• В этом разделе пишите только краткие актуальные сообщения, которые могут быть полезны другим охотникам. Для каждого сообщения создавайте новую тему. Обязательно давайте хоть минимальную географическую привязку. Если Вашего региона нет в списке, пишите в подраздел "Другое место", с обязательным указанием области. Раздел для Вас будет создан и тема перемещена туда

• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Замечен перелет гусей! Ленобласть. Осень 2010

• Автор темы Автор темы SeregaMB777
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
за три дня намотал около 50 км по болотам Новгородской.
странная картина. в пятницу гуся очень много. реально не давали спать. Началось буйство с 20-00 и закончилось в 8-00 субботы. падали везде, на болоте, озерах, маленьких, закрытых озерках.
Далее все как будто вымерло. две стаи вечером в субботу и все. вплоть до ночи 03/10. Очень много проходит транзитом.
много и мелких стай, очень много огромных. Местные егеря считают, что еще рано.
взято на троих за три дня два серых и гуменик. Ужас. потратил всего 8 патронов, а брал с собой 180. Всю дорогу материл себя за это. Все равно с тех болот не вынести больше 5-7 гусиков.

В Сланцевском районе в субботу до обеда прошло стай 50, на манок не реагировали, перли на юго-запад на высоте. Вечером покатался по полям, нашел небольшую стайку гуменников. Подползти не смог. Улетели. Потом нашел одного гуся. По раскраске похож на канадскую казарку.????. Тоже пытался подползти, но взлетевшая с соседней пашни стая увела моего гуся за собой.
То есть даже если на первый взгляд все стаи идут на высоте, всеж таки кое-кто присаживается на поля. Нужно искать.
Вчера окапался на новом месте, в 8-00 стая (как оказалось одна единственная за весь день) заходила прямо на меня. Но какие-то люди подъехали прямо по полю на уазике посмотреть мои чучела, и прощайте гусики!
Кстати, кто знает, что за гуси летают молча? Весной и осенью на одно и тоже поле прилетает стая, всегда молча. Другие гуси там не садяться. Кто могут быть такие?

Gadzilo (Иван) , гуменник иногда молча идет....

На выходных был в Новгородской.В пятницу не успел на охоту,но всю ночь летел как сумасшедший,был в предвкушении следушего дня.Пришел на болото,с 18.00 до 2 ночи 2 транзитные стаи на кислороде.ЧУдеса!Гуси как сговорились!Но они ведь где-то остановились..

Очень не радует погода на северах. До конца недели Мурманск, Архангельск очень уверенный +. Днем до +10. Снегом и не пахнет. Или солнечно или облачно. Выходит и в ближайшие выхи рано будет?:ak:

Гатчинский р-н, с вечера 2-го по утро 3-го - ПОЛНЫЙ НОЛЬ!!! Один налет, и то высоковато...промахнулись...

Примерно к 20-25 числу усё закончится. Основная масса гуся уже прошла. Боюсь, что вторая волна в этом году может оказаться мифом.

С вечера пятницы (01.10) по воскресенье ездили с напарником в Псковскую область. Гусь шел по темну с пятницы, в субботу в 6:30 выдвинулись, температура на улице 0, даже кочки на болоте подмерзли. С 8:30 гусик потянул так, что устали считать количество стай, но весь "на кислороде", на выстрел не одна стая не прошла, причем летел практически весь день, с небольшими перерывами, у нас были мысли, что при таком раскладе к следующим выходным гусь уйдет. А в воскресенье как обрезало, с утра два небольших косячка, и тишина. Так что есть надежда на следующие выходные.

Вложения

• DSC02387.JPG
    DSC02387.JPG
    82,7 KB · Просмотры: 326
  • DSC02392.JPG
    DSC02392.JPG
    84,2 KB · Просмотры: 186
  • DSC02393.JPG
    DSC02393.JPG
    18,5 KB · Просмотры: 197
  • DSC02397.JPG
    DSC02397.JPG
    18,5 KB · Просмотры: 186
Господа форумчане с северных районов,:bi: поделитесь наблюдениями: гусь у вас там ещё остался или уже весь свалил? Интересуют не отдельные небольшие стайки, а именно массовое количество. Мелкие стайки сейчас, думаю, можно наблюдать с самого севера до самого юга.

Виталий, что за скрадок на фото? Опиши, пожалуйста. Рубить сосенки на скрадки уже надоело, да и мобильность не та, что хочется.

Gumennik (Кирилл) , отписал в личку.

Gumennik (Кирилл) , ну такой скрадок хорош, если его нести не надо... я после последней вылазки даже сменное белье выкинул из списка необходимых вещей :(

В пятницу и в субботу гусь валил на юг как танки на окопы но высоко гдето рядом с Гагариным, а потом тишина в небе не видно не слышно.

Холод и снег придет на север только на следующей недели, а у нас на этой ясно и тепло... Будем надеятся, что не весь гусь уйдет стратосферой до этого времени...

Gumennik (Кирилл) ,

Рубить сосенки на скрадки уже надоело, да и мобильность не та,
Интересная мысль... Какая мобильность при выставленных 30-50 флюгерах? Думаешь, разборный скрад сильно упростит дело при переезде?:D

В поле - возможно... На болоте? Сомневаюсь...

А стационарный скрад в сильно посещаемом месте позволяет уверенно его (место) занять по приезде.

Umnik (Николай) ,
Я тут на днях после суток ломанулся на поле и вырубился к пяти вечера. Проснулся-оглянулся-ох...ел - по полю бродит полтора десятка халявщиков с вилами и ведрами, проверяющих насколько добросовестно фермер картошку выкопал... Хорошо, что у меня скрадок складывается за пять минут - собрал его, 24 обьемника, подогнал машину и за двадцать минут перебазировался на другое поле. Вот и мобильность.

На болоте те же проблемы. Делаешь скрадок, проводишь одну-две удачных охоты и в следующее посещение обнаруживаешь невдалеке еще пару засидок. Причем на них гусь налетает в первую смену, так сказать. Народу тоже хочется добычи. И что делать в такой ситуации? Сосен рядом уже нет. Метров сто за каждой топать. По кочкам и промоинам, не по суху. Т.е. переместиться есть куда, но на сооружение нового укрытия час-полтора уйдет. Вот и получается, что тот, кто охотится по принципу ''все свое ношу с собой'' только выигрывает.
А если охота на новом месте? Это на своем болоте я знаю траектории подлета стай, а в другом месте может потребоваться сместиться на сотню-другую метров.

Не, что не говори, а мобильность нонче очень востребована.

По поводу флюгеров не скажу, не пользуюсь. А 35 полупрофилей-полуобъемников своих ''болотных'' собираю за 10 минут. Ставлю за 15. Вроде не так долго? ;)

Gumennik (Кирилл) написал(а):
На болоте те же проблемы. Делаешь скрадок, проводишь одну-две удачных охоты и в следующее посещение обнаруживаешь невдалеке еще пару засидок. Причем на них гусь налетает в первую смену, так сказать. Народу тоже хочется добычи.
На болоте ещё сборщики клюквы досаждают, приходится уходить дальше в болото, а туда уже охотники тянутся на выстрелы.. слишком тесно на планете Земля стало :)

Romanvulf (Роман) ,

+1

Gumennik (Кирилл) ,

Вроде не так долго?
Да ты просто чемпион:9:! А у нас разборные флюгера на троих. И за полчаса не всегда успеваем.

На поле можно машину подогнать. Все верно.

А вот на болоте никак. И к нам тоже "стульчаки" подсаживаются, но как-то пока обходимся. И сосен хватает.

А если серьезно - не встречались мне толковые "готовые" скрадки. Присоветуешь? - Буду рад.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу