Лесные блуждания
Хочу рассказать о своих блужданиях, да совета спросить у глухарятников со стажем.
Рано по весне в районе нашего болота собираются глухари, в основном видел мошников, копылыху однажды. Второй год как пытаюсь найти глухариный ток. В этом году начал искать по снегу, с середины февраля. Весь февраль и первую половину марта было глухо - не глухарей, не набродов, не чертежей. Так было до 26 марта. В этот день встал рано, в 4 ночи уже был в лесу. Глухариные наброды заметил сразу при входе в лес. Что-то есть! Вот думаю, наконец поперло! План был такой, пройти вокруг болота заходя в глубь леса метров на 30-50, разыскивая наброды и чертежи. Размеры болота 2 км. х 3 км. по периметру которого растет преимущественно сосняк разной плотности.
В 5.30 утра спугиваю мошника, спящего на приболотной сосне, пройдя метров 20 спугиваю второго. Было еще темно. Сердце радостно забилось, вот оно! наконец повезло! неужели нашел?! С мыслями - где же глухарю быть как не на токе, я стал обследовать прилегающую территорию. Однако чем больше я знакомился с местом, тем больше возникало сомнений на счет тока. Во-первых - отсутствие чертежей, да были небольшие наброды, но чертежей нет. Во- вторых - помет, его было не много и явно кормовой. В третьих лес не соответствовал моим понятиям о токовом. Правда сразу оговорюсь, что на глухарином току я не разу не был. С мыслью вернуться сюда позже я решил продолжить обследование периметра. Уже светало, периодически в этой части болота встречались свежие глухариные наброды, однако чертежей не было. Один был длинной почти в километр и пересекал болото. Много прошел я в этот день, порядка 25 км. за 16 часов. Поэтому, дабы не утомлять читателя, резюмирую - за день поиска возникло три возможных варианта:
- первый, который описал выше;
- второй – место, где я нашел чертежи. Место, в котором если бы я был глухарем, я токовал бы обязательно. Оно представляло собой возвышенность в глухом лесу поросшую старым разреженным сосняком, с бобровой запрудой по одному берегу. Правда находится это место в километре от обследуемого болота. Свежие чертежи крутили вокруг сосенок. По следам сложилось ощущение, что ходил один петух. Помета не много, похож на кормовой.
- третье место нашел когда возвращался обратно. Где-то часа в четыре дня поднял 4-5 мошников (точно сказать не могу) с еле проходимого из-за чипурыжника болотца. Явно кормились. К этому болотцу примыкает кусок обследуемого мной болота, поросший редким сосняком (стволы 20-40 см. в диаметре). Сосняк составляет порядка 1 кв. км. Здесь я также нашел многочисленные наброды, иногда встречались чертежи. Помет попадался периодически, токового, по моим представлениям, я не видел. Усталый, но удовлетворенный (все таки есть три варианта!!) я приполз домой, выпил водки и отрубился
Я очень надеялся на один из них, хотя в каждом было обстоятельство, которое указывало, что это не ток – это отсутствие «токового» помета. Я знал, что чертежи не всегда являются признаком тока, однако не знал, что в это время глухарь еще не посещает тока, до тех пор пока не прочитал вот эту научную статью
http://winter-birds.narod.ru/tetrao_urogallus.htm
Статья дала ответ на мои вопросы. Оказывается, глухарь в начале весенней активности чертит, но тока еще не посещает или посещает крайне редко. По мере того как весна набирает силу, глухарь начинает посещать ток сначала с утра, позже с вечера. Однако, несмотря на это конечно же стоило проверить все эти места, что я и сделал в прошлые выходные (2-3 -го) апреля. Помимо проверки найденных мест, основной задачей было поиск мест смещений глухаря т.к. он в это время предположительно должен уже начать посещать тока. Вышел я также рано как и в прошлый раз. И вот казавшийся таким уже близким триумф увенчался ничем, во всех трех местах не было ни свежего помета, ни чертежей, лишь иногда попадались наброды. То есть глухарь здесь жировал и не более. Досадно, но делать нечего, я решил обследовать ту часть болота, которую не успел обойти в прошлые выходные. Пройдя около километра болота через низкорослые елки, я достиг кромки леса. Решил зайти в лес. Пока пробирался через канаву спугнул несколько птиц. Что за птицы?.. к сожалению не заметил. Cудя по помету либо тетерев, либо копылуха глухаря. Там же я увидел свежие наброды и чертежи. На этот раз чертило 2-а глухаря. Причем также просматривали и старые наброды, что говорило о периодичности посещения. Обследуя место я спугнул еще пару мошников , которых я не видел, а лишь сделал вывод по хлопанью крыльев. Когда я прислушивался очередной раз, удары мощных крыльев разрезали тишину. Мошник взгромоздился на 20 метровую сосну, стоящую в 3-х метрах от меня и затих…. я ждал, правда чего не понятно. Бывает же такое! Время 8 утра. Может ток здесь? И чертежи и пСица вон над башкой сидит. Да и поднял здесь много. Или они здесь жировали стайкой?? Обзовем это место №4. В общем, простояв неподвижно минут 15-20 пытаясь узреть мошника в ветвях, я его спугнул. В ходе дальнейшего обследования был найден помет под двумя корявыми деревцами стоящих в 10 метрах друг от друга, который мне также токовым не показался.
Решил двигаться дальше. Однако дальнейшее изучение кромки болота результатов не дало. Периодически встречались наброды, но без чертежей. Одним словом остался только один вариант к проверке, вариант №4.
На следующий день я попал туда только около двух часов дня. Расчет был такой, что если там ток, я увижу новые следы пребывания глухаря или подниму птицу, мало ли решила жировать на месте. Однако, к моему большому сожалению, там не было ничего, никаких новых следов + старые почти растаяли - просто кусок редкого леса! Досадно, пройдя около 130-150 км. только в этом году результат практически =0. А главное кончились мысли где искать. Уходить в глубь леса?
Постараюсь сформулировать вопросы, вдруг старые глухарятники что подскажут.
1. За сколько метров от тока в среднем уходят чертежи и наброды?
2. Насколько далеко вглубь леса может уходить центр тока от кромки мохового болота?
3. Если я спугнул птиц на току, могут ли они не прилететь или ни токовать на следующий день (как у меня в последнем случае)?
4. Несмотря на то, что глухари собираются весной на болоте, может ток вообще не на нем?
5. Сколько токов может быть на площади 2,5км. х 4 км.?
Очевидно, что вопросы несколько некорректные т.к. однозначных ответов на них не получить. Прошу ответить используя личный опыт и свои наблюдения. Знаю, на сайте есть охотники, побывавшие ни на одном току в Ленобласти, их мнение и хотелось бы услышать.