• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по трехлинейке.

• Автор темы Автор темы PavelK
  • Дата начала Дата начала
kkk2005 (Александр Геннадьевич) , Так как не верю, Мазохист. Новичок.

Если Вам не верится, что Мосинка может нравится, никто и не заставляет. По моему эта винтовка отличное оружие, о которой можно очень долго говорить и даже спорить. Тем более данная "тема" это позволяет.

Все орут вокруг, мазохизм ездить на Российских(Советских) машинах, подавай мерседес, Ленд Крузер. Но когда ответственное мероприятие(например охота), когда нужно лезть в грязь, ехать в отдаленные районы по бездорожью, сразу садимся на "шишиги","буханки", "козлы". Которые проверены войной и временем.

А у Новичка то, 26 лет охотничьего стажа, 17 лет владения нарезным. Или Вы о человеке судите только по цвету "ника". Кое какое мнение об оружии-сложилось

С уважением, Алексей

АлексейГолова (Алексей) ,
эта винтовка отличное оружие, о которой можно очень долго говорить и даже спорить.
Исходя из названия темы - вопрос то какой? :ai: :ah: Или потрындеть? :ag:

Добавлено через 2 минуты:
когда нужно лезть в грязь, ехать в отдаленные районы по бездорожью, сразу садимся на "шишиги","буханки", "козлы". Которые проверены войной и временем.
Ну вот уж хренушки, Хайлюкс и Сурф не хуже...Ездил на всем перечисленном..А еще лучше трактор Беларус! :ag: :ai: :eb:

Алексей, простите, но я сужу только лишь по тому, что Вами написано. И склонен согласится с Дим Санычем что все, что написано Вами из области:
Старина Хенк (Дим Саныч) написал(а):
Или потрындеть?
Давайте, чтоб Вам не было скучно и обидно, и я составлю Вам компанию.
Давайте подумаем где и как на Северо-Западе надо в -25 одновременно умудриться найти незамерзшую полынью, искупаться в ней с карабином, потом отправиться ещё охотится или бежать 20 верст, да ещё и умудриться встретится на пути с шатуном. Это прямо голливудский сценарий для второй серии фильма "В дикой природе". Это только у них можно увидеть, как сейчас тебе из пистолета с 5м выстрелят в голову, а через несколько кадров раненный подобным образом уже бегает с повязкой на глазу (к/ф Мачете)
Так что тут :
АлексейГолова (Алексей) написал(а):
Или Вы о человеке судите только по цвету "ника".
Вы не правы.
Я просто хочу сказать Вам, что абсолютно нормально, что есть в мире любители Трабанов, "копеек", "Запорожцев", есть любители реплик и иного старого оружия. Есть фанаты берданок, мосинок, ауто5. Да мало ли ещё чего и слава Богу! Просто не надо быль настойчивыми в попытке навязать свою любовь и привязанность другим. Мне гораздо больше нравится объективная информация по предмету обсуждения, чтоб составить о нем своё собственное мнение.
Вот просто для примера. У моего карабина (или мосинки) сохранился в комплекте штатный штык (образца такого то года) и вот когда я искупался в -25 в проруби и пытался добраться домой навстречу попался медведь-шатун. Винтовка замерзла и отказалась стрелять, тогда я примкнул штык и заколол медведя. Разве современные охотничьи карабины способны на это?
Вот в этом случае кто-нибудь и подумает, а не завести ли мне мосинку.
Или другой вариант. Приехали мы на стрельбище. Надо забить в землю щиты с мишенями. Как назло все приехали на иномарках. На три машины из всего инструмента один молоток и тот предназначен для чеканки. Вот приехал бы кто-нибудь на Москвиче или Жигулях, так в багажнике точно нашлась бы кувалдочка. И тут я достаю свою мосинку и прикладом с железным затыльником легко забиваю все мишени в землю, а потом спокойно иду стрелять вместе со всеми. И опять кто-нибудь подумает: "Как жаль что мой карабин не может подобное."

Старина Хенк (Дим Саныч) , Исходя из названия темы - вопрос то какой? Или потрындеть?

Вопрос ТС: Мой старый приятель собрался сменить свою старую "трешку",в "Охоте"за 2008г №9 прочитал статейку(тезисы на фото) и подумывает-не найти ль такую и ему. Я с нарезом завязал давно и не особо с тех пор интересовался.Потому и спрашиваю совета-кто что об этом знает и думает?

Вот, я и высказываю, что думаю по поводу этого оружия. По моему я ничего вразрез "темы" не делаю. И уж тем более никому ничего не навязываю. Просто у меня (как и у многих) есть свое мнение. И уважаю его у других.

С уважением, Алексей

Добавлено через 20 минут:
kkk2005 (Александр Геннадьевич) , Давайте, чтоб Вам не было скучно и обидно, и я составлю Вам компанию.
Давайте подумаем где и как на Северо-Западе надо в -25 одновременно умудриться найти незамерзшую полынью, искупаться в ней с карабином, потом отправиться ещё охотится или бежать 20 верст, да ещё и умудриться встретится на пути с шатуном. Это прямо голливудский сценарий для второй серии фильма "В дикой природе". Это только у них можно увидеть, как сейчас тебе из пистолета с 5м выстрелят в голову, а через несколько кадров раненный подобным образом уже бегает с повязкой на глазу (к/ф Мачете)

У меня самого такой случай с падением, в воду был. Шатуна правда я не встретил, но коллектив подводить(возвращением на базу) не хотелось. Развели костер, чуть обсушился и вперед. И таких случаев немало. Вот навскидку 4 пост:
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=41810

Вы правы, Александр Геннадьевич, на больничном немного скучновато. Стало побольше времени поговорить о любимице.

С уважением, Алексей

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Вот просто для примера.
Давайте я уж и противоположный пример приведу:
"Прибыли мы, значит, на охоту. Идем, значит, за лосиком. Вроде и идти то не особо далеко, а снегу то почти по колено - вроде и не проваливаешься, а ноги поднимать надо! В общем, идешь-идешь, а тут еще "она" плечо тянет, по горбу стучит. Пока идешь - взмок, только встал - замерз. Подз... неслабо. Ладно, хорошо зверя взяли. Прям на меня вышел, как в награду. Бить пришлось бегущего, а у "нее" инерция, стволом просто так не поворочаешь. Ладно, "готов". А теперь самое интересное - путь обратно! В общем - "какая с... стреляла?!" К рюкзаку пятерочку-то добавляет.... Не охота, а мучение!
Кстати, а приятель мой нормально, в мембране какой-то, не взопрел, да и ствол у него полегче, поразворотистее."

P.S. Всё выдумал, кроме ощущений от ствола.

АлексейГолова (Алексей) , В общем Леша, переубеждать нас не надо, рад за твой патриотизм и верность традициям - сперва создать трудности, а потом геройски их преодолевать...За сим откланиваюсь, с уважением Дим Саныч... :ah:

ДимДимыч (Дмитрий) написал(а):
Времена трешки давно прошли. Охотились с ней отнють не из-за ее надежности. Охотились потому, что другого ничего небыло.
Ну не совсем прошли, у моего знакомого трёха и менять на что то иное совсем не собирается. Трёхи кончили нечастой чисткой ствола, что при отсутствии хромирования канала просто обязательно. Потому вытеснили их СКСы, что для "некомнатных" охотников идеальный ариант. Не. трёхлинейка - оружие нормальное, деревяху можно на пластик поменять, только вот это оружие для промысла, а промысловик со всякм выпендрёжом в виде заказа пластика связываться не будет... расстрелял - купит СКС с хромированным стволом.

В журнале " МАСТЕР РУЖЬЕ" есть замечательная статья ПОСУДИНА, он человек известный в кругах любителей оружия.. Так вот, Посудин там из обычного маузера, окопного-солдатского , делает чудное охотничье ружье..

То же самое можно найти и о трехлинейке и КО-44.
Довести до великолепного охотничьего состояния как оружия можно и СКС и СВД и МАУЗЕР и винтовку образца 1981/ 32 годов..
Правда, как всегда по середине: - любое солдатское оружие сделано для грубых солдатских рук и тяжелых условий эксплуатации не встречающихся на охотах..

Ложе с запасом, спуск тугой, иначе неизбежны несчастные случаи, и т.д.
Без серьезной переделки бревно-бревном..

За час времени , не спеша, сделаю спуск с предупреждением у трехи ЛЮБЫМ по чувствительности, это не сложно. Рукоятку затвора отрежем и приставим красивую, изогнутую , новую также без особого вложения денег и труда.. Отворонить, ( правильно окрасить) также много методик и любому аккуратному охотнику это по плечу.. Сложно с обточкой и шлифовкой ствола на токарном станке, здесь токарь нужен , притом понимающий..

Самое сложное - правильный приклад, ложе как принято называть.. Вот здесь нужен тот редкий на сегодняшний день мастер, которого трудно найти и стоит денег.
Бывают не плохие пластиковые ложи у ВХТ в " Мировых ох. технологиях"

Если приложить руки к хорошему сбереженному стволу ТРЕХИ , то можно получить посудинский шедевр..
Но стоит ЛИ?

Все же считаю, что нет, дешевле купить ТИККУ или что дороже САКО-75.
Превосходные по параметру цена/ качество винтовки..

А если вы истинный любитель и вам приятно творить, то вы будете иметь такое оружие, которое в любой компании будет приниматься с большим интересом.

Петрович (Николай Петрович) , В журнале " МАСТЕР РУЖЬЕ" есть замечательная статья ПОСУДИНА, он человек известный в кругах любителей оружия.. Так вот, Посудин там из обычного маузера, окопного-солдатского , делает чудное охотничье ружье..

А.К. Посудин, человек очень известный в оружейном мире. Ложи у него по моему -это шедевр. Но какие бы прекрасные охотничьи ложи он не делал, как то не воспринимаю в ней драгунку. Этот торчащий длинный ствол... Лучше на военную намотать сальник. На карабин охотничья ложа-да.

С уважением, Алексей

Старина Хенк, За сим откланиваюсь, с уважением Дим Саныч...

Ну и напрасно. У Вас, тоже есть чему поучиться и послушать.

С уважением, Алексей

Посудин там из обычного маузера, окопного-солдатского , делает чудное охотничье ружье..
Ну если внимательно посмотреть ту статью, то окажется, что маузердалеко не обычный и в состоянии "муха не сидела".

Посмотрим сколько лет будут востребованны Тигры, Сайги, Лоси и прочие... А винтовка С.Мосина больше века в ходу.

Katun2010 (Олег) написал(а):
А винтовка С.Мосина больше века в ходу.
Сначала для войны, а потом для охоты, наряду с СКС, только лишь потому, что другой альтернативы не было, а сейчас разве что для любителей харизмы...

Struzhanin (Сергей) , Так и есть:

//Сначала для войны, а потом для охоты.. потому, что другой альтернативы не было, а сейчас разве что для любителей харизмы...//

- ну и можно добавить: винтовка для совсем бедного охотника у которого нет денег купить хотя бы " лося " или ЧЗ, да и патрон дармовой от солдат есть...

Извините,что лезу в тему но ПЕТРОВИЧ то прав , именно для бедного охотника трехлинейка самый верный вариант.

На своей любимице поменял ложу. Вместо буковой, поставил новую фанерную. В прошлые выходные пристреливал. Подпилили открытый. Пристреляли. Дело за оптикой. Первые два выстрела легли, выше на "два часа" . Сделали поправки. Все остальные выстрелы легли точно в десятку. Разброс пуль в 1 МОА. А Мосинка то с 1926 года, и стрелял новосибирской полуоболочкой(пристреливал специально для охоты)

С уважением, Алексей

АлексейГолова (Алексей) написал(а):
Все остальные выстрелы легли точно в десятку. Разброс пуль в 1 МОА.
А фото мишеньки можно? :ad:

Все остальные выстрелы легли точно в десятку
А можно уточнить, стреляли через носовой платок :9: , на 50 или 100 метров? А то есть какая-то недосказанность... :ai: и по какой мишени? :eb: :ap:

Старина Хенк (Дим Саныч) написал(а):
А можно уточнить, стреляли через носовой платок
А можно уточнить это-то как?

kkk2005 (Александр Геннадьевич) , Это сын барона Менхаузена, защищая честь и память отца, предлагал всем стреляться на дуэли через носовой платок, в смысле "в упор"... :ag: :ai: :eb:

На выходных мотанулся в карьер, пострелять.
Приезжаю, там трое пристреливают "кавалериста" с капота. Положили несколько банок по типу как из под сайры и лупят по ним метров с 50-ти. Куча восхищений, какой точный карабин, этот "кавалерист"... Банки только и успевали подлетать. :) Спрашиваю: "А что так близко то"? В ответ: "Какой нафиг близко, тут же метров 90!" Меня смех разобрал, я этот заброшенный карьер как свои пять пальцев знаю. Спорить не стал, просто разложился в другую сторону, повесил мишеньки, и стал стрелять на 210 метров. Мужики отстрелялись, подходят. Слышу, один другому говорит: "Давай как он (это про меня), на 400 метров попробуем?". Тут меня в открытую уже смех разобрал. Говорю, что мол тут всего 210, а не 400. Они давай доказывать мне. Достал из машины дальномер, до мишени ровно 211 метров. :) Пошел на то место, от куда они стреляли. Там 56 метров. Гляжу на лицах недоумение. Спрашиваю давно ли карабин купили, говорят только разрешение получили. :) Первый раз. Решили пострелять на 210 по банкам. Понятно, что с оптикой проблем не составило. Закрыл оптику колпачками и с открытого. Открытый у ЧЗ-527 пристрелян как раз на 200 метров. Так что и с открытого получалось неплохо, из 10-ти выстрелов было 7 попаданий. У "кавалериста" из 10-ти выстрелов только 2 попадания (это после перепристрелки). :)

С уважением.

С уважением.

Назад
Сверху Снизу