• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Финка.

Говорит можно, лицензию не надо. Спининг - можно, охота - да пожалуйста! Лодка вон там стоит, если мотор надо - давайте еще 15 евро/сутки.
Мы тоже парились на тему того, что ему то какое дело, что нам штраф вкатают.
Озера небольшие Kolkonjarvi и Hakojarvi, без выхода в сайму.. может и по этому..
на этот год опять туда собираемся..

Говорит можно, лицензию не надо...
Олег, прошу не путать народ... Любая ловля на спиннинг лицензируема в Финляндии. Вне зависимости от водоёма. Могут, конечно, и не никогда не оштрафовать- так как не поймают, могут и вовсе не ловить...но его сосед, если он есть и как нибудь увидит- 50на50 стукнет.

[TABLE="class: MsoNormalTable, width: 457"]
[TR]
[TD="width: 600"] [FONT=&quot]Система лицензий на рыбную ловлю в Финляндии
– трехступенчатая[/FONT]
[FONT=&quot][/FONT]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 600"][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 600"] [FONT=&quot]1. Без лицензии можно ловить на поплавочную удочку, мормышку и отвесным блеснением. Исключение представляют пруды с зарыбленной форелью и им подобные специальные места рыбной ловли.
2. При ловле другими способами рыбы и раков рыболовы от 18 до 64 лет должны иметь а) государственную рыболовную оплату и б) лицензию на ловлю рыбы.
3. Рыболовы, не достигшие 18 лет и достигшие 65 лет, освобождаются от государственной рыболовной оплаты. Кроме того, они могут ловить рыбу на одно спинниговое удилище и приманку, за исключением ловли на порогах и на специально отведенных участках. При других способах ловли им необходимо иметь лицензию. [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 600"] [FONT=&quot]Как оплачивать лицензии и оплаты[/FONT]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 600"][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 600"] [FONT=&quot]а) государственная рыболовная оплата выплачивается на банковский счет Министерства сельского и лесного хозяйства Nordea FI17 1660 3000 1014 96. Стоимость на год – 22 € и на 7 дней 7 €.
б) При приобретении лицензий на ловлю рыбы имеется три варианта:
1. Губернская оплата на ловлю спиннингом дает право ловить на одно спинниговое удилище и приманку. Стоимость на год – 29 € и на 7 дней 7 €. Рыболов, ловящий в регионе Тампере, выплачивает губернскую оплату губернии Западная Финляндия на ловлю спиннингом на банковский счет Министерства сельского и лесного хозяйства Nordea FI89 1660 3000 1066 02. Лицензия недействительна для ловли на порогах и на специально отведенных участках.
2. Единая лицезия Паспорта рыболова* на ловлю спинниговыми удилищами на больших озерах в регионе Тампере. При ловле на троллинг можно использовать много удилищ и приманок.
3. Разрешение на ловлю требуется от рыбного хозяйства или других владельцев водоема* при ловле сетями, катиской и другими соответствующими способами, а также ловле на порогах и на специально отведенных участках как, например, на культивированных прудах. От рыбного хозяйства можно приобрести также и довольно дешевую лицензию на ловлю блесной или иной приманкой. В целом, места ловли по разрешению часто ограничены.[/FONT]
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
* Лицензии Паспорта рыболова и рыбных хозяйств продаются в некоторых рыболовных магазинах, АЗС, деревенских магазинах и фирмах, предлагающих услуги по размещению.

Первые сутки в Анттола.
Коротенько: встретились с Глебом(Yankee) галопом пообщались, ибо жабры высохли в труху.
И пулей на дно.
Рыба есть.
Прозрак рабочий - 1.5м.
Прожектор не брал, плавал с китайцем.
2 часа неспешного чёса, и 9 тушек на кукане. -1 наконечник(камень сильнее)
ЗЫ. СПАСИБО Глебу за лицензию, майонез искали час, а Р-киоск до конца отпуска наверно :). IMG_1802[1].jpg

Дмитрий_МВ, Однозначно брек!!!:ag:

Да я уже понял, что чёс.,,- побыстрому докурил свою сигару и уехал:) Дима из вежливости терпел, пока я докурю и видимо сразу прыгнул в воду. На здоровье и спасибо, что накормили. Я уже почти в России:);)
Ни хвоста ни чешуи, и с подводным полем!

Дима, не жалко детей гумозить в таких количествах???:ah:

Шилишпер, не надо ля-ля, сам как будто только крокодилов стреляешь? Нормально Димка настрелял!!!

Первые сутки в Анттола.

Ты давай там продолжение выкладывай - не тяни особо.

Дима, не жалко детей гумозить в таких количествах???

Тебе же русским по белому сказали - жабры высохли в труху! Не может нормальный подвох себя контролировать в таком состоянии. К тому же рыба вся вполне съедобных размеров. Съел-значит все правильно сделал.

Харэ воду мутить! Вся рыба зачётная. Да к тому-же ЛИЦЕНЗИЯ на отстрел. Всё по Финскому закону!
Нырялка днём пустое занятие, только ноги подкачал. Ниже трёх метров зима, ниже пяти вечная зимняя ночь... Зато разнырялся :)
Вторая ночь (девки взмолились) только трофеи, и никаких щук.
Как скажете: IMG_1853.jpg
Гоупро в ночи и мутняке снимает только луч света от фонаря...

Дима, а что за рып справа? Язььь?

Вот эти уже зачотные)))) А ЙАЗЬ как раз в коптилку...)))))

Зачетная рыбка! Дима, скажи, какие брал лицензии. На сезон?

какие брал лицензии. На сезон?
Нет, на неделю. И не я, а Глеб для меня :).
А мог и не брать. Место глухое, охота только ночью. Все местные спали.
Но лучше прикрыться. Они там свёрнутые на штрафах. Встал "не так" - 46 еврееф.
Матернулся в общественном месте - расстрел на месте...
Об охоте пару строк.
Днём муть "светиться", снижая видимость до 80см в лучшем случае.
Рыбу замечаешь, но поздно. Плавал днём с фотокамерой, дык рыбы сваливали до открытия затвора!
Самые фотогеничные оказались окуни.IMG_1924.jpg

Кстати, язи там наравне с лещём по количеству. И все по ночам подходят к берегу, в тёплую воду.
Хищники, щука и окунь(крупные) ночью ближе к берегу, днём в том-же месте, но на краю камыша, ближе к свалу. Лещи трутся в камыше, чем гуще тем толще особь.
Икряных не было, все отметались.
Глубина пустынна. Прошерстил до 15метров, глубже не встретил. Везде лунный пейзаж,IMG_1895.jpg темно и ХОЛОДНО!!! Но мелкие налимчики вдоль берега по камням сидят. Значит родители где-то есть...
Гоупро ночью показала себя не с лучшей стороны. Можно конечно обвинить в этом китайский свет, но глазом то я видел всё, и жертва оказывалась на кукане, но не на флэшке...
Не выдержал, вернулся на сутки раньше. Да и погода, радовавшая всю неделю, в пятницу вечером показала зубы: ветер, тучи, мутняк...
Таможня пропустила литерным, даже в багажник не заглянули(!).
Итог: похудел на кило, нырял три раза в сутки: утром для "проснуться"; днём для фото и разведки; ночью охота. Лодка(хозяйская, бонусом шла) очень помогла!
Алкоголь с дьютика доставлен домой не тронутым(алкашибля :))

Дима, зачот, насчет алкоголя порадовало... А вообще неплохой отчет... Мог бы и отдельно рассказать все в подробностях с фотами мегарыПов, которые наверняка есть, но по этическим принципам не засветились в теме...:ah:

с фотами мегарыПов
Не люблю писюнами мериться.
Но прикол расскажу.
Пару часов лазал по озеру, разныривался, тренировался.
Мега Рыпаф не встречал, мелочь не интересует.
Подгрёб к пирсу, ружьё снычил под него, и решил глянуть, кто пугает уток. IMG_1834.jpg
Уток этих доча прикормила, вот они и трутся сутками на пролёт возле ближайших камышей, в ожидании халявы.
Пугает их нечто, сидящее под водой, так как на берегу некому. Вооружился фонариком(?) и плавно погрёб в сторону "кормушки".
Про фонарик и брошенное ружьё не спрашивайте, мной руководил НЕКТО, кои действия не поддаются человеческому разумению...
Вплываю в камыши, дохожу до берега и начинаю любоваться игрой малька.
Насмотревшись на это безобразие, двинул дальше, всё так-же вдоль берега.
Камыша много, густой прошлогодний сухой камыш, сломанный чуть выше уровня воды. Он, с одной стороны, прекрасная нычка для рыбы, с другой - хрен пролезешь с ружьём.
Подныриваю под "крышу" на выдохе, и ползу по дну цепляясь руками за корни этого самого камыша. Иначе никак.
Пора делать вдох. Приподнимаюсь чуть над дном и левым глазом замечаю анальный плавник щуки! В 10см от маски!!!
Тела не вижу, ибо оно занимает весь фон. До грудного плавника я плыл два(!) взмаха ластами!!! Про дышать забыл наглухо.
Чуть отстранясь от неподвижного "БРЕВНА" разглядел огромный старый шрам на спине.
Всё это происходило на задержке, с медленным всплытием и сменой курса в сторону пирса и ружья.
"Бревно" даже плавниками не шевельнуло!
На кончиках ласт от табанил в сторону, включил форсаж, и метнулся к ружью.
Всем понятно, что щука меня ждать не стала. В государственную лотерею выигрывает только государство, и рыба, в силу своего опыта видать давно это прочухала.
Встретил я её на следующий день.
Осматривал остров 300м от пирса. Окушариков из лёжки фотал.
Возвращался зачуханый и не внимательный. Шол обратным курсом к пирсу вдоль кромки того самого камыша...
Плыл опять таки без ружья, но с фотоаппаратом. ВЫКЛЮЧЕННЫМБЛ**Ь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пока ананировал с кнопульками "мамка" свалила...
О весе этой ВЕЗУЧЕЙ мудрой рыбы я даже фантазировть не стану. Марес 70 влезет в её брюхо и ещё место для ласт останется.
Может и повезло всем, что я её не убил.
Во первых она старая, и мясо не вкусное.
Во вторых она умная(потому что старая) и вполне заслужила умереть от старости или обожравшись утятинкой :).
Мир всем!

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: KVV
Из отрицательных моментов недельного отпуска следует отметить страшное раздражение на ногах!
От того места, откуда они растут, до пяток вся кожа потрескалась, дико чесалась.
Шампунь "моё солнышко", детский.
От "кря кря" экземой покрывалось всё тело.
Но надо делать поправку: два раза в сутки нырять по три-четыре часа, это нагрузка не детская.
А по утрам просто плавал голышом :)
Красота и спокойствие!
Первых финнов(на острове) встретили в пятницу вечером...

Назад
Сверху Снизу