• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как определить птичку

• Автор темы Автор темы sboy
  • Дата начала Дата начала
Делайте ставки, Господа! я за Бакланов.:af:

Неет, щелчок слышит, я тоже сначала думал вспышку, но проверил, стукнув указательным пальцем по ствольной коробке -нырнула, а вспышки небыло... и так несколько раз...)))

Pomor (Миша) написал(а):
Подстрелить в лёт - это пожалуй единственный вариант, так как она успевает нырнуть услышав щелчок курка, хитрющая...поганка...)))
Стрелял сидячую на воде, правильно приготовленная очень даже ни чего. Но ее размер - сложно спутать с гусем.

Pomor (Миша) написал(а):
стукнув указательным пальцем по ствольной коробке -нырнула, а вспышки небыло
А я сколько не щёлкал ей всё пофигу было. Так и легла под дробью..

Pomor (Миша) написал(а):
Неет, щелчок слышит, я тоже сначала думал вспышку, но проверил, стукнув указательным пальцем по ствольной коробке -нырнула, а вспышки небыло... и так несколько раз...)))
Ясен пень, слышит, и когда просто щёлкаешь - ныряет от щелчка, а когда стреляешь - дробь прилетает быстрее звука, уже не слышит, и не ныряет, если не видела стреляющего :).

Эх, прошу прощения. Допустил сразу 2 грубые ошибки.
Поправляюсь - чомга не такая уж и маленькая птица. В размахе крыльев она не в 3, а в 2 раза мельче гуся. Размах у неё в среднем около 90 см, а у белолобого 150 см.
И конечно же она не имеет никакого отношения к веслоногим.
Веслоногие имеют перепонку соединяющие все 4 пальца (бакланы, пеликаны).

ayno (Виктор) написал(а):
А я сколько не щёлкал ей всё пофигу было. Так и легла под дробью..
Аналогично...что-то я не пойму тогда. У нас она тоже ни на что такое не реагировала.
Крайне тупо себя вела. Если и ныряла, то независимо от выстрела и всплывала почти в том-же месте. На выстрел подпускала достаточно легко.
ayno (Виктор) написал(а):
Поправляюсь - чомга не такая уж и маленькая птица.
Их несколько видов, как я понимаю. Видел с крупную крякву в нашем регионе. Но с гусем тяжко спутать все равно.

У нас тренированные, просто так не взять...

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Их несколько видов, как я понимаю.
Да, поганок, кажется, 4 вида у нас. По крайней мере на севере.
Чомга - самая крупная, немного мельче кряквы.
А стрелял я по красношейной поганке. Наверное и Витя0Печерах тоже красношейную бил - они самые распространённые в ЯНАО и ХМАО.
Но они вообще размером с чирка.

Мне тоже сильно кажется,что это были бакланы...,но что в пустую гадать подстрелить и посмотреть...:9:

ларионыч (дмитрий) написал(а):
но что в пустую гадать подстрелить и посмотреть...
Да, это самый надёжный способ. Ну или сфотографировать хотя бы.

Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
Дробь летит быстрее звука, она ныряет, увидев у дула вспышку выстрела.
Ну, правильнее "свет летит быстрее звука" :) Дробь летит быстрее звука только на начальной стадии выстрела.
Вот данные:

Скорость звука в воздухе - 331 м/с, таким образом кроме картечи любая дробь летит быстрее звука лишь на дистанции 5 м.

читал где-то "разбор полетов", почему нырок ныряет за мгновение, как его дробь накроет.
Так вот. Там утверждалось, что звук и свет и т.п. не при чем. Все дело в непроизвольном сокращении мышц стрелка непосредственно перед выстрелом. На это мимолетное незаметное движение и реагирует нырок.

Сори за офф.

SergBoroda (Сергей),
Хм, думается, это скорость света:)

В.А.Ш. (Андрей) написал(а):
это скорость света
имеелось ввиду движение мышц тела непосредственно в момент принятия решения на выстрел и начало нажатия спускового. Думаю, там гиперскоростями не пахнет.:)
имеется ввиду, не общего принятия решения. А уже вложившись. Когда мозг посылает сигнал на нажатие

В.А.Ш. (Андрей) написал(а):
Ну, правильнее "свет летит быстрее звука":)
Главное в данном случае, что свет летит быстрее дроби :), практически мгновенно, поэтому у утки есть время на нырок за "подлётное время" дроби.
На звук, пусть даже опережающий дробь после 5 метров, но на слишком незначительную величину, она среагировать не в состоянии по физиологическим причинам (скорость распространения импульса по нервным волокнам и синапсам, рефлекторной дуге), поэтому, не вдаваясь в подробности, обосновал коротко, на что именно реагирует утка. Кстати, это не только мои умозаключения, когда-то давно была статья на эту тему в журнале "Охота и охотничье хозяйство", один охотник исследовал вопрос, стреляя по ныркам с оптическим прицелом (чтобы лучше наблюдать их реакцию).

Doctor (Владимир Геннадьевич ),вохможно и вспышка. Собственных наблюдений недостаточно. Да и не увлекался я ими...

Но вот на ладожскую чомгу, вернемся к ней, эта вспышка не действовала на открытии.
На нее вообще ничего не действовало. как обдолбанная плавала. :ag:Может последствия шторма накануне...

SergBoroda (Сергей) написал(а):
На это мимолетное незаметное движение и реагирует нырок.
Не исключаю: если память не изменяет, то в той статье стрелок обнаружил, что нырки не заныривают, если не видят стреляющего. Думаю, может быть и тот и другой факторы, в зависимости от опытности и "настёганности" птицы. В любом случае это реакция на информацию, доносимую светом, а не звуком.

Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
реакция на информацию, доносимую светом, а не звуком.
это факт.
Думаю многие замечали, если орать матом на нырка, он не ныряет. А вот если плюнуть в его сторону, ныряет... гаденыш.:ag:

Я снимал на видео выстрел по самой обыкновенной свиязи с расстояния 25 м.
Так вот потом, рассматривая по кадрам этот момент, можно было увидеть, что :
1. первые дробинки поднимают фонтанчики вокруг утки
2. свиязка мгновенно ныряет
3. на место, где она только что сидела обрушивается основной дробовой сноп.

Это же надо такую реакцию иметь!? От вспышки ли она ныряет, или ещё от чего, но зафиксированный факт говорит о том, что время заныривания умещается в момент ОТ прилёта первых дробин ДО прилёта центра осыпи!!

У меня челюсть отпала... я то думал, что я позорно промахнулся.

Назад
Сверху Снизу