Зверобой
Мы примерно одинаково относимся к теме-проблеме и так же её воспринимаем - так мне кажется, по крайней мере. Однако несколько уточню свою позицию. От общества (ООиР) я никогда особого огразма не испытывал - даже напротив. К примеру, достаточно было позвонить в РОРС, на Головинке, чтоб справиться, скажем, о сроках охоты, чтобы попасть на очередное хамское и холуйское быдло на том конце провода, считающее, будто званящий ему чем либо обязан. Или же вспомним некоторых ООиРовских районных председателей или егеришек - не самые хорошие воспоминания. Тем не менее, всё было гораздо проще и неизмеримо безажиотажнее, чем сейчас. Много лет, начиная с СССР охотясь в самых разных российских заглубинах, живя там или попав туда впервые, безо всякой подготовки, я совершенно спокойно и официально приобретал легитимное право на охоту, затрачивая на эту процедуру самое ничтожное время, и безмятежно охотился. Что имеем сейчас? Надеюсь перечислять - зря язык об зубы бить.
Не соглашусь с утверждением, что "охотились мы всегда хреново", применительно к себе - и речь здесь отнюдь не о результатах охоты и их количестве, честное слово! Правда все охоты организовывал себе всегда только сам, начиная с разведки угодий, и никакие егеря мне нужны не были. Как и сейчас. Что разнюхал-разузнал-проследил, и т.д., пусть даже с "потерей" какого-то времени вначале, - то и твоё. Меня это устраивало, так стараюсь и сейчас. О загонных охотах речь не веду вообще, это отдельная тема; а вышки для себя лично отвергаю (но никому это мнение не навязываю). Всё это к чему говорю? К ситуации с ООиРами мы худо-бедно привыкли-притерпелись за годы. И какая разница, что право на охоту давала общественная организация (хотя Хрущёв наделил её практически госстатусом)? А в Польше, где охота чумовая, именно охотобщество является доминирующим - кому-то стало плохо от этого? Так ради чего вся эта нынешняя байда, инспирированная людьми, бесконечно далёкими от русской охоты, функционерами и коммерсами, но при этом одинаково дилетантами, которые никчёмные по определению, и которые сегодня "брошены" на охоту, а завтра будут "переброшены на другой участок", например, развивать производство мыла из одичавших собак, и с таким же воодушевлением и пылом займутся этим благородным делом?
.... Так что, интуиция Вас , безусловно, не подводит.:12:
В завершение проиллюстрирую ситуацию с новым билетом, как подтверждение моей неизменной позиции в отношении МПР, Трутнева, Мельникова, Берсенева, и т.п. деятелей - к вопросу о всё том же билете. Вчера снова зашёл в своё ТУ Росприроднадзора, в Москве, чтоб узнать, появились ли бланки новых ЕОБов (напомню, чт 2 июля их не было, сказали обратиться только в конце месяца). Оказалось, что бланки поступили, примерно, 15 июля (!), и в количестве всего... 50 шт. Но их уже нет - все раздали! Когда будут новые - не известно, возможно, на следующей неделе. Зачвление, тем не менее, в этот раз приняли, фоты нестандартно-дурацкого размера и копию ВСЕХ (!) страниц паспорта забрали. Обращает внимание и то, что что в заявлении на выдачу билета всё же указывается. что заявитель подтверждает отсутствие у него непогашенной судимости за совершение умышленного преступления. Каково? Сколько копий по этому поводу было сломано, в т.ч. мной лично в охотничьей прессе - и по поводу незаконности получения сведений о судимостях соискателя, и о предоставлении копии паспорта; да и Трутнев блеял по этому поводу в своём интервью позже, что, дескать, нельзя требовать лишние сведения, что он прям душой переживает за каждого человека, сталкивающегося с чиновным произволом... Далее. Посмотрел сам новый билет. Не понял - для чего вообще нужна была вся эта фанаберия? Документишко так себе, блёкленькай. Внесение каких-либо сведений в него не предусмотрено (меня интересовало, в частности, внесение туда собаки). По содержанию и дизайну - как уже правильно кто-то сказал, - сильно усечённое подобие ООиРовского "старорежимного" билета. Нах было огород-то городить? И что, в единый реестр охотников нельзя было внести нас на основании имеющихся билетов?
Далее. На мой старый билет никто даже смотреть не стал, и я его мог вообще не доставать. Это что - любой субъект может придти и подать заявление на получение охотбилета? Чегой-то не пойму я. Кстати, при проклятом советском прошлом, если кто не знает,тебе нужно было получить письменные рекомендации двух уважаемых ахтнегов, отходить годик кандидатом, и лишь затем, сдав охотминимум и не имея за год кандидатства залётов, ты получал билет. Во всяком случае, живя в одном из самых отдалённых районов Алтайского края, я свой билет получал именно так. Без всяких междусобойчиков, хотя был, типа, одним из местечковых баев, и с председателем РООиР были мы закадыками - всё официально и принципиально. Что имеем сейчас и весь период ожесточённого углубление демократии? А имеем армию олигофренов с охотничьим оружием, почти полное уничтожение охотничьей культуры, замечательного русского охотничьего самосознания, и многократное увеличение количества трупов
вследствие тупых выстрелов на охоте, в сравнении с так называемым "совком".
Многабукаф... Звиняйте.