у меня батарея 5000 mah + солнечная батарея 4000 mah
Если говорим про автоном, надо анализировать энергопотребление, а не время работы.
На "толстых" аккумуляторах работает дольше, но ведь их надо заряжать и время заряда при ограниченных источниках, типа той же солнечной батареи, пропорционально ёмкости аккумулятора.
Кстати о солнечных батареях. У меня давний опыт. Причём с хорошими батареями (уперты из КБ Лавочкина). Они и сейчас у меня на полке. Давно с конца 90-х. Хорошие, запросто дадут фору большинству ширпотребовских из инет магазинов. Но не использую. Зарядка от солнца, это игра с множеством неизвестных.
Для уменьшения рисков С Батарею надо буферизировать емким аккумулятором. Но тогда вес и цена становятся такими, что гораздо выгодней использовать одноразовые литиевые элементы формата АА.
Выгодность конкретного решения нетрудно поверить простыми расчетами.
Думаю половина продаж С Батарей зиждется на генетически встроенном в каждого из нас стремлении к халяве.
Энергия неоткуда, ВЕЧНАЯ! завораживает настолько, что реальность ситуации и сравнительная денежная выгодность исчезают в подвалах подсознания
Сергей надо четко тогда поставить условие задачи
Можно по всякому. Например положить смартфон на подоконник вместе с Орегоном и посмотреть кто и когда раньше умрет.
Конечно лучше в "боевых" условиях проверять, желательно неоднократно.
Важно не упускать мелочи. Если сравниваем например с Орегоном, в него надо поставить элементы питания с известной ёмкостью (известная, это измеренная, а не цифры сбоку). Естественно аккумуляторы должны быть свеже заряжены.
В "синтетических тестах" на результатах могут сказаться заранее неизвестные, или непредусмотренные мелочи. Например, если в приемнике есть зона нечувствительности (а она таки есть во многих), при тесте "на месте", такой девайс заведомо в лучшем положении. Программа реже сдвигает карту, а это основное энергопотребление! Читайте хелп к OZI об этом там написано не просто, а с акцентом, как самое важное для долгой работы в автономе.