• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как разделать кабана

  • Автор темы Автор темы tv_adm
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tv_adm

Пользователь
С нами с
12/10/09
Постов
67
Оценка
10
Живу в:
Воронеж
Для знакомых
Валерий
Оружие
Нет
Собака(ки)
Бернский Зенненхунд
Долгожданный обучающий фильм с Валерием Кузенковым. Известный охотовед делится всеми тонкостями освежевания кабана-секача добытого в период гона. Можно ли разделать тушу так, чтобы мясо можно было использовать в пищу или запах секача все-таки пропитает его насквозь? Как снять шкуру, чтобы в последствии из нее получилось хорошее чучело? Ответы на эти вопросы Вы получите, просмотрев фильм.

Ссылка: http://www.ribolov-ohotnik.tv/video-49.html
 
Не айс...))) далеко не мастеркласс, уж могли бы на камеру то и расстараться, порезали всего кабанчика на лоскуты, как не для себя стараются...
Лично мне не понравилось, грубовато, не аккуратно... и вопрос ещё при таком снятии получится ли хорошее чучело, жир на шкуре - это проблема...
Вторую часть даже смотреть не хочу...
 
Фильм неплохой, для начинающих охотников будет полезно посмотреть.
Можно ещё завязать с самого начала отверстие препуциального мешка, поскольку его содержимое - основной источник специфического запаха, чтобы оно не выдавливалось в процессе.
Ещё можно использовать хирургические перчатки и их сменять после съёма шкуры перед дальнейшей разделкой туши.
P.S. Сало, действительно, для обучающего фильма тем более, можно было бы и поровнее от шкуры отделять.
 
Последнее редактирование:
Ну, я так понял шкуру снимали практически практиканты?
 
Я посмотрел с удовольствием. Да, может где то они не совсем умело это делали (сало кусками и т.д.), но в принципе все основные моменты помоему показали. Для меня, как новичка, это нормальное учебное пособие.
Никто и не говрил, что такие фильмы должны снимать и ошкуривать профессионалы. Охотовед (диктор) - он может и знает много и опыт есть, но видно, что ему это сало и мясо до "фанаря".
Я для себя многое во внимание принял. Хоть кабанов у нас в Мурманской области нет, все равно в голове полезное отложилось.
С удовольствием буду смотреть такие фильмы, хоть они и не в голивуде сняты.
 
За снятие шкуры говорить не буду,но для начинающих охотников на диких кабанов в принципе всё показано.
 
Позвольте с вами не согласиться, как раз для начинающих и нужно делать всё как положено, а как получится начинающие, да и бывалые, сами сделают.
Это тоже охотничья этика - нормальная переработка трофея...
 
Pomor (Миша) написал(а):
Позвольте с вами не согласиться, как раз для начинающих и нужно делать всё как положено, а как получится начинающие, да и бывалые, сами сделают.
Это тоже охотничья этика - нормальная переработка трофея...

Согласен. Я про начальные азы разделки туши,а как они это сделали это другой разговор.
 
Дык эти ребята кабанчиков полощут каждый день по несколько штук. В таких случаях "какчество" разделки не так актуально. Важнее скорость. Вместе с фильмом они и так провозились больше двух часов.
К тому же такая эстетика на вкусе сала никак не сказывается.
В целом фильм актуален. Уверен многие не знали как вырезают кабану причинное место.
И еще, в фильме не было сказано, на кабана желательно иметь с собой мыло и походный брусок для заточки ножей.
 
Последнее редактирование:
В анатомичку надо несколько раз сходить и всё ясно будет! :9:
Не вижу никаких особенностей в снятии шкуры с любого зверя и его разделке. Разве что со слона! :2: Потому как ворочать невозможно! :9:
 
Скорость нужна в четырёх случаях: при пожаре, при растройстве желудка, при ловле блох и при общении с чужой женой - так гласит народная мудрость...
А разделка законно добытого трофея не терпит суеты, а требует абстоятельности, аккуратности, чтоб получить удовольствие не только от добычи, но и от результата своего труда...
И подобная картина говорит о том, что ничего они не полощут... а сало просто испортили, на какие нибудь шкварки конечно пойдет, но чаще такие ошмётки просто срезают и выбрасывают хозяйки во время готовки.
 
Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
Ещё можно использовать хирургические перчатки и их сменять после съёма шкуры перед дальнейшей разделкой туши.
Перешли на хозяйственные для мытья посуды. И прочнее, и для таких целей чутка удобнее. Особенно при разделке бобра.
 
Фильм полезный и хорошо снят.

Но лейтмотив фильма из уст грамотного охотоведа типа "сто раз повторяю, что во время гона мсяо секача не пахнет" меня вгоняет в ступор.
Такое впечатление, что лично я живу на другой планете...

АХИНЕЮ несут в фильме, ересь если угодно.

Пусть эти умники научат тех, у кого пьяный ветеринар не удалил одно яичко у поросенка, и тот вырос "кнуром". Теперь его не продать - мсяо вонять будет. Пусть научит, как избавить мсяо от запаха.
"руками не трогать, только за ножик, не касаться мсяо" и прочая фигня.
Если честно, меня ТОШНИТ от бесконечных повторений этих ГЛУПЫХ фраз.

Однако у таких деятелей в рукаве есть Жокер: "...конечно пахнуть он не будет как младенец..."
 
ЖДал АНДРЕЯ...

Неманский (Андрей) , Что-Ж! Твой комментарий абсолютно согласуется с понятиями о запахах кабана и его мяса во время гона и , в том числе с одним яйцом , " что хрен потом продаш " точнехенько с принятыми в наших краях.

Конечно , неаккуратно удаляя документы у секача, а также лишний раз не помыв руки и нож запахов можно существенно добавить, но убавить или избавиться - это уже из области фантастики!

Гонный кабан пахуч и сильно!

По секрету: - стараемся не стрелять во время гона, если только из-за клыков...
 
Неманский (Андрей) написал(а):
Пусть эти умники научат тех, у кого пьяный ветеринар не удалил одно яичко у поросенка, и тот вырос "кнуром". Теперь его не продать - мсяо вонять будет. Пусть научит, как избавить мсяо от запаха.
"руками не трогать, только за ножик, не касаться мсяо" и прочая фигня.
Если честно, меня ТОШНИТ от бесконечных повторений этих ГЛУПЫХ фраз.
Андрей ты прав как никогда! вот если бы ребята упомянули что в разделке кабана первостепенное значение имеет нож! ибо тупым ножом так и получается... :)
 
Ну вот,Петровичь с Неманским в зародыше задушили все надежды о парном мясе гонного секача.
Лучше не пробовать такого парного мяса.Согласен с Петровичем,что не стоит стрелять.С ув.Стас.
 
Последнее редактирование модератором:
Похоже,пахнет секач,уже попробавший самку. Как,то был попробован 3-4 леток,очень упитанный-после драки с более старым(жутко ревели)в конце декабря,забежавший на кормушку,подкрепится. Не пах вообще. Самка была уже подстреляна в задницу светильщиками и ушла-драка была бесполезная.
 
Кто хочет проиграть дуэль?

Секачок на третьем году в период гона, иногда начиная с конца октября, как правило, УЖЕ имеет запах. Который, кстати, как и у людей, имеет РАЗНУЮ интенсивность у разных секачей. Т.е. данный секачок, не пробовавший самки, ТАКЖЕ имеет запах. Точнее, не сам он, ибо ВСЕ кабаны имеют запах шкуры, а его МСЯО и сало имеют запах. Который обусловлен гормонами, разносящиеся КРОВЬЮ по ВСЕМУ телу.

В фильме насмешили тем, что, отрезав причинное место, ОТРЕЗАЛИ и мочевой канал, т.е. оставили выход мочевого пузыря, содержимое которого в ЛЮБОМ случае при этом будет выливаться на мсяо, ОТКРЫТЫМ.
И тут же мы слышим рассуждения про то, что именно моча имеет запах, именно мочой кабан метит свой участок.
Здесь полная НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ. Ибо у кабана НЕТ своего участка. В период гона он мигрирует в поисках самок. А не так как косуля - принимает самок на своей территории.

Я разочарован...

Покажите мне половозрелого секача (в расчет не берем секачей, которые уже не способны и не интересуются самками - среди таких попадались без запаха), "правильно" разделанного, и который (о, Чудо!!!) не пахнет.
 
Считаю всё же, что доля правды в том, что основной запах от мяса кабана идет из-за попадания содержимого препуциальных желез, которое в обильном количестве находится на шкуре животного и в большинстве своем заносимых руками разделывающих зверя на поверхност мяса, есть. При не аккуратной разделке секача в период гона такое мясо очень сильно пахнет, особенно в момент его приготовления. Аккуратная разделка значительно улучшает вкусовые качества, но полностью характерный запах до состояния "кастрированного" домашнего кабанчика не удаляет. Что есть, то есть. Во всяком случае, еще ни разу в жизни не выбрасывал мясо гонного секача, всегда идет в пищу. Очень помогает убрать характерный запашок заморозка и выдержка мяса в морозильнике. Запах желез кабана - как и запах духов - стойкий и резкий, хорошо распространяемый по воздуху, при непосредственном контакте даже от минимального количества. Приблизительно так, как после общения (даже невинного, платонического) с чужой надушенной женщиной - потом дома жена принюхивается, чем от тебя пахнет, чужими духами, чужим потом и т.д. :)
По теме. Разные специалисты в разных местах разделывают зверя по своему. Но общего (основных принипов) у всех этих способов очень много.
Лично я всегда разделываю зверя так, как мне удобно и как привык (в основном в полевых условиях). Пробовал несколько раз разделывать и подвешенную, поднятую лебедкой тушу - непривычно, из-за этого, очевидно, не удобно и долго.
Точно так же много способов и разделки уже ошкуренной туши: одни вырезают грудинку, другие ее разрубают, одни полностью обрезают мясо с костей (мякоть в одну кучу, кости в другую), другие рубят мясо на куски с костями и т.п.
Но вообще фильм, хоть и спорный по многим высказываниям, для начинающих очень полезен, хотя будут знать с какой стороны подойти к зверю и с чего нужно начинать. Ну а дальше практика научит :)
 
Считаю всё же, что доля правды в том, что основной запах от мяса кабана идет из-за попадания содержимого препуциальных желез, которое в обильном количестве находится на шкуре животного и в большинстве своем заносимых руками разделывающих зверя на поверхност мяса, есть.
Выделенное НИ ИМЕЕТ НИКАКОГО отношения к запаху мсяо, если речь идет о ВНЕШНЕМ нанесении содержимого, а не о вбрасывании в кровь при еще живом кабане.

Фильм не спорный - это ВЕРХ некомпетентности. Люди видели кабана либо пару раз в жизни, либо через стакан вотки.

Бросил считать на середине первой части:
1. "Не хвататься руками за мсяо, тогда не будет запаха" - повторение 18 раз
2. "Сразу вырезать", "В первую очередь" - 9 раз

Перлы.
1. Кабан писяет на шкуру, потом этой шкурой трется. Шкура пахнет от мочи. Моча - источник гонного запаха.
(как будто в другой период моча пахнет вкусно)

2. Африканскую чуму свиней солдаты принесли в Ленинградскую область на сапогах.

3. Внутренне сало диких свиней никуда не идет.
(У свинки при вытапливании оно ничем не отличается от домашней, т.н. "здор", используемый при жарке вместо растительного масла, что более полезно)

4. Кабан съедает боровую дичь.
(то-то у нас вальдшнепа хоть жопой ешь, не смотря на то, что его стреляют на зимовках в Европе. Сидишь в засидке на кабана, видишь на выстреле 20-30 птиц)

5. Особо понравился "показ", куда нужно стрелять кабана. Все время употребляется слово "лопатка". Не по легким, сердцу, а по "лопатке". При этом показывает не саму лопатку (кость), а плечо, за которым даже легких нет. Или только часть верхних долей.
А когда показал место, где по его соображениям должен быть позвоночник на уровне лопатки, то у меня конкретно сложилось понятие, что человек НИ РАЗУ не разбирал кабана. НЕТ там никакого позвоночника - там остистые отростки, попадания по которым случаются подранки. На уровне плеча позвоночник у свиньи имеет существенный прогиб вниз.

Все, устал. :)

*Прим.
Шедевр второй части: Кузенков НЮХАЕТ тушу и радуется, что СЫРОЕ мсяо не пахнет. :dh:
**Прим.
Все, уезжаю на охоту. Всем Удачи!
 
Назад
Сверху Снизу