Кухтиев Вадим (Кухтиев Вадим) ,
Вадим, QGIS это наврное самый быстро развивающийся бесплатный ГИС. Цель разработчиков - переплюнуть по функциональности АркВью ( это в общем уже удалось) , и вообще создать инструмент для работы под любой операционной системой, и со всеми возможными форматами пространственных данных. Я ставил и под Юбунту, и с Виндой. Команда разработчиков международная, как во всех подобных проектов. Есть там и наши участники, в том чиcле мой приятель ведущий
www.gis-lab.info.
Один из принципов - не придумывать велосипед. Если есть уже программы, котрые хорошо работают в какой-то области, то разрабтчки стремятся их интегрировать в КУГИс. Например, есть бесплатная программа R, где безграничные возможности для стат. обработки, в том числе и пространственной. Она совмещается с КуГИс, чать анализа можно делать средствами программы R, но с интерфейсом КуГис.
Куча доп. модулей, кторые скачиваются и устанавливаются дополнительно.
Каждую ночь появляется ноывая версия с исправленными багами, можно обновляться через спец. установщик:
http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html
Недавно появилась приличная возможность карты компоновать, правда не очень все-таки удобная.
ДЛя меня было важно, что он читает все то, с чем работает АркВью. ESRI шейп-фалы - векторные слои (точки, линии , полигоны), растры - спутниковые снимки, привязанные сканы карт (geo-tif например). Есть еще куча форматов, которыми я просто не пользуюсь, и не помню даже как называются.
Плюсы - функциональность очень широкая, и увеличивается буквально каждый день, действительно развивается.
Минусы - это не законченый пользовательский продукт. Она равивается на энтузиазме инициативными группами, и некторые недоделки или баги подолгу не исправляются. Хотя просто с точки зреня здравого смысла, все организовано гораздо лучше чем в АркВью. Интерфейс интуитивно понятный, есть очень удобные вещи, например изменение проекции карты "на лету", в готовом проекте. Избыточный набор прописаных систем координат, просто выбираешь. Ну и можно пользовательскую ввести и запомнить.
Но, как и со всеми ГИС, нужно чтобы было у кого спросить в сложных случаях, если ты ГИС не учился пофессионально. ННапример, ну не знал я что векторам можно просто новую проекцию назначить, а растрам - нет, нужно специально конвертировать в новую картинку. И если бы не подсказали, мучался бы еще неделю.
Ну в общем так, вкратце