• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стационарная коптильня.

  • Автор темы Автор темы Uris
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Uris

Завсегдатай
С нами с
07/01/10
Постов
5 866
Оценка
1 086
Живу в:
СПб, Приморский р-н У самого синего моря
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1990
Оружие
Fabarm Н368 12k, ИЖ-57, Сайга-308-1
Собака(ки)
Немецкий Дратхаар, Мери (была)
Полазал по поисковику и нашел, в основном, описания коптилен для горячего копчения и/или портативных.
Хочу на даче сделать стационарную. Такую, чтобы получать продукт холодного копчения.
Есть-ли у кого опыт создания данного устройства или ссылки. Желательно с чертежами или подробным описанием.
 
Бочка 2 00 л .
Труба 4-6 м
Печка,можно использовать буржуйку.верх бочки закрывается мешковиной.у дна бочки входит труба,которая соединяет топку и бочку.
Впринципе сложного ничего нет.главное иметь небольшое представление
 
Коляныч (Николай) , мне очень понравился на схеме вариант, где костер прикрыт шифером :ag:
В детстве мы баловались разжигая костер и кидая в него шифер. Хлопал получше нынешних петард :ag:

Но схемы дельные. Кирпича б/у у меня много, даже шамотный есть. Грунт песок и глина имеется. Так что выложить печь, дымоход и место для бочки - не проблема.
Док, ты первый на дегустации :ck:
 
Все просто. Пригорок. На пригорке ставится "здание" без щелей "типа сортир".
От будки вниз кладем три асбестовые (или другие) трубы диаметром около 20см длиной метров 10.
Эти трубы у подножия заканчиваются топкой. В топке сжигаем ольху. От ее количества и степени горения получаем либо холодного копчения (нудно и долго), либо горячего - 2-3 часа.
 
Uris (Юрий) ,замётано!А шифер в теме мне тоже очень понравился!Рыба с салютом!
 
ИМХО,но проще сварную.У нас вот такая.Размер,что-бы сёмга кил на 6-ть поместилась...
 

Вложения

  • IMGP0107.JPG
    IMGP0107.JPG
    77,1 KB · Просмотры: 517
у моей бывшей тёщи была коптильня, только вместо бочки из кирпича выложено сооружение 1.5х1.5 метра в плане и высотой около 2метров. Топка тоже кирпичная. Внутри в кладку вделаны крюки на которые одевается/ подвешивается разные будущие вкусности. Закрывалось всё сооружение (не топка!) щелястым дощатым щитом, через щели выходил дым. Понятное дело обьёмы готовой проукции солидные - коптили несколько свиных окороков разом и ещё место для рыбы оставалось!
 
Неманский (Андрей) написал(а):
Все просто. Пригорок. На пригорке ставится "здание" без щелей "типа сортир". От будки вниз кладем три асбестовые (или другие) трубы диаметром около 20см длиной метров 10. Эти трубы у подножия заканчиваются топкой. В топке сжигаем ольху. От ее количества и степени горения получаем либо холодного копчения (нудно и долго), либо горячего - 2-3 часа.
У меня именно такая. Деревянное строение с тремя поддонами и возможностью подвески на крюки, если продукт негабарит.Горки во дворе нет, сделал коптильню на постаменте.
Только трубы у меня две по три метра и одна из них откатная, т.е. есть возможность варьировать длину дымохода для горячего или холодного копчения.
Чертеж тут не нужен, все просто и понятно на словах Андрей описал.
 
Неманский (Андрей) , Отпадает - участок ровный, без пригорков.

Добавлено в ту же минуту:
Коляныч (Николай) , почему только рыба, можно и птичку и мясцо покоптить.

Добавлено через 1 минуту:
Карибыч (Sergey) , я хочу для холодного копчения


Добавлено через 2 минуты:
DimMass (Дмитрий) , спасибо - это тоже интересно. Тем более, что после разбора печи кирпича много осталосью
 
Юра,250л. бочка-дно вырезано, во внутрь ложится мормитная плита на неё чашка с опилками от фруктового дерева я ложил яблоню пять часов ивсе соседи возле гаража на запах свинья сто кг за раз коптилась.
 
Ребят не путайте холодное копчение (от суток и дольше) с "горячим"..от получаса..
Отпадает - участок ровный, без пригорков.
Из жизненого опыта. мужики в деревне одну себе вырыли и пользовались кто хотел (ну кто делал конечно):
1. Копается ров метра полтора глубиной и метров 15 длинной и яма чуть глубже (по размерам любая..у мужиков в виде землянки была с крышей и стенами, 5-6 человек впивали смело в ней) рва в одном конце и бочка (у мужиков сварена здоровая хрень была из листа) ставится на краю другого конца рва... в яме разводится костёр, периодически подсыпаются опилки, дым как через дымовую трубу поднимается вверх, за время прохождения по земляной трубе он охлаждается...в бочку вешаются на крюки и палки окорока или сало млм рыба..ну и вперёд. Мужики все по сменно работали. вот один-двое-трое и поддерживали горение и дымление в топке...суток двое точно.
кладем три асбестовые (или другие) трубы
лучше другие, так как асбест хороший канцероген... за рубежом его уже лет 30 точно не пользуют даже для покрытия крыш (шифер).
 
Наклон для трубы лучше создать исскуственный, если не хочется копать яму, лучше сделать коптильню на постаменте, я так и сделал, да и удобней продукт вешать-ложить. Труба лучше керамическая, ну или железная на худой конец, только не оцинкованная и не асбестовая конечно.
 
koptilna.jpg

Вот моя. Собирал недолго, да и давно уже - вид не такой уж и презентабельный.
А раньше была другая, заказывал на сайте, вроде koptilok, тоже была неплохой.
 
Назад
Сверху Снизу