Господа, я ,правда, не из России, но правила на бывшем совке везде почти одинаковы.Поэтому, если позволите, частное мнение.Охота с нарезным предусматривает от его владельца гораздо большей предусмотрительности в вопросе выбора сектора огня.Все остальное ничем не отличается от гладкого - простите ,трупики в камышах от гладкого ничем не отличаются от аналогичных от нарезного.И человек ,позволяющий себе выстрел по птице на воде должен адекватно оценивать его последствия вне зависимости от ствола.Оружие, братцы, оно и в Африке оружие.Да и ,вообще, любой выстрел должен быть оценен охотником на предмет последствий.Так что здесь встает вопрос не о том - гладкий у тебя ствол или нарезной, а о способности владельца оружия контролировать эммоции и его умении определять безопасный сектор стрельбы.Ну и умении пойти на отказ от выстрела при отсутствии безопасности.Проходя службу в СА и неся караульную службу у склада ,где сразу за забором стояла пятиэтажка, на инструктаже оговаривалось, что предупредительный выстрел вверх я должен буду сделать под углом не менее 45 градусов, т.е. начиная с этой траектории полета пули даже с боевого оружия уже безопасна.Видимо, не исключены трагические случаи , но опять же они не исключены нигде - можно напится и в своей постели удавиться.Поэтому, я "за" нарезное оружие, но с взвешенным подходом владельца к каждому выстрелу.От этого зависит результат выстрела, хоть на воде ,хоть в поле.Над головой шелестел бекасин при охоте по перепелу, когда я присел на краю поля отдохнуть в теньке и собак попоить - кто знает ландшафт донбасских степей, тот в курсе, что это далеко не гористая местность и трава там была ниже, чем по пояс.Мог и застрелить коллега 9 и в чистом поле.