• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как лещей вялить?

  • Автор темы Автор темы vooster
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vooster

Завсегдатай
С нами с
15/03/05
Постов
822
Оценка
162
Живу в:
СПб
Для знакомых
Антон
Оружие
гладкоствольное
Надрал лещиков, теперь замаялся утилизировать. Хочу навялить, ток по процессу непонятно зачем рыбу вымачивать??? Спинки у рып уже просолились, мож ополоснуть от соли и в сушилку???
 
вымачивают , чтоб соль с чешую смылась и рыба по красивее смотрится
 
krash (Егор) ,
Да чёт рекомендации инетовские смутили, я нткогда не вымачивал а просто промывал да и всё. А знакомые советуют поразному, чутьли не двое суток в соли а потом сутки в воде.... нипанятнааа.
Ща рыбу перебрал, для килогромовиков сутки в соли мало, спинки пока не твёрденькие блин. Буду дальше мариновать.
 
Может я не в теме - трудно судить не зная конкретно твоего рецепта. Но мне кажется, что есть просто напросто два рецепта:
Первый - когда посол короткий, потом промывание и сушка.
А второй - это когда есть необходимость рыбу долго хранить. Тогда солят крепко и долго. И перед сушкой приходится действительно вымачивать.
Я бы для проверки выбрал среднюю (модельную) рыбину и пробовал бы спинки и брюшки в процессе засолки. Старался бы что бы спинка была самую малость недосолена, а брюшки не пересолены. Сразу станет понятнее. Мне так кажется.
 
ayno (Виктор) написал(а):
Тогда солят крепко и долго. И перед сушкой приходится действительно вымачивать.

+1
Вымачивать, это когда соли насыпано по самое неулыбайся
 
Ну соли то у меня прилично, рецепт прост, на 10кг рыбы 1кг соли, в соли до тех пор пока спинки не уплотнятся, затем промывка и на сушилку. Сегодня рыбин перебирал пока мягковатая. Промыл и солью ещё разок пересыпал. Как понять нужно вымачивать или нет. Солю крепко так-как опарышей не хочу на лоджии разводить. А какие ещё рецепты есть?
ayno
Спасиб, буду пробовать.
 
vooster (Антон) написал(а):
Ну соли то у меня прилично, на 10кг рыбы 1кг соли
А это разве много?
Я не считаю себя спецом по засолке, но пусть другие тоже подскажут. На мой взгляд я бы увеличил количество соли раза в два, а то и в три. Если не хочешь неделю солить, а за 2-3 дня управиться.
Только это не совет - это предположения ИМХО.
Вообще об этом лучше Олега - ahotneg спросить, он точно по делу выскажется.
Сейчас я ему ссылочку на эту тему кину.
 
блин, пойду добавлю значит(((
 
vooster (Антон),
ayno (Виктор) написал(а):
Только это не совет - это предположения ИМХО.
Погоди, я же говорю, что это ИМХО, а не руководство к действию..
Я Олегу ссылку кинул, давай его дождёмся?
А то я себе не прощу, если ты лещей пересолишь.
 
vooster (Антон) написал(а):
Промыл и солью ещё разок пересыпал.
вот это лишне.Стопудово.

Дай доп информацию.
Размер леща (примерно, в кг, а то может у тебя там 3-х кмлограммовые лежат... или подлещики по 500 грамм), сколько в соли уже лежат, температура посола, способ посола (пока понятно что сухой). в чем и как лежат (плашмя, навалом, или спина к спине), как сушить будешь (закрытый шкаф, под марлей, или в тупую- как есть, На воздухе, на солнце, в квартире). Нюансов море.

ayno (Виктор) написал(а):
А то я себе не прощу, если ты лещей пересолишь.
Присоединюсь

ayno (Виктор) написал(а):
На мой взгляд я бы увеличил количество соли раза в два, а то и в три.
По килограммам при сухом посоле не имеет смысла мерить. При посоле рыба должна быть покрыта практически сплошным слоем соли. Слоями, если ее много.
 
У нас постоянно солят в деревянных ящиках,слой крупной соли,слой рыбы,слой соли,слой рыбы и т.д.Вырезают деревянную крышку,входящую внутрь и придавливают тяжелым грузом.
Лежит в этом ящике месяц,а то и больше,вся жидкость из рыбы уходит сама и сушить не надо даже.соль лишнюю не берет,то есть достал,отряхнул от соли и продукт готов.Рыбу не потрошат!
Очень даже замечательно получается!
:az:
 
  • Like
Реакции: Liss
SergBoroda (Сергей) ,
Лещи маленькие 800-1000гр, сегодня в соли будут вторые сутки. лежат плашмя под гнётом.Сушить буду на остеклённой лоджии. Как-то так блин.
 
Вешать лучше не на солнце,а где нить в темном и не сильно жарком месте.
 
Мы обычно проверяем просто берем за голову и за хвост и тянем потиххоньку если хрустит то просолилась нормально. Обычно лещей в районе 1.5 кг в соле держу дней пять , потом в большой садок и в Дон часа на два и нормалек. Естественно гнет при посолке хороший. При сушке желательно надо проветриваемое помещение , а на лоджии застекленной когда там жарко и не проветривается рыбка с душком может получиться , выход направить на нее вентилятор.
Зы.. соль от мухи не спасет как бы не солили , выход вешать под вечер когда они не летают , чтобы за ночь рыба подветрила , тогда есть шанс что муха не сядет.
Еще делаем пластовку . Режем по спинке и в соль пока сок не даст , обычно часа 3-4 потом промываешь и вялишь , через сутки максимум двое готова.
У нас как раз селедка (черноспинка) пошла сегодня еду , поймаю , сделаю, и с пивасиком и картошечкой , красота :)
 
Я делаю так: пересыпаю слои рыбы солью и под крышку с грузом на 3 суток. Затем вымачиваю 5-8 часов (зависит от моей памяти ))))). Потом выкладываю на газеты минут на 15, чтоб обсохла и не капала. Вешаю в тень, обычно на балкон. А чтобы мухи не одолевали, прикрываю всю эту нанизку марлей, но чтобы марля не касалась рыбы.
В итоге получается янтарное мясо с прекрасным вкусом и запахом...
 
Зы.. соль от мухи не спасет как бы не солили , выход вешать под вечер когда они не летают
Накрыть сверху куском марли, снизу бельевыми прищепками. И пофигу мухи.))
 
Kfin (Алексей) написал(а):
Накрыть сверху куском марли, снизу бельевыми прищепками.
Еще вариант (которым пользуюсь) - сделать смесь растительного масла с уксусом, протереть ей рыбу перед вывешиванием. Мухам эта смесь очень не нравится.
 
Чтобы не садились мухи,марлю окунают в уксус и выжимают и укрывают ею рыбу,мухи не подлетят!
 
Кило соли на 10 килограмм рыбы, неважно какого размера - мало. Обычно расход 1 к 3-4 кил. соль на дно, рядок рыбы, соль и так далее, гнет обязателен, но не сильно тяжелый. Мелкая просаливается через день-два, для ваших лещиков дней пять по такой погоде надо как минимум. Смотрите все правильно, по спинке, только с малым количеством соли летом можно и не дождаться ее твердости;). По отмачиванию кто как делает, я всегда отмачиваю например, мало того, еще и мою рыбу от соляного налета, особенно вашего размера, нетрудно, а разница в виде готового продукта очень заметная. Сколько раз приходилось покупать или угощаться рыбой, похожей на солевой кусок - не отмочена и не помыта. А тут другое дело - красота. Во вторых чистится отмоченная и помытая рыба очень легко, шкура снимается пластами. Ну и в третьих, если и передержите в воде(что вряд ли, рыба не так охотно отдает соль), на мой взгляд чуть недосоленная рыба все же вкуснее чем пересоленная, пусть лучше вода отчасти вымоет возможный пересол, чем он будет.
Вобщем я бы советовал отмачивать и мыть рыбу всегда, перед развеской.
Вешать лучше за хвост, для лещей хороша скрепка для бумаг, а вешать его(да и не только его) отлично и удобно на натянутую стальную цепочку. Ну и от мух защиту конечно, ребята правильно способы описали.
 
Всем спасибо, леща ещё много - буду тренироватся ))
 
Назад
Сверху Снизу