• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О ложах для спортивных ружей

Посудин (Aлександр) ,Исчерпывающая информация,очень кстати!
 
На здоровье (ружью и владельцу)! :)
 
Чувствую про пропитку сказ будет:)
 
OS 53 (Дмитрий), Нос опять не подвёл автора последней фразы. :)
 
Посудин (aлександр) написал(а):
Что нужно сделать, чтобы надолго предотвратить разбухание ложи от воздействия влажности и воды?
Ждём с нетерпением.Ваши рекомендации очень познавательны.Спасибо.
 
Ну когда же будет про пропитку?Очень актуально для меня.Ложу подогнал по Вашему рецепту,спасибо за подсказки!!!
 
Фигня какая-то с сайтом ...Дважды , гад, сбросил набранный текст! :(:(:(
 
даааа, красиво , интересно , познавательно- коротко СУПЕР.
 
Посудин (Aлександр) ,можно сделать накладку, что бы поднять гребень приклада на сантиметр, даже чуть больше? Пока обхожусь ковриками для мышки )). Хорошо бы съемную накладку, а то ружье иногда берет муж, а ему она ни к чему.
 
Танталит (Татьяна) ,В данном случае лучше всего сделать регулируемый гребень
 
Александр ДЕРЕВО- БРАВО !!!!! А по железу для крепежа есть зеленый клей он вообще то для подшипников как пишут но если резьба не глухая то подходит на последние 2 витка и закрутить и вибрации не боиться и разобрать можно.
 
Что нужно сделать, чтобы надолго предотвратить разбухание ложи от воздействия влажности и воды?

О разбухании лож.


Разбухание оружейных лож вследствие нахождения оружия в условиях с повышенной влажностью или в результате намокания отрицательно сказывается на их состоянии. Ложа такая увеличивается в поперечных размерах, вследствие чего возвышение поверхностей «дерева» над поверхностями «железа», а также над боковыми поверхностями затыльника (амортизатора) становятся неприлично большими.

Как с этим бороться?

Самая главная задача, которую надо решить – это предотвратить поступление влаги в микрощели между ствольной коробкой , затыльником и торцовыми поверхностями ложи, где, как известно, находятся торцы волокон древесины (это самые настоящие капилляры, обладающие повышенной способностью впитывать влагу).

Щели эти образуются по разным причинам, как-то:

- некачественная осадка,

- ослабление затяжки крепёжных элементов,

- естественное усыхание ложи, в результате чего её продольные размеры уменьшаются.



А теперь несколько методов «от Константиныча», которые позволят ложам вашего оружия оставаться совершенно нечувствительными к влаге.

Блок «ствольная коробка + приклад»:



1. Отвернуть шурупы крепления затыльника (амортизатора).

2. Отвернуть стяжной винт в прикладе.

3. Отсоединить приклад от ствольной коробки.

4. Зоны шейки приклада, контактирующие с вырезами в боковых частях ствольной коробки и зоны, контактирующие с торцами её хвостовиков, следует пару раз промазать любым клеем-цианокрилатом («Контакт», «Момент - Супер» и пр.), не допуская попадания этого клея на боковые поверхности ложи. После нанесения второго слоя клея, следует немедля стянуть приклад и ствольную коробку, чтоб ещё жидкий клей заполнил все микропустоты в зоне контакта. Этим самым мы обеспечим практически 100%-е прилегание «дерева» к «железу».

Внутренние поверхности зоны врезки ствольной коробки в шейку полезно промазать одним слоем льняной олифы. Это тоже предотвратит попадание влаги в массив ложи.

Более того, цианокрилаты, как известно, обладают просто потрясающей жидкотекучестью и способны проникать даже в промасленную древесину. После полимеризации они насмерть запечатывают торцы волокон и делают их … неводопроводными.:) Другими словами, мы убиваем тут сразу двух зайцев!

5. На торцовую заднюю часть приклада перед тем, как привернуть затыльник (амортизатор), следует нанести на приграничную зону токую колбаску клея «Момент» (обычного, а не цианокрилата) и привернуть затыльник (амортизатор). Излишки клея, выдавленные из щели, следует убрать с помощью салфетки, смоченной в ацетоне. Данная акция наглухо преграждает путь влаги в зону контакта.



Цевьё:



1. Отвернуть винты крепления колодки цевья и зла запирания.

2. Все контактирующие с «железом» внутренние поверхности «дерева» цевья промазать густой льняной олифой.

3. Собрать цевьё, удалив после этого излишки олифы, выдавленные наружу из щелей. Высохнув, олифа заполнит все микрополости и не даст влаге добраться до торцев волокон древесины массива ложи.



Ну, и, конечно, не следует забывать о периодических промасливаниях наружных поверхностей ложи. Лучшее средство для этого «Балсин-шафтол». Он, в отличие от олифы не оставляет на поверхности ложи засохшей масляной плёнки и не забивает насечку.

Всем удачи!

Добавлено через 22 минуты:
Танталит (Татьяна) , Не вопрос.
Отправьте приклад мне через контору на Московском вокзале (вход со стороны площади Ильича, слева). На свёртке надо написать: "Посудину Александру Константиновичу + номер моего мобильного". Стоит пересыл 300 рублей. Утром следующего дня я его уже получу точно в такой же конторе на Лениградском вокзале столицы. А через неделю вы его получите (доработанный) обратно там же, где сдавали.
Удачи!

Добавлено через 39 минут:
кот (александр) , Я не знаю ничего про ЗЕЛЁНЫЙ КЛЕЙ, а, вот, ГОЛУБОЙ анаэробный фиксатор резьбы - это средство уж точно верное и проверенное!!!:)
 

Вложения

  • ПУЛЬКИ 098.jpg
    ПУЛЬКИ 098.jpg
    88,7 KB · Просмотры: 297
  • Железо 160.jpg
    Железо 160.jpg
    89 KB · Просмотры: 338
Что нужно делать, чтобы не трещали приклады "Перацци", Инвестармов", "Кеменов" ?

Ружья перечисленные имеют один общий конструктивный недостаток: опорные торцы хвостовиков ствольных коробок у них, увы, радиусные.
При определённом настреле происходит сминание дерева торцев шейки приклада в направлении вдоль его волокон, и хвостовики уподобляясь колуну раскалывают шейку. В основном трещина (иногда сразу несколько) появляются напротив торца верхнего хвостовика.

Я применял несколько способов борьбы с этим конструктивным недостатком, чтобы нейтрализовать его отрицательное действие.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ:

Ниже отверстия под стяжной винт приклада засверливается отверстие под шуруп-саморез длиной порядка 70 мм. В это отверстие (с клеем) заворачивается упомянутый шуруп с такм расчётом, чтобы плоскость торца его шляпки находилась на касательной к радиусной поверхности выборки под нижний хвостовик.
В итоге шуруп становится одним целым с прикладом и нет силы, способной его сдвинуть вдоль оси! Вследствие этого вся нагрузка ствольной коробки на приклад при каждом выстреле будет приходиться ТОЛЬКО ЛИШЬ на шляпку шурупа, а он, как известно, зело калёный, а посему не деформируется. Попутно убивается и другой заяц: поскольку торцы щёчек шейки приклада избавлены от нагрузки, сминания их в направлении вдоль волокон точно не будет.
Итог: СРОК СЛУЖБЫ ТАКОГО ДОРАБОТАННОГО ПРИКЛАДА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ МНОГОКРАТНО!
 
У меня складывается впечатление, что всё вышеупомянутое на хер никому не нужно (хотя число просмотров вроде бы растёт).
Может удалить темку.:)
 
Ни в коем случае.
 
Посудин (aлександр) написал(а):
У меня складывается впечатление,
А что,надо доказывать,что Вы не правы?Так вроде всё обосновано...
Единственная претензия,мало изображений.Объяснения на пальцах понятны только специалистам.Да и просто посмотреть на работу интересно.Ведь не зря говорят про "один раз увидеть..."
 
Aлександр
вы что как так удалить, я тут понимаешь ли собираюсь ложу под себя доводить до ума на своем новом орудии...так вот ваша тема как раз для меня как библия.
вот приеду домой сделаю фото и спрошу у вас совета.
 
Спасибо за конструктивные подсказки.
Буду исправляться.
Вот, вам ППС-СПОРТИНГ для новенького питерского МХ-2000S :)
 

Вложения

  • Ложа Посудина-2 001.jpg
    Ложа Посудина-2 001.jpg
    85,6 KB · Просмотры: 434
  • Ложа Посудина-2 002.jpg
    Ложа Посудина-2 002.jpg
    83,5 KB · Просмотры: 447
  • Ложа Посудина-2 003.jpg
    Ложа Посудина-2 003.jpg
    89,5 KB · Просмотры: 442
Aлександр
приветствую
шикарная работа, очень понравилось дерево

скажите пожалуйста пару слов о финише
 
Красота! Просто слов нет!!!
 
Назад
Сверху Снизу