• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пристрелка ИЖ-54 пулями?

• Автор темы Автор темы oleg7213
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

oleg7213

Завсегдатай
С нами с
19/05/08
Постов
1 773
Оценка
342
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
2008
Оружие
ИЖ27М, ИЖ 58-16к. 2 шт.
Собака(ки)
Курц Юма
Дробью пробный (не окончательный) отстрел произвели из 2х 54к. Один мой и один " 50 лет советской власти" дробь №5-3-1-0, на 35 метров в тире, лучшие показатели по осыпи безконтейнерными патронами, спортивная мишень как друшлаг, окон вообще нет. В контейнере визуально осыпь по переферии похуже, но сгущение к центру. Очень порадовала осыпь №0. Но ввиду наличия большой компании сочувствующих, отстреляться с чуством, толком и расстоновкой не удалось. Ну а на вскидку по стрельбе дробью мой ИЖ-27 пристреливаемый тамже отдыхает.
А теперь по теме вопроса постреляли мы и пулями разными, и пока не выявили закономерности. Хотя пристрелкой это назвать нельзя, со станка не стреляли, вообщем как то сумбурно, но теперь если опять сравнить с 27м то там сразу было всё понятно и всеми пулями (на удивление). Опыта с горизонталками нет, многое ещё непривычно, прочитал, 54ки чтобы добиться сведения попаданий нужно применять тяжёлые пули весом 36-38гр. (статья Полева) и что сведение стволов расчитывалось на 35м (предельно допустимая стрельба на загонах по правилам). Стреляли с 50м и 35м в мишень попадали но куда угодно при этом с сайги, иж-18 и иж-12 всё в черном. Хотя пулями из него стрелять не собираюсь, но уметь надо на всякий случай.
Кто имеет опыт поделитесь как да что и какими пулями.

Последнее редактирование:
oleg7213 (олег) ,только опыт- сын ошибок трудных.
Как говорил классик "Знай и люби своё ружьё!".
Придётся практическим путём пробовать...
Начни с Полева и Бренекке.
Не заморачивайся на магнумах, где пишут "для стрельбы без дульных сужений" (только "цилиндр"). Есть мнение, что и ими можно, но я бы не стал проверять ни на чоке, ни на получоке. Тебе ща скажут, что "Да пох! Стреляй - не заморачивайся всем подряд!", но я высказал своё имхо.
Стреляй. Пробуй. И найдёшь свой патрон, пулю, дистанцию.
УДАЧИ !

Валентин опыт по пулевой стрельбе у меня есть. Все пули кручу только сам с самого начала и себе и друзьям и проблем ни когда небыло, но у всех вертикалки либо однодулы и П\А. Я даже и не думал что будет такая разница стрельбы пулями из горизонталки. Советы нужны чтобы заранее понять особенности и выработать стратегию т.к. не хочется долбать стволы пулями (жаалко). Пока понял что несмотря на строгое сверление каналов в 18.2мм под теже пули надо повышать навески пороха по сравнению с 18.4мм иначе походу низит или целится закрывая мушкой цель , хотя может это разность прицеливания.

oleg7213 (олег) написал(а):
Я даже и не думал что будет такая разница стрельбы пулями из горизонталки
вряд-ли дело в горизонталке. У меня 2 горизонталки: ТОЗ-БМ и ИЖ-54. Тозик стреляет всякими пулями изумительно, а 54 крестит, разброс + еще и дерется

oleg7213 (олег) написал(а):
не думал что будет такая разница стрельбы пулями из горизонталки. Советы нужны чтобы заранее понять особенности и выработать стратегию т.к. не хочется долбать стволы пулями (жаалко)
Никакой разницы не замечал.Из 54ки стреляю пулями давно и очень успешно."Полев"-до 100м(№,2,3),"Блондо","Бреннеке","Полев"№1-до 80м,"Диаболо"-до 50м.Дистанции указываю не те на которые пристреливал,а те-на которых данными пулями реально брались трофеи.

Двухствольные , особенно горизонтальные дробовыки , требуют тщательного подбора пули и способа зарядки для получения хорошего постоянного боя. Патронники горизонталок имеют значительный выкат, стволы спаяны не всегда точно, особенно пагубно на постоянство боя сказываются увеличенные навески пороха и некачественные пули из мягкого свинца, есть и другие нюансы..

Поэтому рекомендации простые:

- пуля подкалиберная в контейнере,

- навеска пороха не выше рекомендованной

-однообразнаая вскидка и правильный упор в плечо.

- пристрелка на 35 - 40 метров и проверка как ложатся пули на другие дистанции для учета возможных поправок.

ИЖ-54 , ИЖ-12, ТОЗ-34 попадались с превосходным боем подобранной пулей.
Ищите приемлемую для вашего ружья пулю и правильную, не завышенную навеску пороха.

Мой Иж осень любит Майера ( под пулю фетровая проклад) калиберную при навеске Сокола 2,15 гр (естественно только правым стволом), подкалиберную не пробовал. Это что касается самозаряда.
Из заводских отстреливал Стрелу (Рекорд), Азот (Азот), Гуаланди 32 и 28 грамм (Феттер), Диаболо.
Стрела - отлично любым стволом, остальные крестили без завышения по вертикали. То есть правый ствол бил левее, левый ствол правее.
А Майера, что самодельные пули, что покупные, но при самостоятельном снаряжении - все летят очень хорошо, да и пуля не легкая - 35 грамм.
Попробуйте,

Всем спасибо будем подбирать, думаю начну с тяжёлых пуль типа стрела и майера.

Попробуйте из контейнерных "Стрелу"- она проходит чок с меньшим натягом.
А вообще,:cool: у старых ружей с деревянной(часто треснутой)шейкой при прохождении чоков туго проходящей пули шейка пружинит,ружьё низит и разбрасывает.В таких условиях пуля Полева,которая по всем законам баллистики высит по отношению к дроби- и та низит.
В таких ружьях (для пули)-или менять приклад,или использовать свинцовые пули с уменьшенным диаметром(Гуаланди -не подходит-диаметр 18,55(поясков)-великоват).
Так же ,полезно смазать спуски(обильно),чтобы немного уменьшить их усилие.

Джек (марк) ,
Я стрелял Гуаланди и калиберной 12к и подкалиберной (а там 20-го калибра в контейнере), все равно крестит.
Вот не пробовал Бреннеке, тоже тяжелая пуля, должна хорошо лететь.
А вообще многие наши охотники при самоснаряжении используют либо Спутник, либо Майера, все литьё самостоятельное, летят хорошо.

Митяй (Александр) ,
Я стрелял Гуаланди и калиберной 12к и подкалиберной (а там 20-го калибра в контейнере), все равно крестит.
Дело не в пулях, такова сводка стволов.
Стреляю всеми свинцовыми пулями и с чока и п/чока

Митяй (Александр) ,Всё абсолютно логично:cc: . Гуаланди туго проходит чок( и свинец у неё твёрдый) А так-же пороховой заряд под ней мощнее,чем под Стрелой(на Рекорде всегда мало кладут),так-же,как вы под Майера,даже меньше.
пули Азот из ИЖ-58 у меня то-же неплохо летят(получок),но:( в некоторых партиях 1 из 5 отрывы и освинцовка большая.
Всё это конечно теории,но ,основанные на отстреле не одной сотни пуль из разных ружей.

Назад
Сверху Снизу