• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О ложах для спортивных ружей

Не-не-не-не, форсировать ничего не надо. Дать кому-нибудь прочитать как есть, чтобы опечатки и стилистические огрехи прополоть, напечатать экземпляров 50 в формате А4 или даже А5, переплести на пружинку и раздать с автографом желающим рубей за 500-700-1000. Мне бы вот сейчас книжка в таком виде очень пригодилась. Потом огребёте соберёте критику и издадите через годик по-взрослому, хоть с золотым тиснением.
 
Пусть немного не в тему, но, думаю, эта рекомендация оружейника будет весьма полезной и для питерских стрелков и охотников с хорошими руками и верным глазомером.:)

Что-то типа НАСТАВЛЕНИЯ ПО РЕГУЛИРОВКЕ УСИЛИЙ СПУСКОВ:


Есть три варианта взаимного расположения плоскости контакта зацепов курка и шептала относительно некой виртуальной плоскости, в которой лежит КАСАТЕЛЬНАЯ к виртуальным окружностям, проведённым от осей курка и шептала до зоны контакта:

1. Самый распространённый у оружейников всего мира вариант: плоскость контакта находится по отношению к упомянутой выше плоскости под ... неким ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ углом. В итоге при нажатии на спуск стрелок усилием указательного пальца (три раза увы) ещё и ДОВЗВОДИТ КУРОК, ПРОДОЛЕВАЯ ПРИ ЭТОМ УСИЛИЕ БОЕВОЙ ПРУЖИНЫ.
frown.gif

Отсюда и огромное усилие на спуске. Зависимость здесь такая: ЧЕМ БОЛЬШЕ УПОМЯНУТЫЙ УГОЛ, ТЕМ БОЛЬШЕ УСИЛИЕ НА СПУСКЕ. Хотя, к слову - ... это самый безопасный вариант!
2. Плоскости совпадают. В итоге при нажатии на спуск, курок остаётся неподвижным до самого момента срыва с зацепа. Палец будет здесь чувствовать отлько усилие сопротивления возвратной пружины спуска + ислие трения контактных поверхностей зацепов курка и шептала.
3. Угол между плоскостями положительный. ACHTUNG!!! Это очень опасная стуёвина, чреватая непредвиденными выстрелами из любого ствола и практически гарантированными сдвойками.

Добавлю, что появляющиеся на ружьях стендовиков и охотников (со временем) сдвойки и являются, как раз, следствием именно этого положительного угла на паре "курок-шептало", обслуживающих верхний ствол, образовавшегося по причине банального срабатывания метиалла в зоне контакта их зацепов.

И ещё два ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ момента:
1. Радиусные скругления рёбер зацепов курка и шептала не допускаются, иначе это чревато срывами зацепов!
2. Чистота поверхностей плоскостей контакта зацепов должна быть высокой по двум причинам:
- это плавный ход спуска,
- это долговечность узла, поскольку шершавые поверхности срабатываются более интенсивно (посему: долой алмазные надфили!
smile.gif
). Вывод: регулировку УСМ на оружии следует доверять только специально обученным людям или практикам-самоучкам с безупречной профессиональной репутацией. А "умельцев" нах, Иначе можно ... не миновать беды.
 
Простая и эффективная методика определения правильной высоты гребня приклада (если есть ощущение, что гребень несколько ВЫСОКОВАТ), а также степени заваливания ружья в завершающий момент вкладки.

Заключается она в следующем:

1. О высоте гребня.
К прицельной планке ружья в зоне казённика верхнего ствола поочерёдно с помощью куска поливинилхлоридной импортной изоленты (натчнуть!) прикрепляется рублёвая монета. После этого стрелок должен повскидывать ружьё сначала в медленном темпе, потом в среднем, и, наконец в быстром, как на стенде. Если прицельна планка ружья по-прежнему видна, добавить ещё ОДИН РУБЛЬ.:) и повторить манипуляции, описанные выше.
После нескольких попыток, найдётся ПРАВИЛЬНАЯ ДОБАВЛЕННАЯ ВЫСОТА НАД ПРИЦЕЛЬНОЙ ПЛАНКОЙ. Её следует замерить.
Именно НА ЭТУ ВЫСОТУ следует уменьшить гребень в зоне касания его с нижней частью скулы стрелка.
Рекомендую будущим пилильщикам гребней снимать "дерево" на верхней части гребня не параллельно его начальной образующей линии при виде сбоку, а наклоном в сторону ствольной коробки.
Приближение наклона линии гребня к параллели с прицельной планкой или даже получение им обратного наклона, т.е в сторону ствольной коробки, гарантированно избавит стрелка от такого недостатка прикладов с классическим наклоном гребня как ЧРЕЗМЕРНОЕ ОТКРЫТИЕ ПЛАНКИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ВЫСОКИХ МИШЕНЕЙ.
2. О заваливании ружья.
Привязать к прицельной планке в том же месте, что и случае, описанном выше, но, уже не рублёвую, а ПЯТИРУБЛЁВУЮ монету. В проекции на зрачок глаза верняя плоскость монеты даст достаточно длинную линию, намного превыщающую ширину прицельной планки.
Затем следует повскидывать ружье, целясь через окно в гребень крыши дома напротив (он по определению параллелен горизонту).
По степени совпадения линии верхней поверхности пятирублёвика с линией гребня крыши можно судить о том, заваливаете вы ружьё в окончательный момент вкладки или нет?



Всчем удачи!
 

Вложения

  • МЦ 142.jpg
    МЦ 142.jpg
    66,3 KB · Просмотры: 534
Простая и эффективная методика определения правильной высоты прицельной планки и степени заваливания ружья в завершающий омент вкладки
Александр, учитывая, что на данном DT-10 красуется надпись Sporting и предполагая, что при вскидки с данным "мерилом" на казне будет видна мушка целиком предлагаю "удешевить" сие изделие как минимум на 2руб.:)
 
Добавил текст рекомендаций.
С вами не ... посачкуешь, однако.:)

Добавлено через 2 минуты:
Эдгар, спасибо за ссылки.
 
Посудин (aлександр) написал(а):
Эдгар, спасибо за ссылки.
Вам спасибо ,это ведь ваши "рукописи" ))))
 
Просто для сведения питерских стрелков:
В воскресенье 20 февраля с 12-00 до 17-00 буду на стенде "Северянин" в Колпино с полной сумкой инструмента.:)
 
Хотя в воскресенье не было ни одной свободной минуты за время моего пребывания на "Северянине", время я провёл таки просто чудесно!! Такие дни боженька в жизненный стаж уж точно не засчитывает.:)

Всё-таки петербуржцы (ленинградцы) народ просто замечательный!!!
Убеждаюсь в этом всякий раз, приезжая в северную столицу.
 
ленинградцы народ просто замечательный!!!
Это которые слово из трёх букв пишут на прикладе когда что-то не понравилось? :ap:
 
Действительно сей прикольный факт написания имел место быть в кафе на "Северянине".
Но, сделал это один весёлый питерский спортингист не на своём прикладе, а на ещё не отшлифованном новом прикладе своего знакомого, такого же весёлого питерского спортингиста. И, кстати, приклад тот писарчуку, ну, очень понравился! :)

Добавлено через 1 минуту:
Напильник заказал. Жду.:)
 
Предлагаю для сведения форумчан ростой и, действительно, ПРАВИЛЬНЫЙ способ определения опять же ПРАВИЛЬНОЙ длины приклада для стрелка из гладкоствольного оружия.

Для начала напомню уважаемым питерхантеровцам СТАРЫЙ, всем известный и многократно упомянутый в оружейно-охотничьих изданиях способ определения длины приклада, который все прекрасно знают, а именно:

СОГНУТЬ ПРАВУЮ РУКУ, УДЕРЖИВАЮЩУЮ ШЕЙКУ ПРИКЛАДА РУЖЬЯ ТАК, ЧТОБЫ ЧАСТЬ РУКИ ОТ КИСТИ ДО ЛОКТЯ РАСПОЛАГАЛАСЬ ВЕРТИКАЛЬНО, А ДРУГАЯ ЧАСТЬ - ОТ ЛОКТЯ ДО ПЛЕЧА ГОРИЗОНТАЛЬНО. ПРИКЛАД СВОИМ ТОРЦЕМ ДОЛЖЕН ПЛОТНО УПИРАТЬСЯ В СУЖОЖИЛИЕ БИЦЕПСА.

Должен сказать, что эта методика даёт, увы, заведомо увеличенную длину приклада. При манипуляциях с прикладом, имеющим длину по этой методике у стрелка неотвратимо вырабатывается вредный условный рефлекс, при котором ружьё при вскидке вставляется в плечо по ДУГООБРАЗНОЙ ТРАЕКТОРИИ. Это паразитное движение затягивает вкладку и делает её неоднообразной, когда оно выполняется энергично и быстро.:(

Я предлагаю несколько другую методику:
1. Взять ружьё в правую руку (правше) и расположить её часть от кисти до локтя перед собой под углом 45 градусов к горизонту. А теперь самое главное: между торцем приклада и сужожилием бицепса должны плотно входить два прижатых друг к другу пальца левой руки (безымянный и указательный) в зоне третьего сустава.

ЕСЛИ ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЗНАЧИТ НОМИНАЛЬНАЯ ДЛИНА ПРИКЛАДА ОБНАРУЖЕНА. Ну, очень маленькие блохи:) в ту и другую сторону вполне допускаются.

Всем удачи!
 
Константиныч ,где способ то ?? :(
 
Вставил, теперь можно полюбопытствовать. :)

Добавлено через 4 минуты:
Вот вам ещё один секрет, а именно: КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ЗАГОТОВКУ ДЛЯ ЛОЖИ?



1. Зайдя в оружейную мастерскую, поздоровавшись и сформулировав ТЗ заказа, следует попросить мастера выложить для осмотра, как можно большее количество заготовок.
2. Из выложенных заготовок отложить в сторону те, у которых текстура является более-менее похожей на текстуру имеющегося на ружье штатного цевья, если таковое остаётся на своём месте и меняться не будет.
3. Далее следует произвести весовой тест, а именно: брать в каждую руку по заготовке (перебрав все возможные сочетания) и сравнивать их относительные веса, после чего следует выбрать самые тяжёлые, т.е. самые плотные заготовки.
4. Из оставшихся заготовок выбрать те, у которых отсутствуют следуюшие "моменты":
- межвитковая гниль (определяется визуально),
- следы от жучка-древоточца (определяется визуально),
- трещины (определяется визуально),
- сучки (определяется визуально),
- зоны с опрелостями (определяется торцем ногтя большого пальца, который нужно расположив по нормали к поверхности заготовки, с силой провести по её поверхности в направлении ПОПЁРЁК ВОЛОКОН с интервалом в 50мм - 100 мм.) Если выявляются зоны, где ноготь оставляет вполне внятную бороздку - эту заготовку брать не следует. Если на всей поверхности ноготь оставил лишь некую осветлённую черту - это заготовка классная!
И ещё ... при прочих равных условиях предпочтение следует отдать той заготовке, у которой самые короткие поры (это объективное свидетельство её плотности)!!!
5. Заключительный тест: отсутствие косослоя в шейке (определяется визуально). У ПРАВИЛЬНОЙ заготовки ВОЛОКНА ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАПОЛОЖЕНЫ ВДОЛЬ ШЕЙКИ НА ВСЕХ ЕЁ ЧЕТЫРЁХ СТОРОНАХ: СЛЕВА, СПРАВА, СВЕРХУ, СНИЗУ).

Если выбирать придётся из готовых "вёсел", т.е. из заготовок с полностью оформленной шеечной зоной осадки в ствольную коробку, то на этом выбор заканчивается.
Если выбирать орех придётся из цельной плахи, то следует отдать предпочтение той заготовке, у которой в той зоне, где предполагается при разметке расположение шеечной части будет иметь место быть ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОЛОКОН ВДОЛЬ ШЕЙКИ. Всё.
 
Посудин (Aлександр) ,
. Взять ружьё в правую руку (правше) и расположить её часть от кисти до локтя перед собой под углом 45 градусов к горизонту. А теперь самое главное: между торцем приклада и сужожилием бицепса должны плотно входить два прижатых друг к другу пальца левой руки (безымянный и указательный) в зоне третьего сустава

Не совсем понятно,можно поподробнее или с рисунком
 
olegs (Олег) написал(а):
Не совсем понятно,можно поподробнее или с рисунком
Я так понял, это как старый способ - ставишь на изгиб локтя и смотришь, дотягиваешься ли пальцем. Только тут под затыльник нужно два пальца подсунуть и ружье держать не вверх, а под 45 к горизонту
 
Абсолютно верно, Максим!
 
Все ясно.Смутили эти 45 градусов.Зачем так усложнять?
 
Олег, да просто в этом положении подсовывать пару пальцев под амортизатор гораздо удобнее.
ПРОВЕРЕНО!!!:)
 
Инфа для питерхантеровцев (стендовиков и охотников).
Кое-что о трещинах на ложах ...

Вряд ли среди нашего брата можно отыскать хотя бы одного владельца оружия, которому бы не приходилось по прошествии какого-то времени эксплуатации на охотах ружья или карабина вдруг с огорчением увидеть на ложе своего любимца … трещины.

Почему же появляются эти ненавистные трещины? Причин, как правило, четыре, как-то:

1. Неудачная конструкция оружия.

2. Неправильная осадка «дерева» к «железу».

3. Косослой.

4. Неграмотная эксплуатация оружия.

Разберёмся с этими причинами по порядку.

Неудачная конструкция оружия

Ствольная коробка всех переломных двустволок и одностволок мира или, как её ещё называют по старинке – колодка, имеет практически одинаковую форму. Это сложная деталь «а-ля параллелепипед», которая к тому же имеет два хвостовика: верхний и нижний. Хвостовики эти при виде сверху у всех ружей мира (кроме ружья «Сажиттер» от «Вернэ-Каррона) имеют явно выраженную конусовидную форму, сужающуюся к концу хвостовиков. Другими словами, практически форма эта повторяет форму … колуна, предназначенного для колки дров.

В свою очередь торцы упомянутых хвостовиков имеют, увы, радиусную форму. Такую же радиусную форму имеет и стягивающий хвостовики в одно единое целое элемент ствольной коробки, контактирующий с «деревом» шейки приклада. У одних ружей это обычный винт, у других - это просто отдельный элемент цельнолитой ствольной коробки. Именно такую конструкцию имеют ружья «Перацци», «Кемен». Почему я дважды написал «увы»?

Тут всё очень просто и … печально. При эксплуатации ружья или карабина с «деревом» происходят два вида деформаций. Первая – это сминание от многократных импульсов отдачи торцовых контактирующих со ствольной коробкой оружия. Вторая - это обычное временное усыхание, которое особенно значительно в направлении вдоль волокон, и, которое длится на протяжении всего времени существования деревянной детали.

В результате упомянутых выше деформаций ствольная коробка всё глубже погружается в шейку, а боковые поверхности хвостовиков входят во всё более плотный контакт с боковыми поверхностями пазов в шейке приклада. То же самое происходит и с радиусными поверхностями их торцев. Когда распирающие хвостовиками шейку приклада усилия достигают критических значений, т.е. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОЛУН ПРИХОДИТ В ДЕЙСТВИЕ, то шейка приклада получает одну или даже сразу несколько вертикальных трещин.

А, вот, у «Беретт» и «Браунингов» контактной поверхности упомянутой выше детали-стяжки умницы-оружейники из Италии и Бельгии придали не круглую, а ПЛОСКУЮ форму. Это простое, но эффективное конструкторское решение убило сразу двух зайцев:

1. Полностью убрало расклинивающее действие в зоне контакта.

2. Частично разгрузило торцы щёчек передней части шейки приклада, охватывающих хвостовики с боков.

У карабинов разработчики оружия минимизируют этот эффект путём установки горизонтальных нагелей – стальных опорных деталей, расположенных в средней части ложи стягивающих её с боков, в которые упирается выступ ствольной коробки. Нагель при каждом выстреле всякий раз практически полностью воспринимает на себя действие импульса отдачи, разгружая тем самым контактные зоны в шеечных частях лож.

К великому сожалению, ружья в силу своего строя лишены этого полезного конструктивного элемента.

Что следует делать владельцам оружия, чтобы предотвратить появление трещин? Самое лучшее и эффективное средство, которое я могу им предложить – это периодический осмотр контактных поверхностей на шейке приклада. Уверяю вас, визуально определить могучий отпечаток от торца хвостовика в конце паза на шейке не представляет никакой сложности. Далее следует взять подходящую по размеру полукруглую стамеску и сделать ей поднутрение в контатной зоне (в которую упирается хвостовик), убрав тем самым «дерево» внутри и оставив его нетронутым снаружи. Толщина нетронутой верхней части торца паза должна составлять 1,5 мм - 2 мм по высоте. Тем самым при дальнейшей эксплуатации оружия сминаться будет только эта узкая горизонтальная полоска деревянной поверхности, которая совершенно не способна справоцировать развитие трещины.

Что касается правильности размера зазора между боковыми поверхностями хвостовика ствольной коробки и паза в шейке, то есть простой и объективный способ его определения. Для этого следует вставить до упора ствольную коробку в паз шейки приклада и, удерживая приклад на весу повернуть его шейкой вниз. При правильном зазоре коробка должна вывалиться из паза под тяжестью собственного веса. Если этого не происходит, следует нанести на боковые поверхности хвостовиков тонкий слой обычной губной помады и несколько раз вставить ствольную коробку в паз шейки. Отпечаток помады на боковых поверхностях паза сразу укажет место избыточно плотного контакта. Далее всё просто: либо его («дерево» в зоне отпечатка) следует соскоблить узким острым ножом, либо подчистить сложенной вдвое наждачной бумагой средней зернистости и … повторить вышеупомянутую проверку с поворачиванием приклада.

То же самое правило, кстати, распространяется и пару: «колодка цевья – цевьё».







Неправильная осадка «дерева» к «железу».



Правильная осадка «дерева» оружия к «железу» предполагает практически полное отсутствие зазоров в торцевых зонах контакта и непременное наличие зазоров (0,1 мм – 0,3 мм) в боковых зонах в районе хвостовиков. Если эти правила нарушаются – трещины на ложе, увы, не заставят себя долго ждать.

Про зазоры между боковыми контактными поверхностями уже было сказано выше. Что же касается торцевых поверхностей шейки и ствольной коробки, то тут имеют место быть свои важные тонкости.

У ружей, приклад которых фиксируется на ствольной коробке посредством стяжного винта, особенных проблем в зонах контакта щёк шейки с боковыми частями ствольной коробки, собственно говоря, не возникает. Причиной тому являются надёжные «замковые» конструкции зон контакта «дерева» и «железа», которые при надлежащей затяжке стяжного винта гарантируют беспроблемное долгожительство «дерева» ложи. Это касается ружей, у которых торцевые поверхности контактных зон имеют простую прямую или радиусную форму.

У ружей же с вычурной контактной зоной (МЦ-5,-6,-8, «Меркель-201, -203») , как правило, возникают трещины на щеках шейки в тех местах, где «железо» ствольной коробки имеет островатые выступы (это, как вы понимаете, всё те же колуны). Тут медаль под названием красота, увы, имеет свою отрицательную обратную сторону.

В то же время неприятностей на этих моделях ружей можно запросто избежать, если сделать поднутрение «дерева» в зонах контакта напротив упомянутых острых выступов изнутри, оставив его неприкасаемым снаружи.

У ружей с клиновой стяжкой (это, как правило, дорогие двустволки и одностволки) основная зона контакта приходится на центральную часть торца шейки приклада. Именно здесь прилегание «дерева» к «железу» должно быть стопроцентным. Именно эта зона должна принимать на себя все нагрузки от импульса отдачи. Что же касается четырёх угловых зон её торца, то у правильно осаженной шейки контакт с соответствующими торцевыми поверхностями ствольной коробки в этих зонах должен быть только в двух узких (порядка 2 мм), граничащих с наружными поверхностями полосках!!! А в остальных частях этих зон должен быть гарантированный зазор!!! Это, естественно в разы снижает давление «железа» на «дерево», расположенное напротив углов ствольной коробки и, как следствие, предотвращает появление трещин в этих самых уязвимых местах.

Владельцам такого дорогого оружия будет очень полезно при каждом удобном случае периодически тестировать своих любимцев в оружейной мастерской у квалифицированного мастера именно на вышеупомянутый предмет, дабы обезопасить себя от непредвиденных расходов, связанных с изготовлением нового приклада взамен треснувшего.



Косослой.

Это, доложу я вам, настоящий бич ружейных лож! Вообще говоря, тема эта заслуживает отдельной песни, но основные важные моменты, на которые следует обратить внимание при приобретении нового ружья, я приведу в этой статье.

Шейка приклада и задняя часть цевья являются самыми уязвимыми местами в ложе оружия. Причиной тому их конструкция, повлекшая за собой значительный выбор массива ложи и обилие опасных сечений, ослабляющих конструкцию. Именно поэтому прочность оставшегося массива ложи связанную с его характеристиками и строением выходит на передний план.

Из сопромата хорошо известно, что, если взять образцы волокнистого материала (в частности древесины) с продольным расположением волокон и испытать их, то обнаружится, что они обладают способностью выдерживать довольно значительные нагрузки, которые ориентированы в направлении, либо вдоль, либо поперёк волокон образцов. При испытаниях образцов из того же материала и идентичных по размерам, но с косым расположением волокон, их прочность уменьшается в разы!

Именно поэтому при выборе нового ружья или карабина в первую очередь следует обращать внимание на направление волокон в шейке. Правило это старо, как мир: ВОЛОКНА В ШЕЙКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНЫ ЕЁ ОСИ СО ВСЕХ ЧЕТЫРЁХ СТОРОН. Такое же расположение волокон (ВДОЛЬ ОСИ ) должно быть и в задней части цевья. Приклад и цевьё, сделанные с учётом этого правила служат очень долго!

НЕБОЛЬШОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:

У читателей журнала может возникнуть вполне резонный вопрос, а, почему оружейные предприятия во всём мире продолжают наводнять оружейные рынки оружием с косослойными ложами? Ответ прост: жаба душит! Ныне ложи оружия на оружейных заводах производятся на суперпроизводительном оборудовании с высочайшим качеством, как по размерам, так и по чистоте поверхностей. Но, увы, электронные мозги станков с ЧПУ или обрабатывающих центров не в состоянии отследить косослой в обрабатываемых деталях, производимых из стандартных заготовок без участия человека. А, когда детали сделаны, то, очевидно, у недобросовестных производителей рука не поднимается отправить в отходы косослойную продукцию. Так они и поступают на сборочные участки.





Неправильная эксплуатация оружия.

ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ (!!!) трещин на ружьях охотников и спортсменов появляются из-за их разгильдяйства, лени или неграмотности. Причиной тому является ослабление резьбовых соединений, которое владельцы оружия, увы, не замечают.

Всё дело в том, что помимо продольных нагрузок от импульса отдачи после выстрела, на ружьё действуют и поперечные нагрузки. Это является следствием двух моментов:

1. Наличием вертикального эксцентриситета между осями стволов и средней точкой пятна касания торца приклада с плечом стрелка.

2. Наличием отвода приклада вправо (для правшей), а, соответственно, наличием горизонтального эксцентриситета между осями стволов и средней точкой пятна касания приклада с плечом стрелка.



Таким образом, при каждом выстреле шейка приклада, как бы работает на излом, как в вертикальной плоскости (в большей степени), так и в горизонтальной (в меньшей степени). Когда элементы ружья: «железо» и «дерево» жёстко соединены в одно единое целое, то упомянутые выше боковые нагрузки ничем себя не проявляют. Но, как только появляется шат между «железом» и «деревом», нагрузки эти немедленно начинают оказывать на ложу своё разрушительное действие. Оно выражается в значительном усилении давления на отдельные места в зонах контакта, что неминуемо вызывает трещины и сколы.

Поэтому, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ВСЕМ владельцам оружия СЛЕДОВАТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТОМУ, НО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЭФФЕКТИВНОМУ И ПОЛЕЗНОМУ ПРАВИЛУ: ЧЕРЕЗ КАЖДУЮ ТЫСЯЧУ ПРОИЗВЕДЁННЫХ ИЗ ОРУЖИЯ ВЫСТРЕЛОВ СЛЕДУЕТ ПРОВЕРЯТЬ СТЕПЕНЬ ЗАТЯЖКИ СТЯЖНОГО ВИНТА ПРИКЛАДА И СТЯЖНЫХ ВИНТОВ ЦЕВЬЯ.



Делая это, вы надолго предохраните ложу ружья или карабина от разрушения. А, чтобы кардинально и окончательно предотвратить ослабление резьбового крепежа, я настоятельно посоветую владельцам оружия воспользоваться вот такой моей рекомендацией: при сборке оружия все резьбы крепёжных элементов, соединяющих в оружии «дерево» и «железо» ставить на ГОЛУБОЙ (именно, голубой, а НЕ КРАСНЫЙ, который даёт неразборное соединение!) анаэробный фиксатор. Это средство всегда есть в наличии в магазинах автозапчастей. Поставленный на упомянутый фиксатор крепёж точно не ослабнет даже при длительной эксплуатации оружия и в то же время не является препятствием при разборке резьбовых соединений.

Проверено!



Всем удачи!
 

Вложения

  • Железо 160.jpg
    Железо 160.jpg
    89 KB · Просмотры: 368
Назад
Сверху Снизу