• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как восстановить численность зайца

• Автор темы Автор темы vik-hunter
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Бездомный (Сергей) написал(а):
vik-hunter (виктор)я думаю имел в виду отлов и переселение

Сергей, я думаю вам не трудно набрать в поисковике, развод зайца в неволе.

vik-hunter (виктор) написал(а):
а какой интерес государству от зайца?
А какой интерес краснокнижных охранять или зубра восстановить.Чем богаче фауна тем богаче государство.

Добавлено через 1 минуту:
Вовик168 (Николай) написал(а):
Сергей, я думаю вам не трудно набрать в поисковике, развод зайца в неволе.
Уже посмотрел.Честно скажу не знал.Жить у меня жили а размножаться не хотели

Бездомный (Сергей) , Мы же говорим о восстановлении, а не о защите животных из Красной книги, что само-собой разумеется. У Вас есть, может быть, факты об успешной работе государства в этой области. Если не можем защитить изчезающие виды, гордость страны, то что уж здесь можно говорить о каком-то там зайце? :ey:

Мы же говорим о восстановлении
Да примеров много лось кабарга косуля медведь.А лосиная ферма в Костромской если не ошибаюсь единственная в мире где лоси живут на свободе.Добавлю не сегодня.Сегодня от делегированных мной прав управлять средой обитания государство(в лице правительства) хочет увильнуть.

сколько стоит заец искусственного лабораторного разведения?

Бездомный (Сергей) , Сергей, не ходи куда тебя ВОВИК послал, незачем..

Там зайцы лабораторного разведения. За 20!! лет убухав сотни тысяч вырастили для защиты диссертации аж 120 зайчат! Больше передохло . Правда, наконец то установили, что зайчиха на сносях от 40 до 44 дней, а Мантейфель сто лет назад сказал что 42 ДНЯ!! :ag:

Речь идет о попытках, читай просто защитиь на халяву докторскую..

а я уж и вправду подумал отстал от жизни! :ag:

Заяц зверь свободолюбивый!

Да и по цене зайчонок тот обошелся как лось на лосеферме..

#69 и #73 правильные посты именно по теме. Вот только трудно осуществимые в том масштабе, чтобы реально увеличить численность зайца.

то что уж здесь можно говорить о каком-то там зайце?
Когда-то про исчезающие виды наверно тоже так отзывались. Кроме крыс, все остальные животные легко могут стать исчезающими.

Добавлено через 2 минуты:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Заяц зверь свободолюбивый!
Это точно!))) У меня однажды вместе с кроликами заяц жил как-то летом. Так трижды предпринял попытку побега. Дважды удалось поймать. У брата до сих пор грудь со следами от его мастерских ударов задними лапами. На третий раз удрал косой))

Где-то читал - весенние палы очень серьезно сказываются на численности зайца.

Бездомный (Сергей) , Опять же на Ваши слова могу ответить постом #80. Не государственный это вопрос, а наш с Вами, мы должны попытаться на отдельно взятых территориях постараться что-то сделать. :ey:

Да и по цене зайчонок тот обошелся как лось на лосеферме..
При правильном ведении хозяйства реально получать поголовье, да, заяц не кролик, но тут главное правильно подобрать маточное поголовье, и лучше не диких брать, но выращенных.
И еще, не имеет смысла заниматься разведением исключительно зайцев, это можно делать параллельно с разведением другой дичи.
Но наиболее реальным способом поднятия дичи является переселение его из мест с высокой численностью в места, где его стало мало. Тут и прилив свежей крови большую пользу местной популяции окажет.

Stalker (Андрей) , Андрей, КОСЕНЬКИЕ как грибы - то они есть, то их нет! Т.Е. : есть "грибной год" и грибы есть , так и с ушастыми....Обратил на практике своей, что ЦИКЛ есть такой - примерно 7 лет...Как по спирали чтоли! То " с каждого угла косенького поднимаешь", то на другой год приходилось поискать ушастого и поднять его не так-то просто было, и, при этом, как всегда, "кормёжки" делались....Тут и от погоды многое что зависит! Много факторов!....Сам же знаешь, что есть, например "настовики"...... Мороз ударил по весне и нет "настовика"..

Vlad Hawk (Влад) , Влад, не мы первые пытались в неволе зайца размножать.. Ничего не вышло ни у чехов ни у америкосов, о других не слышал..Читал когда то в О и Ох, что с размножением зайца в неволе не получается...

Конечно, было бы очень хорошо вырастить и выпустить..

Но причина то не устранена, что он пропал....Здесь хоть выпускай хоть нет..В Литве на зайца всего два выхода в год! ДВА! А зайца мало..

Что то его морит... Лет пять назад на охоте добыли в выход четыре штуки и у всех под пахами какие то коричневые струпья и болячки.. Фу!

Про фарщиков и про горящие поля двух мнений быть не может - это две большие бяки. Фарщикам - стрелять по колесам. На суде я буду говорить, что из рогатки бутылочными пробками ... Пожары ? Тушить ! Замечу, что некоторые деревенские люди весной сознательно поджигают траву. Отчасти для прикола, а отчасти потому, что, как они считают, "почва улучшается". Напоминать им периодически, что "здоровье не купишь ..."
А теперь про "биотехнию" по зайцу. Про клевер, морковку, топинамбур, рыжее сено, солонцы, соленые веники, сушенную рябину и т. п и т. д. Моя точка зрения на этот вопрос подробно изложена в "открытом письме Прехиденту РФ" и в спецприложениях к этому письму, где есть специальный мой пост про заячью биотехнию. Главная моя мысль по поводу заячьей биотехнии состоит в том, что есть определенный лимит плотности конкретной популяции зайца, задаваемый ландшафтом, растительностью, заболоченностью, комартнностью и заклещевленностью, наличием помоек и мышастых полей, притягивающих лису, заглистовленностью и пр. РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ЭКОЛОИЧЕСКОЙ НИШЕ. Это громадный комплекс взаимосвязанных факторов ! Изменить нишу можно только ценой сверхусилий. Например, можно перебить в ельнике всех куниц, огородить его и выпустить туда зайца. Заяц ельник не любит. И куницы там болтаются, и жрать там ему нехрен (только черника), но ведь деться - то некуда ! К тому же подкармливают сушенной рябиной ... Кто готов на все это решиться ради зайца ? Да никто ... Либо можно вырубить лес в песчанных местах, подождать лет эдак 12 - 15, и там будет осиновый жердняк, заяц просечет эту тему и подтянется, не будь дурак. Произойдет ВЗРЫВНОЙ РОСТ ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ. Вопрос ... Кто будет рубить лес с целью ... поднять плотность зайца ?! Если такое в реале предложить, могут ... вызвать людей в белых халатах ... И те приедут ! Со шприцами, пузырьками и смирительными рубашками ...
Выкладывание соленых веников ? Ну, произойдет перегруппировка зайца в масштабе нескольких кварталов ... Это не рост плотности ! И я не согласен называть это громким словом "биотехния" ! Это как в пословице: "Замах на рубль, удар на копейку ..."
Я пару лет позанимался играми в "биотехнию", понял, что глобально экологическую нишу мне не расширить и пришел к выводу, что мне проще ездить с гончими на Вологодчину (Вепсарию), где заяц кишит без всякой "биотехнии", чем медленно и мучительно поднимать плотность косого дома с пом. "биотехнии", после чего туда подтянется когорта крылатых, двуногих и четвероногих хищников, либо грянет мор.
Чтобы догнать Вепсарию по плотности зайца, мне нужно соэдать многие десятки тысяч зарастающих делянок. Это невозможно.
Основываясь на собственном опыте, отвечу на вопрос о том, КАК поднять численность зайца так: "НИКАК !" Проще поехать на охоту в края глобальных лесоразработок ... Это мое твердое выношенное и обдуманное мнение !!!
Переезжайте на ПМЖ в леспрмхоз, заводите там друзей (подруг), знакомых, прикиньте возможность добраться туда во временных масштабах стандартных выходный ... Залейте подный бак, И В ПУТЬ !!!

Шугай (Игорь) написал(а):
Обратил на практике своей, что ЦИКЛ есть такой - примерно 7 лет...Как по спирали чтоли!
7 лет, а многие приводят цыфру 9 -11, с чем это связано, с тем что возросшая плотность зайца в связи с успешным размножением и хорошей кормовой базой способствует большему контакту зверушек. И малейшая эпизоотия, при чрезмерно высокой плотности, распространяется взрыву подобно.
Но причина то не устранена, что он пропал....Здесь хоть выпускай хоть нет..В Литве на зайца всего два выхода в год! ДВА! А зайца мало.. Что то его морит... Лет пять назад на охоте добыли в выход четыре штуки и у всех под пахами какие то коричневые струпья и болячки.. Фу!
Уже здесь, в этой теме были призывы уничтожать пернатых хищников, а многие ли понимают чем пернатые отличаются от четвероногих?
Объясню, основное отличие пернатых в том, что они лишены обоняния, лишены возможности разыскивания дичи в убежищах, норах и т.д.
О чем это говорит, да о том, что птица ВЫСМАТРИВАЕТ дичь, и в ее рацион входят не затаившиеся поршки тетеревов и зайчата малые, но НЕТИПИЧНО себя ведущие животные. Больные, калеченные, убогие, т.е. слабые и не полноценные - те, которые являются потенциально опасными для всей остальной здоровой популяции. И чем раньше они будут изъяты хищником, тем меньше успеют заразить здоровых.
А если нет хищника?
Больная особь имеет большее количество контактов, те, в свою очередь, передают это еще дальше и в результате популяция несет большие потери, многолетний цикл затягивается на более чем 7 - 9 - 11 летний период.
Угнетению популяции способствуют расплодившиеся лисы, бездомные собаки и другие четвероногие, способные вытропить добычу по запаху и выкопать ее из норы (убежища)
Ну и довершает все это охотник, в праведной и конкурентной борьбе за последнего зайца отстреливающий тех же пернатых хищников.
Все! КРУГ ЗАМКНУЛСЯ!!!
И чего вы хотите?

Вообще, кстати, это разговор для отдельной темы. И он давно созрел.

Добавлено через 3 минуты:
http://rutube.ru/tracks/3399758.html?v=afd62f848a09ded28f6a11d0d29676b3

Я обычно, подхожу к ним на 4-5 метров в живой природе. :ab:

Добавлено через 12 минут:
Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Больная особь имеет большее количество контактов, те, в свою очередь, передают это еще дальше и в результате популяция несет большие потери, многолетний цикл затягивается на более чем 7 - 9 - 11 летний период.
Угнетению популяции способствуют расплодившиеся лисы, бездомные собаки и
другие четвероногие, способные вытропить добычу по запаху и выкопать ее из норы (убежища)
Ну и довершает все это охотник, в праведной и конкурентной борьбе за последнего зайца отстреливающий тех же пернатых хищников.
Все! КРУГ ЗАМКНУЛСЯ!!!
И чего вы хотите?

Совершенно согласен с вами, доказывать и повторять всё сказанное вами, не вижу смысла. :ab:

Там зайцы лабораторного разведения. За 20!! лет убухав сотни тысяч вырастили для защиты диссертации аж 120 зайчат! Больше передохло . Правда, наконец то установили, что зайчиха на сносях от 40 до 44 дней, а Мантейфель сто лет назад сказал что 42 ДНЯ
Петрович зайца разводить можно(оправдал вольерный способ)да это сложно но реально.Согласен если нет маточного поголовья то первые 2 года будет смертность 70%.Да и принесут потомство только 40%.И каждый год свежеотловленных добавлять.А разница 40-44 дня возникла из-за условий содержания.

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Угнетению популяции способствуют расплодившиеся лисы, бездомные собаки и другие четвероногие, способные вытропить добычу по запаху и выкопать ее из норы (убежища)
Все правильно хочу добавить что на выживание зайчат очень сильно влияет стресс(смертность до50%)поэтому зоны покоя должны быть обязательно(закрытые на месяц даже для туристов)И запрет охоты на сезон в момент наименьшей численности.

да это сложно но реально.
притащили мне как то в крольчатник (в юности ещё) три зайчёнка, поместил с крольчатами уже отсаженными отт крольчихи... два сдохли через 3-2 дня..а третий продержался с полмесяца..вроде и вес набирал (кушал) но походу меня не вынес..я как заходил. он начинал метаться и бится обо всё..короче тоже сдох.

Я уже писал, что у меня жил вместе с кроликами зайченок, найденный весной в канаве. Видно скатился туда а выбраться ни как. Принесли домой и посадили к кроликам. К людям привык уже через пару недель. Не метался и не боялся когда подходишь к клетке. Буйный был только тогда, когда корм давали. Накастыляет передними лапами кролям, чтобы не походили пока он не набьет пузо))) Прожил до конца лета. Предпринял три попытки, чтобы сбежать. На третий раз ему это удалось.

Больше всего зайчат гибнет "от статистики" по их подсчетам чуть-ли не 99% погибает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу