• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Могу ли я судиться с ГИБДД?

Автор темы

Иван Пашук

Участник
С нами с
09/10/07
Постов
261
Оценка
87
Живу в:
Карелия, берег озера "А зори здесь..."
Для знакомых
Иван Пашук.
Охочусь с
1960
Оружие
МР-43
Собака(ки)
Карельская лайка
Вчера, в субботу 30 октября 2010 года в 16 часов 15 минут на 10 км шоссе Петрозаводск-Суоярви был оштрафован на 800 рублей за не пропуск пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе.
Обстоятельства происшествия.
На песчаном карьере, устроенном в непосредственной близости от шоссе, были организованны спортивные соревнования по мотокроссу.
То есть, оставив позади город Петрозаводск, взял скорость 90 км в час. Неожиданно вижу впереди что-то непонятное. Множество машин на обочине дороги, а также среди кустов и в лесу под дорогой. Стоят впереди на обочине подряд три машины ДПС. Какие-то мотоциклы скачут по буграм.
Снизил скорость до 60 км. Вглядываюсь в десятки, сотни объектов, пытаясь осознать, какое ЧП имеет место. Остановиться было невозможно, ибо обочина справа и слева была занята, сзади и спереди шёл плотный поток машин с такой же скоростью.
Мои пассажиры, семья, утверждают, что никакого пешехода на шоссе не видели. Не видел его и я.
Был нацелен на экстренное отношение. В состоянии тормозов не сомневался. Шоссе сухое, колёса шипованные.
Считаю, что с попустительства, более того, при непосредственном участии ГИБДДТ на шоссе была создана ситуация, провоцирующая к серьёзным автодорожным происшествиям.
Наложение штрафа в размере чуть менее 8 процентов месячной пенсии, считаю, штрафа несправедливого, ни за что, вызвало во мне горестные переживания, повышение АД, бессоницу.
Мне хочется обратиться в суд с:
- требованием об отмене административного взыскания,
- о наказании тем или иным законным образом лиц, не только принявших решение об устройстве массовых мероприятий в крайне неподходящем месте, но и руководства ГИБДД, которое вместо кропотливой и тщательной профилактики ГИБДД устроило массовый, искусственно спровоцированный побор штрафов. Они, люди на асфальте и в погонах, этим самым дискредитируют ещё не успевший войти в массовое сознание святой образ истинных полицейских, не щадящих ни сил, ни времени, ни самой жизни в деле защиты прав и свобод рядовых граждан.
-о материальной компенсации в 100 рублей за ущерб в здоровье,
-о материальной компенсации в 10 000 рублей за попрание авторитета родителя, так как усаживали в машину и наложили штраф на глазах у детей.

Каково ваше мнение в отношении происшедшего и перспектив выигрыша судебного процесса? Правомочности его.
Есть и такой вариант. Пишу обращение в прокуратуру. Если прокурор кого-либо предупредит и накажет, то тут же обращаюсь в суд. Чтобы не проиграть. Не положено по статусу проигрывать. Меня ушедший глава Республики Карелия боялся, в моём присутствии дар речи терял.

P.s. Наиболее сильны и успешны не те политики и полководцы, чей жизненный путь проходит исключительно под возгласы "Виват!", а мудрецы и стоики, сумевшие очевидно начавшееся поражение превратить во впечатляющую и безоговорочную победу.

Благословите, други, на очередное ристалище! Давненько у Ивана Пашука ноздри не раздувались в предчувствии горячей схватки!

Не первый раз замечаю, что посты Ивана Пашука становятся ощутимо краткими.
На последние 2 - 3 темы даже хватило сил прочитать полностью. Что-ж, Краткость - сестра таланта!
Чувствуется, что за годы, проведенные на форуме, руку он набил, остальсь набить .... :ag:
Иван Пашук (Иван Пашук. ) написал(а):
-о материальной компенсации в 100 рублей за ущерб в здоровье,
Иван, а чего так мало то? Только паленую не бери.
Иван Пашук (Иван Пашук. ) написал(а):
Каково ваше мнение в отношении происшедшего и перспектив выигрыша судебного процесса? Правомочности его. Есть и такой вариант. Пишу обращение в прокуратуру. Если прокурор кого-либо предупредит и накажет, то тут же обращаюсь в суд. Чтобы не проиграть.
По сути же скажу, что такое сплошь и рядом, не об обеспечении безопастности речь идетв подобной ситуации, но о личной наживе!
Писать, писать и еще раз писать. ВСЕМ! Прокурору, Медве-Путу (вон, по поводу зеленой "Нивы" написали же президенту), Вода камень точит.
Задолбали БЛИН! Как жадных уродов не назови, они жадными уродами от этого быть не перестанут!

Вспомнился фильм "Особенности национальной охоты", сюжет утери сержантом Семеновым "Макарыча"
- Работать пойдешь, умеешь что нибудь делать?
- Нет.
- Есть от чего впадать в отчаяние.

Vlad Hawk (Влад) ,
Вы спрашиваете, отчего непривычно мало беру за ущерб здоровью?
Действительно, принято в судах по этому пункту прописывать большие горчичники обидчикам.
Так в 2002 году своей публикацией "Не детская болезнь примитивизма, геббельсовщины и крохоборства" я помешал мэру Пряжинского района избраться на второй срок. Щербаков за то, что глотал таблетки и ходил по врачам, испрашивал у судьи взыскать с меня 50 000 рублей.
В итоге прописали 1 000 рублей штрафных. Но не за его личное здоровье. Оказывается, Щербаков не виноват в эпидемии туберкулёза в стране, о которой упоминалось в статье. Массовое заразное заболевание, согласно данным ВОЗ, в России живёт и побеждает, но виноваты другие. То ли лица, то ли обстоятельства. В выписке суда не разъяснялось.
Я же в с своём будущем исковом заявлении намерен прописать 100 рублей не с мыслью о бутылке горячительного напитка.
Да, давление подскочило под 160, несмотря на то, что таблетками умею неплохо держать до 130-140. Да, ночью плохо спал. Но нам, апостолам, не привыкать к человеческой несправедливости. Профредность, так сказать. Это во-первых.
Во-вторых. Я, отставной офицер, своё подкошенное здоровье ставлю на 2 порядка ниже чести и достоинства гражданина России!
Уловили акцент?
Если пример, поданный Иваном Пашуком, станет расти и шириться в армии, на транспорте, в строительстве, медицине и образовании, везде-везде, то многие негативные моменты российской действительности рухнут как таковые без всякого привлечения финансовых средств, без ненужной политической трескотни!
И первой падёт коррупция!

Был нацелен на экстренное отношение. В состоянии тормозов не сомневался. Шоссе сухое, колёса шипованные.
сие изречение (первое предл) мне абсолютно не понятно. прошу пояснить !
если был нацелен на отношения с инспектором, да еще и экстренное (о как) , то видимо, его и получил )))

далее все проще паренной репы - читаем и УЧИМ пдд, потому , как только там наши права и свободы)))
а там русским по белому сказанно :
если водитель видит стоящий у обочины экипаж (инспектора) он ДОЛЖЕН СНИЗИТЬ СКОРОСТЬ , И БЫТЬ ГОТОВЫМ НЕМЕДЛЕННО ОСТАНОВИТЬСЯ.

и вторая ошибка НА СУХОМ шоссе в ШИПОВАННОЙ резине тормозной путь увеличивается))) чего водитель , т.е. Пашук не учел, а надо бы)))

1.Обжаловать действия иснспектора ДПС.Срок 10 дней, лучше сразу в суд, в жалобе не забыть указать срок рассмотрения жалобы-5 дней, если жалоба подается прокурору-3 дня.
2.Найти свидетелей, родственники годятся, но для судьи неубедительно.
3.Презумпция "невинности" дйствует и в КоАПП, полисмены всегда об этом забывают.То есть гаишники должны предоставить в суд неопровержимые докаательства вашей вины.Попробуйте склонить судью на свою сторону, чисто эмоционально.Если следовать букве закона-он на вашей стороне, вряд ли гайцы снимали ваше якобы нарушение на видео.Раз нет локументального подтверждения вины-нет и наказания.Так мыслю.
Удачи и терпения !

Добавлено через 19 минут:
jasav (Денис) написал(а):
если водитель видит стоящий у обочины экипаж (инспектора) он ДОЛЖЕН СНИЗИТЬ СКОРОСТЬ , И БЫТЬ ГОТОВЫМ НЕМЕДЛЕННО ОСТАНОВИТЬСЯ.
Если проблесковый маячок синего цвета включен.

Если проблесковый маячок синего цвета включен.

да. но когда гайцы обеспечивают какое то мероприятия , здесь, как я понял, гонки на мотиках - у них все включено обычно.

Но протокол то был составлен за якобы пешехода, которого не было.

Три раза прочитал первый пост. Не понял что же случилось. Не понял обстоятельств происшествия, типа а был ли обозначенный пешеходный переход..., а какова разрешенная скорость на данном участке... а где был пешеход, когда его якобы не пропустили... меня ли пешеход направление и скорость движения из за действий водителя... а жив ли вообще пешеход :)

Продолжим...
Не видел его и я.
Честно не видел? А кино показывали? А свидетелей записывали? А пешехода спрашивали? А в протоколе что написал ты сам?

Иван, у меня судов 20, наверное, было с ГИБДД. Какие-то выигрывал, какие-то - нет.
1. Штраф за не пропуск пешехода можно выписать только если ты его не пропустил на ПЕРЕХОДЕ, обозначенном "зеброй" или знаками.
2. Прокурору можно жаловаться только в случае нарушения ГИБДДоном закона. Здесь - не катит. Я уже третий год переписываюсь с прокуратурой фрунзенского района СПб по двум делам: 1. ИДПС, забрав мои доки, отправил меня ехать в райгаи. Я же поехал за ним, за ним же проехал на красный свет, не создав аварийной ситуации. меня обвинили в проезде на красный свет, в райгаи нахамили, протокол отказали написать, вообще никаких доков не дали. А ситуация получилась: без доков ехать - нарушение, на красный, вслед за машиной ГАИ с мигалкой, я посчитал, как с машиной сопровождения. Не, ИДПСам по-фиг. Прокурор не видит нарушения закона. 2. ИДПС ловит меня на превышении скорости, стоит знак 40км, я ехал гораздо больше. НО, знак 40 стоял за знаком конец населённого пункта, т.е., перед знаком 40 можно было ехать 90, а, ограничивать скорость можно с шагом 20. Т.е., знак 40 там не имел права стоять. Более того, суд запросил в райгаи схему знаков в том районе на тот день. Пришёл официальный ответ (сядьте и держитесь) - знака 40 там не было! И, опять, прокуратура нарушения закона здесь не видит. Недавно я получил ответы из комиссии по правопорядку ЗАГСА СПБ, от омбудсмена СПб - они рекомендуют обратиться в прокуратуру. Ага, плавали - знаем!
Так что, Иван, про Прокуратуру - я скептик. Пробуй, если хочешь. НО, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, СРОЧНО ПИШИ ЗАЯВУ В СУД! Не начальнику ГИБДД, только в суд. (По месту написания протокола). И укажи, что знака перехода не было (не было же?), ограничения скорости не превышал, т.д.

Если нужно, пиши в личку, я помогу заяву составить.

Вообще-то обжалуется постановление должностного лица насколько я помню, в данном случае ИДПС.Обжаловал отказ в возбуждении УД, прокуроры отказывали всегда, через суд добился, так как там процедура иная, прокурор единолично рассматривает, а в суде публично.Через суд надежней.
Евгений М (Евгений) написал(а):
Прокурору можно жаловаться только в случае нарушения ГИБДДоном закона. Здесь - не катит.
Здесь тоже катит.Меня рыбнадзор остановил, в лодке лежал спиннинг, лодка была на ходу, то есть я не ловил.Написал жалобу, отменили.

Проблесковых маячков не было. Пешеходный переход был обозначен, зебра полустёртая. Пешеходный переход был обжат машинами с обеих сторон шоссе. Понять - то ли водитель перед и позади машины ходит, то ли человек собирается пересекать проезжую часть было затруднительно.
Сочинил следующее послание прокурору.

Прокурору Республики Карелия

От Пашука Ивана Григорьевича

Жалоба

на руководителей спорта и ГИБДД, превративших автомобильное шоссе в зрительную трибуну и полигон для сбора штрафов с водителей, загнанных в состояние стресса.

Информирую Вас о том, что 30 октября на 10-м км шоссе Петрозаводск-Суоярви прошли соревнования по мотокроссу на приз Главы РК. Вот каким убийственным катком соревнования прошлись по мне – рядовому водителю и пенсионеру по совместительству.

Выехав из города в направлении дома, включил радиоприёмник и взял разрешённую скорость 90 км/час. Неожиданно ситуация изменилась. Поток автомобилей снизил скорость, дистанция между автомобилями уменьшилась. Мало того, с правой стороны от дороги среди невысоких деревьев и кустов стали просматриваться крыши десятков легковых автомобилей, чего ранее никогда не наблюдалось. В сознании мелькнула мысль о том, что на находящемся поблизости магистральном газопроводе осуществлён теракт. Взгляд перекидывал с шоссе на обочину, стремясь и аварию не допустить, и отыскать раненых и обожжённых с целью оказания помощи. Ибо врач по профессии.

Приёмник, естественно, выключил. Времени на то, чтобы отыскивать подходящую запись Моцарта, не оставалось.

Через небольшой промежуток времени следующая вводная для анализа и действий.

Шоссе с обоих сторон плотно обставлено автомобилями, часть из которых остановилась в нарушение правил – на асфальте и непосредственно перед дорожным знаком «пешеходный переход».

Снуют редкие люди. Впереди в ряд стоят 3 (три) машины ДПС.

С правой стороны в 25 метрах от асфальта по песчаным буграм и ямам скачут разряженные мотоциклисты.

Жена беспробудно спала, а потому нисколько не мешала отслеживать сложную и необычную дорожную ситуацию.

Бросаю взгляд на спидометр. Поток автомобилей следует со скоростью менее 60 при допустимой 90. Соблюдаю положенную дистанцию, будучи готовым к экстренному торможению. Вид и шум соревнований не столько привлекает, сколько доставляет беспокойство. Младшие дети бурно комментируют неожиданно подвалившееся шоу, суетятся в поисках фотоаппарата.

И тут меня из общего потока выдёргивает сотрудник ГИБДД. (Звание и номер на бляхе в страхе не заметил).

- Вы почему не пропустили пешехода?

Мною тотчас высказывается крайнее неудовольствие в следующей деликатной форме.

- Был крайне внимателен. Предполагал, что в такой сумасбродной многокомпонентной ситуации на дороге может случиться всё, что угодно, был нацелен на экстренное торможение, благо асфальт сухой и шипы на колёсах. Пешеходов не видел. Красной сигнальной лампочки в мозгу по этому пункту не зажглось. Хоть убейте. Хоть зажарьте на вертеле. Хоть прикажите любимых домашних кур жены прогулок на свежем воздухе лишить.

- Как не видели пешехода? Он перешёл дорогу, сел в автомобиль и уехал.

Заявил о своём протесте старшему из присутствующих в звании майора. Мой протест остался проигнорированным, пешеход «Х» к финансово-административному разбирательству приглашён не был.

Впоследствии опросил детей 15 и 18 лет. Они пешехода также не видели.

Считаю, что проведенные соревнования и их гаишное сопровождение целиком и полностью подпадают под меткое выражение Ильфа и Петрова «головотяпство со взломом».

Одни, руководство спорта Республики, крайне непродуманно выбрали место для демонстрации своей бурной руководящей активности в присутствии недавно назначенного Главы республики.

Другие, блюстители порядка на асфальте, пошли ещё дальше.

Во-первых, они подменили кропотливую и целенаправленную работу по профилактике дорожных происшествий их прямой противоположностью – созданием предпосылок для травм и гибели людей, повреждения дорогостоящей государственной и частной собственности.

Во-вторых, в конце месяца нашли прекраснейший способ выполнения плана по сбору штрафов. Коль таковой гласно или негласно существует.

Заявленное нелицеприятное ни в коем образе не спешите расценивать как скоропалительную истерику человека, неожиданно потерявшего кровные 800 рублей. (Хотели заломить 1000, но я дико сопротивлялся. Жене и детям упомянул о 500-х). Острая критика - не только моя точка зрения. Той же ночью, будучи загнанным в бессонницу повышенным АД, поделился своими соображениями насчёт спортивно-гаишного Ноу-Хау через интернет. Моментально поступило сообщение от некого пользователя Kivi. Цитирую.

"Так же вчерась чуть не попал в аварию
ai.gif
на этом участке.Тоже долго не мог понять . что происходит , в результате чего дорогу почти полностью потерял из виду, что могло так же привести к трагедии".

Другой форумчанин удивился, почему на шоссе не были вывешены соответствующие рекламные плакаты о соревновании.

Ряд иных комментариев упускаю, ибо не предназначены для официального обращения и детских ушей.

Таким образом, мною вкратце дана личностная негативная оценка не афишируемой стороне проведенных соревнований. Надеюсь, Вы вынесете всесторонне взвешенное профессиональное экспертное решение, опираясь на соответствующие параграфы Его Величество Закона. Нельзя допустить увечий и гибели людей по причине неудачно подготовленной спортивной арены! Ибо не сомневаюсь – в сознании высоких должностных лиц зреют планы повторения акции в последующие года, десятилетия, века.

Есть и второстепенный, менее существенный момент.

Вновь назначенного Главу Республики могли здорово подставить не в меру ретивые чиновники. Кубок на трупах и крови!

До сих пор удивляюсь, как такового не случилось.

И последнее.

Много раз бывал на соревнованиях по кольцевым мотогонкам на гаревой дорожке в Зелёной Гуре. Жил в трёх километрах от будапешской трассы формулы 1, постоянно гулял в её окрестностях, фотографируя фазанов и диких коз. Ни в Польше, ни в Венгрии никому в голову не пришла «гениальная» идея втиснуть арену феерического, завораживающего, шумного, опасного соревнования между бурным автомобильным шоссе и обширнейшим городским кладбищем!

Что, в очередном месте и под очередным «прозорливым» руководством опять впереди планеты всей?

Доколе?

Копии направлены.

• В СМИ.
  • В администрацию Главы Республики.

3 ноября 2010 года. / Пашук /

Необходимо только еще указать должность лица , чье постановление вы собираетесь обжаловать.Так вроде.

Жалобу вашу читать не стал, потому что и так видно что она перенасыщена эмоциями ,а их к делу не пришьешь.

Иван Пашук (Иван Пашук. ) ,

Иван, если поглумиться - пойдёт такое заявление. Если надеетесь на отмену штрафа(гы) - надо убрать из заявы лирику:
Приёмник, естественно, выключил. Времени на то, чтобы отыскивать подходящую запись Моцарта, не оставалось.
Жена беспробудно спала, а потому нисколько не мешала отслеживать сложную и необычную дорожную ситуацию.
- это не лирика даже, это Вы оставляете себя без свидетеля).

- ни к чему это.

Romba (Роман) ,
Что, над прокурором поглумиться нельзя?
Ваши замечания учёл. Сокращенную жалобу уже отвозил в город. Но ...
Внучка исписала чистую оборотную сторону.
На следующую пятницу заброс паперы в прокуратуру и Главе Республики повторю.
Обещаю ответы опубликовать в теме. Посмеёмся вместе.

Дык, постановление давно уже в силу вступило!Только и остается, что над бедными прокурорами глумиться!

Обещаю ответы опубликовать в теме. Посмеёмся вместе.
Посмеёмся! Хотя, наверное, напишут... посмеёмся, в общем.

Romba (Роман) ,напишут как надо!:ai:Я уже подозреваю над кем придется смеятся!:ah:

Получил два ответа.

От главы правительства отписался заместитель Девлетхан Девлетханов.
Выразился примерно так.
Ваше письмо направлено в прокуратуру.
То есть, с руководством спорткомитета ситуация с неудачным местом выбора мотогонок не обсуждалась.

Пришло письмо и от прокуратуры. Сегодня. Смотри вложенный файл.

Вложения

• Ответ прокуратуры о мотогонках.jpg
    Ответ прокуратуры о мотогонках.jpg
    86,8 KB · Просмотры: 263
Получил Повестку.

Ночью приехали из Пряжи два офицера. Вручили повестку с требованием явиться в республиканское ГАИ для дачи объяснений.

Намерен положить на стол следующий документ.

Начальнику Управления ГИБДД МВД по Республике Карелия
Полковнику милиции Занасию О.Н.
От Пашука Ивана Григорьевича,
Проживающего 186137, Пряжинский р-н,
д. Алёкка, ул. Песчаная 11,
горячая линия 8 921 017 29 82

Объяснительный меморандум.

29 ноября текущего года поздним вечером доселе беззаботный пенсионер Иван Пашук был разбужен двумя офицерами ДПС посёлка Пряжи, которые, отмахав 40 км по безобразно ухабистой гололёдистой дороге, возжелали вручить от Вас официальную Повестку с приказом явиться 03 декабря 2010 года в г. Петрозаводск на ул. Ленинградскую, д. 7 каб. 307 для «дачи объяснений» по двухстраничной жалобе, изначально направленной в адрес прокурора Республики Карелия и волею судеб незамедлительно оказавшуюся на Вашем письменном столе.
В первых строках Меморандума спешу заявить, что чрезвычайное прибытие в славную столицу Карелии в означенный день оставит в моём кошельке прореху в размере 5% ежемесячной пенсии. За чей счёт прикажете компенсировать убытки?
Стоп! Как я не догадался! Полковник милиции (полиции) на моей скромной персоне осуществляет практическую апробацию нового метода наказания лиц, чем-то провинившихся перед блюстителями закона в погонах и на колёсах. К тем 800 штрафным рублям, что были наложены за невнимательность на перегруженной автомобильной трассе Петрозаводск-Суоярви, Вы решили приплюсовать ещё 500. Ибо, согласно сути Жалобы и письма Прокурора в Ваш адрес, наше физическое рандеву никоим образом не планировалось.
Перехожу к собственно разъяснению положений Жалобы на Ваши действия (бездействия), связанные с организацией и проведением 30 октября мотокросса на приз Главы Республики в придорожной полосе оживлённой автомобильной дороги.

Для Вас не секрет, что, согласно Указу ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

11. На Госавтоинспекцию возлагаются следующие обязанности:
(в ред. Указа Президента РФ от 02.07.2002 N 679)

с) разработка предложений по повышению безопасности дорожного движения, в том числе совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований, юридическими лицами и общественными объединениями;
(в ред. Указа Президента РФ от 03.07.2008 N 1041)
т) выявление причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, принятие мер по их устранению;

Считаю, что 30 октября 2010 Вы и возглавляемая вами служба поступили
прямо противоположным образом!!!
Вы, наряду с иными карельскими столоначальниками, искусственно создали условия, способствующие совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушению правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения.
Вот и я в тот злосчастный день, попав в форс-мажорные обстоятельства, невольно совершил «иные действия, влекущие угрозу безопасности движения». Услышав из уст сотрудника ГИБДД весть о том, что в условиях «смешались в кучу кони, люди» не пропустил пешехода, стал громко возмущаться, махать руками и несколько раз кругами обошёл три машины ГИБДД, почему-то стоящие в ряд, сузившие до минимума проезжую часть и не успевавшие выписывать Постановления об административных правонарушениях.
Я достаточно весомо объяснил, в каком «головотяпстве со взломом» Вас всенародно обвиняю?

Всегда к Вашим услугам,
офицер Иван Пашук.

Ночью приехали из Пряжи два офицера. Вручили повестку с требованием явиться в республиканское ГАИ для дачи объяснений.
Высуши им мозг, Иван Григорьевич! Жалобу накатай прокурору ещё одну, что таким образом пытаются на Вас надавить, да и не только прокурору! Бог в помощь! Пишите и пишите - с Вас не убудет, а им гимор.

Назад
Сверху Снизу