Могу сказать очень кратко: ПЕТРОВИЧ ПРАВ !
1. Переход с лисы на зайца - редко или никогда.
2. Переход с зайца на зайца - увы, бывает, но это БРАК В РАБОТЕ !!!
По поводу п. 2. считаю спорить вообще лишним. Элементарная потеря времени. Выше по теме было предложение опереться на гончатников - классиков и быстро разрулить вопрос. Справедливо ! И скажу сразу, что мне неизвестен ни один классик, который оправдывает переход с зайца на зайца. Гл. качество гончей - ВЯЗКОСТЬ. Подчеркиваю, что лично я всегда понимал и понимаю его, как СЛОЖНЫЙ КОМПЛЕКС ДРУГИХ КАЧЕСТВ, куда включаю и мастерство, ибо стопроцентная вязкость без хорошего мастерства немыслима. Гончая должна работать по зайцу в идеале ДО ВЫСТРЕЛА. Если она переходит с зайца на зайца, то это означает, что она первого из них БРОСИЛА !!! КАК ВЯЗКАЯ ГОНЧАЯ МОЖЕТ БРОСИТЬ ЗАЙЦА ?!!! Это как "немасленное масло" или "трусливый храбрец". В более широком смысле ВООБЩЕ НИЧТО НЕ ОПРАВДЫВАЕТ БРОСАНИЕ ГОНЧЕЙ ГОННОГО ЗАЙЦА ! Ни выстрел, ни усталость, ни выход зайца на дорогу, торфы или мерзлую пашню в ветренный день, где условия для следовой работы стократно затрудняются. Гончая должна копать до победы на сколе любой сложности. Исключения:
1. Гон на горящих торфах (фу, мерзость !).
2. Гон под ПРОЛИВНЫМ дождем.
3. Гон в низменно - глинистых затопленных сильными дождями местах (фу, мерзость !).
4. Уж особо частое, подлое и долгое пользование зайца дорогами.
5. Гон на острове, где заяц бесконечно пользуется прибойной полосой.
6. Гон в особо скалистых местах (вспоминаю о. Гогланд, где косой хитрец и прибоем пользовался, и по скальникам наветренного западного берега носился - жуть !).
7. Выдающиеся заячьи хитрости - типа, русак запрыгнул на телегу или в остов вонючей машины, беляк залез на наклонное (не до конца упавшее)дерево и т. д. У одного жихоревского мужика гончая угнала косого в ... метрополитен !!! Это произошло в районе станции Рыбацкое ...
Теперь про лису. Эта ПОГАННАЯ ВОНЮЧАЯ ГРЯЗНАЯ ШИРОКОХОДЯЩАЯ БЕШЕННАЯ ЗАРАЗНАЯ ЛИШАЙНАЯ ВРЕДНАЯ И ГЛУБОЧАЙШИМ ОБРАЗОМ НЕНАВИСТНАЯ МНЕ ДОЛБАННАЯ СВОЛОЧЬ И МЕРЗКАЯ ТВАРЬ (будь она тысячекратно проклята и предана анафеме, мать - перемать !!!) ... воспринимается собакой не как бегающее мясо, а примерно как нами воспринимаются НЕКОТОРЫЕ (на суде я буду все отрицать !) выходцы с солнечного Кавказа, англичане шотландцами или же мы - западноукраинскими хохлами и прибалтийскими соседями. С НЕНАВИСТЬЮ !!! Собака чувствует в лисе некоторое свое подобие, чувствует конкуренцию и зуд - напасть на это самое "подобие". А поскольку это "подобие" очень вонючее и достаточно прямоходное, то его и гнать ощутимо полегче ... И собака может втянуться в это нехорошее дело так, что уже обратно не вытянешь ... Но сейчас не об этом ... Искушение лисой для гончей, которая В ПРИНЦИПЕ ЕЙ ИНТЕРЕСУЕТСЯ (слава богу, это не ко всем относится), столь велико, что ей просто сносит крышу, и начинается гон по лисе, хоть вопи, хоть стращай, хоть в воздух стреляй, хоть труби, хоть перни, хоть ты что ... К сожалению, это норма, это наши будни, и это ВЫНУЖДЕННО не считается браком. Отчасти - по историческим причинам, когда ценился, г. о., красный зверь. А отчасти потому, что это просто не победить без сверхусилий. И ПРИХОДИТЬСЯ СМИРИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ЭТО НОРМА !
Лирическое отступление. В США есть спец. спреи для отучения собак от работы по различным животным, в т. ч. и по лисе ! А также есть возможность, отслеживая собаку по астре, воздействовать на нее шокером или вибрационно - ультразвуковым ошейником, если есть ЖЕЛЕЗНАЯ уверенность, что она погнала лису (например, в местах, где нет русака, гончая несется чистым полем и долго !). Но это - очень сложная и отдельная тема !
Зачем я все это писал, не знаю, это все можно в книгах спокойно прочитать. Компаньеро Петрович однозначно прав !!! Другое дело, что помимо ОБЩЕПРИНЯТОЙ точки зрения на вопрос бывает (и имеет определенное право на существование) своя, специфическая точка зрения, не совпадающая с общепринятой. Допустим, на юге России некоторые гончатники, привыкшие долбать зайца и лису "НА ТОЛЧКЕ", когда гончая после считанных минут гона выдавливает дичь из островка камышей или кустов, бракуют ... вязких собак !!! В это невозможно поверить, но это так ... Я когда про это услышал, просто опешил ! Эти кадры считают, что вязкая собака выгонит одного зверя и будет пол дня мутузить его по полям ... А ей нужно, мол, коли зверь на толчке не взят, вернуться в остров и опять кого - то выдавить под выстрел ... Специфические условия - специфические требования к собаке ... А в наших условиях (условиях Северо - Запада) с невязкой собакой охотиться бессмысленно. Но повторяю, следует разделять общепринятую и частную точку зрения на вопрос !