• В этом разделе пишите только краткие актуальные сообщения, которые могут быть полезны другим охотникам. Для каждого сообщения создавайте новую тему. Обязательно давайте хоть минимальную географическую привязку. Если Вашего региона нет в списке, пишите в подраздел "Другое место", с обязательным указанием области. Раздел для Вас будет создан и тема перемещена туда

• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Замечен перелет гусей! Ленобласть. Осень 2010

• Автор темы Автор темы SeregaMB777
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Slava_27 (Вячеслав),когда ночью подъезжал - было около 0...+1, сыпал реденький мокрый снежок, болото не замерзло. А вот в мой первый удачный выход в этом году - 01.10 - корка была...и гусь был, правда немного.

Ушел с болота не солоно хлебавши. Дож-ж-ждь...
Давление упало ниже нижнего - 732 мм. Гусь при 755 уже вяло перемещается, а тут черте что творится.
Какое-то странное сочетание - ветер, температура, снег выступают за интенсивный лет, но погода на Северах и давление у нас удерживают от выхода на охоту.
Все одно завтра пойду. Ради статистики.
...
p.s. Кстати, обошел сегодня пяток луж, где обычно гуси присады делают. Ни на одной НЕТ ни СЛЕДОВ, ни помета... Либо гусей ВООБЩЕ в этом году ЕЩЕ НЕ БЫЛО, либо перескочили не садясь? Странно все это.

Всеволожском р-оне сегодня с утра на полях, только одна стая кислородная, одна кряква и пяток северной, это всё что мы увидели за целый день, зарядил дождь и мы свалили, только что приехал.

За мой не малый стаж охоты на гусей помню пару лет гусь осенью у нас вообще не летел, проходил другим маршрутом в этом году произошло похоже тоже самое.

ser05 (Сергей) "пару лет гусь осенью у нас
вообще не летел, проходил другим маршрутом" ,
.
А другим это как? Не очень понятно, как многие десятки тысяч птиц, словно сговорившись, кардинально меняюют устоявшийся столетиями маршрут на один год, а потом, как по команде, вновь на него возвращаются. Понимаю такой финт при боевых действиях на пути миграции или при природных катаклизмах. Но ведь нет ни того, ни другого?
В каких годах случалось подобное? Правда интересно, вспомни?

Gumennik (Кирилл) , я об этом тоже уже не раз писал, что за 27 лет охоты под Питером, это 5 или 6 раз. Когда вот так красиво уходит гусь. Когда некоторые охотники их даже в глаза не видят. И это повторяется переодически.

[quoteпроходил другим маршрутом"][/quote]
Недавно довелось слышать подобное мнение. Типа, гуси сменили коридор пролета и прошли на 100км восточнее (западнее).

Но не ВСЕ же! Какая-то одна, пусть и крупная, группировка из одного района могла. Но всегда были и те, что шли обычным маршрутом.

Umnik (Николай) , гуся ушло очень много, даже больше, чем обычно уходит первой волной. Ушли на одном дыхании.

Не-е, Григорий, так не катит. Где-то, когда-то...
Где? Когда?
Хочется пробежаться по своим записям и сопоставить.
...
Не спора ради, а для расширения познаний.

тоже где то читал что гуси стали менять пути пролёта, ну не помню где вычитал хоть убейте.Сам нынче не видел не одной гусиной стаи,только слышал один раз ночью,такого не припомню,сплошные загадки.

Gumennik (Кирилл) написал(а):
Не-е, Григорий, так не катит. Где-то, когда-то...
Где? Когда?
Где-где???
Да в центре питера!!!
Гусь меняет повадки, скоро ка уток будем с рук кормить.
Сегодня у метро Приморская стая голов 30, на посадку в Смоленку заходила.

Брат добыл сегодня гуська.Тройка шальная налетела,он на машине ехал,остановился ,зарядился,благо ружьё с собой,отстрелялся.Двойка ушла...Ветер сильный и дождь.На утку вечорку стоял,вымок...Утки много...Гуся хочу!

сегодня с отцом говорил - гусь у них в Карелии валил примерно тогда же с 30-го на 1-е, и сейчас штучные.... Но главное - валит на таком космосе, что карелы проосто забили на эту птицу болт - опять же заяц, копыта поспели.... пусть умный птиц что хочет то и делает....

Кирилл, даю справку. Сверяйте. Посмотрел Ваш стаж.

В отличие от Вас, я вёл наблюдения последнее время; весенний перелёт. Они (гуси) меня достали, прячась и отсиживаясь фиг зная где. То, что они отсиживаются две недели на Финском и Ладоге не жрамши, эти сказки не для меня. Не верю.

Осенние перелёты раньше начинались 86 - 91гг, с 12-15го сентября, 92г гусь улетал местами, как и в этом году. Дальше пошла путаница до 97г. Потом понеслось, перелёты начались с 25-28го сентября, появлялись первые стаи и, к концу октября уходил весь гусь, задерживались только отдельные стаи. Его было то очень много, потом спад, но гуся хатало и сново наплыв (вторая волна).

Обычно гусь, как многие привыкли, идёт широким фронтом по всей Лен.обл.. Этот год и года четыре назад, было также. Но гусь летел Волосовский, Сланцевский и Кингисепские р-ны, другие р-ны облетал. В этом году, гуси эти р-ны облетели. Летели, Выборгский и Ломоносовский р-ы и то местами.

Вот примерно, гдето так.

Вот, нашел. Одесса или где-то рядом. Дата на снимке - 18 Ноября!
Взято тут:
odessahunting.com

Вложения

• 6e6dd5c64d64.jpg
    6e6dd5c64d64.jpg
    62,3 KB · Просмотры: 314
Звонили с Тамбовской , умётский р-н... гусь вторую ночь летит

Gumennik (Кирилл) , часть гусей зимует в усть Волги, на Каспии. Украина, это юг и ничего удивительного, что там бьют гуся позже чем у нас под Питером.

Григорий, спасибо.
Сразу подтвержу, что гусь может отсиживаться. Видел такое в Олонце. Зона покоя и Ладога забита тысячами гусей, а на поля с охотниками они уже на второй день неохотно шли. Фактор беспокойства. Лупят "охотнички" от скуки по чайкам и чибисам - канонада 24 часа в сутки стояла.
По годам до 98-ого за себя не скажу - не охотился. Но будучи в гостях у А.Г. Азарова, запомнил его слова о том, что свои рейды на болота он делал в середине сентября. Он человек очень пунктуальный и не был голословен - записи, фото...
Про проход гуся "избирательно" над районами области. Так нет ничего удивительного. Часть гусей в "ЕЭС" на зимовку летит, другие на Каспий. На голландском орнитологическом сайте хорошо видна европейская трасса. "Развилка" как раз в ЛО и находится. В районе Нижнесвирского заказника. Часть Ладогой, по южному берегу Финского на Эстонию чешет, а другие на Мшинский заказник и в Новгородчину.
Разные гуси. Разные маршруты. Разные сроки пролета.
Но вот чтобы "тут летят, а там совсем не летят" - такое врядли. Когда доблестные китайские вооруженные силы в 1985-ом "помогли" крестьянам "сохранить урожай" и расстреляли шрапнелью из пушек сибирскую популяцию гуменника, положив более 150-ти ТЫСЯЧ гусей, его действительно не стало.
А с какого перепугу у нас такое возможно? Сеюют нонче не так, как давеча, жратвы навалом. Осень обычная, среднестатистическая.
По Гатчинскому району смею заверить, никаких катаклизмов в этом веке не наблюдалось. Сроки "плавали", но не количество.
.
Пока я так и не понял, какие такие факторы могли бы привести к изменению многолетних маршрутов в ЛО.

Перелет пошел без сомнения, теперь выиграет тот, кто более мобилен и свободен, кто может быть "везде". Надеюсь, хоть кому-то повезет.

Уже который год убеждаюсь: успел - молодец, с добычей! И сутки играют роль. Хотя считается, что осенью гусь идет более растянуто, медленно.
Это так. Но... Лучше быть в лучшем месте в лучшее время, иначе есть риск опоздать.
Из всей "гусиной истерии" мне понравилась только вот эта Колина(Умник) фраза.

Последнее редактирование:
Доброго времени суток Всем!
Я сам из Латвии и гусинная охота для меня любимая, люблю и уважаю эту птицу.
В этом году беда какая-то, гусь плотно летел 1 день, 2 октября, я был у границы с Эстонией на море в этот день, без выстрела, все на высоте 100м и выше, ребята, которые поехали в западную часть страны на поля заливные, возле моря, у тех патроны кончились за 2 дня, настреляли очень много и говорят никогда так много не видели в 1 день, после этого ВСЁ, ТИШИНА. Я уже начал отчаиваться, что в этом году пролетел с охотой на гуся, будет очень обидно, а где же так называемая 2 волна, когда летит только 1 белолобый гусь?! Сегодня у нас ураган ветер северный до 35 м в секунду, редко такой бывает...А что в Ленинградской области и Карелии, везде тишина? такого же не может быть?!15 октября на дворе, если это всё? то его совсем не стало, хотя в прошлом году он летел ЦЕЛЫЙ месяц, по 8-10 стай в день наблюдал и уже когда снег начал выпадать, ещё стрелял на озере. Весь гусь, который летел, летел ближе к Дании, нас совсем краем задел и только 1 место , поля около моря, неужели он сделал такой крюк?у нас его нет, в Эстонии нет, в Ленинградской области нет, БРЕД. Извините но я беспокоюсь-)
Буду благодарен за любую информацию, ночью до -4, а его нет 1 раз такое наблюдаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу