• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О егерях..

В ваших словах большая доля правды, К СОЖАЛЕНИЮ!

Зверобой (Виталий ) , Нельзя не согласиться со Зверобоем, что во многих уголках России так и есть , к сожалению...

///В большинстве случаев - свиноводы-затейники. Разводят кабанов, мутят загоны и вышки. Некоторые чисто для своей охоты в егеря подаются (так брэчить легче). И 99% среди егерей главных брэков. Еще почти все егеря считают, что имеют право на охрану и проверку документов.///

...так и хочется добавить: -- так каждая уборщица убираясь на каждого прохожего норовит сказать::::"" Ходют тут разные!"" :ag: :ag:

Рано или позже, а все мы придем , или уже пришли к пониманию , что егерь это простой наемный рабочий охотхозяйства и к вашей охоте прямого отношения абсолютно не имеет. ИМХО.

Ну, если имеет , то ровно столько как санитар к выполняемой вам операции в больнице...

И не стоит путать егеря с охотником профессионалом сопровождающим богатеньких буратино с ружьем... :ag:

В Прибалтике сейчас много коммерческих охотугодий..Плата за охоту весьма умеренная по европейским меркам, поэтому и едут охотится из евросоюза..

Егерь, как человек с ружьем , все больше уходит в прошлое.. Все больше это человек с мешком, ведром, лопатой.
Ружье для него лишняя тяжесть...

Вспоминаются слова незабвенного Алексея Игнатича Колодина из пос. Обозерский Арх. обл., когда он водил меня на глухариный ток по болотам, сам без ружья:

"" А зачем лишние тяжести таскать? Если будут токовать, то и одним ружьем настреляем..""

А может создать чёрный список егерей? Пофамильный. Кто, где, когда и в чём накосячил. Район, где такое "чудо" промышляет.

Galen (Александр) написал(а):
А может создать чёрный список егерей?
И он будет объективен? Не думаю. В него скорее всего попадут те, кто "незаслуженно обидел правильного охотника".

cergejj2010 ,
cergejj2010 (Сергей) написал(а):
Согласен с тем, что егерей нужно обучать. Не один охотовед не сможет организовать охоту так, как егерь на своём участке.
Снимаю шляпу!

Добавлено через 3 минуты:
петрович ,
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Вспоминаются слова незабвенного Алексея Игнатича Колодина из пос. Обозерский Арх. обл., когда он водил меня на глухариный ток по болотам, сам без ружья: "" А зачем лишние тяжести таскать? Если будут токовать, то и одним ружьем настреляем..""
Эх Петрович, знакомая ностальгия по Архангельской! В т.ч. по Обозерке!

А про егерей настоящих только хорошее могу сказать! Знаю нескольких - почти блаженные! Типаж примерно как из "Не стреляйте белых лебедей". Ребята, которые ко мне приезжали - ходили с таким одним на охоту, лет 7 на охоту без ружья с людьми ходит, в т.ч. и на медведя... Так что не надо всех подряд пачкать! Я за настоящих, встану!

А есть-ли среди нас охотников, вообще, кто не нарушил правила охоты. Стрельба на запредельные дистанции, каждая охота, раненная и не добытая дичь, эверь.
Тогда думаю, будет уместно, говорить и о егерях. ИМХО :ab:

Вовик168 (Николай) ,..*А есть-ли среди нас охотников, вообще, кто не нарушил правила охоты.*--вот с этого и надо начинать:ag: Путевочку вроде взял,а набил больше положенного...В машине ружьишко(в угодьях,естесссно) не разрядил...На границе районов залез в чужой край и тд и тп. Вроде ерунда,но закон однако!! Подходит человек с важным видом и .....предлагает *решить на месте*.Найди отличия от ГАЙцов,о которых все СМИ кричат--не найдешь.

На самом деле, вся проблема на поверхности. Эффективных путей ее решения полно. Но никому это не надо, кроме охотников.

1. Егерский статус рассматривать как отягчающее обстоятельство факта браконьерства.
2. Если егерь на охоте, то он на охоте и при себе необходимые документы на право охоты. Соответственно не служебное время. Все. Он, конечно, себя бумагами не обделит. Но все равно, значит, в служебное время он не имеет право на охоту. Другими словами, или он на охоте либо он на работе. Одно из двух.
3. Никаких прав на охранную деятельность и проверку документов. Этим должны заниматься те, кому это положено – лица уполномоченного органа государственной власти. А не кто попало.
Сейчас по новому проекту Правил, работник ох/хоз-ва может проверить договор путевку и не более того. Ну, безусловно, в этом кретинизме виноваты авторы Правил и Закона, в столкновении людей лбами. Т. е. к охотку в лесу подходит егерь – предъявите договор. Т.е. вся абсурдность ситуации начинается с того, что егерь даже не имеет права личность установить, а все туда же… Охотник предъявляет фантик от конфеты дюшес, посылает егеря в далекое путешествие, разворачивается и уходит. А дальше начинается конфликт, или конфликт начинается сразу. И правы и не правы в нем обе стороны.

Вовик168 (Николай) ,
Право слово, Николай… ;) Это наша ментальность. Свалить все в кучу. Свалить с больной головы на здоровую. Заслонить свои косяки чужими косяками. Давайте разделять котлеты и мух. Здесь о егерях. В соседнем разделе "клеймо позора", каждая вторая тема о браконьерстве охотников.

Гмы! А от СИВЕРКО ожидал другого мнения...

Сиверко (Денис) , ВЫ , многие, путаете понятие егерь и профессионал охотник -сопровождения.. Это также разно, как плотник и краснодеревщик...

На каждой приличной охотничьей базе есть и егеря и охотники- профи для вип охот как теперь принято говорить.. Это да-Алеко разные вещи и понятия..
Да, встречались мне и многим настоящие егеря - охотники- знатоки- прфессионалы...Но так редко!
На базе в Езьках Тверской губернии, в Завидовском ох. хозяйстве , на Р. Ламе и р. Шоше в правительсьвенном заказнике, в других местах... Но чаще это был браконьер местного масштаба , иногда даже крутой браконьер...

Вот СИВЕРКО и ГАЛЕН так точно вспомнят мои слова о том, что лучше егерь без ружья и права иметь ружье...Меньше хлопот и спокойнее, больше пользы для дела. Ей- ей вспомнят...
Все жду что скажет ОЛЕГ-7, но он может и мимо пройти... :ag:

Мы назад никогда не вернемся, как бы нам не хотелось.. ФЕОПАНОВ и Дубакиных мы будем вспоминать читая рассказы, все перейдет на рубль и доллар, егерь станет лесным работягой за скудную плату.. Будут и профессиональные охотники работающие за деньги и продающие свой талант и навыки богатым клиентам. Но это ОТНЮДЬ не егери.

Зверобой (Виталий ) написал(а):
Если егерь на охоте, то он на охоте и при себе необходимые документы на право охоты. Соответственно не служебное время. Все. Он, конечно, себя бумагами не обделит. Но все равно, значит, в служебное время он не имеет право на охоту. Другими словами, или он на охоте либо он на работе. Одно из двух.

Виталий, не совсем понятен ваш ответ. Не знаю, как у вас, у нас одно другому не мешает, служебное или не служебное время. Допустим открывается охота на утку, я беру сезонную, что мне мешает работать и охотиться, если в путёвке вводятся дни покоя, то да, я не имею права охотиться в эти дни.

Никаких прав на охранную деятельность и проверку документов. Этим должны заниматься те, кому это положено – лица уполномоченного органа государственной власти. А не кто попало.

Здесь вы глубоко ошибаетесь. Например по настоящим правилам на сегодня, егерь не имеет право, проверить оружие и отобрать его у пьяного охотника без милиции, и охотник ли он вообще. Как вы предлогаете ему работать, бреки пусть продолжают дальше браконьерить, как вас понять. А пойдут-ли лица уполномоченного органа в непролазные овраги и торфянники, где обычно браконьерят, и какой штат нужно иметь, чтобы за этим уследить.

Вовик168 (Николай) написал(а):
и какой штат нужно иметь, чтобы за этим уследить.
Николай, по сути этот вопрос не к нам, рядовым охотникам.
Например по настоящим правилам на сегодня, егерь не имеет право, проверить оружие и отобрать его у пьяного охотника без милиции, и охотник ли он вообще.
Думаю многие из нас и без "звания" егерь, вполне могут предпринять ЗАКОННЫЕ И АДЕКВАТНЫЕ меры к брекам.
Пока есть закон, к сожалению все его должны исполнять плох он или хорош. А иначе мы сами будем не намного лучше (с точки зрения нарушения).
Согласен с Петровичем, уж очень часто мы путаем два понятия
понятие егерь и профессионал охотник
.

петрович ,
Вот СИВЕРКО и ГАЛЕН так точно вспомнят мои слова о том, что лучше егерь без ружья и права иметь ружье...Меньше хлопот и спокойнее, больше пользы для дела. Ей- ей вспомнят...
Не хочу такого объединения! И почему я должен это вспоминать? По мне, так лучше опытный, знающий и с ружьём! Факт общеизвестный, как Л.Н. Толстому жизнь на охоте на медведя жизнь спасли! А был бы человек без ружья, мир бы столько бы хорошего и важного не прочитал!

Понятия не путаю и словоблудить не хочу.

3. Никаких прав на охранную деятельность и проверку документов. Этим должны заниматься те, кому это положено – лица уполномоченного органа государственной власти. А не кто попало.
Сейчас по новому проекту Правил, работник ох/хоз-ва может проверить договор путевку и не более того. Ну, безусловно, в этом кретинизме виноваты авторы Правил и Закона, в столкновении людей лбами. Т. е. к охотку в лесу подходит егерь – предъявите договор. Т.е. вся абсурдность ситуации начинается с того, что егерь даже не имеет права личность установить, а все туда же… Охотник предъявляет фантик от конфеты дюшес, посылает егеря в далекое путешествие, разворачивается и уходит. А дальше начинается конфликт, или конфликт начинается сразу. И правы и не правы в нем обе стороны.
В чем не прав егерь?
С охотником понятно, у него нет договора и он находится на территории охотхозяйства не законно. Если у него есть договор , то что ему мешает предявить договор егерю.
Что бы понять действия человека, надо встать на его место. Как бы Вы поступили в такой ситуации?

Не знаю, как у вас, у нас одно другому не мешает, служебное или не служебное время. Допустим открывается охота на утку, я беру сезонную, что мне мешает работать и охотиться, если в путёвке вводятся дни покоя, то да, я не имею права охотиться в эти дни.
Я об этом и говорю. У нас и везде точно также. Увы. От сюда и идут корни многих проблем. Егерь ходит бродит по лесу брэчить и по ходу дела по карманам охотников шустрит. И с него же, как с гуся вода. Считаю, что егерь должен либо работать, либо охотится. Каждый должен заниматься своим делом. А Вы хотите сказать, что личные занятия в рабочее время не мешают работе. Как так?

Здесь вы глубоко ошибаетесь. Например по настоящим правилам на сегодня, егерь не имеет право, проверить оружие и отобрать его у пьяного охотника без милиции, и охотник ли он вообще. Как вы предлогаете ему работать, бреки пусть продолжают дальше браконьерить, как вас понять.
Я об этом и говорю. И считаю, что это правильно. Каждый должен заниматься своим делом (опять повторяюсь). Вопрос – что значит отобрать оружие и кто утановит алкогольное опьянение охотника? Извините, но такая формулировка уже ни в какие ворота не лезет. В же егерь?

А пойдут-ли лица уполномоченного органа в непролазные овраги и торфянники, где обычно браконьерят, и какой штат нужно иметь, чтобы за этим уследить.
А вот это другой вопрос. И решение проблемы охраны угодий и испекции нужно решать только в данном ключе. Лица уполномоченного органа государственной власти. Все. Точка. Иначе мы так и будем жить не по закону и Конституции, а по понятиям местного барина, которые в егеря набрал приглянувшихся людей.
---
Николай, значит Вы егерь? Надеюсь порядочный? :) Расскажите нам, пожалуйста:
1.Как попали в егеря?
2. Что входит в ваши обязанности?
3. Какое у вас образование?
4. Для чего вы пошли в егеря?

Добавлено через 4 минуты:
Mihalych (Сергей) написал(а):
В чем не прав егерь?
Имел в виду возможные дальнейшие действия егеря, если охотник отказался предъявить договор и разрешения. Ведь егерь не имеет никаких прав, кроме просить предъявить договор и разрешение.

Добавлено через 5 минут:
Если у него есть договор , то что ему мешает предявить договор егерю.
Или не предъявить.

Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Думаю многие из нас и без "звания" егерь, вполне могут предпринять ЗАКОННЫЕ И АДЕКВАТНЫЕ меры к брекам.

Михаил, а зачем тогда нужны Егеря, проще нанять рабочих на полставку, следить за кормушками и солонцами. А вот принять ЗАКОННЫЕ И АДЕКВАТНЫЕ меры к брекам, слишком хорошо сказано, хотелось-бы мне увидеть того, кто пойдёт на пулю или картечь.
И я согласен с Петровичем с понятием егерь и профиссионал охотник.

И я согласен с Петровичем с понятием егерь и профиссионал охотник.
Как и писал Выше я тоже согласен, по "смыслу", хотя многие видимо ориентируются на понятие "егерь" из БСЭ
ЕГЕРЬ (от нем. Jager - охотник) - должностное лицо в охотничьих хозяйствах России; специалист-охотник, обслуживающий охотников-любителей. Контролирует соблюдение правил природопользования и законов об охоте.
...хотелось-бы мне увидеть того, кто пойдёт на пулю или картечь.
Николай, поверьте, полно других методов или способов.

Что Вам мешает предъявить договор.
В принципе ничто не мешает, если он у меня есть. Я обязан его предъявить по проекту новых правил.
Об том и речь. О патовой ситуации кретинизма законодателей.
Моделирую в двух словах:
Пересекаются в угодьях на хоте двое: егерь и охотник. Егерь толи охотится, толи на рейде, непонятно.
- предъявите договор.
- у меня нет. До свидания!
А дальше либо они расходятся, либо конфликт. Если конфликт с дальнейшим развитием ситуации, то в итоге получаем:
а) Охотник нарушил правила охоты.
б) Егерь превысил должностные полномочия.

б) Егерь превысил должностные полномочия.
В каком месте он превысил?
Если охотник не предъявил договор , значит он находится на территории охотхозяйства не законно (проект правил охоты). Егерь сообщает об этом охотоведу ( гос. инспектору , хозяину) и ждет приезда охотоведа(....) мирно беседуя с охотником ( зачитывая ему правила охоты).

Виталий, я внештатный егерь. Весной сделали кормушки, солонцы, вспахали два поля, посадили кукурузу, ячмень, овёс, горох, подсолнечник, земляную грушу, немного картофеля. Все деньги, которые потратили, разделили на несколько людей, никто нас об этом не просил, всё сделали за свой счёт. У нас не частное хозяйство, а Военно-Охотничье общество, могли поля и не пахать, просто решили между собой. :ab:

Не знаю как вам покажется, но пишушчий эти строки принимал сам меры к браконьерам и не скрою, и ко мне принимали меры и об этом надо собраться и рассказать..Интересно и поучительно..В Обозерской дело было..

А вот такие слова:

////А вот принять ЗАКОННЫЕ И АДЕКВАТНЫЕ меры к брекам, слишком хорошо сказано, хотелось-бы мне увидеть того, кто пойдёт на пулю или картечь./////

-Да прямо так и начнут по вам пулять.. Своя свобода дороже.. Лично сам случаев стрельбы браконьерами по егерям или задерживающих их охотникам не знаю, а стрельба вверьх для испуга, ну так это совсем другое...

В семидесятых не зазорно было показав свой охотничий билет спросить кто Вы и на каком основании охотитесь... Так было и это правда.

Да и не думаю, что кто нибудь из читающих в ответ на просьбу предъявить документы и имеющий их в наличии начнет права качать, быть спросившего в лицо или что ныть в этом роде.. Лично сам всегда покажу документы , правда попросив вперед свои предъявить, что и делал неоднократно..

Придерживаюсь мнения, что егерь это только рабочий охотхозяйства , а не охотник.. Чем дальше егерь от оружия и ближе к топору с лопатой и лошадью, тем больше от него пользы..

Как проводится рейд в Литве: - как правило две - три машины, обязательно с полицейскими , от департамента по охране природы в каждом экипаже по человеку. Иногда берут в состав группы членов кружка на территории которого будет рейд, т.к. местность не всегда хорошо знают эти кабинетные работники. Иногда проверяют наличие документов на охоту и на оружие обычные посты дорожной полиции остановив вас ночью и видя, что едете с охоты ( на охоту) . Такое должностное лицо как "егерь" вообще не рассматривается. Едут проверять часто по ""наводке"", бывает "на заказ" за что мы их очень не любим..

Назад
Сверху Снизу