• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мысли: нарезное на охоте по перу.

Спасибо

Все прочел, всех услышал. Пишите еще.
Хочу сказать спасибо Наблюдателю, ЛеонидуСПб, Вите Шевченко, Крабу, Karelii за вашу положительную оценку моего беззаконного поступка. Вы оценивали не его, а охоту, долю содержания ОХОТЫ в поступке (как я и хотел). Огромное спасибо критикам Mess, В.А.Ш., Лукину Леониду. Не сомневайтесь, ваши замечания все к месту, все учтены.
Парни, не оправдываюсь, но стрелял - знал куда и что полетит. Знал, что в той стороне никого метров на 900 минимум (друг за деревом), дальше - лес затопленный еще метров на 100, деревень в той стороне нет, открытие было неделю назад и т.д. Знал, что пуля от воды рикошетит каждый раз покрывая расстояние в 2 раза меньше, чем первое касание на 200м, теряет при этом половину полетной энергии и ляжет она аккуратно в бруствер дороги (если долетит). К стати, после попадания и пролета через дичь пуля 223Рем не пролетела и 3 метров, клюнула с кувырком в воду.
Вопрос в другом. Если я не ошибаюсь, то на Западе разрешена охота с нарезным по глухарю. Европейцы, повернутые на безопасности люди, РАЗРЕШИЛИ стрелять нарезным на току В ЗЕНИТ в густонаселенных районах!
Они не дурнее нас. Хочу сказать, что отдельные виды охот по перу-то нужно разрешать. Нельзя проводить политику только запрета. Пряник тоже должен присутствовать. Народ ведь все равно стреляет. Надо как-то умнее подойти к решению проблемы. Охота по гусю - не уверен. Может быть (!!) в определенных угодьях можно разрешить, четко очертив все там, оговорив, заставив всех желающих расписаться и т.д.
Наверняка не всем. Сдать зачет метров на 200-300 и посмотреть кто сможет охотиться, а кто нет. Думаю сюрпризов для желающих охотиться с нарезным будет достаточно. Как вы думаете?

Что касается реальных случаев, то я уже писал, как в этом году вояки, среди которых был мой приятель, стреляли утку из мухи дистанционной осколочной гранатой. Доставали потом тоже, вполне спортивно, т.е. в плавь – кажется в мае. Но ведь всем понятно, что это не способ, хотя тоже, вполне результативный. Суть вопроса, заключается в том, что безголового народа у нас хватает. Я не удивлюсь, если, начитавшись рассказов о том, как хорошо стрелять из нарезного гуся и глухаря, некоторая часть уверует, что, несмотря на запрет, так и надо делать. К чему это приведет? Другими словами, если сам стреляешь, то это твой выбор и твои проблемы, но не надо пропагандировать то, что потенциально более опасно, и запрещено в связи с этим.

Согласен, что существуют условия, при которых охота с нарезным на птицу не принесет вреда окружающим. Но, зная наш бардак, отношение людей к правилам и запретам, думаю, что основная масса охотников, еще не скоро созреет для подобного разрешения. И пример запада тут не показателен, там менталитет другой. Возьмите тех же немцев. В большинстве своем, они удавятся, но сделают все по правилам. Когда Вы последний раз видели подобное в России?

Полностью согласен!

На воде из нарезного-ни ни! Вообще, когда приобрел карабин и смог стрелять, очень даже сильно призадумался-куда полетит пуля!
Потому и применяю в дебрях, в лесу, в малонаселенной местности и в полной уверенности, что никого на дистанции в 1,5-2 км нет. Применял только в местах, где в радиусе 20-50 км нет вообще деревень.
Что касается баллистики и убойной силы, то в лесу пуля пройдет не далее 100 м, да и то вряд-ли. При стрельбе вверх, при углах свыше 30 град. после наивысшей точки траектории, пуля будет падать по баллистической траектории, как свободно брошенное тело. Убойной силы она не имеет.
Понятно про законы, про меры безопасности. Кто-то все-равно стрелять будет. Так пусть хоть знают, как максимально обезопасить окружающих.
В Карелии недавно поправки в Правила охоты внесли по протесту прокурора. Так там узаконено нахождение в угодьях с нарезным с целью отстрела вредных птиц и животных.
Не так все одназначно.
А труп на другом берегу можно и из гладкого сделать..особенно нулями супермагнум из какой -нибудь Беретты.
Сколько знаю людей с нарезным-все стреляли и тетеревов, и зайцев, и лис... И Лис-тоже :3:

Если где то запрещено это раз, а у нас разрешено это два,и в третьих если головой не думают а в неё едят,то таким и вилку в руки давать нельзя.А вояки у вас грамотные :yelclap: вот таким и нарезное в руки,красивый пример.Долбоэтих хватает, а тут человек вполне осознанно стрелял,и такая полемика, к чему? :11:Ну и хотелось бы услышать,чем отличается выстрел из гладкого пулей по птице,от выстрела из нарезного,помимо безопасности?Какая то спортивность, или жажда мяса-кушать хочеться? :11:

Не верю!

Дядя, я не поверю, что даже в Ваших благодатно-дремучих лесах разрешено использование нарезного оружия при охоте по перу любителям!
Что касается никчемности полемики, то это не так. В принципе, эту тему можно было прикрыть при ее рождении на свет, как пропагандирующую браконьерство. Но вопрос об использовании нарезного уже поднимался, и, очевидно, был не до конца прояснен. Мне кажется, что надо доходчиво и четко разъяснить, почему оно запрещено, что это не блажь чиновников от охоты, а вынужденная и вполне адекватная происходящему в нашей стране мера. Напомню, что и не на всех охотах на крупных копытных разрешено нарезное оружие.
Есть еще один нюанс: охота многим интересна еще и потому, что консервативна, ее процес в наши дни мало чем отличается от аксаковских времен. В отличие от той же рыбалки. Если мы будем использовать все современные достижения человечества, то во-первых, в считанные годы истребим подчистую всю дичь, а во-вторых, потеряем романтику охоты.
Конечно, гораздо проще "стукнуть" глухаря из нарезняка, чем скрасть его, подойдя на дробовой выстрел. Но стоит ли? Или действительно холодильник пуст?
icon9.gif

По поводу выстрела из гладкого ствола пулей по птице – а не чем не отличается. И тот и другой – потенциально опасны. Вы думаете, почему запретили круглую пулю при облавных охотах? Просто были случаи, когда охотник, стреляя в своем секторе, убивал товарища, находившегося на номере или в загоне. Круглая пуля может давать такие рикошеты, что и во сне не приснится. Хотя с другой стороны, на открытой местности, более точную пулю надо еще поискать. К величайшему сожалению, большинство правил, писаны - кровью. Это надо помнить и не делать глупостей.

• Like
Реакции: KVV
А если гусь упал под ноги сбитый *вепрем* или *тигром*что, воспоминания и радость о добытом у вас бы остались? Съел, косточки выплюнул и забыл. Поражает незнание не только балистики нарезного выстрела, не только *как там у них* за бугром, а элементарных знаний охотминимума. Простительно молодым не опытным и горячим головам, но когда охотник со стажем начинает рассуждать о стрельбе глухаря на току из мелкашки и пр. нарезного, и что это ,якобы где-то узаконено! Тут уж нервы не выдерживуют! Взял на глухариных токах 6 глухарей за три похода. Стрелял из ИЖ-58 16 кал. Да вся радость в подходе (подскоке) к токующему, то что ты его услышал , увидел. Да научись подходить к токующему, можно и на 10 метров подойти, за ноги стащить с дерева. К чему здесь нарезное? Люблю нарезное, стреляю в тире много, 300-400 выстрелов в год, но по птице? Да,. такие идеи посещали , когда лет15-20 было. Да свои-же друзья-охотники канделябрами по морде надают. Не друзья , поговорили и тему эту надо сдать в архив. Я сам имел случаи браконьерства, да в общем как и все 99,99% охотников, но и браконьерство имеет *понятия*, а уж если браконьеры сами накажут, то покруче любого охотнадзора, кое-где можно и живота лишиться. Я считаю, и браконьеры и браконьерство бывают разные, везде на сей щет свои понятия и вот ими и можно поделиться на сайте,. С уважением ко всем высказавшимся, втом числе и с неразделяемыми мной взглядами Петрович.

Только осенью!!!

В.А.Ш по поводу охоты по перу справлялся в охотнадзоре,вопрос был таков,с какой путёвкой по птице я могу находиться официально в угодьях с 7,62,ответ с путевкой на глухаря,т.е. по птице.Конечно специально идти с нарезным на глухаря это несерёзно,но почему не ударить при случае на охоте по зверю?По поводу полемики- здесь слышу не совет СКРАДИ,а ударь пулей из гладкого,где логика?А уж по поводу законов для охотников это вообще целая история,их пишут не охотники.А для охотника главным приоритетом должна быть этика охоты,которая не только состояние души, но иногда и добыча мяса! :buket:

Последнее редактирование:
Дядя, а никто и не советует стрелять из гладкого, пулей по птице. Если Вы о моем посте, то там это было сказано с сарказмом. Перечитайте его еще раз. Ну, а если мне не удалось донести свое истинное отношение к данному вопросу, то извините, не писатель, однако.

Прекрасно все сказано, красиво всё звучит. Я за сезон, если честно, хожу редко, но все мои походы и в лес и на воду -- это, в среднем, 0-4 выстрела за заход. По бутылкам я не бью принципиально (только на стенд хожу). Почитав форум я понял, что люди на охоту берут столько патронов, сколько моогут унести и пока не расстреляют всё не успокаиваются. Очень часто такие молотчики сгоняли дичь, которую я манил или выжидал. Они делают проще -- пол литра в мозг и полуавтомат. Всё, приходите на охоту завтра. Мало того, что ты можешь просто не дойти (или дичь до тебя не дойдет) так еще и пуганое всё. Тетерев только посреди болота сидит. Я там пару раз по пояс нырял. Подпускает метров за 150-200 и сдувается. Начнешь грешным делом грезить о нарезном. Не ради мяса, слава Богу есть что кушать семье, а ради охоты. В общем случае, как я уже описАл, у меня пешие прогулки. Если бы можно было, я бы при таких же начальных условиях был бы больше доволен. Нет?

Это точно: сгорю - значит не утону.

Был случай. Стоял в лесу на загонной охоте на номере охотник начинающий. Соседние намера от него были один за бугром большим и с крутым поворотом (обоим номерам было рекомендовано стрелять зверя при переходе через дорогу т.к. пули уходили 100% за загон и линию номеров). Другой номер был метров за 100 с нарезным. За ним еще через 100м с гладким.
И вот зверь вышел в нескольких местах. Отстрелялись. И вот уже после выстрелов, через секунды - крик с номера этого бедолаги. Причина - картечина в трицепс ноги до кости и по ней вверх еще на 10 (!)см. Прикидывали потом и так, и эдак. Наказать ни кого не решились. Парадокс.
Через год, охота на зайца на поле загоном. Номера полумесяцем и в путь. Все всех видят. Выскакивает косой перед центральными и прет из загона. В него стреляют двое. Падает крайний справа номер! Этот же бедолага!
До него расстояние было метров 400. Дробь нулевка в ладонь левой руки, под кожей.
Во как. Больше он на охоту не ходил, ружье продал.

Петрович, про баллистику я ниже написал. Сам взял 2 глухарей на СОБСТВЕННОРУЧНО и СОБСТВЕННОНОЖНО найденном току (поиски заняли три года) за четыре похода. Больше одного за сезон не бил, кстати. Стрелял единицей с 30 м максимум. Цену этим выстрелам знаю.

Вопрос не такой гнилой, обсуждаемый вопрос-то. Чтобы выяснить истину надо изучить все мнения (не я придумал).
Дочитайте все мнения.
Лично я ни в кого не хочу попасть, сам был обстрелян нарезными не раз. И не о тех, кто с 0,5л "во лбу" и 5 партонов в магазине готов палить во все.
Речь о тех, для кого выстрел - это как дар Божий: раз дан - надо не облажаться. А с нарезным так вообще.

Весной применение нарезного повсеместно ЗАПРЕЩЕНО, так что там про охотминимум,кто его не знает? :beerchug:

Может и запрещено а я сам видел этой весной как два урода лупили из нарезного очередью по гусиным косякам в 20 метрах от собственного накрытого стола. А когда один гусь после обстрела стал хромать на одно крыло, то радости у них было как у детей, тока утянул он из виду так и не свалившись, пусть лучше лиса полакомиться, чем эти чудаки на букву М...

Немцы сделают по правилам только дома!!! У нас они просто тащатся от беспредела и вседозволенности. А скандинавы вообще... На выходные ездят нажраться и по....... в карелию. Был в Олонце в командировке пару недель. Так там в центре гостиницу для них сделали. В пятницу приезжают, жрут в хлам, баня, отходняк, охота, жрут, баня, отходняк и домой. Краткий курс молодого и старого скандинава охотника!!!

я бы сходил с нарезным по перу, да нарезного нету.

вот у нас гусь бывает сядет в поле, размером 5х5 км. и не подпускает близенько. вот тут нарезное - в самый раз!

При отстреле сидящей на земле птицы, гуся на кормёжке, тетерева на току и т.п. опасность для окружающих куда меньше, чем при утиной охоте в камышах с дробовиками, особенно, если много охотников.
Абсурдно подходить к токующему на дереве глухарю с карабином, это классическая охота, здесь нужна гладкостволка.
Послушать многих, так нарезное столь опасно на охоте, что от него вообще отказаться нужно. Предьявите статистику, пожалуйста. Слышал, что девяносто процентов убийств в нашей стране совершаются кухоными ножами. Вывод?
Кстати, никто никому ничего не навязывает, пусть охотятся с гладкостволками, кто хочет, а охоту с нарезным по сидячей (не на воде и не на дереве, разумеется) птице разумнее разрешить. Никто её не повыбьет, а то она быстрее от чрезмерной скученности птичьим гриппом погублена будет, заодно и мы пострадаем, поболее, чем от несоблюдения ТБ при обращении с нарезным.

вот у нас гусь бывает сядет в поле, размером 5х5 км. и не подпускает близенько. вот тут нарезное - в самый раз!
Согласен.И считаю точный выстрел на большое расстояние- спортивным. Другой вопрос- соответствует-ли это ныне действующему законодательству. А стрелять утку на воде--это не то что неспортивно,а,согласитесь, это пОшло..:(
А вообще-то от прочтения некоторых пОстов сложилось впечатление, будто пуля из нарезного при промахе летит на километры, уничтожая все живое на своем пути, а пуля или картечь из гладкоствола, не встретив цели, тут-же падает оземь и самоуничтожается..:9: Скоро в акватории водоемов ЛО свинец можно будет добывать в промышленных масштабах.:p

Но ведь ты же правильную им характеристику дал-УРОДЫ,так что таких пежить надо! :8:

Назад
Сверху Снизу