• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика? Коллиматор? Открытый?

• Автор темы Автор темы filin3840
  • Дата начала Дата начала

Оптика? Коллиматор? Открытый?

• Всего проголосовало
    123
Автор темы

filin3840

Участник
С нами с
03/10/09
Постов
202
Оценка
100
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2002
Оружие
Есть
Собака(ки)
Нет
Загонные охоты гдето уже начались,гдето вот вот начнутся.Интересно увидеть статистику в выборе данных прицельных приспособлений у владельцев нарезного оружия.

у меня на нарезных ОП, на гладких коллиматоры

filin3840 (Алексей) ,

оптика с возможностью установить кратность 1 или 1.1, народ говорит 1.5 тоже нормально, но я пробовал мне не понравилось. Главное чтобы была подсветка яркая и крупная - тогда на минимальной кратности работает как коллиматор.

При хороших навыках в стрельбе и нормальном зрении нет ничего проще, надежнее и дешевле чем мушка и целик на пристреляном оружии, притом лично вами или мастером "под вас".

При недостатках в зрении и невозможности скорректировать его в должной мере, надежными помощниками являются ОП различных конструкций и возможностей..

Здесь снова уместно напомнить не всем понятную , с первого раза, истину :

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ НЕ ПОВЫШАЕТ МЕТКОСТЬ СТРЕЛЬБЫ!!
ОП ОБЛЕГЧАЕТ ПРИЦЕЛИВАНИЕ!

Мнений будет много, мое ИМХО - ОП кратностью от 1,1 до 4"" хорошей фирмы.

хоть и нарезного нет, но для себя считаю удобным - Коллиматор.

Как раз под загонную буду ставить коллиматор Доктер на свою Саку. Чтобы обеспечить взаимозаменяемость ОП и КП придется менять кроны и кольца Оптилок на что-то универсальное.

Загонная на полуавтомате или Коллиматор или открытый, Ходовая на болтовике - оптика.

ОП кратностью от 1,1 до 4"" хорошей фирмы.
А почему Петрович не от 1 до 4. Совсем недавно другу помог прикупить нарезное. Он все пытался полуавтомат. Но удалось переубедить- взял в конечном итоге чижика люксового в 308 калибре. Из оптики я ему посоветовал взять загонник. По деньгам подобрали Меопту с кратностью 1 - 4 и с подсветкой прицельной марки. Очень достойная оптика. И на номере в лесу сгодиться. Да и в поле самый раз.
Сам же уже девять лет на полуавтомате пользую коллиматор(белорусского производства). Лучше чем сказал Петрович и не скажешь
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ НЕ ПОВЫШАЕТ МЕТКОСТЬ СТРЕЛЬБЫ!!
ОП ОБЛЕГЧАЕТ ПРИЦЕЛИВАНИЕ!
Так вот коллиматор облегчает прицеливание при загонной охоте в лесу в разы.
Поэтому или коллиматор или загонник с кратностью 1-4!!!

Не голосовал - нарезняка пока нет, но для загонных ИМХО лучше...
петрович (Николай Петрович) написал(а):
нет ничего проще, надежнее и дешевле чем мушка и целик на пристреляном оружии

Тоже не голосовал, опрос поставлен не очень тут у каждого прицела своя ниша.

filin3840 (Алексей) написал(а):
Интересно увидеть статистику в выборе данных прицельных приспособлений у владельцев нарезного оружия.
Алексей, если сухо про статистику то лично я использую загонник, НО... коль уж тема пошла в "русло" не того, кто что использует, а "что лучше", то полностью соглашусь с :
PerSTKov (Владимир) написал(а):
..., опрос поставлен не очень тут у каждого прицела своя ниша.
.

Лично мой выбор обусловлен следующим:

1. имею не 100% зрение далее 50 м точно выцелить уже проблемно
2. не знаю как у других, а у нас "жребий" номера, т.е. заранее редко кто знает где выпадет встать, на "крайних" и до 150 м доходит, соответственно прицеливаться удобно и на "коротке" и на "в далеке"
3. использую загонник с подсветкой, центральная точка, использую её ВСЕГДА, меняю лишь яркость, так что в принципе тот же коллиматор, (прицеливаюсь "двумя глазами", т.е второй не закрываю)

Так что каждому думаю своё, главное и основное - при любой ситуации моментальное совмещение "цели" и "прицела".

Последнее редактирование:
Так как имею отличное зрение то на загонных использую только открытый прицел. Хотя мой друг (имеющий плохое зрени) прекрасно много лет ложит с ОП кратность 4.

А почему Петрович не от 1 до 4.

Aborigen (Олег) , Отвечаю...как понимаю сам: -

Производители Оп иногда ,( практически всегда) лукавят, когда пишут рекламную кратность ОП.

Так у 2,5 -10" в самом деле 2,8 - 9,2, а у 1,0 - 4 в самом деле 1,2 - 4. (1,1 -3,8).

" Округляют".

Сделать кратность, скажем от 1,0 до 4 много сложнее и дороже , чем 1,5 - 5.

Можно проверить кратность ОП наведя на противостоящую кирпичную стену и рассматривая двумя открытыми глазами .. Иногда удается увидеть разницу в размерах кирпичей при кратности 1,0".

Не удержусь еще разик ИМХУ выдать: ОП кратностью 1,0 - 4" во всех отношениях, кроме , может быть, цены, лучше самого- самого коллиматорного ОП.

лично я за загоник 1х4, недавно обкатал на практике, оч удобно. на самой малой кратности как коллиматор. И есть возможность (если место открытое более мение) и с максималки стрельнуть, а вот коллиматор уже это сделать не может

Открытый прицел у меня очень удобный, так что стрелять с него без проблем.
Для быстрой стрельбы очень нравится коллиматор, у меня стоит открытый, плох только при дожде/снеге.
Раз поставили болото перекрыть (примерно 500 метро), с коллиматором стрелять на такие дистанции лотерея.
Прикупил ОП, но быстрая стрельба с ОП не точной получается.

Любое оптическое приспособление призвано облегчить прицеливание, и конечно открытый прицел всегда проиграет... и нужно выбирать между дёшево или удобно...)))
Но мне кажется, что дело даже не в прицельном приспособлении, а в навыках стрельбы из одного оружия и с одним прицельным приспособлением... меняешь оружие, прицелы, патроны, соответственно теряешь в качестве стрельбы...

Голосовал за механику, про гладкое вообще не говорю, а был нарезной карабин ЧЗ527 .223Рем с коротким стволом, смысла в оптике не видел в силу охот.
Скорее вопрос несколько некорректен. Повальное увлечение оптикой и прочим, порой не только не уместно, но и опастно. С другой стороны, на ряде охот без оптики делать нечего, но и там еще поспорить можно.
По моему личному мнению, мастерство охотника непромысловика, не в дальнем выстреле из нарезного с ОП, а в умении правильно скрасть, организовать охоту и произвести выстрел с дистанции от 50 до 150 метров, в зависимости от размеров животного.
Показательный пример для меня, отрезвивший и сбивший с уш всю лапшу, когда наблюдал на Кавказе приезжих охотников взявших муфлона двумя выстрелами с большой дистанции из навороченного болта с ОП, статья об этом была в "Мастер Ружье", и местных буквально через неделю взявших муфлона из одностволки 16-го калибра ОДНИМ выстрелом. Для меня целью в совершенствовании себя как охотникая является последний пример.

на карабине стоит 3-12x56 и на комбинашке 1-4x20, на лося хожу карабином и нормально, лосик ходит по редколесу или полями, в открытие в субботу карабином добыл бычка с ~130м

Это не пример, это частный случай, который выпал им с их 16 калибром один раз за двадцатилетний стаж, понятно что с ловцом бабочек подобных случайностей не случается, но сделать хороший, точный, дальний выстрел не каждому дано...
И имея хорошее оружие и здоровые амбиции охотник и не будет выискивать храмого муфлона, чтоб тупо грохнуть его с 50 метров.

Это речь идет про загон?
Никаких прицелов не использую (то что есть - снимаю), тем более если есть вероятность попасть в загон, и тому масса причин.
А если речь про "вообще"... то это на статью ответ =)

Назад
Сверху Снизу