• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Плов из кабана в Афганском казане.

Автор темы

Liss

Завсегдатай
Регистрация
06/04/05
Сообщения
861
Реакции
388
Адрес
Алтайский край, с. Павловск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Марлин Х? 308win, ИЖ-27М, Тайга 12*308, Сайга 7,62*39, Франчи Аффинити
Собака(ки)
Хаска АМУР, ЗСЛ ДЫМКА
На свой юбилей я стал счастливым обладателем АФГАНСКОГО казана - друг Виктор подарил.
Афган казан, если по простому - скороварка, но все же со своими особенностями.
В скороварке можно лишь варить, при должном умении и тушить. А вот в казане можно еще жарить, томить, настаивать.
Став обладателем такой замечательной посуды, я просто поселился на кухне, ежедневно что либо готовя в нем, пересматривая рецептурные процессы на новый лад. Готовил я в нем много и продуктивно.
Дошла очередь и до плова.
Скажу честно - сомнения по этому поводу у меня были. Пересмотрел множество роликов на различных кулинарных каналах Ютьюба, и пришел к выводу, что все на много сложней, нежели пишут и говорят авторы многочисленных роликов.
Тщательным образом изучая сюжеты пришел к выводу, что по итогу у людей получается не рассыпчатый плов, а конкретная, а чаще замаскированная под плов, рисовая каша.
Но, как говорится, глаза боятся а руки делают, и рискуя испортить распрекрасную кабанью вырезку, я все же принялся за плов...
Итак, в моем арсенале имелись:
1. отличная вырезка дикого кабана - 2,5кг.
2022-01-601949ce9e13596c94a4128fa94984e7__rsu-1000-800.jpg

2. Пяток Чипполин среднего размера;
2022-01-a8733f268701bac85c6cd028b6bd1bda__rsu-1000-800.jpg

3. Зеленуха состоящая из зеленого лука, петрушки и укропа;
2022-01-58babbe303a18d82b0d54ab2b376289c__rsu-1000-800.jpg

4. Конечно же специи в их многообразии, как то: зира, куркума, паприка копченая, перец черный, перец красный жгучий, барбарис, соль и пакетик специй для плова;
2022-01-5285ec0bdd25cd48332e139c3a9a6254__rsu-1000-800.jpg

5. Масло растительное. - думаю оно в представлении не нуждается.
Перво-наперво мы раскаляем сам казан и вливаем в него растительное, а в идеале ХЛОПКОВОЕ масло, которое так же раскаляем до щелчков.
После этого шинкуем полукольцами
2022-01-82143f016a23b99427d1147b57fc2915__rsu-1000-800.jpg

и отправляем на обжарку первую часть репчатого лука.
2022-01-1acd31724d80074a4da26b8fa67d2081__rsu-1000-800.jpg

Как правило это третья часть всего лука.
Пока лучок жарится, отдавая весь свой вкус, цвет и аромат маслу, мы нарезаем на порционные кубики имеющееся у нас мясо.
2022-01-2185c2ee3dd0a950e48c49d3e246de31__rsu-1000-800.jpg

Подоспевший лучок, имеющий прожаренный до основания вид
2022-01-8675e05784a08ef492c21a6872c1af01__rsu-1000-800.jpg

мы откидываем - он нам более не понадобится.
Желательно лук выбрать полностью, без остатков, иначе оставшиеся ломтики начнут гореть и придадут маслу и всему плову не приятный горклый вкус.
Выбрав лук, отправляем в раскаленное масло мясо.
Его нужно закладывать не большими партиями в 3-4 приема, чтоб оно сразу же обжаривалось а не начало вариться в собственном соку!!!
2022-01-b4cb8b7951979e8523574fdc374a0ae4__rsu-1000-800.jpg

Когда кусочки мяса приобретут поджаренный, золоченый вид, отправляем оставшийся лук и продолжаем жарку в течении 10-15 минут.
2022-01-c5a5b0a2a8e0afc6f33d25adaf717362__rsu-1000-800.jpg

Тем временем приступаем к морковке.
Ее шинкуем крупными брусочками.
2022-01-7893c643c0780f3e57b1e2d741bb6110__rsu-1000-800.jpg

После того, как лучок пожарится с мясом, отправляем на обжарку третью часть морковки.
Перемешивать морковь с мясом не нужно и даже ВРЕДНО!
Хочу отметить, что морковки желательно брать по объёму не меньше половины риса. Я обычно беру в равных частях, а иногда и по более.
Морковь жарим еще 10 минут, после чего заливаем мясо кипящей водой, закладываем жгучий перец и чеснок в головках.
2022-01-b6a8461d27c5fd3f9a59ec5bc76efd24__rsu-1000-800.jpg

Тушим мясо минут 15-25, в зависимости от размера кусков мяса. По факту оно должно приобрести кондиции полуготовности.
А пока тщательно промываем рис. До такой степени, чтоб залитая вода не меняла цвета и была прозрачной.
Промытый и отцеженный рис можно посолить и перемешать.
2022-01-fa26929fc0be73f4e22dcb7435ff5be1__rsu-1000-800.jpg

Теперь пришло время заложить сам рис. Но перед этим мы изымаем жгучий перец, затем укладываем нижним слоем остаток моркови и лишь после этого засыпаем рис, уплотняем его, и заливаем кипящую воду на палец выше уровня риса, заправляем всеми специями (без лаврушки!!!).
2022-01-95618e67da4b2c666703135c0461e428__rsu-1000-800.jpg

Продолжаем варить плов до выкипания воды по уровень риса. После чего закрываем казан крышкой, дожидаемся закипания, и убавляем огонь на минимум.
2022-01-a6913d5d1b4909a82a2c33c7de941e85__rsu-1000-800.jpg

В таком состоянии плов варим еще 10-12 минут.
Снимаем с огня. Даем постоять минут 10 и снимаем избыточное давление.
2022-01-0d004d8de5936d61438e9348f39aa8c6__rsu-1000-800.jpg

После этого снимаем крышку и отправляем внутрь сосуда лавровый лист.
Положив сверху крышку, даем лаврушке постоять минут 5-7 и удаляем его.
Лаврушка- элемент не обязательный и строго на любителя. Поэтому данную фазу можно пропустить и перемешать плов прям в казане.
2022-01-d359114edea38ac665ffb4d705984c25__rsu-1000-800.jpg

На выходе мы должны получить прекрасный, ароматный, красивый Liss-ий плов.
2022-01-dcc77e5f2648c58b4672410c0dab19fa__rsu-1000-800.jpg

2022-01-cd6e5c3897af3b97da3898a4a545d31a__rsu-1000-800.jpg

Приятного аппетита, друзья!
2022-01-03d1f55e169edc9eaeb6532ead586cff__rsu-1000-800.jpg
 
Мощно. Готовил плов (кроме классики: казан+огонь) по-разному. И на газу и в котелке и в кастрюле и в сковородке, а в афганском ещё не приходилось. Но штука прикольная, ага, ребра не помню кого в нем готовил. Говяжьи что-ли....
За рецепт однозначный плюс.
 
Сверху Снизу