• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опилки вместо пыжей

• Автор темы Автор темы Гуран
  • Дата начала Дата начала
На счет опилок, как замена войлока (в некоторых случаях). Сам, честно говоря, не пробовал, т.к. на сколько я знаю, войлочный пыж НУЖЕН для создания обтюрации в первую очередь. Пыж сжимается между двумя картонными проклажками, расширяется от сжатия и работает как поршень. А опилки так не смогут..., только как аммортизатор работают. Опилки обязательно используют с пулей Майера (рекомендует конструктор пули), цель немного другая.
Хотя, я лично непременно попробую после этого, т.к. если осыпь они выравнивают-это огромный плюс. Осыпь-главное в ружье и патроне, и равномерной добиться черезвычайно трудно. Иногда и невозможно.
Кстати, может ли кто-нибудь, что-то посоветовать именно ПО УЛУЧШЕНИЮ ОСЫПИ???

По улучшению-опилки ,обрати внимание что использую я их только в мет. гильзе-они пресуются между двумя прокладками,в пластик.гильзе такого не добиться-в ней просто не утрамбуешь.

Опилки

Думаю можно не эксперементировать. Как говорилось выше "ДВП пыжи - промышленный и более технологичный вариант тех же опилок" (spit).
Его + в том, что при выстреле в канале ствола он лучше амортизирует снаряд (создает более равномерное его движение), а при вылете рассыпается и не разбивает его. Минус - недостаточная обтюрация, особенно при минусовых температурах, ну и встречный ветер.
Ну и качество изготовления, конечно. Новоделы со старыми по пропитке не в какое сравнение не идут, часто пересушены, а про войлочные вообще говорить не хочется.

Обычно использую ДВП как добавочные к самодельным войлочным.Т.к. войлочные все равно одинаковой толщины не получаются, то общую высоту пыжей легко регулирую соскобом уже вставленного ДВП, при переборе конечно.

Со всеми доводами соглашусь,но!!!!думать это одно-знать совсем другое!!!!!Уважаемые я высказал своё мнение так-как пользуюсь опилками уже лет 7(на вскидку)и не эксперимента ради а результата для,теория это конечно сильно но без практики она как известно... :8:

Привет, Красноярск!

Как у вас с открытием?

А также как и везде-никак,с этой ликвидацией охотнадзора и прочее,ещё ни чего не устаканилось-сидим как и вы на чемоданах.Бардак везде бардак!!! :cool:

Когда снаряжаешь сам, то либо пристрелкой, либо эмпирическим путем достигаешь результата, когда твое ружье бьет наилучшим образом. Сам несколько раз пытался стрелять с контейнером – не прижилось, без него, у меня бой лучше. Возможно, если пристрелять ружье под каждый тип контейнера, способ зарядки, типы пыжей и гильз, то что-то путное и получится. Но больно времени жалко. А посему, в очередной раз (после серии экспериментов) возвращаюсь к старом и проверенному годами – металлическая гильза, войлочные пыжи 12 кал. (у меня 16 кал.) и никаких «глупостей».

Снаряжаю в принципе анологично. Тот же 16, беру старые патроны спортивные 12, 28 гр., перегружаю все в металический 16, вместе с контейнером 12, сверху картонный пыж и вперед. Бой устраевает. Дробь 7.

Вместе с контейнером, на мой взгляд, излишне. Хоть у 16-го калибра стволы и крепкие, но постоянно злоупотр****ть не стоит. Да и зачем? На данном калибре и так приличная кучность.

Проблема в том, что ствол старый и по диаметру изношен. При нормальном снаряжении ему не хватает напора, а с контейнером в самый раз.

Можно под изношенный ствол изготовит индивидуальную высечку для пыжей с увеличенным диаметром (о5таки для металлической гильзы после всех замеров ИМХО), правда использовать придется только войлочные пыжи.

Сразу вспомнилось, что еще Левша советовал ружья кирпичом не чистить… :)

А если серьезно, на мой взгляд, обтюрации войлочных пыжей должно хватить, в чем лежит дробь при этом не имеет значение. А вот постоянное прохождение жесткого контейнера с дробью через чок, при условии, что его диаметр больше миллиметра на три – лишнее.

При нынешнем качестве войлочных пыжей, думаю и пластмассовую гильзу можно заряжать на калибр больше, особенно в б/у. Осалки почти никакой, скорее пропитка, а то и без всего. Диаметр попадается с конусом, пыжи не то, что с натягом, бывают и проваливаются. Просто есть с чем сравнивать - пыжи - 20-летнго изготовления день и ночь.

На калибр это возможно перебор (от лени :9: ), но для 16 можно купить пыжи 12 и нарубить, все зависит от износа ствола и замеров, прессовать же мягкие войлочные (и не только войлочные) пыжи большим усилием не рекомендуется, что касается 12 калибра, то тут о5таки придется мерить и изобретать (а может и не придется).

На калибр это в полном соответствии с рекомендациями. Для 16-го берем 12-й, а для 12-го – 10-й. Поскольку 10-й не выпускают, то можно взять высечку, расточить и высекать самостоятельно. Напомню, что речь идет о металлической гильзе и калиберные пыжи в ней не дадут необходимого давления форсирования.

Ну сразу скажу, кирпичем не чистил. Ружье старое, история его темная и что с ним делали не понятно. Возможно шустовали ствол. Ствол весь в раковинах и диаметр увеличен. Растачивать ствол не имеет смысла, сильно удет диаметр. По хорошему надо другой ствол. Новый контейнер 12, в метал. гильзу входит очень хорошо, свободно, в отличии от стреленного, вот тот точно на пару мм больше. Большого напряжения нет, так как пластмассовый контейнер хорошо обжимается, иначе он бы не проходил через чок. В литературе и рекомендуют в металические гильзы вставлять пыжи на калибр больше, а чем контенер не пыж? Возможно, что ствол и был сделан под металическую гильзу. По крайне мере, стрельба пластиковой гильзой мне не понравилась.

Под какую гильзу сверлился ствол, можно прочесть на самом стволе (у меня написано). Почему не понравилось стрелять пластиковыми гильзами – понятно. При снаряжении пластиковой или бумажной гильзы используют калиберные пыжи. Они дают менее форсированный выстрел, чем пыжи, на ступень больше. Именно по этой причине, я снова и снова плюю на собственные попытки перейти на пластиковые или бумажные гильзы и возвращаюсь к проверенному металлу. Кстати, один из моих приятелей рассказывал, что снаряжал пластиковые гильзы 16-го калибра тоже пыжами 12-го. Говорит, получалось очень хорошо.

Насчет контейнеров, я имел в виду следующее: стандартный диаметр ствола 12-го калибра 18,4. Выходное отверстие у 16-го, после чока 15,8 (16,8 – канал, 1 – величина чока, хотя все зависит от типа ружья). Элементарная математика дает разницу в 2,6 мм. Безусловно, это не криминал, но постоянно насиловать стволы подобным образом я бы не стал. Ведь контейнер, не пыж. Внутри него дробь, которая препятствует деформации.

По-моему все старые ружья шли под мет гильзу.

Чем нравится двп пыж толщина всегда одинаковая и высоту столбика дроби нужно откорректировать один раз картонными прокладками,
(ксати опилки в этом плане тоже удобны, но возможный минус в глаза попасть могут),
а войлочные пыжи всегда разные по высоте при снаряжении не технологичны, когда на зайца снаряжаешь 20 штук это не проблема, а на болотную 100 шт. снарядить??

А как пороховые газы в нос?это же отрава!!!надо в противогазе стрелять,полная защита и комфорт!!!!НИ газы ни опилки!!! :dance:

Назад
Сверху Снизу