Svireppey написал(а):
Основное направление использования мелкана на охоте - это стрельба представителей отряда куриных. Там что, требуется интенсивная стрельба? Да хрен то там. Вполне достаточно аккуратного одиночного
Дима, никто бы не отказался от аккуратного и одиночного.
Это мастер-класс. Мне он не доступен в большинстве случаев.
А про реальную необходимость частых выстрелов по цели я уже объяснил про белку. Которая высунув кончик носика сидит за стволом в гуще еловых лап. И которую выискивать сначала в бинокль, а потом в оптику истинное мучение. Стоит промахнуться первым выстрелом, как вся картинка сбивается и начинаешь искать её заново. Не пробовал так?
А её может уже там и нет - убрала она нос))).
Это - чистая практика. Хотя может и частный случай.
Я бы не думал столь категорично о такой ограниченности возможностей малого калибра.
Владея "Севером", я
стараюсь брать дичь именно мелкашечным стволом, а не гладким, в целях экономии боеприпаса, и дабы не наделать подранков. Так получается, что беру им почти большинство видов которые может положить этот патрончик. (Кроме глухаря (!), ну и оленя. Олень уж в качестве эксперимента, каюсь и не рекомендую.)
Так что у меня курами не ограничивается. Но даже и с курами, есть момент, когда очень желательна частота выстрелов.
Поясню, что имею в виду. Сидит косач на вершинке и настороженно крутит башкой. Меня не видит, но "потрохом чует". Дистанция 80 м. Ветерок присутствует.
И вот я начинаю по нему садить по одному выстрелу. Чувствую что пули едва его не цепляют. Он аж "пригибается", но слетать ему неохота. мне бы ещё раза 2-3 успеть стрельнуть, взяв его "в вилку". То есть наобум целить то выше , то ниже. Но я не успеваю это сделать без п/автомата и остаюсь без добычи.
Вот в чем дело.
Я понимаю, что любители высокоточной стрельбы скажут "фи", за такую стрельбу наобум. Но я не высокоточник, а кушать хотца...