно держать. А вот мини-магнумы и тем более в магнумы лезть не надо. Да и в 65 гильзе места под это дело нет.
 
приблизительного срока службы ствола.
Михаил а сколько 243 ствол служит? я где то слышал цифру в 2000 выстрелов. Якобы быстрая первоначальная скорость не очень хорошо сказывается на ресурсе ствола в этом калибре.
 
Lexs Lavrov, да, 65 мм, 70ой не стреляю. Eley были с былых времен, заканчиваются, на чешские перейду, и наши выпускали. 12/65
спасибо!
 
Eley были с былых времен, заканчиваются, на чешские перейду, и наши выпускали. 12/65

Я в прошлом году Фиоччи 12/65 видел в ормаге, даже купил пачку. Лупят хорошо , ружьё 12/70.
 
Назад
Сверху Снизу