Автор темы
Вячес
Завсегдатай
- С нами с
- 16/11/05
- Постов
- 816
- Оценка
- 236
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Вячеслав
- Охочусь с
- 1972
- Оружие
- нарезное
- Собака(ки)
- гордон, элкхунды
Последняя поездка в Латвию к Айнарсу заронила в душу желание взять-таки того трофейного козлика, которого вспугнул газонокосильщик... По утверждениям местных охотников и Айнарса "золотой" козлик облюбовал себе поле и регулярно его посещает. Думать долго нельзя, приедут датчане или испанцы , или Слава с Владом, нет, думаю , пора ехать. Созвонившись с Айнарсом в четверг уже был у него, к вечеру грозовые тучи затянули все небо...но мы решили все-таки попытать счастья.По моему глубокому убеждению- чем хуже погода-тем лучше охота...Еще по дороге к заветному полю ударила мощная гроза и пошел чудовищный ливень, который шел до 9 вечера, однако даже под эти дождем мы видели на полях 3-х кормящихся косуль, что вселяло надежду...Айнарс выдал мне плащ и отправил на вышку, сам благоразумно остался в машине на дороге...Дождь уменьшился, но продолжал идти...Взобравшись на вышку, укутался в плащ вместе с карабином и оптикой..Осмотрелся...Пространство передо мной представляло собой поле 500 на 500 м, наполовину заросшее высокой(по пояс) травой и вдали виднелось чистое поле с клевером...Мой козел, по заверениям местных охотников, спокойно кормился именно в высокой траве...Сижу на вышке под дождем и молю Диану и Трифона об удаче, пусть хоть дождь закончится....И вот оно счастье, дождь понемногу утихает, появляется солнышко, потом двойная радуга...Снимаю плащ(шуршит, зараза),подмок основательно, но страсть не остыла... В один из моментов замечаю метрах в 100 в высокой траве черное пятнышко, которого раньше не было..Пятнышко то появляется, то исчезает...Смотрю в оптический прицел и опа-на, вижу рожки, см 15 над травой и больше ничего...Козел!!!!Мой!!!! Но как стрелять?По голове нельзя, за трофеем ведь приехал...Продолжаю наблюдение...Козел то поднимет голову- вижу рога, опустит- вообще ничего не видно...Так продолжалось около часа, терпение на пределе...Сгущаются сумерки, к вышке подходит Айнарс, показываю ему на козла...Надо ждать момента...Вдруг из леса на чистый клевер метрах в 300-х выбегает молодой козел и кормится, неумолимо продвигаясь к нашему "золотому" козлику...Нервы у старика не выдерживают и он выскакивает на чистое место из высокой травы и прямиком чешет к конкуренту, я молю бога, чтобы он повернулся боком и хоть на секундочку бы остановился, держу его на мушке...Однако козел удаляется от нас, показывая только зад, в зад мы не стреляем, не этично, да и Айнарс в свою Лейку -дальномер отсчитывает: 120 м, 150 м, 180 м , 250 м... Все ... ушел ...медалист...Расстраиваемся...Обсуждаем неудачу...Вдруг видим, что молодой козлик мчится в нашем направлении, а за ним старый семенит...Козлы прыгают по полю, веселятся и никак не хотят остановиться, но все ближе к нам.. Наконец остановились, но выстрелу мешает крона развесистого дуба, причем я отчетливо в оптику вижу только молодого козла, а Айнарс медалиста, Айнарс шепчет мне- стоят, стреляй, а листва загораживает полностью старичка,не видно мне ни хера...Нервы на пределе...Козлы учуяли наши переговоры и разделились- молодой резво помчался в одну сторону, а медалист ,ловко прячась за крону дуба , в другую...Все, отчаяние, ушли...Но нет, старый козел решил таки догнать молодого и внезапно показался из-за дуба..Сумрак, вижу силуэт,стреляю стоя на вышке с рук...Козел бодренько скачет в лес невридимым... Отчаяние, стыд за промах, обида и еще чего-то в душе поселяется надолго, Айнарс успокаивает...Меня может успокоить только литр виски, наверное...Ночь, беспокойный сон... Утром с 4-х часов обошли все поля - вспугнули только одного козлика... Мысли только о медалисте... Принимаем решение вновь вечером ехать на это же поле , на эту же вышку...Делаем подношения Диане и Трифону, начинаем думать, что они о нас забыли....
К вечеру пятницы погода отблагодарила нас полным безветрием, солнышком и жарой под 30 градусов...К 20.00 мы очень тихо подошли к нашей вышке ( 3 м высоты) вдвоем с Айнарсом, вооружившись предварительно биноклями...Я на вышку, Айнарс наблюдает снизу за полем... Устраиваюсь поудобнее, успокаиваю себя, в бинокль Лейка (кстати, супер оптика) просматриваю метр за метром наше поле с высокой травой...Пусто...Но я верю, не мог козел уйти с любимого места, если не ранен, то для него мой выстрел, что гром в грозу....Опа! Вижу уши! 70 м! В высокой траве! ОН? ??Пришел? Нет , рогов не вижу, козочка, тоже любит побыть в высокой траве, спокойнее, видимо...Козочка покормилась и через пять минут выскочила на невысокий клевер и отправилась в лес...Гуляй, пока...Жду, внимательно глазами и в бинокль сканирую заросли высокой травы, Айнарс тоже ищет, пока пусто, время идет....Опаньки, вижу в 50 м от вышки в высокой траве черненькие полоски...Рога? Точно! Мой козел или другой? В один момент козлик показал весь свой рогатый набор... Красавец! Шикарные рога! Точно серебро!Показываю Айнарсу направление, где находится козел.Анарсу снизу не видно ничего, очень густая трава. Айнарс тычет себе пальцем в шею, делает очень знакомый всем жест.Что?Выпить хочешь? Рано еще!Потом понимаю, что не употребляющий алкоголь Айнарс так подсказывает мне стрелять козла в шею.Ничего себе, нашел снайпера!Какая там шея! Я и голову не вижу, только рога и уши! Рога великолепны! По голове нельзя- за трофеем приехал! Все это время не спускаю глаз с точки прицеливания и ловлю хоть какой нибудь момент для стрельбы. И,счастье охотничье есть, его не может не быть! Мелькает что-то желтое(шея), жму на спуск! Выстрел! Тишина...И только метров за 100 от вышки вижу прыгающего по полю желтого козла...фу, опять промазал...Но как он успел так быстро преодолеть это расстояние? Это же другой козел! Тоже кормился в этой траве....Перезарядился...Айнарс приказывает наблюдать за полем и в случае подранка- попытаться добить...Сам идет по указанному мною направлению...Проходит метров 40, трава высоченному Айнарсу по пояс.Остнавливается и вдруг бежит метров десять и кричит: " Готов!" Все напряжение сменяется радостью и счастьем!Спускаюсь с вышки и спешу к Айнарсу - зверь доходит, Айнарс ножичком ему помог, один тычок острием ножа за затылок облегчает ситуацию..Рога тянут как минимум на серебро, пуля попала точно в шею, шансов у зверя уйти не было...Вытаскиваем зверя на чистое поле, заполняем документы, фотосессия...Айнарс, я думаю, выложит фото... Измеряем рога: полная симметрия, левый и правый роги по 25 см, размах по верхушке 15 см, жемчужины очень хорошие, крупные...Чуть-чуть тонковатые в розетках, думаю серебро, до золота не дотянет, ну да спецы таксидермисты у Айнарса великолепные, скоро все станет на свои места... Спасибо, тебе Айнарс и тебе Гинт,Янис(это местные охотники, которые вычисляли долго этого зверя) за великолепное удовольствие и красивую охоту!!!
К вечеру пятницы погода отблагодарила нас полным безветрием, солнышком и жарой под 30 градусов...К 20.00 мы очень тихо подошли к нашей вышке ( 3 м высоты) вдвоем с Айнарсом, вооружившись предварительно биноклями...Я на вышку, Айнарс наблюдает снизу за полем... Устраиваюсь поудобнее, успокаиваю себя, в бинокль Лейка (кстати, супер оптика) просматриваю метр за метром наше поле с высокой травой...Пусто...Но я верю, не мог козел уйти с любимого места, если не ранен, то для него мой выстрел, что гром в грозу....Опа! Вижу уши! 70 м! В высокой траве! ОН? ??Пришел? Нет , рогов не вижу, козочка, тоже любит побыть в высокой траве, спокойнее, видимо...Козочка покормилась и через пять минут выскочила на невысокий клевер и отправилась в лес...Гуляй, пока...Жду, внимательно глазами и в бинокль сканирую заросли высокой травы, Айнарс тоже ищет, пока пусто, время идет....Опаньки, вижу в 50 м от вышки в высокой траве черненькие полоски...Рога? Точно! Мой козел или другой? В один момент козлик показал весь свой рогатый набор... Красавец! Шикарные рога! Точно серебро!Показываю Айнарсу направление, где находится козел.Анарсу снизу не видно ничего, очень густая трава. Айнарс тычет себе пальцем в шею, делает очень знакомый всем жест.Что?Выпить хочешь? Рано еще!Потом понимаю, что не употребляющий алкоголь Айнарс так подсказывает мне стрелять козла в шею.Ничего себе, нашел снайпера!Какая там шея! Я и голову не вижу, только рога и уши! Рога великолепны! По голове нельзя- за трофеем приехал! Все это время не спускаю глаз с точки прицеливания и ловлю хоть какой нибудь момент для стрельбы. И,счастье охотничье есть, его не может не быть! Мелькает что-то желтое(шея), жму на спуск! Выстрел! Тишина...И только метров за 100 от вышки вижу прыгающего по полю желтого козла...фу, опять промазал...Но как он успел так быстро преодолеть это расстояние? Это же другой козел! Тоже кормился в этой траве....Перезарядился...Айнарс приказывает наблюдать за полем и в случае подранка- попытаться добить...Сам идет по указанному мною направлению...Проходит метров 40, трава высоченному Айнарсу по пояс.Остнавливается и вдруг бежит метров десять и кричит: " Готов!" Все напряжение сменяется радостью и счастьем!Спускаюсь с вышки и спешу к Айнарсу - зверь доходит, Айнарс ножичком ему помог, один тычок острием ножа за затылок облегчает ситуацию..Рога тянут как минимум на серебро, пуля попала точно в шею, шансов у зверя уйти не было...Вытаскиваем зверя на чистое поле, заполняем документы, фотосессия...Айнарс, я думаю, выложит фото... Измеряем рога: полная симметрия, левый и правый роги по 25 см, размах по верхушке 15 см, жемчужины очень хорошие, крупные...Чуть-чуть тонковатые в розетках, думаю серебро, до золота не дотянет, ну да спецы таксидермисты у Айнарса великолепные, скоро все станет на свои места... Спасибо, тебе Айнарс и тебе Гинт,Янис(это местные охотники, которые вычисляли долго этого зверя) за великолепное удовольствие и красивую охоту!!!