• В этом разделе пишите только краткие актуальные сообщения, которые могут быть полезны другим охотникам. Для каждого сообщения создавайте новую тему. Обязательно давайте хоть минимальную географическую привязку. Если Вашего региона нет в списке, пишите в подраздел "Другое место", с обязательным указанием области. Раздел для Вас будет создан и тема перемещена туда

• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Замечен перелет гусей! Ленобласть. Осень 2010

• Автор темы Автор темы SeregaMB777
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Северный волк (Григорий) , книжки я читал, только все могут ошибаться. Пока не увижу своми глазами и не осознаю- не верю! Птица глупая, просто очень осторожная и по этому старается подсаживаться на проверенные места(где уже кто-то есть). Все делает на инстинктах!

Мокасин (Алексей) написал(а):
Так вот я не верю, что разведчиков оправляют вперед проверять места посадки/кормежки и т.д.
Конечно не посылают. Но кто может оспорить, что просто одиночные особи не дожидаясь стаи спешат вперёд? А уж стая (при удобном случае, если через какое то время встречает его) соответственно реагирует на его поведение.
Вот вам и "разведка".

Мокасин (Алексей) , Все делает на инстинктах!

Вот, ты сам и ответил. Есть инстинкт, выробатанный годами, а отсюда и до интелекта не далеко. Я много раз сам всё это видел, читал и слышал. Даже наблюдал такое у тетеревов. Инстинкт, выживания и самосахранения.

Добавлено через 2 минуты:
Мокасин (Алексей) , кстати, я сам такой, пока не увижу не поверю. А, я это видел и знаю, тоесть - верю.

ayno (Виктор) , а как объясните обратное- сидит одиночка над ним пролетает стая, он гагочет, стая откликается и он летит за стаей? Неудачный выбор разведчика?

Мокасин (Алексей) написал(а):
сидит одиночка над ним пролетает стая, он гагочет, стая откликается и он летит за стаей? Неудачный выбор разведчика?
А что именно в этой ситуации нужно объяснять? И причем тут разведка?
Просто летит какая то стая над каким то гусем)))
Стая НЕ ХОЧЕТ садиться, а он ХОЧЕТ лететь с комфортом, опираясь на струю воздуха от летящей впереди птицы. И вот плюнув на кормёжку он летит догонять стаю.
Чего тут ещё придумывать?

Усомнюсь насчет глупости и "только инстинктов".
Летит стая, голов эдак сто. Подманиваем. От стаи отваливается группа-другая голов по десять и выражает явное желание присесть к профилям - отстают от общего строя, снижаются, отклоняясь от курса основного косяка. Непродолжительные матюки из пелетона стаи и "отщепенцы" вновь возвращаются в строй.
Это что, инстинкт? Или что другое?

может вопрос не в тему.
основной гусь в европейской части РФ уже прошёл? или только идёт?
были в выходные в поле, с утра, по приезду фактически подняли с поля стайку в 7 гусей, они сели недалеко, попробовали с другом "загон" сделать, но друг не взял бинокль на охоту, и когда гуси садились, не смогли точно определить место, поэтому промахнулись и загон кривой вышел, гусь ушёл. больше за весь день гуся не было.

Ветер (Женёк) , да Вы какраз по теме.

Коллеги, ну ей богу откройте новую тему. Она актуальна и интересна. Я ведь писал, что лудей в заблуждение введёте. Результат не заставил себя ждать. Ну, пожклуйсто :ah: .

Ветер (Женёк) написал(а):
основной гусь в европейской части РФ уже прошёл? или только идёт?
Точно узнаем когда ляжет снег.:ag: Этот год вообще показательный, что из правил бывает исключения. В этом году изменился и основной маршрут и стиль перелета. Изменилось посещение основных посадочных мест, в десятки раз. А уж чем он закончится, осталось не много, узнаем:ag:.

Изменились маршруты? Что-то не слыхать восторженных воплей типа "Никогда у нас не летел гусь, а в этом году..." В основном народ недоумевает по отсутствию гуся на обычных путях пролета в обычное время. Почти четыре недели вместо размеренного движения с ярко выраженной октябрьской"волной" имеем "сопли" - редкие, малочисленные стайки.
Можно бить себя пяткой в грудь, типа - а я предупреждал! А стоит ли?
Факт первый - в предшествующие годы гусь в это время летел.
Факт второй - хорошо ли, плохо ли, но он и сейчас "сочится".
Факт третий - погода такие кренделя выписывает, что сказать определенно, когда можно забить на гуся, вряд ли представляется возможным на сегодняшний день.
Факт четвертый - многие отмечают малую численность белолобых в эту осень. Гуменник есть в трофеях, а этих очень мало. А ведь белолобый всегда преобладал в наших краях...
...
Если посыпать голову пеплом и принять за очевидное, что уже все, гуся больше не будет этой осенью, тогда всплывает на повестку дня ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ ВОПРОС - гуся стало на 50% меньше. ПОЧЕМУ?

Gumennik (Кирилл) написал(а):
СТРАШНЫЙ ВОПРОС - гуся стало на 50% меньше. ПОЧЕМУ?
Потому что эти проценты остались незамеченными, когда гусь сутками напролёт валил с 1 по 3 октября. Я больше не вижу вариантов.

По той информации что я имею, мои места гусь в этом году облетел и с запада и с востока, основная часть. А то что надо мной так много транзитом на кислороде. С чем больше связать с погодой, кормовой базой? Про меньше стало, не думаю. На прямую на залив и по Новгородской его шло много.

Добавлено через 19 минут:
К стати завтра - послезавтра синоптики обещают ветер северных направлений и затишье, есть шанс что гусь стронится.

Wlas (Власов Иван) ,В этом году действительно что то непонятное. Каждую осень по неделе провожу на болоте о.Хандерское и первый год не то что не чего не добыл но и невидел.

а я уже по привычке обзваниваю егерей (Всеволожский р-н, Выборг, Советский). совсем не знакомых, поэтому верить им не могу, но все говорят в один голос, что гусь все еще идет малыми стайками и еще будет идти. к тому же и на северах его еще видят...

Gumennik (Кирилл) ,

Летит стая, голов эдак сто. Подманиваем. От стаи отваливается группа-другая голов по десять
Тут как раз все логично. Стая на перелет сбивается из нескольких семей. Руководит клином сарая опытная гусыня (по Азарову).
Ты манишь. Одна семья решает, что твое предложение вполне подходит, и пытается снизится, о чем предупреждает всех. Но мама-вожак против, она знает, что лучше для стаи и кроет матом.

Дальше или-или. Или вожака слушают, и ты пустой:9:, или...

Umnik (Николай) , откель такие познания, я имею в виду полный перевод с гусиного на нашь родной. :ag: Главное, что матом кроет, видно тоже гусята по другому не понимают. :rotfl: Ну всё как у людей, ну ей богу.:rolleyes:

ser05 (Сергей) написал(а):
Каждую осень по неделе провожу на болоте о.Хандерское
Ну ка теперь рассказывай где был с 8 по 10 октября. На эти числа у меня совершенно другая информация. А место очень интересное

Сегодня видел стаю лебедей 7 шт над пр. Энергетиков, шли на юго-запад, видимо к заливу.

Wlas (Власов Иван) ,С 8 по13 там и был.

С 8 по 9 всю ночь очень много шел, а на 10 остатки, с двух рук информация. Солоницы, Будогощь, Градоша. К стати а с северо - западной стороны р - она ни одной стаи, в эти дни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу