xoma (Михалыч) , Наверное вы правы, дядя Миша. Но на чужих ошибках, лучше учиться. А Дружбой дорожить, а не пользоваться надо . Хотя , во всех своих бедках виноваты сами. У меня такой взгляд, на ситуацию такую и подобные.
Просят ещё дополнить . Тогда о Людях .
Первым встретился поживший охотник. Здоровый дядька в деревянной лодке с шестом . Капканил андатру , на приманку для соболя. Поприветствовал нас по хорошему, добрым басом .И как пологается , всё что знал рассказал. Сколько рыбы , сколько людей,были рыбники и ещё будут, в каком состояние впереди зимовья.И конечно пожелание удачи взаимное.
В нижнем зимовье, были его напарники с гостями. Зимовьё не их ( нас туда на прошлом сплаве хозяин пускал), с банькой. Дело к ночи, встретили не особо доброжелательно . Следуюшее зимовьё , было разворочено медведем. Но сказали что, в нём можно ночевать. Но успеть без мотора нет.
Но у нас не было зимухозависимости. И к ночной гребле на "Байдарках и канэо" , отношусь очень отрицательно.
Приехал отдыхать и у костра мегетировать.
На этой почве родился первый конфликт. Ибо вся гребля обычно заканчивалась , ночной "аварийной" высадкой на берег . В этот сплав было раз. И товарищь слукавил, у него было ограничено время на сплав. Этого мягко говоря не люблю.
Потом был наш радушный хозяин Серёга . На прошлом сплаве на берегу познакомились и как то сошлись. Об этом я рассказывал. Он сказал на большой Ичёде, кумовья рыбачут , дал им бензопилу . Просто на чувствах симпатии, он "поддержал" как мог нас. Кумовья его тут же и встретились чарез час . Два поживших дядьки с замученым видом, поздоровались с улыбой не глуша мотор . Мы раз ночевали как то с ними.
Потом в самой северной точке , повстречался сосед . Он родом с тех мест . Поэтому не забывает места ,исправно платит "дань" рыбинспекторам.
Повёз нас на клюквеник. Отступлюсь немного, не уютно было в такой лодке себя очучать . У меня в своё время была "Казанка" без крыльев с "Вихрём-25", там лучше. То же самое сосед и про мой "Скиф" сказал-страшно.
Смотрел, как на таких перекаты проходят . Мастера ! ( Сапоги защещены, самоделом)
Потом людей долго не было . В Бобровке и Максимово жизнь еле теплится.. Не заходили , мимо прошли .
Были и рыбники ,соседа и напарника по 2,5 тыщи . За нахождение с мотором, на нерестовой речке . А мы отсиделись в болоте , собирая клюкву.
Было два водомёта . Первый пролетел , тех сетей много было их видно жёстко наказали. Мы их прошли, они были в боковушке.
Дорожно-водный указатель. "Главная и второстепенная" ,топляк в устье "Большой Ичёды".
Второй водомёт с экипажем уже на выходе , там были добрые парни . Пообщались , они нам рассказали где приличные зимухи.
Короче можно пока у нас, ещё побродяжить душевно. Люди в основном добрые встречаются. Местами топоры с котелками на дереве пристроены , но это не тебе "подарок". Попользовался есле нет своего, повесь . Лодку могут стрельнуть. А есле по людски и к тебе так же.
Вот так выглядит , теперь большой тунгуский посёлок. Судя по площадям полей заброшеных , жизнь там кипела. 13 лодок насчитали.