• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кабан рычит?

• Автор темы Автор темы ОВС
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ОВС

Участник
С нами с
23/01/06
Постов
255
Оценка
38
Живу в:
лен.обл,выб.р-он
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1995
Оружие
огнестрельное
Собака(ки)
Рел
Всем доброго времени суток! На выходных сидел с товарищем на лобазе у прикормки. Товарищ не дождался выхода кабана на поле выстрелил по нему через кусты с 8-10 метров. Тот отбежал метров 20-25 и стоит . Издовая звуки похожие на рык. Я подумал, что он хрепит от попадания. НЕ на месте стрельбы не на месте(приблизительном) рыка крови не обнаружили. Пришли с утра. Обшарили всё в пределах 150 метров ничего не нашли. Кабасик вышел один весом 60-100 кг. Мог-ли он рычать? Или он всёже хрипел. Больше я ентого товарисча с содой не возьму. Обосрал всю охоту

немного не в тему - а с 1 июля открыли кабана? лицензии дают?

ОВС (Вадим) ,
товарищь кросавчег...
так только миша делает, отбежит и думает - что за козлы стреляют по неясно видимой цели?

мохнорылый это был.

• Like
Реакции: Dok
ОВС (Вадим) написал(а):
Тот отбежал метров 20-25 и стоит . Издовая звуки похожие на рык. Я подумал, что он хрепит от попадания.
Кабан дествительно иногда издаёт звук похожий на хрип как после попадания по лёгким. На моей практики такое было и каждый раз были поиски зверя, искали как с вечера так и возвращались к этому месту и утром. Звук ну очень похожий именно как после попадания по лёгким..
Земетил ещё и то, что если кабан был один, то и "хрипит" он менее часто и тише, чем кабан, который был в стаде и который после выстрела ушёл в сторону от своих собратьев.
Рычание тоже приходилось слышать, но это когда кабан смог почуять охотника - ходит по лесу и именно рычит ( не следует путать с сопением и фырканьем). Если б в наших лесах постоянно водились медведи, то можно было б и попутать, уж иногда звуки приходилось слышать не очень то дружеские. :D

Вот и я думал что хрипит, но крови не обнаружили. Стрелял он(дед 72 года) полева 6 12 кал. Если-бы было попадание должна быть кровь на месте стрела?

ОВС
Поддержу Городничего - фигасе, а что, у нас охота на кабана открылась в Ленобласти??? И разрешения, предусмотренные новым ФЗ (то, что ранее лицензией называлось) дают?

Рычат, да еще как. Причем и свиньи так же. Кто не знает этого, ни разу не слышал - тому этот рык медвежьим кажется. По крайней мере знаю товарища, который услышав этот страшный короткий рев, в мгновение влез на тоненькую высокую березку, на которой то и сучков для опоры ног и рук до высоты 3-х метров не было :)

ОВС (Вадим) написал(а):
Если-бы было попадание должна быть кровь на месте стрела?
Были случаи, что с места выстрела и до места, где остановился зверь - крови вообще не видели. Да бывали такие исключения - но это очень и очень редко. Но это не повод для отказа поиска дошедшего или раненого животного.
Как правило летом, когда у зверя нет подкожного жира и до брачного периода ещё далеко, кровь всегда будет присутствовать.
Про ружьё так откровенно не скажу, но вот звук от попадания по животному с нарезного, всегда слышен и его ни с чем другим перепутать не возможно.

Последнее редактирование:
Многоуважаемые!!!! Павел и Юрий, с чего Вы взяли, что енто происходило в ЛО?

Рычит! Как медведь рычит. Было по одному выстрелил, стадо в лес отбежало с поля, а оттуда рык да фычание. Долго еще "запугивали", не торопились уходить...
Хрип раненого зверя с этим рыком никак не спутаешь.

Кабан рыкнуть может.
А отсутствие крови ничего еще не значит.Надо было с собакой протропить подальше 150ти метров.

Struzhanin (Сергей) написал(а):
а оттуда рык да фычание. Долго еще "запугивали", не торопились уходить... Хрип раненого зверя с этим рыком никак не спутаешь.
Серёга хрип и рык это действительно разные вещи.

Кстати в эти выходные у самого была похожая же ситуация - у кабана было пробито одно лёгкое, после стрела он заскочил в лесок и пару раз оттуда был слышен хрип, далее пару раз хруст и тишина. На первых десяти метрах крови не было, а на дворе ночь. Было подозрение, что подранок ( т.к. о промахе сомнений не было), пришлось съездить за собакой. В итоге дошедший зверь был обнаружен примерно там, где слышны были звуки именно хрипа.

Насколько эти "хрипы" разные - у раненого животного и нет, то разницы особой не улавливал, т.к. при тех же самых звуках , фортуна иногда оказывалась на нашей стороне, и как правило всегда у кабана были поражены лёгкие.

Игорь-56 (Игорь) написал(а):
Рычат, да еще как.
Абсолютно точно! После промахов или если спугнул бывает отбежит в лес, сначала слышен глубокий вдох, а потом выдох с рыком.

змий (Владимир) ,Вот, что-то типа того!

Судя по всему это был чистый промах. При попадании и тяжелом ранении зверь бы не стоял на месте, а стремительно убегал. Бывает иногда при незначительном, легком ранении кабан, отбежав приличное расстояние (но никак не 20-25 метров), останавливается, прослушивает, пронюхивает и оценивает обстановку и принимает решение на дальнейшие действия (в какую сторону бежать, выбирает направление). Но никогда раненый кабан после выстрела не стоит на месте или почти на месте (20-25 метров), всегда делает ноги, и бежит, пока не придет в себя.
"Хрип раненого зверя с этим рыком никак не спутаешь" - это точно. А еще иногда раненый зверь по человечески стонет (свиньи, особенно при попадание по животу). Если после выстрела зверь отходит сравнительно недалеко, на 100-200 метров, залегает и жалобно стонет - значит ранение свиньи смертельное. В этом случае, если не уверен, что добъешь зверя а не спугнешь его, лучше подождать кончины зверя (стон затихнет и его уже нет длительное время). Если такую подраненую свинью, подходя на стон спугнуть (шумом, запахом) - можете быть уверены, что больше уже ее вы не найдете (если нет собак и нет снежного покрова). Уходит очень далеко, кровь заканчивается, следы теряются, зверь умирает и мясо достается воронам.
Если при попадании по взрослому зверю он взвизгнул - можете быть уверены, что это свинья. За все время моих охот я ни разу не слышал (а попадал в разные места тела), что бы секач взвизгнул - визжат при ранении (не всегда конечно) только свиньи и подсвинки. Секач же может испуганно хоркнуть, или же в большинстве случаев вообще геройски молча принять заряд свинца и броситься убегать.
Медвежий рык может издавать и смертельно раненый зверь - как свинья, так и секач. Обычно рык издается, когда смертельно раненый зверь уже не может идти, ложится и начинает чуять (слышать, унюхивать), что к нему приближаются (не обязательно человек, но и другое животное, например, другой кабан). В этом случае зверь обычно доходит очень быстро.
Секачи довольно часто по-медвежьи рычат, когда хотят напугать и прогнать с поля от стада непонятного для него соперника. Не только рычат, но и решительно направляются в сторону видимого (или слышимого) им объекта.
Как пример. Охотились с товарищем ночью на овсе с подхода. Луна, видимость невооруженным глазом приличная. При подходе к стаду кабанов были замечены ранее невидимым для нас, по причине низинки, можно сказать гигантским секачем. Заметив два темнеющих темных пятна на фоне светлого (желтеющего) овса, зверь по медвежьи зарычал и с периодическим ревом решительно рысью побежал в нашу сторону. Но с приближением зверя менялась и его решительность - он перешел на шаг, стал делать остановки, нюхать воздух между ревом. Потом уже начал двигаться не на нас напрямую, а немного полукругом заходить на ветер. В конце концов нервы у товарища не выдержали (а кабанов на его счету было очень много, опыт приличный, в разных передрягах бывал, но уж очень крупным был секач, так жутко ревел и подошел уже метров на 35 :) ), он не стал дожидаться, пока зверь повернётся боком и произвел выстрел в "фас". Итог - море крови, около 1,5 км тропления по следу, начавшийся дождик, окончательная утеря трофея... Обычно если при попытках запугать страшным рыком непонятного противника кабан унюхивает (распознает) человека - он немедленно делает ноги, т.к. понимает, чем ему это может кончиться.
Я в этой теме выше описывал случай, как влияет "медвежий рык" на малоопытных охотников.
Хочу отметить, что теряют самообладание и панически покидают "поле битвы" от преследующего и по-медвежьи жутко ревущего зверя не только неопытные, начинающие охотники, но иногда и те, у кого не один десяток кабанов на охотничьем счету. По разным причинам. Как говорится, "и на старуху бывает проруха" :)

Игорь-56 (Игорь) написал(а):
Секачи довольно часто по-медвежьи рычат, когда хотят напугать и прогнать с поля от стада непонятного для него соперника. Не только рычат, но и решительно направляются в сторону видимого (или слышимого) им объекта.
Секач же может испуганно хоркнуть

Рычание, оно и есть рычание и как подметил Игорь , звук этот может быть сопоставим с медвежьем рычанием.
Такие звуки, мне не удалось ещё услышать именно после выстрела, а всё происходило до , когда зверь учуял или услышал на своём месте кормёжки людей, вот тогда своим поведением он и попытался прогнать нас с поля. Делал он это не так активно, как описывал свой случай Виктор, но всё это было продемонстрировано весьма и весьма настойчиво и весьма агрессивно. То, что он приближается, мы услышали за метров 70 до него, шёл он по воде, чем и выдал себя, моментом оценив ситуацию, мы повернули на звуки стволы, не забыв при этом зарядиться. Метров за 50 он начал именно по медвежьи рычать и при этом ни насколько не прекратил движение в нашу сторону. Не доходя метров 15-10 до края кустов он остановился, порычал но все же свернул и далее пошёл краем, но рычание при этом не прекращал. Даже когда он удалился на расстояние, что не стало слышно звуков движения по сухостою, рычание тем неменее ещё доносилось до нас.

Насчёт визга, то чаще всего это указывает на попадание непосредственно по позвоночнику или отросткам . Было, что и визжали и молодые самцы трёхлетнего возраста.

valentin1 (Valentin) ,

Валентин,кабаны ваши отличаются от наших(сужу по фото)-как Астон Мартин обтекаемые.
У нас горбатые и башкастые,не мешают у вас их с домашними свиньями?

А рычание мне не приходилось слышать.Не утверждаю что не могут...

Добавлено через 9 минут:
valentin1 (Valentin) ,

Возможно от климата зависит-у вас он мягче-http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=26665

ОВС (Вадим), Вадим извини, что немного отошли от основной темы, диалог он и есть диалог, иногда может отойти в сторону ...

Русский (Олег) написал(а):
У нас горбатые и башкастые,не мешают у вас их с домашними свиньями?
Могу сказать, что в основном у нас длиннорылые. А как с последней охоты, тык это вообще какое то исключение из правил.
Счас покопаюсь в фото, типа чего у нас есть.
Вот небольшая подборка для обзора местного вида.

Наши действительно какие то длиннорылые и плоские, да и туловище вытянутое. А насчёт мешают ли с домашними ? Так свиноводства у нас как такового практически и нет, так что мешать не с кем ... :(

А рычание мне не приходилось слышать.Не утверждаю что не могут...
Олег так и я не утверждаю, пишу только о том с чем лично сталкивался.

Последнее редактирование:
valentin1 (Valentin) ,

Да,вытянутые.

Из-за того что тянутся на запад,в Германию-там их брату еще лучше живется. :ag:

valentin1 (Valentin) написал(а):
звук этот может быть сопоставим с медвежьем рычанием
Медведь отличается от кабана. При попадании в него он либо ухает и уходит, либо, если посадишь его на жо..у, орет. На собаку кидается с рыком. Если ушел с поля и недалеко сразу сдох, то слышится затяжной утробный рык, как глубокий выдох, один мой приятель сказал, что слышал как из медведя душа вылетела. А вообще медведь ревет долго очень редко.

Назад
Сверху Снизу