• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как восстановить численность зайца

• Автор темы Автор темы vik-hunter
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
петрович (Николай Петрович) , Что еще раз подтверждает необходимость охоты на лису, ен.собаку круглый год.

vik-hunter (виктор) написал(а):
Много ли положительных примеров мы переняли у Европы, Америки и других стран??? Большинство уже давно живет по принципу: после меня- хоть потоп. И вряд ли государство или какой-либо его орган (комитет по природопользованию например) будет лоббировать строительство перерабатывающих заводов, как в Европе, чтобы увеличить популяцию зайца.
зачем тогда поднимать тему? Или может лучше переместить ее в "Привал", "ПОЛИТИКА"?
Вы спросили - я ответил.
3 года я проработал в частном охотничьем хозяйстве, поверте мне, все возможно. По немалой территории ходили и олени и фазаны и зайцы-кролики (колония кроликов была создана искусственно)
А как все это осуществить в масштабах страны это явно не ко мне!!!

Vlad Hawk (Влад) , Тема поднималась как одна из важнейших и необходимых для обсуждения, внесения предложений и затрагивающая интересы определенного пласта охотников. А вдруг, кто-нибудь да и услышит? :ey:

В Петродворцовом районе,где я живу раньше было много сельхоз полей,картофельников и т.д.Зайку моно было часто видеть.Сейчас совхозы распались,частных посадок картофеля сократилось,что говорить-фермы уничтожены,поля заросли бурьяном.Наблюдаю малое присутствие косого(я больше про русака) на немногих оставшихся пахотах,в основном картофельниках.Думаю в Беларуси с зайкой дела обстоят куда лучше.Я уже про кабасов не говорю.Нет кормовой базы-нет и зверя. :ak:

Численность зайки зависит думаю от экологии,ещё если лето сырое много молодняка гибнет.У нас лисы не много,но и численность зайца не велика.Своих собачек когда принимаются по лисе наказываю,ругаю.

vavan (Владимир) написал(а):
В первую очередь убрать пожирателей зайчатины, лис, кабасиков, птычек приносящих вред заячьей братии,
+1
vavan (Владимир) написал(а):
А подфарники это мелочь.
Кому он нахрен нужен Ночью из под фары!???? клоуны млин....

vik-hunter (виктор) ,
Такого от гончатников не как не ожидал.. этож надо додуматься пустить гончаков круглогодично охотить лису.. Виктор, пустить гончака весной в лес - это нонсенс, как вообще до этого можно было додуматься?! Гончак будет разбирать кто перед ним, молодой зайченка, зайчиха с приплодом или лиса? может гончаков много стало и под ноль в некоторых районах зайца выбивают?

Romanvulf (Роман) , 1.Маленький зайчонок не имеет никакого запаха. 2.Давайте пустим норников. Что-то же надо пытаться делать? Ваши предложения?

vik-hunter (виктор),
Виктор, не знаю в каком районе вы охотитесь но по тому району где обычно охочусь я спада численности зайца (это по сравнению за 5 лет примерно) не заметил. Обычно за сезон берем 2-5 зайцев без собаки троплением. В прошедшем сезоне на зайца времени почти не было из-за охоты на копыта. Лисы тоже стало меньше в том районе где я охочусь (5 лет назад было больше).

Что еще раз подтверждает необходимость охоты на лису, ен.собаку круглый год.
Гончак охотится в первую очередь для себя. Догнать и с харчить. И пофиг ему хозяин охотник. А значит выход якобы на лису закончится скорее всего заходом на косого. И правильно написал про это Рома в своем посте
Romanvulf (Роман) написал(а):
этож надо додуматься пустить гончаков круглогодично охотить лису..
ИгорьК (Игорь) написал(а):
Численность зайки зависит думаю от экологии,ещё если лето сырое много молодняка гибнет.
Вот вот)) там где расплодились бобры зайца стало реально меньше. Это факт.

Давайте пустим норников
Неужели раньше было меньше лис? И она так катастрофически подорвали популяцию зайца?

Stalker (Андрей) , Для справки: лиса настолько вонюча, что уже никакой другой запах не отвлечет гончака от нее. А насчет "схарчить", посмотрите видео Nikey, разорвать и сожрать они могут и лису. Там еще писалось, что гончая может напасть и на зайчиху с зайчатами, так вот, зайчиха кормит родившихся зайчат один раз и уходит и покормить их сможет любая другая зайчиха. Поэтому, риск- минимален. Насчет много ли немного лисы, надо использовать все доступные способы облегчить жизнь зайцу. Р.S. В чем связь заяц-бобр???

У нас горят леса,сильно горят-по утрам все в дыму ,как в тумане.Очень часто поджигают леса сами,надо же списать недостачу.

...рука бы не дрогнула поправ 1 заповедь.

Dok (Семён) , Каким путем они передаются между ними и где они взаимоконтактируют? :11: Ну загод-два не так уж и катастрофически уменьшаются территории зайца из-за деятельности бобра.

Dok (Семён) написал(а):
плюс затопляемость угодий..может так?
Все верно Семен. А мех зайчат не дюже любит сырость(((
Ну загод-два не так уж и катастрофически уменьшаются территории зайца из-за деятельности бобра.
Виктор, вам показать огромные территории, затопленные бобрами? Раньше, как я уже писал, там за день несколько зайцев можно было перевидеть. А сейчас одни бобры. Где можно было собирать белые сплошь сыре места исключительно для горькушек и белых моховых подберезовиков. Понятно, что это не основная причина. Но я бы вам предложил переобучить вашу ЭГ на бобра))) И мясо куда полезнее, и струя уж больно среди мужУкоФ востребована да и жене на шубу из крашеного стриженого бобра насобираете куда быстрее, чем на заячью))) Всего то нужно около 25 штук шкурок.

Весьма возможно вредит затопление зайцам.. Но и в полях их практически осталось очень очень мало..

Причина то есть...а какая???

Гмы! Гончая по бобру.. Не получается.

Гончая , конечно, бобра находит даже под землей моментально. Но что дальше?
Собака мечется и с голосом " гонит" и гонит кругами по одному месту..

Здесь ягды, фоксы, таксы вне конкуренции..

Считаю нужным поправить ошибочное мнение о том, что "" долг гончей догнать и схарчить зверя""..

Это абсолютно ошибочное мнение.

Многие гончие зайца не едят ни в каком виде. "
Гончая гонит ТОЛЬКО ПО СЛЕДУ. Гоньба в " узерку и потрошение зверя считается пороком и нещадно искореняется методом ОСИНЫ. Гончая придя по следу к битому вами зайцу и обнюхав его тут же переключается на поиск нового косого.

Маленьких зайчат никакая гончая нюхом обнаружить не в состоянии из за отсутствия запаха, здесь позаботилась природа..

Нет гончих в природе гоняющих лису и переключающихся на зайца. С зайца на лиса ""ДА""!

петрович (Николай Петрович) ,

Это где же такие знания в нете предлагают?
Выпускать на бобра фоксов и ягдов ?Не жалко собачек?Для красного словца сказано?

Был свидетелем перекусывания бобром лапы у лайки,но это лайка-верткая - чувстуя опасность и силу зверя - в прямой контакт неидущая.
Другое дело терьеры и таксы...Инвалидами станут в лучшем случае.

По гончим: многие гончие переключаются в работе на более свежий след,с лисы на зайца и наоборот.
У нас есть заводчик р.гончих Пчелинцев.П.М-его собаки отдают предпочтение зайцу и это правильно(уйдут со следа лисы на зайца всегда).

Маленьких зайчат давят не только гончие,но и дикие псы-испражнения заячьи очень пахучие.Видал дикого пса с зайченком в пасте.

Эпидемия у зайцев-природа численность таким образом контролирует(уж больно их много было).Старые ОХОТНИКИ говорят что было такое уже в 60тых годах(по последнему ИМХО)

Русский (Олег) [/b

Когда вы поохотитесь с мое с гончими и норными у Вас мнения изменятся.Ваша подначка насчет НЕТА мне понятна...

1)-то что бобр зверь умеющий постоять за себя не секрет. Мои фоксы и ягды моего друга не раз получали раны , которые приходилось шить .
Мой друг и напарник по охотам Владас каждый год добывает несколько сотен бобров именно с ягдами и фоксами. Своей невестке я пошил из меха молодых бобров шикарную шубу.

2), то , что собаки породы русских гончих , бывают гоняющие только зайца не новость. Приветствуется во многих кругах гончатников.
Собак переключающихся с лисы на зайца не встречал и не слышал НИКОГДА от таких выдающихся гончатников как Ливеровский, Пахомов и из своего многолетнего опыта как гончатник не столкнулся..
Бывают, слабочютые никчемные гончаки, которые переключаются с одного зайца на другого, более свежего. Таким место на осине. Послушаем что по этому поводу скажет например ХРЮ-ХРЮ, если , конечно прочтет.

3) гончая поедающая зверя ставится вне породы и место ее на осине. Только пазанки как презент и то не каждая гончая берет .

4) Конечно, случайно натолкнувшись на молочных зайчат собака их поймает. Но в силу их ничтожного запаха даже лиса их может найти нюхом, только визуально.

5) подросшие и начавшие питаться травой зайчата часто становятся добычей бродячих псов.
Ни разу мои гончие не сгоняли зайчонка за многие годы охот. Трех недельного зайчонка обычная собака уже не поймает.

Уместно описать здесь случай, когда моя жена на лугу случайно обнаружила пару лежащих новорожденых зайчат несколько лет назад и рассказала и показала место мне.
Взяв на поводок своих фоксов я три раза провел их буквально в двух метрах с наветренной стороны и они их не почувствовали! Через несколько дней зайчата ушли.

Послушаем уважаемого гончатника ХРЮ-ХРЮ и некоторых других имеющих богатый опыт работы с гончими.

петрович (Николай Петрович) ,

1.Очень рад за Вашу невестку!Ей повезло со свекром (в плане работы языком).Владаса надо остановить!Еще несколько лет охоты на бобров и он покроет линию экватора бобровыми шкурками.
2.Именами выдающихся гончатников и знакомством с ними кичится не стОит: на своих примерах пожалуйста...!

3.Умная собака со старого следа зайца переключится на более свежий заячий-это главный принцип охоты с гончими(вместо зрячки по старому следу нюхом по более свежему -повышение добычливости).Еб.нутая будет идти по старому ,не обращая внимания на свежий(такого в моей практике не было)-но я охочусь с гончими всего 15 лет,а Вы при Бату еще браками пользовались.

4.Кроме запахов зайченка есть еще запах от следов матери и любой -другой кормящей зайчихи(редко правда кормят)-для лисы не вопрос...

5.Посмотреть бы на Ваших гончих,даже при наличии таковых это не делает им чести,видал я гончих гнавших по асвальту зайцев(к сожалению не мои!).

С "ХРЮ-ХРЮ " лично не знаком,возможно он и достойный гончатник.
Мои суждения построены на личном опыте охоты с гончими и опыте моих знакомых.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу