• В этом разделе пишите только краткие актуальные сообщения, которые могут быть полезны другим охотникам. Для каждого сообщения создавайте новую тему. Обязательно давайте хоть минимальную географическую привязку. Если Вашего региона нет в списке, пишите в подраздел "Другое место", с обязательным указанием области. Раздел для Вас будет создан и тема перемещена туда

• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Замечен перелет гусей! Ленобласть. Осень 2010

• Автор темы Автор темы SeregaMB777
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
dima (Дима) написал(а):
А если задаться вопросом какое у гуся зрение, с какой высоты под каким углом и на сколько он видит?
да уж, вопросик.
Я инфу копаю по зрению птиц х.з. сколько.
очень мало исследований.
Одно точно понятно. Гусь имеет цветное зрение и видит в более широком спектре. Причем спектр расширен в сторону УФ.
Угол зрения широк и это не наше периферическое зрение, но и не полноценно сфокусированное. Как-бы - фоновое. Фокусировка у него узкая и гораздо более контрастнее и четче человеческой. Фактически, заметив движение на уровне фонового зрения гусь может "присмотреться" и тщательно разглядеть интересующий его объект.
Вкратце.

shustr (Дмитрий),
Ах, ну да.. теперь понял.
Тогда запись этого его "га-гак" нужно конкурентам в скрадки предлагать, в качестве призывного крика ))

SergBoroda (Сергей) ,

Да ещё и бинокулярное... Если память не изменяет (читал где-то), то с высоты 1 км, под углом 45 гр. видит км на 5 вперёд :ai: , да ещё и в цвете...

Чего то мне не верится с этими разведчиками, па моиму миф. Летит вперёд на десятки км. там получает дробей в жо... патом летит назад, находит свою стаю показывает лишние дырки в задницэ и говорит где сидит мудак с ружьём и разворачивает стаю. :ag:
(Гусь птица глупая машет крыльями почём зря)х.ф. земля Санникова.

лесовик (Алексей),
Чего то мне не верится
Но гусь птица стайная, откуда тогда в пролет одиночки???

Думаю про разведчиков верно. Бывает, делает облет один или несколько гусей, потом приходит или облетает стая.
А про зрение, где то на памяти, что могут обнаружить опасность на расстоянии 2 км, этим и руководствуюсь. Если найду ссылку сброшу

Добавлено через 2 минуты:
shustr (Дмитрий) написал(а):
откуда тогда в пролет одиночки???
Подранки, остатки от стай, Не все стаи большие

Wlas (Власов Иван) , а через какое время после разведчика (если он конечно существует) прилетает стая? В нашем субботнем случае это явно был просто одиночка. Думаю разведчик вряд ли бы сначала стал жрать, а потом и спать ещё устроился. :)

Wlas (Власов Иван) написал(а):
Бывает, делает облет один или несколько гусей, потом приходит или облетает стая.
Это может быть элементом часто встречающейся случайности. Хоть и похоже на "разведчиков" однако ничего не доказывает.
Вот в постах 800 и 802 (боже, сколько уже наговорили...) интересные примеры.
А просто подлёт одиночек трудно увязать с разведкой. У меня есть случаи, когда после прилёта одиночки никаких стай не было. Не могу же я это относить к тому, что он заметил опасность? Сидел он у меня на мушке, вернее а оптике мелкашки часа полтора, наверное. Отдохнул, отожрался, и улетел себе во свояси. А я так и остался ждать огромной стаи гусей, которая за ним должна прилететь))) Развел меня как лоха последнего))) :af: :ag:

ayno (Виктор), У меня так сложилось мнение, что пролетый, который неизвестно где остановится идет одной стаей, или если хотите одиночкой, их чаще всего я и стреляю. А вот остановившийся, т. с. кормовой гусь без разведки и разведчиков не садится

Добавлено через 3 минуты:
ayno (Виктор) написал(а):
А я так и остался ждать огромной стаи гусей, которая за ним должна прилететь))) Развел меня как лоха последнего)))
Если одиночка и будет разведчиком но я уверенно его взял, то все равно, если эта основная стая существует, она все равно прилетит, даже в поисках своего потерявшегося
А остановившегося - кормового гуся взять сложнее, потому что он замечает изменения в ландшафте, а на сто процентов замаскироваться сложно

Если принимать версию о разведчиках, то как стая узнает куда полетел и сел их гонец? Тоже думаю, что это миф. Вся их разведка- это несколько кругов вокруг от понравившегося места. А случаи с подлетом стаи к одиночкам -это просто совпадения.

Wlas (Власов Иван),

кормовой гусь без разведки и разведчиков не садится
Согласен, очень даже может быть. Чем матерей гусь, тем его сложнее нае взять :ab:

Открыли-б новую тему. Кто теперича доберётся до сюдова, что-б узнать куда гусь смотрит и сколько в его гузке дырок.:ag:

Мокасин (Алексей), У меня 8 объемных профилей и подсаживаюся и одиночки и стаи. Здесь дело в другом. Когда уже есть сидящия гуси, то бишь профиля, да еще и на любимом месте посадки гусей, они подлетают с меньшей опаской.

Wlas (Власов Иван) написал(а):
А вот остановившийся, т. с. кормовой гусь без разведки и разведчиков не садится
О! Возможно в этом и есть вся соль разговоров о разведчиках. Это уже совсем другое дело. Картина вырисовывается такая:
Пролетная стая, не желая торопиться на юга, останавливается на недельный отдых в каком то районе. От неё время от времени разлетаются по округе одиночные особи или малые группы гусей в поисках более кормного места. Присмотрев какое нибудь убранное гороховое поле, начинают регулярно туда наведываться на кормёжку. При этом на ночёвку они отлетают на более просматриваемое, обширное и безопасное болото. (к примеру)
Каждое утро, нетерпеливые одиночки, пока вся стая прихорашивается, срываются и летят поскорее наклеваться сладкого гороху прежде чем там окажется вся стая. И если такой гусь получает заряд в задницу, и летит обратно громко матерясь, то даже самая глупая стая поймет что "что то здесь не чисто" и сваливает куда нибудь подальше.
Вот такой вариант с разведчиками меня вполне устраивает.

Мокасин (Алексей),
то как стая узнает куда полетел и сел их гонец?
В нашем случаи гуси шли,пролетные,примерно с одного направления и одиночки прилетали от туда же, примерно через равные промежутки времени ну плюс минус "километр", и если мы не брали одиночку и он улетал по направлению откуда прилетел, то косяк проходил или на "кислороде" либо его не было совсем и был продолжительный промежуток до следующего пролета

ayno (Виктор),

Так Я ж написал, либо их не трогать вовсе либо на верняка!
Вот такой вариант с разведчиками меня вполне устраивает.

Мокасин (Алексей) написал(а):
то как стая узнает куда полетел и сел их гонец?
Как они это узнают не знаю но то что прилетают и ищут своих "потеряшек" видел ни раз

Wlas (Власов Иван) ,согласен, но разговор идет о разуме(интелекте) гуся. Так вот я не верю, что разведчиков оправляют вперед проверять места посадки/кормежки и т.д.
Как они это узнают не знаю но то что прилетают и ищут своих "потеряшек" видел ни раз
и я не раз видел. Только по моему -не ищут, а подлетают на позывные.

Даже предлагаю оставить подранка живым и оставить на том же месте. Увидите, что стая прилетит и его найдет. Это касается кормящигося гуся.

Добавлено через 1 минуту:
Мокасин (Алексей),Гусь живет 30 лет, и ума за это время набирается предостаточно. И охота считается одна из самых сложных

Мокасин (Алексей) , у Аксакова хорошо написано, по повду разведки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу