По болотам типа снегоступов вроде применяют, а третья точка - слега, большой шест
Угу... применяют.. На словах их только применяют, когда у костра байки травят! Если бы это было много удобнее, то давно бы уже пользовались этим во всю.
При ходьбе по болоту на снегоступах, наверняка, чем больше точек опор тем лучше. Больше всего я мечтал об обычных лыжных палках.
Чаще всего, проблема преодоления болот возникает весной при движении к токам, или осенью на гусиные скрадки. В это время болото как раз наиболее напитано или талой водой или дождевой - трудно идти, поэтому и возникают мысли о болотоступах. Идёшь чаще всего ночью, в темноте ещё.. В общем условия самые подходящие, что бы падать и спотыкаться.
Я пытался делать себе палки из небольших сосенок с мутовками, но бросил это дело после первых же попыток - слишком много на них цепляется сфагнума, сразу же становятся как гири на длинной рукоятке.
Ведь раскисшее весеннее болото не похоже на летнее, когда весёленькие желто-зеленые подушки плотного мха почти сухие. А набухший водой мох цепляется за всё. Палки с мутовками я бросил метров через 50 ))) Руки устали)). Сделал себе просто обычный посох. Снегоступы я бросил метров через 100. Задолбался таскать на ногах пудовые гири облепленные плетьями мха. Тем более, что проваливался я на этих болотоступах хоть и поменьше, зато невозможно было идти РАЗМЕРЯННЫМ шагом, что очень важно при переходе болот. Обязательно цеплялся за всё подряд, дёргался, раскачивался из стороны в сторону и в конце концов дождался того момента, что как то не успел вовремя вытянуть ногу, а тело уже шло вперёд.. результат понятен - падение ничком, мордой в лужу с хрустящим утренним ледком. И потом 4 часа громкого дрожания в тетеревином шалаше на току.. всех птиц распугал дробью... от стука своих зубов)). В общем проклял всё на свете! Потому и реакция такая на все эти изобретения )))
Не обижайтесь, изобретатели)) Но я теперь предпочитаю в поднятых болотничках, размерянно чап-чап, по болотам путешествовать. По крайней мере не буду бояться, что придёться снова барахтаться в ледяной жиже не в силах снять проклятые снегоступы))