• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вместо войлочного пыжа два двп..

• Автор темы Автор темы Дон
  • Дата начала Дата начала
Весной купил набор состоящий из Двп-пыжа+к нему обтюратор полетелен.интересной формы,да и сам пыж чуть поболе обычного,очень остался доволен и резкостью и равномерностью осыпи,жаль маловато,на 50 патронов всего.

Продаются эти наборы в Дуплете, 90р. за 50шт.

oleg7213 (олег) , именно там и брал...

Fisun (Евгений) написал(а):
набор состоящий из Двп-пыжа+к нему обтюратор полетелен
"Кировский набор" давно пользую,раньше он в картонных коробках шел.Обтюраторы для пулевых-только из него.

Раньше заряжали с пыжами ДВП, картонными прокладками, всё было нормально, утки и гуси падали. Сейчас почитаешь что пишут о снаряжении патронов, голова кругом идёт. Контейнеры, диспиранты, обтюраторы и И,Т,Д. Правельно говорят-чем меньше знаешь, тем лучше спишь.

Олег Калена (Олег) ,
Вот в латуни, там да, стандартный ДВП проваливается в гильзу слишком свободно, и нижний пыж лучше заменить на грамотно-осаленный войлок, самодельный или большего калибра.
Зачем вообще пихать в латунь стандартный ДВП пыж для пластика, если он в латунь со свистом проваливается? Что мешает использовать ДВП в большем калибре?
Потом, для своих патронов неплохо иметь СВОЮ пыжерезку с нужным диаметром реза пыжей.

SKALVA (Иван) написал(а):
Зачем вообще пихать в латунь стандартный ДВП пыж для пластика, если он в латунь со свистом проваливается? Что мешает использовать ДВП в большем калибре?
Потом, для своих патронов неплохо иметь СВОЮ пыжерезку с нужным диаметром реза пыжей.

(Skalva) Иван, ну лень людям заряжать по человечески, отсюда и выдумки про заряды, по другому даже понять не могу. Ну не ставьте вы обтюраторы, вырубите нормальную прокладку на порох, неужели трудно найти плотный картон 2,5-3мм и диаметром на 0,2мм больше диаметра гильзы. Похоже лень у людей вперёд родилась, не могу понять. Пыжи ставьте на калибр больше любые, ну чего ещё тут надо понимать. :ab:

skalva (Иван) написал(а):
Зачем вообще пихать в латунь стандартный ДВП пыж для пластика, если он в латунь со свистом проваливается? Что мешает использовать ДВП в большем калибре? Потом, для своих патронов неплохо иметь СВОЮ пыжерезку с нужным диаметром реза пыжей.
Практика показала, что такой способ снаряжения вполне работоспособен. Плотная пороховая прокладка в сочетании с одним войлочным пыжом уже способна сдерживать начальное давление в гильзе, препятствовать прорыву газов в момент страгивания снаряда, а общая высота набора пыжей становится необходимой для успешного преодоления конусного перехода между патронником и стволом, и далее, до первой четверти ствола, где по моим представлениям давление максимально. То есть, используется принцип разумной достаточности. Ну, просто нет особого смысла закупаться комплектующими не своего калибра и использовать их для снаряжения лишь одного вида гильз. А против личного набора пыжерезок я и не возражал, ибо сам пользую. Режу ими и войлок, и картон, в зависимости от применяемой гильзы.
Как будет вести себя в стволе набор из двух пыжей большего, чем надо калибра - доподлинно не знаю, но могу предположить превышение рекомендованного давления и усиление отдачи при выстреле...

Олег Калена (Олег) написал(а):
Как будет вести себя в стволе набор из двух пыжей большего, чем надо калибра - доподлинно не знаю, но могу предположить превышение рекомендованного давления и усиление отдачи при выстреле...

Олег всё будет нормально, давление вы не превысите. Пыж ДВП не способен увеличить давление до предела допустимого, так как он всего даёт 409 кгс/см2. Это самое меньшее из всех пыжей. Единственное, что могу посоветовать, если в пластиковую гильзу, то по калибру, в металлическую на калибр больше. :ab:

Олег Калена (Олег) ,
Плотная пороховая прокладка в сочетании с одним войлочным пыжом уже способна сдерживать начальное давление в гильзе, препятствовать прорыву газов в момент страгивания снаряда, а общая высота набора пыжей становится необходимой для успешного преодоления конусного перехода между патронником и стволом, и далее, до первой четверти ствола, где по моим представлениям давление максимально. То есть, используется принцип разумной достаточности.
Это что было то? Перечитал несколько раз - так и не понял. Хочешь сказать, что В ЛАТУНЬ пихаешь пороховую + войлочный пыж + покупные ДВП того же калибра, как и ружье? Либо, окромя прокладки на порох + войлочный пыж, ничего не кладешь между порохом и дробью?

И это принцип разумной достаточности???

Как будет вести себя в стволе набор из двух пыжей большего, чем надо калибра - доподлинно не знаю, но могу предположить превышение
Ну, обычно в латунь идут пыжы на калибр больше. Сам я два ВП в латунь не ставил никогда, но ВП + ДВП - обычное дело. Выстрел вполне комфортный. Не думаю что превышается давление. Или может я чего не понял?

И это принцип разумной достаточности???

Иван, я проговал так заряжать, вообще без пыжей в ИЖ 26. Где-то в одном посте, я делал фото пластиковых обтюраторов для металлических гильз купленных в г. Элисте. Вообщем на порох пороховой обтюратор, на него 1мм дробовая прокладка и пластиковая затычка на дробь. Отдача такая, не приведи Господь. Как я понял, так заряжать нельзя, нужны обязательно пыжи. Причина такая, дробь без всяких амортизаторов ударяется в переход из канала патронника в переходной конус в ствол, амортизации нет, удар в плечо страшнейший, нужен обязательно амортизатор из пыжей, чтобы гасил этот переход. Сам по себе бой очень резкий, но не захочете стрелять с таким ударом, так, что про это можно забыть.

по молодости заряжал латунки - на порох прокладка,2-3 войлочных пыжа (в зависимости от толщины) 10го калибра дробь ипл. затычка. или картон с БФом (клей).выстрел вполне. но вопрос вроде про 2 двп. если нет под рукой покупных осаленных ВП то спокойно ставлю 2 ДВП. для птичек - самый раз.

Хочешь сказать, что В ЛАТУНЬ пихаешь пороховую + войлочный пыж + покупные ДВП того же калибра, как и ружье?
Именно так, за исключением того, что прилагательное "покупные" надо было тоже употребить в единственном числе - один покупной ДВП. То есть нижний войлочный - в соответствии с диаметром латунной гильзы, а верхний, древесно-волокнистый - в соответствии с диаметром ствола. Ну, что здесь непонятного, Иван?
На начальном этапе выстрела давление ещё не столь высоко, чтобы прорваться мимо пороховой прокладки и нижнего пыжа. Общая же высота пыжевого набора остаётся прежней, и вполне справляется с возложенной на него функцией амортизации. В то-же время, в моём понимании, использование ДВП своего калибра позволяет мягче преодолеть конусный переход, и сам выстрел, по-идее, должен становиться комфортней...
Правда, я не исключаю и того варианта, что уже на начальном этапе выстрела, в самой гильзе сжатый ДВП может расшириться в диаметре и занять весь предоставленный ему объём. Чего гадать-то? В своё время я попробовал снаряжать так, и был вполне удовлетворён результатом, ибо утки на охоте исправно падали. С тех пор и пользую...

по молодости заряжал латунки - на порох прокладка,2-3 войлочных пыжа (в зависимости от толщины) 10го калибра дробь ипл. затычка. или картон с БФом (клей).выстрел вполне. но вопрос вроде про 2 двп. если нет под рукой покупных осаленных ВП то спокойно ставлю 2 ДВП. для птичек - самый раз.

Не согласен с Вами ведь птичка птичке рознь. Каждый год заряжаю на гуся и глухаря-очень требовательные к качеству патрона птички и на покупные не полагаюсь-они все сделаны для СРЕДНЕГО выстрела из СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ружья и дают СРЕДНИЙ результат или плохой. А для некоторых ружей и вовсе неудовлетворительный. И обязатеьно отстреливаю. Причем каждая партия пороха, пыжей, капсюлей в различном сочетании дают очень разные по кучности,равномерности осыпи и резкости результаты. Обычно рисуется контур предполагаемого объекта охоты на куске обоев в натуральную величину,крепится к сухой доске и ставится в ветках(или закрывается ветками) для большей приближенности к реальным условиям выстрела.На листе пишется либо состав патрона(марка,№партии пороха, состав пыжей,вес и количество дроби) либо номер(еслиотстреливается много разных вариантов удобнее делать таблицу). Потом после выстрела на контуре обозначаются убойные места и считается количество попавших дробин. Смотрится доска -если дробь в ней на диаметр или больше-резкость удовлетворительная.В серии отстреливаются не менее трех патронов. И только сравнив результаты отстрела можно говорить о качестве снаряжения патрона. А не так, что стреляю-они падают-патрон хороший ИМХО.
Теперь по поводу первого поста. Лично у меня лучшие результаты показывали комбинированные(войлочный+ДВП) пыжи в папковой гильзе. Для Ижа и бельгийца(у друга).

На guns.ru в охотничьих товарах продается пыж-обтюратор из полиэтилена.

Дон (Алексей) написал(а):
Мне знакомый охотник посоветовал вместо войлочного пыжа ещё один двп ставить,говорит что войлочный при выходе из ствола разбивает дробь.
Можно по всякому заряжать и каждый способ будет иметь право на существование при определённых условиях применения. Достаточно только иметь в виду, что любой дополнительный пыж будет уменьшать давление и скорость дроби из-за своей дополнительной же амортизации. В связи с этим следует предусматривать увеличение порохового заряда на 0,05г на каждые 5-6мм доп. пыжей. Это касается и при переходе с 70мм гильзы на 76мм. При разрезании войлочного пыжа на 4 части, как советовалось, ДВП можно не применять, т.к в этом случае пыж разбивать дробь уже не будет. При выборе высоты основных пыжей также следует иметь в виду, что его высота (как принято считать) должна быть не менее 1/2 диаметра калибра, хотя величина конусного перехода у ИЖ всего 4мм, а у ТОЗ 10мм. При стрельбе на дистанции не дальше 30м о резкости можно не задумываться, т.к дробь на этих дальностях ещё имеет запас скорости. Тут больше надёжность выстрела будет зависеть от хорошей равномерности и умеренной кучности, что вполне могут обеспечить и 2 ДВП с плотной пороховой прокладкой. На больших же дистанциях этого уже может оказаться не достаточно. Там уже потребуется более тщательная обтюрация и минимально необходимое количество пыжей для сохранения резкости. Тут уже желательно отдать предпочтение п/э обтюратору с ДВП, или плотной до 3мм картонной прокладке в паре с войлочным пыжом.

Igor_Ryazan (Игорь) , Простите за Офф.
Igor_Ryazan
Питерский охотник навсегда
Живу: Рязань
Оружие: ТОЗ-87
Собака(ки): Нет
Круто, срочно в книгу "Рекорд Гиннеса"!!! За такой срок, такое количество сообщений. Получилось более 1200 постов в секунду.:ag: Как еще сервак не грохнулся. :ag:
P.S. Админы прочтут, удалю свой флуд.

На начальном этапе выстрела давление ещё не столь высоко, чтобы прорваться мимо пороховой прокладки и нижнего пыжа. Общая же высота пыжевого набора остаётся прежней, и вполне справляется с возложенной на него функцией амортизации.
На начальном этапе выстрела как раз давление самое высокое, потом при движении дроби с увеличением заснарядного пространства оно уменьшается и своего минимума достигает у дула. Если применять в качестве дополнительного пыж, свободно располагающийся в гильзе, то возникает вероятность его перекоса при движении по гильзе, как раз в момент наибольшего давления, вероятности прорыва газов и максимального ускорения снаряда после начала движения дроби при её вхождении в конусный переход.

КМВ (Михаил) написал(а):
...На начальном этапе выстрела как раз давление самое высокое...
Некорректно оспаривать фразу, выдернутую из контекста обсуждения, ведь вполне очевидно, что в данном случае "начальным этапом" я называл период от удара по капсюлю до покидания снарядом гильзы. Давление в гильзе - не самое высокое...

КМВ (Михаил) написал(а):
вероятность его перекоса при движении по гильзе, как раз в момент наибольшего давления
В моём понимании, максимум давления приходится на участок, примерно расположенный между первой четвертью и первой третью ствола. Если интересно, то вот ссылка на статью, содержащую разбор графика времени-давлений:

http://ebftour.ru/articles.htm?id=1416

...Итак, давление достигает максимума Рmах , на графике это точка 4. Она располагается в первой трети ствола. Именно поэтому толщина стенки в его казённой части больше, чем в дульной...
Опасность перекоса ДВП пыжа, зажатого между войлочным и дробью - ничтожна. Ну, что это за перекос в 0,5 мм? Несерьёзно...

Назад
Сверху Снизу