• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ПК, как "отче наш".

петрович (Николай Петрович) написал(а):
К чему многословие? Конкретный вопрос - конкретный ответ.
Никакого многословия нет. Я всего навсего выражаю отношение к вами написанному и задаю конкретный вопрос, на который не получаю ответ, а демагогические реплики. Таквсё-таки, зачем газу идти против течения?

Добавлено через 11 минут:
Олег Калена (Олег) написал(а):
Дробь ещё в контейнере, моментального раскрытия не произошло, успели-ли разорваться технологические перегородки между лепестками, существующие в большинстве покупных патронов этого типа снаряжения мы наверняка не знаем...
Речь шла не о моментальном раскрытии, а о моментальном начале раскрытия, что мы и видим на фото1 поста 43. Хотя начало раскрытия и есть само раскрытие, т.к при отвороте лепестков на некоторый угол дробь уже оказывается на свободе, но продолжает компактно лететь только благодаря дульному сужению и своей собственной баллистике.
Оппонент же утверждал, что пока давление обгоняющих снаряд газов не уравновесится с давлением набегающего потока, начала раскрытия не будет, лепестки контейнера будут оставаться прижатыми и это произойдёт только на дальности 25 диаметров калибра, т.е на 45см от среза ствола. Наличие спаек у лепестков опускаем, мы их разрываем, хотя на патроне из видео они наверное есть.

КМВ (Михаил) Детскую задачку решать будем?
Как там у нас с аэродинамикой?

Не стоит браться за тяжелое, если не в силах легкое поднять! :ag:

Пы Сы: --///..и в этих условиях раскрытие любого по толщине лепесткового контейнера происходит мгновенно, как только передняя часть контейнера оказывается на улице.////

Мои все утверждения , в том числе и о 20 калибрах расстояния , были до того, как все посмотрели видео от БИГГИ, и пусть даже 10 калибров, а вон в статье есть и 20 метров, а с другим пыжом и порохом , другим ружьем возможно и 25 и 30 калибров получится до раскрытия...

ЧТО ДАЛЕКО ОТ м о м е н т а л ь н о , КАК ТОЛЬКО НОСИК ПОКАЖЕТСЯ!

Моя сильная позиция в том, что в отличие от вас понимаю от начала и до конца весь процесс, не шарахаюсь из одного угла в другой...
это только начало и в последовательных ответах на мои вопросы многие, и вы в том числе начнете видеть и понимать весь процесс как должно.

• Like
Реакции: Dok
..и в этих условиях раскрытие любого по толщине лепесткового контейнера происходит мгновенно, как только передняя часть контейнера оказывается на улице.
Что же вас смущает в этой цитате? На фото 1 поста 43 найдёте подтверждение. Отвечать на ваши ненужные аналогии , которые не соответствуют реальной ситуации при развитии выстрела, я не буду. На издёвки тоже. Подучите баллистику дробового выстрела, а потом будете снисходительно задавать "наводящие " вопросы другим.

Очень сожалею, что , в общем, грамотный в суждениях охотник КМВ скатился до банального : " подучите балистику дробового выстрела"...
Конечно подучу и баллистику и аэродинамику и завтра сам отвечу на все вопросы заданные в теме мною и мне, только вам КМВ уже комментировать их не придется, по крайней мере в этой теме, о чем искренне сожалею.

По поводу " детской задачки" , ответ: - ничего не изменится в обеих случаях процесс будет одинаков. За цилиндром образуется разреженная область с пониженным давлением, " аэродинамический карман", вспомните гонки за лидером..
Это КМВ не вам, а тем кто следит за темой.

Завтра отвечу на сотальное, а сейчас просто лень уже...

Моя сильная позиция в том, что в отличие от вас понимаю от начала и до конца весь процесс, не шарахаюсь из одного угла в другой...
Так где оно, это понимание, покажите его. Пока что я вынужден вам доказывать ваше заблуждение. Но вместо того, чтобы согласиться , вы начинаете глубокомысленные изречения о своём понимании процесса.

Добавлено через 6 минут:
По поводу " детской задачки" , ответ: - ничего не изменится в обеих случаях процесс будет одинаков. За цилиндром образуется разреженная область с пониженным давлением,
Вот так номер! Так это же я вам и пытался доказать, а вы утверждали обратное:" Сзади дробового снаряда в ПК после выхода и до окончания ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ будет не" пространство с разреженным воздухом", а зона весьма высокого давления ..." . Я же говорил вам:" За пулей, или дробовым снарядом находится заснарядное пространство с разрежённым воздухом, поэтому истекающие газы могут воздействовать на снаряд." Чего вы тень на плетень наводите?

SKALVA (Иван) написал(а):
Barsuk77 (Павел) , Обязательно, но я не Петрович...
Вовсе не обязательно!!! Технологическое литьё между лепестками разрезается, если хочеш более раннего раскрытия, в противном случае (более кучный и дальний выстрел) нужно оставлять.

Тaiger (Абдуманнон) написал(а):
Технологическое литьё между лепестками разрезается, если хочеш более раннего раскрытия, в противном случае (более кучный и дальний выстрел) нужно оставлять.
Дальнего и кучного выстрела благодаря "технологическому литью" не произойдёт в любом случае. Просто в случае его наличия, раскрытие лепестков может произойти неравномерно и часть дроби может уйти в сторону. Но обычно эти перемычки рвутся ещё в стволе. Но бережёного бог бережёт.

Вот,вместо рассматриваемого "абстрактного" контейнера 12 вариантов контейнеров-с "перемычками" между лепестками и "без",с разными обтюраторами и "амортизаторами".:cool:

Вложения

• IMG_0009.jpg
    IMG_0009.jpg
    89,8 KB · Просмотры: 187
  • IMG_0010.jpg
    IMG_0010.jpg
    88,6 KB · Просмотры: 170
  • IMG_0011.jpg
    IMG_0011.jpg
    87 KB · Просмотры: 200
  • IMG_0012.jpg
    IMG_0012.jpg
    86,9 KB · Просмотры: 159
  • IMG_0013.jpg
    IMG_0013.jpg
    86,4 KB · Просмотры: 183
  • IMG_0014.jpg
    IMG_0014.jpg
    85,7 KB · Просмотры: 181
Пришлось опять препарировать буржуйское кино, и выдёргивать кадры в лучшем разрешении:

№3
i-206.jpg

Как хотите, но пока признаков раскрытия контейнера не вижу...

№4
i-207.jpg

И даже здесь ещё не однозначно...
А вот следующий кадр интересен!
№5
i-205.jpg

Здесь не только видны признаки расширения лепестков, выход края дробового снаряда из контейнера, но и начало отрыва контейнера от облака газа, частички сажи тянутся за ним, прячась в аэродинамической тени...

сообщение от КМВ
...В данный момент мы наблюдаем как раз тот момент, когда контейнер с дробью уже вышел из ствола, а задняя часть с обтюратором ещё в стволе. Сверху снаряда видно как лепесток контейнера уже начал своё раскрытие и из контейнера, расширяясь выходит воздух. Судя по узкому строению снопа и раннему покиданию контейнера в направлении вперёд, это выстрел из чокового сужения. Вы видите тоже самое, или нечто другое?...
Я вижу другое - обтюратор только что миновал дульный срез, начался прорыв пороховых газов. То, что Вы приняли за край лепестка - на самом деле тоже газ, последовательный просмотр кадров в лучшем разрешении поможет в этом убедиться. На первом кадре дробь ещё не начала покидать контейнер, она расположена заподлицо с его краем...

Господа учёные а разве дробь в ПК при разгоне, двигаясь постволу имеет свою скорость? При выходе из ствола пока не уровновесятся силы инерции снаряда и разгонные силы газов на ПК и сопротивление одинаковой среды на разные по массе состовляющие снаряда... То похер что открылись лепестки о сопротивления среды- дробь будет оставаться какоето время прижатой к контейнеру. И только когда весь кнтейнер потеряет скорось (он легче да ещё лепездки сопротивляются как парашют) дробь как более тяжёлый материал сохранит энергию и начнёт отрываться от кнтейнера.
Вывод мой таков- для более дальнего выстрела нужён более тяжёлый ПК с лучшими аэродинамическими свойствми.
Например верх контейнера зкрыть тонкими лепестками и тогда какоето время дробь будет тащить его с собой.

Одна из первых разработок.

Вложения

• IMG.jpg
    IMG.jpg
    85,6 KB · Просмотры: 163
  • IMG_0001.jpg
    IMG_0001.jpg
    59,2 KB · Просмотры: 190
Ну, кто, глядя на это изображение сможет сказать, что контейнер продолжает оказывать влияние на дробовой сгусток? Разве только сзади его чуть прикрывает, а основные функции контейнера уже отработаны, лепестки разошлись в достаточной степени, дробь практически в свободном полёте.
Считаем отложенные на шкале диаметры - их не 20, а лишь 10.

Олег, не вдаваясь в полемеку, в посте 60 снимок лучше и ясней, я лично дальше в этой теме писать не буду, 10см надо ещё разделить на диаметры и сколько получится (ответ). :ab: Меня лично заинтересовала ссылка Олега7213, так-бы не стал писать. :ab:

Вовик168 (Николай) написал(а):
10см надо ещё разделить на калибр и сколько получится
Ты наверное, не правильно понял - нет там никаких сантиметров. Эта шкала размечена именно "в калибрах". Замерил на картинке по дульному срезу и по ширине изображения контейнера растояние в пикселях, и оттарировал шкалу согласно полученному значению. Всё для народа.
"Ох, не жалеете Вы себя, Владимир Венедиктович..."

Меня лично заинтересовала ссылка Олега7213
Меня тоже поначалу заинтересовала, но дойдя до фразы:
"...При выстреле такой пыж- контейнер несет в себе дробь на расстояние нескольких десятков метров без ее разлета...",
мой интерес подостыл, а наткнувшись на утверждение:
"...Длина кучности полета дроби с использованием пыжа-контейнера составляет уже не 30-40 метров, а 80 – 100 метров..."
дочитывал это уже как дурацкую рекламную брошюру.
Концовка вообще бредово-шедевральна:
"...По заявлению производителей в настоящее время они разрабатывают патрон с пыжом контейнером, который способен сохранять кучность дроби до 200 метров..."
Флаг им в руки.

Всё для народа.
"Ох, не жалеете Вы себя, Владимир Венедиктович..."

Это тогда точно Олег, не жалеешь себя.

Меня не контейнер заинтересовал, а приблуда на ружьё. :ab:
Её работа.

oleg7213 (олег) написал(а):
Господа учёные а разве дробь в ПК при разгоне, двигаясь постволу имеет свою скорость?
Свою скорость, относительно ПК- нет, а зачем её рассматривать отдельно от ПК?
Я вижу другое - обтюратор только что миновал дульный срез, начался прорыв пороховых газов. То, что Вы приняли за край лепестка - на самом деле тоже газ, последовательный просмотр кадров в лучшем разрешении поможет в этом убедиться. На первом кадре дробь ещё не начала покидать контейнер, она расположена заподлицо с его краем...
Согласен!
Скорее всего , некоторое запоздание с открытием в несколько калибров, произошло из-за наличия на контейнере межлепестковых перемычек, что достаточно вероятно.

Добавлено через 25 минут:
oleg7213 (олег) написал(а):
При выходе из ствола пока не уровновесятся силы инерции снаряда и разгонные силы газов на ПК и сопротивление одинаковой среды на разные по массе состовляющие снаряда... То похер что открылись лепестки о сопротивления среды- дробь будет оставаться какоето время прижатой к контейнеру.
Не совсем верно. Это контейнер будет прижат к дроби до того момента, пока не закончится период последействия, т.е когда давление пороховых газов на дно контейнера не уравновесится сопротивлением воздуха, инерционные силы тут ни при чём, они начнут действовать позже, при свободном полёте. Но при лепестковом контейнере это значения не имеет, а вот при цельном- да, реальный свободный полёт дроби по баллистической траектории начнётся только после отставания его от дроби. Но при использовании таких контейнеров возникает необходимость применения мер принудительного "стягивания" контейнера, для обеспечения стабильных результатов по кучности, особенно при чоке.

Добавлено через 31 минуту:
Меня не контейнер заинтересовал, а приблуда на ружьё.
Это вы о чём?

Михаил, открой ссылку в 60 посту. :ab:
Перепутал, в 36. Это заложено в траншейных стволах МЦ8, думаю и МЦ6.

Поясним работу данной конструкции.

Перед выходом из ствола пороховые газы, продолжая толкать дробь, устремляются в отверстия в стенке ствола и попадают в кольцевой канал насадки. Так как в кольцевом канале насадки отсутствует сопротивление движению газов, они приобретают большею скорость и обгоняют пороховые газы, которые находятся внутри ствола. Первым выходя из насадки, и расширяясь во все стороны, кольцевой газовый поток обжимает дробовой заряд, предотвращая разброс дроби. Этот же кольцевой поток обжимает и уплотненный воздух который двигался в стволе перед дробью и который при выходе из ствола содействовал разбросу дроби. Кроме того, кольцевой газовый поток увлекает в движение и атмосферный воздух, который уже не оказывает сопротивление движению дроби. В результате всех этих физических процессов, дробь сохраняет свою кучность на значительно большем расстоянии, чем при выстреле из обычного ружья. Дробь сохраняет свою кучность до 60-70 метров вместо прежних 40-45 метров. :ab:

Вложения

• image015.jpg
    image015.jpg
    2,7 KB · Просмотры: 135
  • image013.jpeg
    image013.jpeg
    28,2 KB · Просмотры: 153
Последнее редактирование:
Вовик168 (Николай), не вижу там ссылки, может он убрал?

Вставлю и свои три копейки.
Были времена, когда утка была практически основным объектом охоты и заряжали мы на 2-3 дня охоты по 200 - 300 патронов.
Так вот заряжали в основном латунь, и из соображений экономии и из соображений надежности, не редко на вечерке зацепившись за кочку плюхаешься со всей амунициеей в болото и папковые гильзы тут...полная задница короче получается, разбухают моментально.
И потом, в хорошем болоте бить кислородную утку - да самолюбие ласкает хороший выстрел, но найти ее даже при наличии хорошей собаки - практически очень тяжело, а без собаки - не реально.
Так к чему я это, а вот к чему, производитель конечно снаряжает в контейнере - ему главное упростить процесс и снизить затраты, а как это отразится на охотнике - да не колышет его ни разу.
С контейнерами в пластмассу мы заряжали с полсотни патронов на сезон на утрянку и с подхода, для дальнего выстрела преимущества не сомненные, но основная охота на была на мелких не больших баклушах метров 100 в диаметре, и стрельба велась на дистанции 10-30 метров, какой смысл палить по кислороду, ежели утка на посадку заходит? А вот на таких дистанциях контейнер не только безполезен - он вреден. Кто много утку охотил, наверняка знает, что даже обычной латунью ежели она на заряд сядет на 10 метрах - увы этот фарш из кишек и перьев приходится выкидывать, да и бекасов на куски разлетающихся в водухе думаю тоже кое кому видеть приходилось.
А по сему под каждый тип охоты нужен свой патрон, были даже такие варианты, когда несколько штук и с рассекателем заряжал.
Так что заряжать проще, кучность и резкость боя выше, но это хороше когда это надо.
Я не не сторонник палить на "а в друг", а по сему пользую крайне редко на утку контейнеры, и вчера стрелял латунью, правда утка здесь не та, одна налетела, один выстрел - одна утка. Парнишка правда посадил кислородную, но ему повезло - крыло и лапка, за полчаса пока мы с собакой к нему догребли - ежели с одним крылом - была бы на другом конце болота, а так гордо вынесли еще живую из места для человека не реального.
Короче я к контейнерам отношусь пофигистически, хотя вру, обрезаю лепестки и пыжи нод пулю пользую, ибо в свое время закупил этого добра не меряно, вот как пласмассовый пыж с пулей работает - мне нравится.

Вовик168 (Николай), это полнейшая чушь. Человек далёк от понимания процесса выстрела и компановки ствола. Половина действующих на дробь сил не учтены. Похоже студенту дали написать реферат, вот он и выдал. То, что на левой фотографии, это переходник со сменными чоками ранних допотопных конструкций.

Владимир, всё правильно, поэтому всю жизнь заряжаю сам. :ab:

Назад
Сверху Снизу