• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Баглама из кабана (дичи)

  • Автор темы Автор темы DimaV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DimaV

Завсегдатай
С нами с
14/06/05
Постов
573
Оценка
183
Живу в:
Самара
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
ТОЗ БМ
Собака(ки)
Курцхаар
Первый раз засылаю тему про вкусно жрать. Надеюсь не потеряется в лавине кулинарных рецептов.

Товарищ в прошедшие выходные предложил приготовить на даче. Рецепт был одобрен сторонами и приготовлен. Фото сделать не успели ))) Поверьте на слове, блюдо вкуснее чем выглядит на фото.

Нужно:

Коструля, желательно круглая с высокими стенками,
Лук - много.
Кабанятина - что характерно любая часть, ребра, кости, шея без разницы. Из-за этого рекомендую готовить из любой дичи утка, гусь, кабан, лось - все что душе угодно.
Баклажаны - шт 3-4 крупных.
Помидоры( томаты :) ) - 3-4-5 крупных.
Специи (по вкусу, кто что любит) как раз привезли кило специй с Абхазии и я оторвался.
Соль.

Даю общие наброски - ибо это блюдо как и шашлык любит творческий подход и каждый повар может превнести свои задумки.

Все овощи режем кольцами, лук можно мельче, мясо некрупными плоскими кусками.

И укладываем в кострюлю слоями:
На дно лук, смешанный с маслом (чтобы не подгорел в самом начале готовки).
Далее мясо,
на него еще слой лука,
Слой баклажанов,
Еще слой мяса, сверху лук...,
...,
...
как кончится высота кострули
Верхний слой укладываем помидорой
(каждый слой щедро посыпаем солью и специями)

Накрываем крышкой и ставим воспитываться на очень медленный огонь, на костре - делаю мангальчик из камней, прожигаю дрова до углей (как на шашлык) вешаю кострулю, а потом подкидываю мелких веточек или щепок.

(воды, вина, пива и прочих жидкостей добавлять НЕ НАДО)

если мяса не много, а жрать хочется - можно положить слой картошки.

Готовиться долго, часа 2-2,5. Но мясо протушивается, сало вытапливается, а суставчики провариваются. Также овощной бульон и специи отбивают запах дичи (кто нелюбит??)

Приятного аппетита!!
 
DimaV (Дмитрий ) ,спасибо, в субботу попробую приготовить и приглашу к столу..
 
Написал очень вкусно. У меня от слова мясо уже слюни текут.
 
Друзья, пусть фотик всегда Вас везде сопровождает.
Лично Я без фоток остался голодным...
 
Это блюдо правильней называется басма. Очень вкусно и готовиться без хлопот.
Я его у знаменитого Сталика Хенкишиева перенял.
Но вот здесь тоже все достаточно хорошо рассказано и даже видео есть.
http://www.priyatnogo.com/1520-video-recept-basma.html

Спасибо, Дима, что напомнил. Жара спадет нужно будет сделать.
А буглама по другому готовиться.
 
Biggi55 (Александр) ,ну и, что мне теперь в субботу готовить?
 
Александр, спасибо, накормил!
 
Viktor28 (Viktor) ,
Басму, Виктор, басму. Буглама тоже вкусно, но она попроще будет.

Добавлено в ту же минуту:
Сибиряк (Сан Саныч) ,
На здоровье, тезка!
 
Виктор 28, в субботу обязательно готовь, всё покажи на фото или видео! Мы успеем проголодаться!!!
 
Не пробовал, обязательно надо заварганить,ходят тут ...-собакам покоя не дают.
За рецепт спасибо огромное!
 
Спасибо за отзывы.

Посмотрел сегодня настоящий рецепт со всеми причиндалами. Стало тоскливо.

Сам всегда готовлю на глазок, взял мяса кусок - нарубил покрупнее, овощей - пол-ведра, соли - ладошкой зачерпнул, специй - пригоршню.

Главное от чистого сердца - тогда и вкусно будет.

Сразу предупредил, что рецепт даю упрощенный только основное направление.

Специально, чтобы оставить место для творчества уважаемым форумчанам. ))
 
DimaV (Дмитрий ) ,
Сам всегда готовлю на глазок, взял мяса кусок - нарубил покрупнее, овощей - пол-ведра, соли - ладошкой зачерпнул, специй - пригоршню.
Дима, так и продолжай, и ни кого не слушай! Отличный рецепт! :ag:
 
У нас это блюдо называют дымляма.
 
Бахыт, Ты всегда в тему вносишь загадку...
А ведь в приготовлении дынлямы есть какие-то особенности, секреты?
 
Спасибо аффтару - это ты здорово придумал! Ну и Саше спасибо - наглядно и красиво. Я тут как раз за бараном собирался - теперь знаю, что из него буду делать кроме шашлыка.
 
Сибиряк (Сан Саныч) ,
Да нет! Все как Дима написал! Также простор для полета кулинарной фантазии!
 
Интересный рецепт. Возникла идея вместо кастрюли взять чугунок и "затомить" это дело в русской печи. У тещи русская печь есть,осенью поеду-обязательно испытаю.
 
DimaV (Дмитрий ) написал(а):
Главное от чистого сердца - тогда и вкусно будет.
это главное составляющего любого блюда!

Сам давно хотел выложить рецепт димламы, даже название посту придумал - "Ленивое блюдо "Димлама" " но ..., лень ))). Постараюсь собратся с силами, жара мешает пока!
 
Назад
Сверху Снизу