Александр. Мне кажется, что у Вас на лыжах проваливается носок (уклон вперед) как на рис 1, 2, 3. От сюда и зарывание лыж и Ваше стремление увеличить длину носка. Попробуйте перенести крепления немного назад. Про зарывание лыж забудете и ходить станет гораздо легче.
это первое что я сделал несколько десятилетий назад.Но ни к чему хорошему это не привело.Такие рекомендации тогда были в журналах охот и охот хозяйство.
Как улучшить лыжи
Продукция Нововятского лыжного ком*бината — лыжи «Тайга» и «Охотничьи» — популярна не только у охотников-любителей и промысловиков, но и у оленево*дов, нефтяников, энергетиков, геологов, словом, у всех тех, кто работает на Урале, в необъятных просторах тундры и тайги Сибири и Дальнего Востока. Эти лыжи длиной 180 см, с шириной носка 150 мм прочны и сравнительно недороги. Не случайно приобрести их сейчас трудно даже на их родине — в Кировской области.
И все же есть у них недостаток, особенно заметный в местах с много*снежной зимой: малая площадь опоры, а следовательно, и грузоподъемность. По рыхлому и глубокому таежному снегу даже на этих лыжах, самых широких из выпускаемых в стране, идти тяжело. Рослый (да еще с тяжелым рюкзаком) охотник проваливается порой до колена. Особенно выматывает то, что у этих лыж вязнут пятки, а носки задираются вверх и идти по склонам очень трудно.
А выход, оказывается, есть. И подска*зал его старый уральский охотник Яков Терентьевич Петунин, многие годы про*мышлявший в тайге пушного зверя.
— Попробуй переставить подследники ближе к носку,— посоветовал он мне однажды.
Послушавшись совета бывалого таеж*ника, я отвинтил шурупы, топором осто*рожно отсоединил приклеенную фанер*ную следовую площадку и, подвинув ее на 80 мм вперед, укрепил шурупами на новом месте.
Лыжи как подменили! Там, где еще вчера я проходил с трудом, сегодня шел, почти не проваливаясь. Изменился характер следа: он был глубокий, с рез*кими уступами, словно лесенка, а теперь стал ровный и гладкий. Более того, изме*нился даже звук при движении на лыжах: он стал непрерывным легким шорохом вместо далеко слышных, скрипучих, тяже*лых шагов.
Одним словом, мои лыжи теперь не узнать. Ходить на них стало намного легче и приятнее. Убедиться в этом не*трудно каждому.
Кстати, почему бы не внести это про*стое, но такое важное для нас, охотников, усовершенствование в свою продукцию са*мому лыжному комбинату?
Л. ГРЕХОВ,
г. Лысьва, Пермской обл.
Охота и охотничье хозяйство №12, 1982 г.
После 1983 г Нововятский лыжный комбинат исправил свои лыжи и перенес площадку с креплениями вперед. Александр, Вы видимо покупали лыжи после внесения изменений и ещё раз перенесли крепления вперед. После этого у Вас лыжи приобрели уклон вперед, что не есть хорошо. Видимо, от сюда Ваша борьба с зарываемостью, наращиванием носка и прочим.