• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как восстановить численность зайца

• Автор темы Автор темы vik-hunter
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Турок (Дмитрий) написал(а):
добыча сверх лимита
Какие лимиты?Дмитрий, у нас в этом году снега было столько, что я имея гончих, после нового года одного зайца взял(собаки в лесу плавали).Перестрел думаю здесь не причем.Комплекс всех причин.У нас в угодьях численность сократилась за один год ,вернее за одно лето.Правда появились рыси.Ходил по их следам ,зайцев они не трогали, а вот лис щемили.Нашел две лисицы убитые рысью.

Stalker (Андрей) , Сомневаюсь что зайчиха настолько глупа, чтобы рожать на берегу затопляемого время отвремени водоема. Для справки, на шубу достаточно 9-10 шкур бобра. А на лисью- да, 23-25шт. А переходить к хамству и давать заведомо глупые советы не подобает ОХОТНИКУ, да еще и ПИТЕРСКОМУ, :ey:

vik-hunter (виктор) написал(а):
А переходить к хамству и давать заведомо глупые советы не подобает ОХОТНИКУ, да еще и ПИТЕРСКОМУ,
УПС.... а вот это уже вопрос для личного обсуждения. Написал в личку.

Не выдержал! Ну мужики Вы блин даёте! В юности читал научную литературу, естественно, что автора не помню и статью тоже, а жаль, хорошая ссылка-б получилась. Какраз в тему. Извените не получается столбиком. Вкраце:
1) При большом количестве зайца (русак, беляк), что и произошло 3-4г назад, численность зайца была велика, это повлияло на не хватку кормовой базы, у зайцев произошёл естественный отбор. Чумка, болезнь у них такая есть. После чего востановление происходит в течении 5л-6л. . Последующие годы от 5-8л стабилизацыя, примерно, через 9-11л каждый раз, повторяется цыкл.
2) Действительно, хищьников стало больше (енот собак, лис) и др. . Заросшие поля высокой травой, также влияют на популяцыю русака, но не на беляка. Прав Петрович, сырость, роса и другие природные котаклизьмы, влияют на численость русака.
3) Вы забыли про ворон, давно их не кто не стреляет, но зато вспомнили про аистов, (аисты детей приносят
icon7.gif
), забыв о журавлях, но это другая тема. И объентом, я уже где-то отписывал.
4) Прошлый год, морозная зима, не хватка корма, рыхлый снег, у кого есть снегоход (у меня такового нет) наваляли зайцев, разумеется я всех под одну гребёнку не беру. Заранее приношу извенения. Но зайке деватся было не куда, так, что человеческий фактор не исключаю, в большей степени. Зайки жили на кормовой базе радиусом 50м. .
У меня всё. Я могу приять, дуэль, но только со стороны Петровича и подъдержать его.
icon6.gif

Могу сказать очень кратко: ПЕТРОВИЧ ПРАВ !
1. Переход с лисы на зайца - редко или никогда.
2. Переход с зайца на зайца - увы, бывает, но это БРАК В РАБОТЕ !!!

По поводу п. 2. считаю спорить вообще лишним. Элементарная потеря времени. Выше по теме было предложение опереться на гончатников - классиков и быстро разрулить вопрос. Справедливо ! И скажу сразу, что мне неизвестен ни один классик, который оправдывает переход с зайца на зайца. Гл. качество гончей - ВЯЗКОСТЬ. Подчеркиваю, что лично я всегда понимал и понимаю его, как СЛОЖНЫЙ КОМПЛЕКС ДРУГИХ КАЧЕСТВ, куда включаю и мастерство, ибо стопроцентная вязкость без хорошего мастерства немыслима. Гончая должна работать по зайцу в идеале ДО ВЫСТРЕЛА. Если она переходит с зайца на зайца, то это означает, что она первого из них БРОСИЛА !!! КАК ВЯЗКАЯ ГОНЧАЯ МОЖЕТ БРОСИТЬ ЗАЙЦА ?!!! Это как "немасленное масло" или "трусливый храбрец". В более широком смысле ВООБЩЕ НИЧТО НЕ ОПРАВДЫВАЕТ БРОСАНИЕ ГОНЧЕЙ ГОННОГО ЗАЙЦА ! Ни выстрел, ни усталость, ни выход зайца на дорогу, торфы или мерзлую пашню в ветренный день, где условия для следовой работы стократно затрудняются. Гончая должна копать до победы на сколе любой сложности. Исключения:
1. Гон на горящих торфах (фу, мерзость !).
2. Гон под ПРОЛИВНЫМ дождем.
3. Гон в низменно - глинистых затопленных сильными дождями местах (фу, мерзость !).
4. Уж особо частое, подлое и долгое пользование зайца дорогами.
5. Гон на острове, где заяц бесконечно пользуется прибойной полосой.
6. Гон в особо скалистых местах (вспоминаю о. Гогланд, где косой хитрец и прибоем пользовался, и по скальникам наветренного западного берега носился - жуть !).
7. Выдающиеся заячьи хитрости - типа, русак запрыгнул на телегу или в остов вонючей машины, беляк залез на наклонное (не до конца упавшее)дерево и т. д. У одного жихоревского мужика гончая угнала косого в ... метрополитен !!! Это произошло в районе станции Рыбацкое ...

Теперь про лису. Эта ПОГАННАЯ ВОНЮЧАЯ ГРЯЗНАЯ ШИРОКОХОДЯЩАЯ БЕШЕННАЯ ЗАРАЗНАЯ ЛИШАЙНАЯ ВРЕДНАЯ И ГЛУБОЧАЙШИМ ОБРАЗОМ НЕНАВИСТНАЯ МНЕ ДОЛБАННАЯ СВОЛОЧЬ И МЕРЗКАЯ ТВАРЬ (будь она тысячекратно проклята и предана анафеме, мать - перемать !!!) ... воспринимается собакой не как бегающее мясо, а примерно как нами воспринимаются НЕКОТОРЫЕ (на суде я буду все отрицать !) выходцы с солнечного Кавказа, англичане шотландцами или же мы - западноукраинскими хохлами и прибалтийскими соседями. С НЕНАВИСТЬЮ !!! Собака чувствует в лисе некоторое свое подобие, чувствует конкуренцию и зуд - напасть на это самое "подобие". А поскольку это "подобие" очень вонючее и достаточно прямоходное, то его и гнать ощутимо полегче ... И собака может втянуться в это нехорошее дело так, что уже обратно не вытянешь ... Но сейчас не об этом ... Искушение лисой для гончей, которая В ПРИНЦИПЕ ЕЙ ИНТЕРЕСУЕТСЯ (слава богу, это не ко всем относится), столь велико, что ей просто сносит крышу, и начинается гон по лисе, хоть вопи, хоть стращай, хоть в воздух стреляй, хоть труби, хоть перни, хоть ты что ... К сожалению, это норма, это наши будни, и это ВЫНУЖДЕННО не считается браком. Отчасти - по историческим причинам, когда ценился, г. о., красный зверь. А отчасти потому, что это просто не победить без сверхусилий. И ПРИХОДИТЬСЯ СМИРИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ЭТО НОРМА !
Лирическое отступление. В США есть спец. спреи для отучения собак от работы по различным животным, в т. ч. и по лисе ! А также есть возможность, отслеживая собаку по астре, воздействовать на нее шокером или вибрационно - ультразвуковым ошейником, если есть ЖЕЛЕЗНАЯ уверенность, что она погнала лису (например, в местах, где нет русака, гончая несется чистым полем и долго !). Но это - очень сложная и отдельная тема !
Зачем я все это писал, не знаю, это все можно в книгах спокойно прочитать. Компаньеро Петрович однозначно прав !!! Другое дело, что помимо ОБЩЕПРИНЯТОЙ точки зрения на вопрос бывает (и имеет определенное право на существование) своя, специфическая точка зрения, не совпадающая с общепринятой. Допустим, на юге России некоторые гончатники, привыкшие долбать зайца и лису "НА ТОЛЧКЕ", когда гончая после считанных минут гона выдавливает дичь из островка камышей или кустов, бракуют ... вязких собак !!! В это невозможно поверить, но это так ... Я когда про это услышал, просто опешил ! Эти кадры считают, что вязкая собака выгонит одного зверя и будет пол дня мутузить его по полям ... А ей нужно, мол, коли зверь на толчке не взят, вернуться в остров и опять кого - то выдавить под выстрел ... Специфические условия - специфические требования к собаке ... А в наших условиях (условиях Северо - Запада) с невязкой собакой охотиться бессмысленно. Но повторяю, следует разделять общепринятую и частную точку зрения на вопрос !

Последнее редактирование:
хрю - хрю (Александр) написал(а):
коли зверь на толчке не взят, вернуться в остров и опять кого - то выдавить под выстрел
Ну разве можно обращать внимание на эти местечковые взгляды на породу.Вязкость и только вязкость.Петрович на все 100 прав.

Предупреждение модератора!

Мужики. Тема вроде про зайцев. А вы о гончих, о личных разборках и прочем. Еще продолжим разборки в теме - крашу забор без разговора не зависимо от званий и заслуг. То же самое относится к разговорам о гончих.

Ну шо вы такие злые то елки палки. Совсем без ружей "озверели" что ли :) Нет желания красить забор, дык заставляете сами!

Лемез (Виктор) ,
Мужики. Тема вроде про зайцев. А вы о гончих
Заяц и гончие, это не разлучныый атрибут Русских охот.

Не знаю как в Ленинградской обл., в Белгородской, в том районе где охочусь причин уменьшения зайца три:
1. сельхоз деятельность человека, весной палами выжигают овраги, зачастую вместе с зайчатами, егерь рассказывал на одном пожарище 8 зайчат нашли. После начинается удобрение полей, травят зайца почем зря.
2. численность лисы - лисы много, если раньше шкурка была дорогой, люди держали норных и по рассказам добыть одну лису из под гончих за сезон считалось удачей, то сейчас - наш коллектив попутно при охоте на копыта добыл штук 20, знакомые ребята, охотятся в камыше в основном, до нового года взяли 43 лисы вчетвером. Какой тут заяц, читал нормальное соотношение 15 зайцев 1 лиса, а здесь наоборот. Они ему и покормится не дают.
3 охотники, добивающие выживших. Где мало охотятся, например в огородах деревни, по за границей, заяц есть и много. На Украине в погранзоне охота запрещена, и зеленей нет. так едешь зимой - с нашей стороны зеленя перекопаны, и весь опять туда на дневку уходит.
Фарщиков у нас нет, по за границей не больно то пафаришь, повяжут. А зайца мало, только очагами.
на мой взгляд надо бороться с чем можем: тушить овраги по весне, отстреливать лис и собак. Гончаков не в сезон пускать в угодья нельзя, может у уважаемых форумчан такие умные собаки, но у большинства охотников гоняют все подряд, будет большой фактор беспокойства. А вот с норными повыбивать лис намного проще, норы то знаешь. Все это мое ИМХО.

VAVAN (Владимир) ,

Читаем внимательно название темы: Как восстановить численность зайца.

Это последнее предупреждение.

Про гончих сейчас одновременно идет две темы и дуэль.
Не отвлекайтесь плз.
ТЕМА ПРО ЗАЙЦЕВ!!!
Ежели кто не читает, то вот таким образом обращу ваше вниманее, а то Виктора похоже и не слышат.

Vlad Hawk (Влад) , Один, и немаловажный плюс во всем этом есть- обратили наконец-то внимание и на эту проблему, хоть она и не для всех близка, но люди высказываются, предлагают. :ey:

обратили наконец-то внимание и на эту проблему, хоть она и не для всех близка, но люди высказываются, предлагают.

Виктор, для меня потропить зайца, не с чем не сравнимая охота. Предложи пойти на кабана, лося, зайца, из них выберу зайца. По моим наблюдениям на поголовье зайцев, года 3-4 назад нашла циклическая болезнь зайцев. Такое было в нашей области в конце 60 годов, болезнь покосила почти всех зайцев, редкостью считалось даже увидеть одиночный заячей след. Для размножения, зайцы завозились из других областей, несколько лет охота на них не открывалась, потом всё вошло в норму. Сейчас, чтобы опять востановить численность зайцев, думаю надо сокротить время охоты на них, это первое. Меняется климат, возрасло количество клещей, губит молодняк зайцев, возрасло количество бродячих собак, не только дворняг, но и охотничьих шатающих по лесам без хозяина. Ещё заметил, что они чем-то травятся из засеваемых сельхоз-угодий, может быть сейчас зерно протравленное сажают, возможно, но не уверен пока. По весне выжигают поля и старую траву, считайте, что первого выводка зайца русака, как такого нет, продолжать можно до бессконечности. Возрасло и число самих охотников. Выход вижу, только в искуственном размножение в неволе с выпуском в природу. :ab:

Вовик168 (Николай) , Если бы ОХОТНИКОВ, а то больше стало "мясодобытчиков" любым способом. А по поводу искусственного воспроизводства, то возникает ряд проблем и вопросов- где?кем?куда выпускать? Растить для забавы браконьеров желания мало.

А по поводу искусственного воспроизводства, то возникает ряд проблем и вопросов- где?кем?куда выпускать?
Вот поэтому охотугодья должны быть у государства а не у частника.С соболем проблему решили(уже 30 лет бьем)и такие проекты под силу только государству

Бездомный (Сергей) написал(а):
С соболем проблему решили(уже 30 лет бьем)и такие проекты под силу только государству

Сергей, согласен на все 100%, частнику практичние кабанов выростить, что ещё больше отразится на зайцах. По другому их поголовье не увеличить, имеем то, что к чему всё и шло. :ab:

Здесь знатоки предложили выращивать зайца в неволе..

Заяц не кабан.. Не размножается как кролик в неволе к сожалению..

Знаток ты, а мы охотники. :rotfl: Ну если тебе интересно, узнать, а не хамить, то набери в поисковике, развод зайца в неволи, может чему и научишься. :ab:

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Заяц не кабан.. Не размножается как кролик в неволе к сожалению..
vik-hunter (виктор)я думаю имел в виду отлов и переселение

Бездомный (Сергей) , Ну, соболь хоть и не стратегический вид, но приносит хоть какой-то доход и государству и охотнику, а какой интерес государству от зайца? Осчастливить некоторое количество охотников? Сумлеваюсь я что-то.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу