• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С собаками без дипломов охотиться нельзя

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 797
Оценка
3 569
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
РОГ № 839 от 25 августа 2010 г

А. Брагин
эксперт всероссийской категории
и судья РКФ–FCI (интер),
почетный член ассоциации Росохотрыболовсоюз,
обладатель «Золотого значка РКФ»,
Чебоксары

-​


Статья Анатолия Евменова «О запрете охоты с собаками без родословной», напечатанная в «РОГ» №26 (2010 г.) пришлась как раз кстати на период выхода новых нормативов об охоте. Что касается ФЗ об охоте, то в нем много неприемлемых моментов, этот закон надо или отменять, или в корне от «А» до «Я» изменять.


А вот что касается проекта Правил производства охоты на территории РФ, то мы, кинологи, ждали такого нужного всем документа более 30 лет. С собаками без рабочего сертификата или диплома действительно нельзя охотиться, и таких собак не пускать в угодья правильно и справедливо.


Если ты охотник, то обязан подготовить свою собаку для охоты и пройти с ней экзамен на полевую пробу и получить соответствующий сертификат или (диплом) о ее пригодности по рабочим качествам. А о получении права на охоту с собаками без родословных документов вообще не может быть и речи.


От этого только все выиграют, особенно охотничье собаководство России, а не наоборот, как утверждает А. Евменов. Что касается рядовых охотников, то они проиграют, как утверждает автор статьи. И слава Богу! Тут, видимо, речь идет о тех гончатниках, которые живут по принципу: «Мне не надо выставок и испытаний, никаких медалей и наград. Лишь бы моя собака гоняла».


Чем будет меньше в России таких охотников, мешающих правильному племенному использованию лучших собак, тем успешнее и быстрее пойдет развитие охотничьего собаководства России.
Теперь относительно рекомендаций Е. Евменова охотникам по изготовлению липовых родословных по т. н. схемам 1, 2 и т.д. Об этом всем давно известно. Порождается это уродство только бесконтрольностью РФОС и Росохотрыболовсоюза. Когда у дитя семь нянек, то оно остается без присмотра.


В новой России с 1991 года существует единая система ведения собаководства, по всем направлениям утвержденная Правительством РФ и порученная этим Распоряжением Российской кинологической Федерации. Росохотрыболовсоюз РКФ ее не признает и ведет свои родословные документы на собак, подделывать которые можно с закрытыми глазами без зазрения совести, как учит в своей статье Е. Евменов. Он приоткрыл только часть этих подлоговых схем, которых масса.


Сделать подлоговую родословную РКФ невозможно, т.к. собака заносится в международный банк данных, который, если хотите, сравним с Государственным реестром.


Все давно делают именно так, кроме гончатников и спаниелистов (РОС). Поэтому FCI не признает эти породы гончих (РГ, АРГ, эстонская гончая), а так же русского охотничьего спаниеля (РОС), поскольку в Единой родословной книге собак нет записи этих пород.


В этом и заключается главная причина бед охотников, имеющих эти породы. Плетью обуха не перешибешь. Как бы ни упирались в течение 20 лет самые упорные и ортодоксально мыслящие наши российские охотники, но с появлением новых законодательств им придется повернуться лицом к РКФ и к своему первичному ведомству РФОС. Придется и клеймить своих собачек, и иметь родословные, и на испытания ездить даже в другие области. Иначе полный тупик. На охоту даже не пустят. И от всех этих выполнимых решений охотничье собаководство России очень быстро вырастет и поднимется на новую ступень. Лишь бы руководитель Департамента охоты А.Е. Берсенев и Министр Природных ресурсов и экологии РФ Ю.П. Трутнев прислушались к голосу разума и конструктивным советам специалистов, а не бездарных чиновников, которыми забиты все ведомства Правительства РФ и которых знают уже 140 млн. жителей РФ в лицо, благодаря телевидению. И наконец, хочу ответить Е. Евменову и многим другим подобным образом мыслящим, как оформить родословную своей гончей собаке.


1. Нужно проклеймить собаку в клубе или ООиР, которые имеют зарегистрированное в РФОС и РКФ свидетельство с указанием кода клеймения.


2. Сфотографировать собаку в фас и профиль в 3-х экземплярах.


3. Записаться на сертификатную выставку для показа собаки на ринге «определение породы». Три судьи РКФ-FCI, которые могут быть на выставке, делают описание собаки, проверяют клеймо (если его нет, то экспертизу не проводят). Каждый подписывается в своем листе описания, ставит оценку и свой штамп. То же на фотографиях (фас и профиль). Все это заверяется печатью клуба или ООиР. Если на выставке только один судья, имеющий право судить эту породу (как правило это арлаундер), то двух других можно найти на стороне, но только аттестованных квалификационной комиссией РКФ. Имея все эти документы на руках, вы можете их послать через РФОС в РКФ для оформления родословной. Лучше это делать через клуб или ООиР, но можно и индивидуально, т.е. самостоятельно. Через 10-15 дней в РКФ сделают родословную вашей собаке, с которой вы имеете право участия во всех выставках, испытаниях и состязаниях. Но… родословная РКФ будет регистровая, в которой не будут указаны предки собаки, а последующие заполнения о происхождении будут только у потомков, начиная с родителей. На основании этой регистровой родословной любое ООиР обязано выдать вам свидетельство на охотничью собаку, если оно будет вам нужно. Хотя надобность в нем уже отпадет.


Конечно, на «халяву», как это привыкли делать, ничего не получится. За все нужно платить. И как было раньше — украсть гончую, поставить ей свое личное придуманное клеймо или выписать «от фонаря» липовую родословную — уже не получится. «Халява» кончилась. Вот чем хороши эти последние законодательства. И если они будут хорошо контролироваться на местах, то будут работать, и Россия, наконец, в охотничьем собаководстве выберется из мусорной кинологической кучи и займет свое достойное место в мировом кинологическом сообществе в числе его лидеров.



РОГ № 839 от 25 августа 2010 г

А. Брагин
эксперт всероссийской категории
и судья РКФ–FCI (интер),
почетный член ассоциации Росохотрыболовсоюз,
обладатель «Золотого значка РКФ»,
Чебоксары
 
мани-мани-мани, трам тата та там!

С собаками без рабочего сертификата или диплома действительно нельзя охотиться
Пусть бы уважаемый А.Брагин мне объяснил: почему ЗСЛ (новосиб) моего отца получала оч.хор за экст, а все остальное безбожно валила (злости, вязкости и т.д.), т.к. никакого интереса к аморфному зверю в присутствии кучи народа не проявляла (аж стыдно было) Хотя конкретно из под нее взято было более сотни кабанов, лосей почти столько же. В то же время дипломники в лесу многие ни верхом, ни низом, ни через ж...у не берут целевого зверя, Зато зайчат да гнезда давят с дипломной гордостью. Наша то тоже со слабостями была - курей деревенских пощипать любила по случаю:ah: (без денег на охоту не ходили), но отходчива была.
 
Oceola, Вы, лично знакомы с Брагиным ?
Ему под 80 лет и поверте о деньгах он меньше всего думал высказывая свою позицию по этому вопросу.
 
Если ты охотник, то обязан подготовить свою собаку для охоты и пройти с ней экзамен на полевую пробу и получить соответствующий сертификат или (диплом) о ее пригодности по рабочим качествам. А о получении права на охоту с собаками без родословных документов вообще не может быть и речи.
каким зашоренным идиотом надо быть чтобы написать такое? А может стоит сначала создать нормальные условия для нагонки и притравки собак, прежде чем выдавать такие перлы?
Поэтому fci не признает эти породы гончих (РГ, АРГ, эстонская гончая), а так же русского охотничьего спаниеля (РОС), поскольку в Единой родословной книге собак нет записи этих пород
Мне покупать ринговку для выжлеца????? будем бегать по кругу?
большинство охотников ИМХО, деревенские. С трудом предстовляю как у меня с вологодской мужики везут лайкоидов на освидетельство...

ДЛЯ КОГО-ЧЕГО НАПИСАН ЭТОТ ЗАКОН? ДЛЯ ЗАРПЛАТЫ ИЛИ РАЗВИТИЯ ПСЕВДО БРАКОНЬЕРСТВА?
Не надо тупо смотреть на запад, надо свои традиции потдерживать и прививать. Никто из моих знакомых не ездит в скандинавские страны за щенками , а вот скандинавы к нам на ура.
 
Ромарио (Роман) ,Нет не знаком. Тем паче не люблю, когда не знакомый мне человек навязывает линию поведения.
Ему под 80 лет и поверте о деньгах он меньше всего думал
Ну так семья есть, наверно:af:. Так ведь не он один инициатор.
мы, кинологи, ждали такого нужного всем документа более 30 лет
мне хватит, пожалуй этих ключевых. Дядечки решили превратить свое увлечение из доходного бизнеса в монопольно сверхдоходный. А чо - приятно и полезно. То есть они будут Борису из ХМАО-вской деревни в семьсот человек рассказывать, что "атата, Боря, низя с соседской дворняжкой, которая с тобой в лес бегает и птичку да зверька тебе на блюдечке оставляет охотить. Ты забуть, дорогой, а езжай в Ханты и прикупи щеночка беленького, да смотри, чтоб все как Войлочниковы пишут, денгу забашляй и т.д., денгуууу слыыышишь! А Боря, на минуточку не кинолог, даже не собаколюб, охотник он.
 
То, что менять и правила и поднимать уровень знаний охотников понятно..

Но вот почему охотники имеющие полевые дипломы и пятиколенные родословные на своих гончих должны идти на поклон к этой гребаной ФЦИ из отделения ПЕДИГРИБАЛ понять и я не могу..

Какая вина владельцев РГ, что дяди и тети от кинологии ПЕДИГРИ не завели документы на РОСов и эстонок?

Владелец элитных РГ должен идти и клянчить нулевую родословную..
Вот это мне непонятно..

С тем, что все собаки должны иметь соответствующие документы - согласен, но надо переходный период, люди в деревне не поймут, надо время.. и пряник..
В виде пряника для правильно оформленных собак с документами бесплатные или льготные путевки, сроки охоты сдвигать и пр..

Что немцу подходит "на раз" ивану долго насаждать надо..
 
Так, что мне теперь свою 12,5лет гоночку утопить? Если выставки нам были не нужны?а работать она еще изредка может И ДОЛЖНА что-бы не завянуть? И все деревенские охотники браконьеры теперь будут? А не будут-ли егеря ответственные теперь кровью расплачиваться за подобные законы? Кинологи оно понятно! Они ждали! А вот охотников спросили? Эх потерпеть-бы всем миром, да не брать путевки месяц,полтора всем! Может призадумались-бы "чиновники от охоты",без денег! Может вспомнят глисты не выводимые,кто их кормит!
 
Вот прям защитники деревенских охотников. В 70-ые была попытка узаконить этот вопрос. Мой дед испугавшись взял смычок и за 50км в райцентр из деревни смотался на испытания и треху получил дабы на охоту пустили.
Проблема то не в этом, а в том, что достойную жизнь дать деревне. Затраты чтоб сопастовимы были. Потому как и в былые времена из деревень ездили за племенным материалом и стоил он на уровне средней зарплаты.
А уж про городских охотников и говорить не стоит. Посмотрите каждому в профиль мало у кого по одному ружью да и транспорт у всех кой какой имеется, а тут такие затраты, собаку не купить один раз на выставку и один раз на испытания ни съездить.
Угодий нет для натаски и нагонки, согласен. Специалистов на переферии мало так это то же другой вопрос. Вот с этого надо и начинать закон. А по сути все правильно с необученой собакой в угодьях делать нечего.
И не надо для примера приводить традиционные промыслы народов севера и сибири не о них речь, ни кто их не ущемляет про них в другом документе говорится.

Добавлено через 3 минуты:
В дополнение, согасен с Николай Петровичем!
Только в "Репу" дать не дают правила форума.
 
Ромарио (Роман) ,
с необученой собакой в угодьях делать нечего.
Роман.А Вы встречали в угодьях ОХОТНИКОВ с не обученными собаками?
Если не считать щенков и подростков? Я среди гончатников за 20лет охоты ни разу! Или есть охотники(читайте- ОХОТНИКИ), которые берут ОХОТНИЧЬЮ собаку. Лет так 4-5 держат её дома,на диване! А потом ,опа, и на охоту вдруг?
 
Ромарио (Роман) ,
с необученой собакой
:ag::ag:, простите, не сдержался. Как вы говорите, за троечкой сгонять - это не обучение. Вот вам выход из положения, а результат?
 
А вот что касается проекта Правил производства охоты на территории РФ, то мы, кинологи, ждали такого нужного всем документа более 30 лет. С собаками без рабочего сертификата или диплома действительно нельзя охотиться, и таких собак не пускать в угодья правильно и справедливо.
Мне эта фраза напоминает строку из песни времен Брежнева: "Вчера опять от имени народа везде подорожала колбаса". Даже обсуждать все эту писанину не хочется :es:

PS
Интересно, а по чьему заказу была написана эта статья, подписанная именем Брагина? Кому это на пользу? Или опять кто-то решил устроить революцию в веренном ему подразделении.

Добавлено через 1 минуту:
Oceola (MaxiM) написал(а):
Как вы говорите, за троечкой сгонять - это не обучение. Вот вам выход из положения, а результат?
:ag: +1000 как многие любят писать)))))
Очень верное замечание :ay:
 
В деревне этот закон не будет работать, как ходили на охоту с лайками и их помесью, так и будут и не кто им не помешает.
 
Не надо подначивать, дед держал гончих с довоенных времен и нас с вами обучить бы смог,а дело в том, что когда стало надо получить диплом- не было для него это не разрешимой проблемой (типа ехать далеко и три рубля за испытания заплатить). Про гончих говорить не буду потому как действительно, не позывистых встречал, ну а совсем ни каких только в парках на выгуле. А вот что касается легавых гоняющих за горизонт, спаниэлей без подачи и лаек боящихся выстрела (даже вида ружья) сколько угодно.
 
Pavel67 (Pavel) написал(а):
этот закон не будет работать, как ходили на охоту ..., так и будут и не кто им не помешает.
Что не делается, всё к лучшему. Закалятся, избавятся от комплексов, научатся жить без рабских предрассудков.
Согласен с Петровичем: качество охотничьих собак - дело нужное, но монополизм, да ещё с коммерческим фекально-монопольным душком, неприемлем. Охота, в том числе с традиционными породами охотничьих собак, должна быть доступна всем слоям населения. В противном случае любые ограничения будут справедливо и закономерно проигнорированы людьми.
 
Pavel67 (Pavel) ,
В деревне этот закон не будет работать
Ну право слово, что мы и впрямь в деревню да в глушь. Если закон разрешится, то работать он будет и еще как (не известно, правда, на кого). Городские охотники (большинство) займут точно такую же позицию. Кому захочется платить (пусть и не в буквальном смысле слова) за дипломную соседскую псину, только потому, что она денег стоит больших, а работать, сука, отказывается, а владельцу обидно (у него же кабан вольерный, медведь...отл., степень и ваще)
 
Ромарио (Роман) , Роман.Это не подначивание!А более чем серьезно! Вашему деду(при всем моём уважении к таким охотникам) даже и не снилось, сколько денег нужно будет отдать и нервов помотать охотникам с собаками без родословной. Даже если по экстерьеру эти собаки будут выше всех элитов!И не раз съездить, а прописаться по нужному месту! Я пыталась поднять родословную моей старшей. Имея на руках щенячки её родителей! Мне назвали сумму, за которую я смогла-бы купить штук 15 супер элитных гончих! Вот и посчитайте что,почем!
И кому это надо?
 
О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПОРОДИСТЫХ СОБАК



"Российская Охотничья Газета" №27(831) от 29.06.2010

Прочитала в номерах «РОГ» статью охотника из Псковской области Анатолия Евменова, в которой автор поднимает ряд проблем и просит высказать свое мнение людей, занимающихся общим с ним делом. Данная публикация меня заинтересовала, поэтому спешу откликнуться.



Так как с автором я не знакома, то должна сказать пару слов о себе. Гончих не держу, занимаюсь другой группой охотничьих собак — борзыми, и уже довольно давно — 28 лет. Больше всего усилий трачу на наши национальные породы: хортую и южнорусскую степную. Этих собак в городах встретишь нечасто; основное поголовье сосредоточено в руках сельских охотников. Поэтому сколько хватает времени и сил, езжу по регионам. По образованию — биолог, с 1989 года имею категорию по испытаниям и выставкам борзых. Большая часть проблем, озвученных автором, мне хорошо знакома.

Для начала хочу сказать Анатолию Евменову спасибо за его неравнодушие. Любое дело держится на людях, которым не все равно. Главное, чтобы весь их пыл не ушел на разговоры и убеждения были подкреплены конкретными делами.

Но вернемся к статье. Для меня очевидно, что автор свалил в одну кучу абсолютно разные проблемы, и в результате получилась каша. Для того чтобы решить проблему, необходимо хорошо понимать, какую цель преследуешь. Поэтому считаю необходимым разложить все по «полочкам».

И начну, пожалуй, — извините за тавтологию — с самого начала: что же такое породистая собака? Оставим в стороне определения из учебников. На самом деле существует только одно различие между кровной собакой и беспородной: она более-менее прогнозируемо передает свои качества по наследству. Отдельные дворняжки бывают уникальны в работе, метисы часто показывают результаты лучше, чем их породистые родители. Только шанс, что вы получите от них столь же гениальное потомство — ничтожен! Пользователю же, в том числе и Анатолию Евменову, как следует из его статьи, хочется иметь более-менее прогнозируемый результат. Именно для этого и нужно кровное собаководство, суть которого — разведение породистых собак. И автор это понимает. Недаром, передержав в своей жизни разных, в том числе и беспородных собак, он пришел к необходимости вести свою линию гончих, известных ему по рабочим качествам уже в четырех поколениях. В общем, это уже «фамильная» рабочая порода в понимании, например, охотников XIX века. Я не ошибусь, если выскажу предположение, что не все собаки, «рожденные» автором, были гениальны. Отбраковка, о чем, кстати, все время забывают, такая же необходимая часть племенной работы, как, например, отбор и подбор производителей! Как пользователь Анатолий Евменов неизбежно вынужден обращать внимание и на экстерьер, по крайней мере на те признаки, которые имеют утилитарное значение (в своей статье он «проходится» по поводу «распущенной лапы интерчемпиона»). Таким образом, за четыре поколения автор добился более-менее устраивающего его результата. Чего же не достает этой «фамильной» породе, чтобы быть породой в полном смысле? Отвечаю: численности и генетического разнообразия, для того чтобы она могла существовать самостоятельно.

Вот мы и перешли к следующему пункту нашей программы — к родословным документам. Все, что пишет автор о своих собаках, замечательно, но…в пределах ограниченной территории: нескольких сел, максимум области. На более отдаленных пространствах устная родословная не работает! А чужие крови его «фамильной» породе необходимы, дабы не привести ее к вырождению от близкородственного кровосмешения. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди не понимают сути родословных документов. Распространены, как правило, два крайних подхода. Это, с одной стороны, отношение к родословной как к некому священному Граалю, который сам по себе возводит собаку на парящий над остальным собачьим миром пьедестал. Другая крайность — очень распространенный у охотников подход: «Зайца ловит, лису ловит! Зачем мне мучиться с оформлением документов?»

На самом деле, родословная — это письменная информация, необходимая заводчику. И только в этом ее смысл! Чем более подробна эта информация, тем больше шансов у селекционера ее грамотно использовать. Сама же по себе родословная «корочка» не возводит собаку в ранг небожителей! Но ее содержание, то есть, повторюсь, информация, важна и необходима при обмене племенным материалом. Таким образом, не оформляя родословных документов, вы лишаете своих соратников необходимых при разведении охотничьих собак сведений, а в конечном итоге обкрадываете самих себя!

Подведем некоторые итоги.

Кровное собаководство необходимо, дабы пользователь мог получать более-менее прогнозируемый результат.

Родословная документация в кровном собаководстве также абсолютно необходима, так как несет в себе информацию, необходимую заводчикам.

Ничего плохого, кроме хорошего, ни то, ни другое не несет!

А вот теперь перейдем к проблемам. В своей статье Анатолий Евменов говорит о них единым потоком. Я постараюсь, исходя из его же статьи, разбить их на несколько групп.
1. Качество экспертизы на выставках. Перекос в сторону яркости и блесткости собак в ущерб функциональности ее экстерьера.


2. Несовершенство правил испытаний, не позволяющее проверить все необходимые на охоте качества.

3. Жульничество, «липа», «дутые чемпионы» и т.д. То есть ситуация, когда содержащаяся в родословной собаки информация не соответствует действительности.

По своему опыту могу сказать, что нет простого решения этих проблем. Шоу-экспертизу, которая заполонила нашу страну в последние годы, можно вообще не рассматривать. Вред от нее огромен. Дело в том, что на шоу-выставках, а также на любых спортивных мероприятиях, экспертиза ведется в отрыве от конкретного применения собаки на охоте. Это неизбежно ведет к утрированию каких-либо отдельных признаков. Природа ничего не отдает даром: при смене одного признака неизбежно меняется целый комплекс других, иногда, казалось бы, никак между собой не связанных. В результате — потеря общей гармонии собаки. В конечном итоге порода превращается в жалкую карикатуру на саму себя. Шоу-разведение поглотило уже служебное собаководство. Охотничье собаководство на сегодняшний день — единственный оплот, где к экспертизе пытаются подойти комплексно, то есть учесть как можно больше качеств. Оно тоже несовершенно, но, по крайней мере, этот подход верен.

В яркости и блесткости как таковых ничего плохого нет. Недопустимо только, чтобы они приветствовались в ущерб рабочим ладам собаки. С моей точки зрения, эксперт, не имеющий большой практики полевой работы, не в состоянии правильно оценить собаку на выставке. Возможно, стоит ввести практику присвоения выставочной категории только после получения полевой. А пока могу только посоветовать смотреть на фамилию эксперта, узнавать, насколько он грамотен в поле, и только после этого решать, можно ли доверять его оценке. В конце концов в любом деле действительно высококлассных специалистов не так много.

Что касается испытаний, то соглашусь: да, испытания с подсадным (вольерным) зверем дают возможность проверить лишь малую толику качеств, необходимых собаке на охоте. Так и не берите щенков от производителей, имеющих только такие дипломы! Сложность состоит в том, что подсадные (вольерные) виды доступнее, а обеспечить испытаниями все поголовье охотничьих собак очень сложно. Но и правила испытаний по вольному зверю также не дают полной картины. Невозможно проверить на испытаниях и такие важные качества собаки, как ее здоровье и долговечность, то есть до скольких лет собака в состоянии результативно охотиться. В каждой породе ведутся споры об усовершенствовании правил испытаний. Предела совершенству быть не может! Главное, чтобы усовершенствования (а такая тенденция наблюдается постоянно) шли не в сторону проверки какого-либо одного качества, а старались охватить как можно больший комплекс охотничьих качеств собаки. Как пользователь, при просмотре родословных документов я предпочту собак, имеющих несколько «средних» дипломов, но под разными экспертами и в разных регионах, тем, которые имеют один-два диплома (пусть и высоких степеней), выданных одним экспертом.

Теперь о жульничестве и «липе». Ну, во-первых, это вопрос не только и не столько собаководства, сколько общей культуры и порядочности людей. Узнавайте, с кем вы имеете дело. Доброе имя всегда дорого ценилось. И опять мы возвращаемся к вопросу информации. Чем больше вы знаете, тем более застрахованы от возможной нечистоплотности.

И последнее. Насчет запретительных мер в собаководстве. Из своей практики могу сказать: они неэффективны! Особенно у нас в стране, где народ привык обходить любой закон. Более же долгий, очень трудоемкий путь убеждения и образования дает и более надежный результат. Хотя тут предстоит набраться терпения. И нынешнее охотничье руководство, как мне кажется, выбрало правильный путь, отменив в проекте новых «Правил охоты» запрет на охоту с собаками, не имеющими родословных. Возможно, со временем породистое (подчеркиваю), но не охваченное заводской работой поголовье «работяг» составит необходимый резерв для расширения генетического разнообразия пород.

Не думаю, что ответила на все вопросы Анатолия, но, надеюсь, внесла некоторую ясность, которая даст упомянутому автору возможность прилагать усилия для решения истинных проблем, а не направлять их на борьбу с собаками с родословными.



Лада ПОНОМАРЕВА
 
Господа, я вас умоляю. Все, что происходит в этой стране, все законы которые проводятся через думу, это просто чей то финансовый интерес. Так было, есть и будет, как это не жалко. Вы думаете, что они там наверху пекутся за нас? Так и и нет. Если принимать такие законы, то можно прийти буквально к следующему. Что охотиться могут только те, кто исторически живет в этой местности или еще чего подобное. Это даже не монополизм и организация касты приближенных к охоте. Если так будет, то сразу взветятся цены. Потому, что только здесь и у других нельзя - незаконно.
Вообщем бред это все, заказуха. Еще запретите в лесу с болонкой появляться. Да еще и не дипломированной.
 
Чем обоснованы ограничения?



Одной из особенностей охотничьего хозяйства России является хроническое недоосвоение ресурсов многих видов охотничьих животных при ограничении доступа охотников к этим ресурсам. Тем не менее из года в год чиновники от охоты и функционеры охотничьего хозяйства продолжают наступать на одни и те же грабли. Примером тому служит следующее.




15 августа 2002 г. районная газета «Нива» сообщила, что в Зуевском районе Кировской области охота на зайцев с гончими, имеющими справку или свидетельство о происхождении и оценку на выставках (!), разрешается, как обычно, с 15 сентября. Остальным же охотникам добыча этого зверька разрешена лишь с 1 ноября. Чем обусловлены такие сроки охот, в газете не указывалось. Как удалось установить, такие изменения правил охоты на зайца в районе приняты по настоянию кинолога районного общества охотников П.Шваба в целях улучшения племенной работы с гончими. Не согласный с таким решением, я написал письмо в газету «Нива», в котором привел свои аргументы против. Да, в «Типовых правилах охоты в РСФСР», как и в «Правилах производства охоты в Кировской области», предусмотрено, что охотники, имеющие гончих с родословной, начинают охоту на зайца и лисиц на 10 дней раньше - с 15 сентября. Все остальные охотники - с 25 сентября. Желание кинолога общества охотников улучшить состояние племенной работы среди гончих похвально. Однако методы достижения этой цели вряд ли логичны и целесообразны.




Причин сокращения поголовья гончих собак с родословными несколько. Из-за неблагополучного экономического состояния значительной части населения сократилась численность охотников и их собак. Собак со свидетельством о происхождении держит лишь незначительная часть охотников: приобрести щенка с родословной не так-то просто и довольно дорого. К тому же хорошие собаки (рабочие и с родословной), как правило, долго не живут: их крадут, травят, стреляют из зависти и мести, они часто становятся жертвами волков, теряются в охотугодьях, попадают в капканы; под машины и поезда, тонут подо льдом... Не все охотники тщеславны. Некоторые из них, даже имея собак с известным происхождением, не получают родословной и не участвуют в выставках и выводках, состязаниях и испытаниях собак, так как не хотят афишировать своих помощников в охоте, продают щенков без родословной, дабы не создавать конкуренции.




Фактически племенных, хорошо работающих собак с родословными или известным происхождением больше, чем их учтено в обществе охотников. Поэтому для улучшения показателей племенной работы не обязательно прибегать к методу принуждения, к участию в выставках, состязаниях и испытаниях (не каждый владелец собаки хочет и может в них участвовать) и тем более - не обязательно ограничивать охоту на зайцев сотням других охотников, не имеющих гончих собак с родословной.




Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Это означает, что кинолог охотобщества не должен сидеть в учреждении и ждать, когда к нему придут охотники за родословными или приведут собак на выставку-выводку. Надо методом опроса выявить, у кого и где имеются собаки с известным происхождением, съездить на место и по возможности (и при согласии хозяина) дать оценку собаке, оформить документацию и порекомендовать использовать этих собак в племенной работе. Методом же принуждения к участию в выставках и состязаниях, ограничения сроков охоты охотникам, не имеющим собак, добиться улучшения племенной работы вряд ли удастся.




Пропагандировать охоту с гончей можно и нужно, но принуждать к ней нельзя. В конце концов, помимо охоты с гончей существуют еще много способов охоты на зайца: с легавыми, спаниелями, лайками, на «узерку», троплением по первому снегу, загоном, из-под себя и т.д. Выбор способа охоты должен быть за охотником, а не диктоваться сверху.




Фактический запрет охоты для многих сотен охотников-зайчатников до 1 ноября ничем не обоснован. Заяц всегда считался мясным, а не пушным видом. Поэтому ждать, когда его шкурка (которую никто 'не принимает) станет первосортной, нет никакого смысла. К тому же заяц принадлежит к числу тех видов, численность которых подвержена значительным колебаниям. Последние 3 года благодаря благоприятным погодным условиям его численность в угодьях значительно возросла. Однако "урожай" зайца, как и любого другого вида, не вечен. При изменении погодных условий его численность и без охотничьего пресса может сократиться в 10 и более раз. Поэтому необходимо собрать его «урожай». Сделать это могут только охотники. При ограничении же сроков охоты в связи с запретом добычи зайца всем охотникам (кроме гончатников) до 1 ноября, его численность все равно снизится из-за неблагоприятных погодных условий и от хищников (численность лисицы повсеместно растет).




Между тем из-за низкой численности в угодьях утки, боровой дичи и белки заяц является, по сути, единственным массовым видом, который может стать «отдушиной» для удовлетворения охотничьей страсти большинства охотников. Из-за надуманного желания улучшить племенную работу среди 15-20 гончатников не должны страдать сотни других охотников района.




Не надо искусственно плодить браконьеров, так как многие охотники все равно при случае не упустят возможность добыть зайца до 1 ноября - хоть из-под гончей без родословной, хоть из-под лайки, хоть из-под себя. Необходимо иметь в виду и то, что охота с гончими собаками в условиях многоснежных зим последних лет в Вятском крае иногда прекращается 10-15 ноября (что повторилось и в 2002 г., когда в ноябре выпало 96 см рыхлого снега). Поэтому ограничение охоты с гончими без родословных будет негативно воспринято (если не проигнорировано) большинством охотников, так как содержать собаку без родословной круглый год ради охоты в течение двух недель довольно накладно. В связи с тем, что заменить имеющуюся рабочую собаку без родословной на собаку с родословной не такое простое дело, возникает ряд вопросов. Куда девать рабочую собаку без родословной (это же, по сути, «член семьи»), которой всего несколько лет? Где взять деньги на приобретение племенного щенка при нынешней безработице и нищете населения? Где гарантия, что приобретенный племенной щенок дорастет до взрослой собаки и будет верным помощником на охоте?




В конце письма я посчитал целесообразным предложить отменить запрет на добычу зайца охотниками, не имеющими гончих со свидетельствами о происхождении и оценок на выставках, и разрешить им добычу зайца с 25 сентября, как и предусмотрено «Типовыми правилами».




Вместе с публикацией моего письма (в сокращенном виде) в газете был опубликован ответ председателя районного общества охотников и рыболовов и директора районного охотхозяйства В. В. Бронникова. Прочитав мое письмо целиком, но не ответив ни на один вопрос, районный председатель ООиР сообщил в газете, что «Правление, Совет РОО вправе устанавливать ограничения по срокам охоты для отдельных категорий охотников и дни покоя... согласно приказам по охотуправлению. Во многих районах области установлены аналогичные сроки охоты на зайца, а в некоторых областях РФ охота с собаками без полевых дипломов (!) вообще запрещена...




...Сокращение сроков охоты на зайца - это не стремление к принуждению | и ограничению и не способ решать проблемы охотничьего собаководства, а ! скорее - желание, чтобы охотники задумались о питомцах в своих же интересах. Держишь собаку - занимайся с ней: выставляй на выставках, полевых испытаниях, прививай против бешенства, и будет прямая выгода для себя и охотничьего собаководства».




Не лучше для охотников-зайчатников выглядит положение дел в Кировской области. В 2003 г. Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Кировской области 22 июля 2003 г. подготовило приказ правительства Кировской области (принят 7 августа 2003 г. за №77), по которому охоту на зайцев и лис с гончими и борзыми, имеющими справку или свидетельство о происхождении и привитии против бешенства, разрешено открыть с 15 сентября 2003 г., а для всех остальных категорий охотников - с 25 октября 2003 г., то есть через месяц и 10 дней. Мотивация этого не приводится.




На Координационном Совете охотуправления области по охотхозяйствен-ной деятельности от 5 августа с.г. с таким решением были не согласны лишь 2 человека. Если позиция охотуправления, более всего обеспокоенного получением от охотпользователей финансовых поступлений на свое более благополучное существование, понятна (хотя обязанность по рациональному использованию ресурсов охотничьих животных ему никто не отменял), то позиция многих функционеров от охотничьего хозяйства во многом зависящих от содержания их охотниками, весьма сомнительна. Поэтому нелишне будет напомнить им, что одними из основных задач и целей Ассоциации РОРС, членами которой являются районные и областные ОООиР, являются максимальное удовлетворение потребностей членов ее в организации охоты, зашита прав и свобод членов ООиР. Что касается сроков охоты, установленных управлением охотничьего хозяйства Кировской области, то напрашивается вопрос: а причем здесь охотники, не имеющие чистокровных собак? Они-то за что страдают?




Уважаемые чиновники и функционеры, если вы хотите поощрить гончатников со справками и свидетельствами о происхождении собак, то разрешите им охоту в более ранние, чем всем остальным охотникам, сроки и выделите определенную территорию, где охота для остальных охотников будет разрешена в более поздние сроки. Но зачем же ограничивать охоту на зайца повсеместно? Ведь ресурсы зайца, особенно в Вятском крае, недоосваиваются. Кому не понятно - читай с начала.

Так чем же все-таки обоснованы ограничения?




«Российская охотничья газета», №41, 2003 г. Евгений Козлов
 
Марина, это про статью в топике
 
Назад
Сверху Снизу