• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вместо войлочного пыжа два двп..

• Автор темы Автор темы Дон
  • Дата начала Дата начала
Олег Калена (Олег) написал(а):
В моём понимании, максимум давления приходится на участок, примерно расположенный между первой четвертью и первой третью ствола. Если интересно, то вот ссылка на статью, содержащую разбор графика времени-давлений: http://ebftour.ru/articles.htm?id=1416
Нет, вы ошибаетесь. Максимальное давление образуется именно в патроннике! И это самое толстостенное место ствола. Обычно замер этого давления (установка датчика) на баллистическом стволе производится на расстоянии 30мм от казённого среза ствола. Соответственно дробь в это время будет находиться примерно в районе конусного перехода. Не очень высоким в "начальное время выстрела" давление просто не может быть, т.к уже от одного срабатывания капсюля , например "Жевело", давление уже достигает 40 бар. Тот график зависимости давления от времени, что приведён в вашей ссылке, просто выполнен не в пропорции. Вот и возникает иллюзия. А то место якобы максимального давления, что указываете вы, приходится на 2 период (термодинамический), уже после сгорания пороха. Современные охотничьи пороха сгорают в 1/3 ствола. Поэтому, именно в этом месте на охотничьих п/а и размещаются газоотводные отверстия.
Классическое исполнение этого графика имеет такой вид:

Виктор Г (Виктор) ,

Это точно :ag:

vladmen (Владимир) ,Это точно - особливо когда встречный ветер :ag: .

КМВ (Михаил) написал(а):
...Нет, вы ошибаетесь. Максимальное давление образуется именно в патроннике!...
Михаил! Давайте договоримся так: при предоставлении графика, на котором будут проставлены достоверные показатели давления и линейные размеры, характерные именно для гладкоствольного охотничьего оружия, я признаю, что существуют теории, отличные от тех, что послужили основой формирования моего личного мнения по данному вопросу... :ag:

Пока же, на мой взгляд, мы любуемся на график давлений в нарезном стволе.
Вот, кстати, очень похожий, судя по длине ствола, для пушки:

r15.gif

...А то место якобы максимального давления, что указываете вы, приходится на 2 период ...
Ну, блин, ваААще! Когда говорите про современные пороха, то начало отсчёта, первой трети - у казённого среза, а моё упоминание участка между первой четвертью и первой третью сместили куда-то к дульному?
С другой стороны отложили? Лихо...

Олег, мы ведь ведём разговор о дробовом выстреле, а вы представляете график нарезного выстрела. Механика процессов и вид графиков в них несколько отличаются. И если сравнивать места образования максимального давления у разных по происхождению выстрелов, то они также будут отличаться. При дробовом выстреле оно образуется при прохождении снарядом 2-3см пути, при пулевом нарезном 4-6см, при орудийном 20-45см. Однако оно будет не в месте нахождения снаряда, а позади него, в средней части заснарядного пространства.
В моём понимании место между 1/3 и 1/4 длины ствола , это при длине ствола, например 750мм примерно 188-215мм от казённого среза. Вы это место полагали для максимального давления? Если да, то вы всё равно не правы. Технический регламент при компановке стволов охотничьих ружей 12 калибра предписывает уже для 162мм от казённого среза иметь толщину стенок ствола в этом месте , рассчитанную на давление не более 500 кгс/см2. Конечно, при некачественном, затяжном выстреле, место образования максимума давления может смещаться за пределы патронника, но это особый и достаточно опасный случай.
Если есть желание, можете обратиться к более авторитетным источникам, например пройдитесь по этой ссылке: http://www.pishtov.com/ballistic/pervy.htm

Михаил! Оба графика - и тот, что привели Вы, и тот, что выложен мной, взяты с одного ресурса, как раз из статьи, на которую Вы пытаетесь меня отослать. Этот авторитетный труд посвящён стрелковому нарезному оружию и артилерийским системам, а потому не вполне годится в качестве аргумента. Именно об этом я и хотел сказать в своём предыдущем сообщении...

...оно будет не в месте нахождения снаряда, а позади него, в средней части заснарядного пространства...
Ну, что Вы такое говорите? Это же материал физики для 7 класса. Давление газовой среды равномерно распределяется на стенки, занимая весь предоставленный объём. Определяя место максимального давления, мы имеем право лишь привязать его к положению пороховой прокладки в этот момент, и никак иначе...
Впрочем, теоретический диспут, уводящий тему в сторону от основного обсуждения, и малоинтересный другим участникам, думается, на этом следует завершить. Соответственно, и свою просьбу предоставить оттарированный график отзываю.
Изучая вопрос, пришёл к выводу, что давление, развивающееся до начала страгивания снаряда по-любому достаточно велико, чтобы расплющить ДВП пыж, и заставить его плотно прижаться к стенкам металлической гильзы. А коли это так, то вопрос о месте максимального давления уже становится несущественным...

Давление газовой среды равномерно распределяется на стенки, занимая весь предоставленный объём. Определяя место максимального давления, мы имеем право лишь привязать его к положению пороховой прокладки в этот момент, и никак иначе...
Это совершенно понятно! Я просто хотел уточнить, что максимальное давление измеряется не в месте конкретного при этом нахождения снаряда, а позади него, в заснарядном пространстве. Под снарядом естественно подразумеваются все находящиеся впереди пороховых газов элементы, включая пороховые прокладки, пыжи и амортизаторы. Отослал я вас к той самой ссылке не случайно, а т.к там приводятся конкретные расстояния, пройденные снарядом, при которых образуется максимальное давление. Разница у дробового выстрела с нарезным особенно не велика и составляет 2-3 см в меньшую сторону, а график изменения давления во времени имеет несколько более крутую форму. Естественно речь идёт о стандартно заряженном патроне.
При проектировании порохов для охотничьего гладкоствольного оружия и соответственно разрабатывая рекомендации по их применению, руководствуются условием - не допустить выхода максимального давления за пределы патронника, или т.н 1 сечения ствола.

Давайте договоримся так: при предоставлении графика, на котором будут проставлены достоверные показатели давления и линейные размеры, характерные именно для гладкоствольного охотничьего оружия, я признаю, что существуют теории, отличные от тех, что послужили основой формирования моего личного мнения по данному вопросу...
Вот пожалуйста! Взято отсюда: http://www.piterhunt.ru/pages/nk-os/4/3.htm

Назад
Сверху Снизу