• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Виктор ведь ни кто силком не тянет.
 
chayka, О!! Наконец-то можно увидеть, то, о чем так много слышали!
Потихоньку всё становится понятным, о чем шла речь. Ну и работу ты проделал, Александр!
Ты уже успел и лампу с жестяным "стеклом" сделать с трубой? И как она греет?


вес одной лыжи получится не менее 4 кг, болты, гайки, шайбы , пластины, клей и ТД и всё это надо двигать ногами по снегу.
Я надеюсь, что это только опытный образец такой. Рабочие лыжи, конечно должны быть более лёгкие и элегантные.



хотел бы услышать рекомендации сопроматчиков по размерам уступов---эллементов противоскольжения
сопромат здесь вряд ли играет первоочередную роль.. Мне несколько сомнительно, что такие небольшие "зазубрины" будут давать ощутимый результат в противодействии откату. Тем более в пухлом снегу, о котором так часто слышим.

в общем, нужно разбираться со всем этим комплексом изобретений раздельно.
Пока, на первый взгляд, могу высказать несколько сомнений:
1. Небольшая площадь "зазубрин" и их расположение сбоку. Может удачнее их расположить на скользящей поверхности в виде порожков? НО, опять же, их площадь должна быть велика, для заметного эффекта, значит будет мешать скольжению. Кажется мы уже обсуждали этот вопрос..

2. Смущает набор дюралевых пластин под площадкой. Непонятно их назначение, в самом негнущемся месте лыжины. Дюраль - материал очень скользкий по снегу. А это место под площадкой обычно используется для отталкивания ногой от снега при движении вперед. не будет ли проскальзывать больше чем обычные лыжи?

3. Дюралевый носок лыжи по типу "бурановской". Хотя, если присмотреться - это не носок, а задник. В общем, пока тоже - непонятно назначение.
 
Виктор.В выгнутой вниз лыже использован один из простейших возможных элементов.Он находится в зоне НАИБОЛЬШОГО ДАВЛЕНИЯ.И работает так как не снилось камусам. Там где показан ресорный ерш--это перед перегнутой заводский лыжи.,Все это Сергей Агофонов уже показывал.То что хвост крокодила есть первый вариант ты прав. Его можно и нужно делать толще , тоньще, длинее короче,шире уже .Так как это принципиальная первая модель.Тут бы проф сопроматчикам помудрить.Было бы быстрее. А зубчиков можно сделать больше и по длинне и по ширине.Разнести их вдоль или сместить вперед или назад.Толщина пластины 8мм.Ширина последнего сегмента 10 см, разбежка 10см.Жестяное стекло ты глянул.Там надо изменить уголки.Просто прорезать ножовкой согнуть и проварить.Те пловой аккумулятор рядом

--- Добор поста---

лампа с трубой под нарами согреет и наверно твою палатку.
 
.То что хвост крокодила есть первый вариант ты прав. Его можно и нужно делать толще , тоньще, длинее короче,шире уже .Так как это принципиальная первая модель.Тут бы проф сопроматчикам помудрить.Было бы быстрее. А зубчиков можно сделать больше и по длинне и по ширине.
как не мудри, общая ширина этих зубчиков не будет больше, чем ширина лыжи. разве что если сделать их не прямоугольными, а "ёлочкой", тогда можно несколько увеличить их общую ширину.
но я сильно сомневаюсь, стоит ли овчинка выделки из-за неизбежного утяжеления конструкции.
 
Александр Николаевич это очень хорошо, что Вы разместили снимки, они не подписаны поэтому перечислю, что как увидел и понял Для наглядности их можно разделить на типы
1 Тип лыж со ступенчатым контуром задней половины -"Хывост крокодила"
2 Тип лыж с дугообразным профилем выгнутым вниз.
3 Тип лыж из состыкованных в накладку двух половинок (возможно они разбоные)
4 Тип лыж с маталлической средней частью (не понял как устроено)
5 Тип лыж с накладным металлическим носком
Все очень интересно и познавательно, у меня расширилось представление о лыжах в целом,
В 1 типе "Хвост крокодила" ступени контура лыжи совсем необязательно делать симметричными , думаю лучше со смещением на 0.5 ступени, так меньше будет ослабление и концентрации нагрузки в материале лыжи.
В 4 и 5 типах крепежные болты излишне крупные, может просто пришить чем, тонким тросиком, или просто корнем ели.
 
Последнее редактирование:
Клоп.Там не металическая средняя часть а накладка из металла по принципу сдвинутых карт.Не лучший вариант противоскольжения а один из возможных. Лучший вариант В виде эскиза и письма У Солодовченко .Теперь хвост в котором уступы--зубцы не симетричны .Да это возможно ,Просто мне показалось проще расчертить симетрично. Теперь Сболтить или сшить.Много лет назад я сшивал в потай капроновыми нитками и все работало.А самый первый раз просто пришил ерши.(Про ершовую лыжу я упоминал)Она предназначенна для переноски тяжестей по пересеченной местности . Но это несколько иная темма.Корень ели не нужно .Необходим капрон. И можно типа как полозья в которые вварены болты. Так делают некоторые фирмы лыжи для нарт от снегохода.Я доволен что вы поняли что лыжа не застывшая конструкция а поле для конструирования.

--- Добор поста---

Валера.Сделай простой расчет.Например 100 охотников им надо каждому по паре лыж.На пару уходит сколькото лосей. Чтоб всех охотников снабдить камус.лыжами надо перебить всех лосей не одного района. Теперь вес. Есть современные материалы и методики изготовления лопастей вертолетов и они эталон легкости и прочности. Применение этих методик все проблеммы решает. Далее есть еше не понятая форумом методика а именно МОДУЛЬНАЯ. Она тоже легко решает проблеммы веса. Другое дело что это уже другая темма.

--- Добор поста---

да еще.Клоп.По сути на фото хвост кродила встроен в модульный вариант.
 
накладка из металла по принципу сдвинутых карт.Не лучший вариант противоскольжения а один из возможных. Лучший вариант В виде эскиза и письма У Солодовченко
поглядеть бы о чем идет речь...

Корень ели не нужно .Необходим капрон.
Не самый лучший метод для крепления, где необходима жесткость.
Болты дают требуюмую жесткость, но действительно великоваты)) Видать взял то, что было под рукой.
Думаю, что в данном варианте, наиболее всего подошла бы крепкая, правильно поставленная заклёпка.
 
айно,Виктор,Насчет работы зубчиков в пухляке у тебя ошибка.Зубчики работают в уплотненной носком ленте снега.Я вообще считаю что хорошо рабоать будут при толщине примерно мм 3.Или даже тоньше

--- Добор поста---

Болты я заказывал специально и с запасом. Я высше говорил про РЕМОНТАБЕЛЬНОСТЬ.При использовании заклепок она очень низкая. Ремонтабельность это когда почти все детали можно легко заменить при поломке.Ну а горнаки , да можно разбирать при необходимости.

--- Добор поста---

Кстати почему то не поняли что хвост будет под несущей пластиной.
 
Я высше говорил про РЕМОНТАБЕЛЬНОСТЬ.При использовании заклепок она очень низкая.
Да, это верно. Ну тогда хотябы тогда выточенные на заказ винты с головками в потай. Что бы не выступали над поверхностью.



Насчет работы зубчиков в пухляке у тебя ошибка.Зубчики работают в уплотненной носком ленте снега.
Я это понимаю.. тем не менее, чисто умозрительно, прикидываю, что сопротивление этих зубчиков будет очень маленькое.
Давай попробуем сделать по умному - для начала посчитаем их площадь и количество?
Измерь и напиши, сколько зубчиков на одной лыже и какова их длина и ширина?
Получим сумму площадей. Потом сделаешь пластинку этой площади и попробуешь ей толкать снег, ощущая сопротивление. По моему хорошая идея?
 
Виктор да я уж ходил на таких..Здесь первый уступ шириной 10см толщиной 0,8см и 14ь размерами 0,8 на 0,5 на0,8.И какой хочеш толщины под дюралем при ширине20см..и Вить ты не понял что хвост под несущей пластиной.Носок то лыжи РЕСОРНЫЙ ЕРШ

--- Добор поста---

Со проматчики нужны для выработки расчета оптимального варианта.Я и сейчас взял первый сегмент шириной 10см.Весь хвост сдвинут вперед под несущей пластиной .Поэтому первый сзади уступ 10см шириной.А может хвост должен быть всего 10см.Или чуть больше или меньше.
 
Со проматчики нужны
да не нужны они нафиг тут, тут всё на пальцах. посмотри на свой "хвост" с торца, что увидишь? правильно, узкий прямоугольник. вот его площадь и будет площадью всех зубьев. хоть миллион их делай, толку от них не будет больше, чем от одной пластинки такой же площади, как площадь сечения "хвоста" в самом широком месте. проще распилить лыжу пополам и соединить половинки внахлёст, положив заднюю часть сверху передней. эффект будет тот же, а конструкция легче.а если межу ними ещё закрепить пластинку стальную на шарнире, которая свободно откидывается по ходу, но тормозит при откате...
 
Последнее редактирование:
Сумму площадей прямоугольника просчитать просто.Но весьма не просто просчитать наилучший вариант.Была такая темма по конструированию стрелочных пуль типа : зенит, совестра.Начали считать а нет.Не работает.Андрей Борисов применил спец программу компьютерную и С Муками родили ЛЕНИНГРАДКУ. А расчет зенита пока не осилили.Австрия создала ружье стреляющее оперенными пулями на км.Америка тоже. У нас зенит заховали куда подальше.Совестру оценили как золотую.
 
chayka, помещаю фото по просьбе Чайки
b70f8cb5746409028439a66f037f04fc.jpg
 
помещаю фото по просьбе Чайки
Коментарий к фото: Стою на асфальте,в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я еба...й!
И весло в тему! Картина: "Дедушка с веслом!"
 
Наверно посох с лопастью использовали на спусках с сопок , опирались на снег, своего рода тормоз. Лопасть с изгибом, тоесть одной стороной можно притормаживать, другой тормозить. Видел нечто подобное у охотника -ороча, только лопость узкая была.
 
Последнее редактирование:
Не посох и не весло а каёк выше о нем писали. Дедуля из Коми Зырян либо с тех краев так как окромя типичного кайка на нем лузан.
Лыжи у него времен средневековья распространенные в скандинавии, по принципу утинной лапы.
220px-Skigudinne.jpg
 
Лыжи у него времен средневековья распространенные в скандинавии
если учесть то, как художник на приведённой картинке изобразил лучника (ну кто так стрелу накладывает??? кто так тетиву тянет???) то достоверность изображения лыж вызывает ещё большие сомнения...
 
Александр Николаевич я много писал о наждачной бумаге, так во если у вас нет наста она вовсе ненужна, НО оклеить вернию поверхность лыжи тканью очень полезно особенно если вы их делаете из 3х слойной фанеры. Подойдет почти любая тонкая и прочная ткань. У лыж сторона обращенная к лыжнику находится в сжатом состоянии, разрушение под нагрузкой начинается сверху, но его невидно, древесина сминается, при чем необратимо, и только потом рвутся волокна в зоне растяжения. В формулах на изгиб в древесине используют совсем незначительню величину расчетной прочности на изгиб порядка 200- 300 кг/см2,(для постоянной нагрузки) а в лыжах (если их кто считает ) думаю можно и 400 кг/см2, и более в формулу вставить (нагрузка не постоянна и однородность, качество дерева выше чем в деревянных балках) и это при том, что дерево в малых образцах выдерживает более 1200 кг/см2 для осевого растяжения. Таким образом укрепив проклеенной тканью сжатую строну лыжи мы заметно усиливаем ее. Наклеить слой обычной ткани довольно просто (по сравнению со стеклотканью) намазал клей , наложил ткань. накрыл пленкой , валиком раскатал и все.
Как вариант можно рассмотреть способ укрепления поверхтности лыжи. Щеткой из возможно более тонкой и упругой проволки , на поверхтности лыжи получить ворсистую поверхтность (вдоль волокон) которую следует покрыть эпоксидкой
Применение елового корня для сшивания удобно тем, что и лыжа и корень имебт почти одинаковые свойства, при увлажнении чуть удлинится при высыхании короче станет, сила прижатия деталей одинакова будет.
.
приведены цифры, характеризующие прочность древесины при растяжении вдоль волокон при 15% влажности для некоторых из наших лесных пород.
Порода Предел прочности при растяжении вдоль волокон в кг/см3 пределы колебаний

Сосна обыкновенная (европейская часть) - 1035
Сосна обыкновенная (Сибирь) - 780
Лиственница сибирская 245 - 1915 1190
Ель обыкновенная (европейская часть) 695 -1520 1075
Ель сибирская - 930
Ель аянская (Дальний Восток) 695 - 1890 1265
Пихта кавказская 510 - 2035 1120
Пихта манчжурская (Дальний Восток) - 970
Дуб летний 440 - 1890 1100
Ясень обыкновенный 900 - 2700 1805
Ясень манчжурский (Дальний Восток) 1080 - 2260 1650
Акация белая (Кавказ) - 1690
Бук восточный (Кавказ) 550 - 2230 1290
Береза бородавчатая (европейская часть) 550 - 2150 1390
береза желтая (Дальний Восток) 1285 - 2725 2100
Береза черная (Дальний Восток) - 1935
Осина (европейская часть) - 1310
Тополь черный - 9

Предел прочности при растяжении поперек волоконПорода Предел прочности при растяжении поперек волокон и кг/см2
в радиальном направлении в тангентальном направлении
Сосна 27 - 19
Ясень 47 - 42
Береза - - 48
Осина 31 - 26

Предел пропорциональности при сжатии поперек волоконПорода Предел пропорциональности при сжатии поперек волокон в кг/см3
радиальной тангентальном
Сосна 34 - 51
Лиственница 44 - 63
Дуб 76 - 56
Ясень 90 - 99
Вяз 51 - 39
Ильм 52 - 55
Карагач 53 - 50
Каштан съедобный 51 - 52
Клен остролистый 112 - 73
Бук 78 - 52
Береза бородавчатая 65 - 41
Осина 36 - 29
Липа - 29Таблица 35.
-
-Прочность древесины при сжатии вдоль волокон.
Порода Предел прочности, кГ/см2, при влажности Порода Предел прочности, кГ/см2, при влажности
15% 30% и более 15% 30 % и более
Лиственница 550 255
Дуб 510- 310
Сосна 415- 210
Ясень 500- 325
Ель 390 -195
Орех грецкий 485- 240
Кедр 360- 185
Бук 475 -260
Пихта сибирская 345- 175
Береза 465 -225
Акация белая 665 -415
Вяз 405- 250
Граб 530- 265
Липа 400 -240
Клен 520- 280
Ольха 385 -235
Груша 515 -265
Осина 375 -190
Тополь 345 180

. Прочность древесины при статическом изгибе.
Порода Предел прочности, кГ/см2, при влажности
Предел прочности, кГ/см2, при влажности
для 15 % для 30 % с ростом влажности прочность на изгиб уменшается
Лиственница 985 -615
Орех грецкий 975 -605
Сосна 760 -495
Береза 965 -595
Ель 705-440
Бук 955 -645
Кедр 045 -425
Дуб 945 -680
Пихта сибирская 605-405
Вяз 840-590
Акация белая 1390-975
Липа 775-540
Граб 1210 -735
Ольха 710 -495
Ясень 1085-745
Осина 685 -455
Клен 1055 -775
Тополь 610 -705
Груша 975 -635

Все приведенные величины, это пределы нагрузки до разрушения в расчетах применяют в 2 раза меньшее значение, с запасом
 
Последнее редактирование:
если учесть то, как художник на приведённой картинке изобразил лучника (ну кто так стрелу накладывает??? кто так тетиву тянет???) то достоверность изображения лыж вызывает ещё большие сомнения...
Это первое что под руку попалось а так фигова куча изображений с такими лыжами, причем ранние времен неолита.
 
Назад
Сверху Снизу