• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Иные признаки глухариного тока.

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Фагот (Игорь) ,
не, звук точно тот... да и ветра вообще небыло...

Про хрюканье согласен причин много,обозначил конкретно одну,т.к. наблюдал сее действие.Этой весной сидя в шалаше на тетеру,четка слышал на болоте как хрюкнул петух,до ближайшего знакомого тока 4.5 км,это болото много раз проверено,по глухарику пусто.Но место перспективное,будем искать еще.Хотя пока устраивают ближние 2 тока.Планирую найти 5 токов,знаю что там глухарик есть пока только 2.

Ребята, поимейте уважение к реликтовой птице! И подлюкой называете и хрюкает он у Вас вместо креканья. Два года для поиска тока не срок. Мы с другом потратили четыре сезона и только в этом нашли. При этом на токах охотились с детства. В литературе рекомендую Флинта "Глухариные зори" и "За глухариной песней".
Если у кого есть в электронном виде дайте пожалуйста!

Мой первый с тока так был добыт.До этого были глухари ,но случайные.И на току был раз,но в ту ночь они молчали.А тут дедок один рассказал,что там где мы сейчас стоим с участком,рядом есть ток.Остался я на выходные в лесу,домой не поехал.Значит вечер пятницы,суббота и воскресенье я один на(самое ближнее)50 км.во все стороны.Только работяги уехали ,мне уже неймется.Пойду ,гляну где это место.Дошел до кварталки,нашел даже место костровища,где охотники на току ночуют.Иду вдоль ручья и тут сверху как хрюкнет.Я голову поднял ,а из кроны высоченной сосны глухарь слетел,просто огромный.Я как сел на поваленую березу,так и сидел до рассвета.Курил в рукав.Слышал как подлетали огромные птицы и садились на сосны вокруг когда только стемнело.Знал по рассказам как ток начинается,но настоящее оказалось ни на что ,не похоже.Вот уже небо посветлело.Птичка какая то прочирикала.Вдруг за кустами курица заквохала.Я сижу,замер.Косачи забормотали,зачувашили.Но глухарей никаких не слыхать(да и как их должно слыхать?).Различаю краем уха звуки,мне они напомнили звук,как пластмассовый поплик об бамбуковое удилище стукается.Так-боом,бом,бом,бом,бом.Прислушался напрягся.Да это вокруг меня везде.И вот кто то ножичек по бруску жи-жиг,жи-жиг,жи-жиг.Блинннн!!!Да это и есть наверно песня!Трясет,как после недельного запоя.Кажется ,что они сейчас мое сердце услышат или увидят как оно из меня выскочит и по кочкам понесется.Тихо,тихо...успокоил себя.Выбрал того,что поближе и по три шага(так в книжке писали) прыг прыг прыг.Потом понял,что по два увереннее будет...Прыг-прыг пока точит и стою осмотрюсь ,примерюсь к следующим прыжкам.Долрыгал до сосны,слышу-тут он,но где не вижу-темно.На верхушке сосны шапка.Где то там.Три раза обпрыгал.Вижу три темных пятна,прыг прыг -глянул-два.Ага значит то,просто куча веток.Опять прыг-одно.еще прыг,так и есть,вот он.Читал,что стрелять лучше под песню,когда скиркает.Если промажешь,то он не улетит.Взвел ,прицелился копеечкой и под жи-жиг,как жиганул.Ток замер,черный порох сделал свое подлое дело.Вспышка была такая,что я стою и ничего вокруг себя не вижу и не слышу.Только хруст веток и чуть ли не на меня ,падает глухарь.Упал,вскочил на ноги и стоит оглядывается.Не поймет,что с ним произошло.Я второй патрон в кочергу пихаю и замком-Клацц.Тут он меня увидел,и побежал.Я за ним,ружье в руках ,ствол на жертву.Вдруг птица пропала.Оглянулся,вроде и место открытое,а его нет.Одна елочка стоит,метра два высотой.Гляжу он за ней спрятался.Я в право он вправо,я в лево и он влево.Я ружье поднял и прямо через елку-Бамм1.Упал мой глухарь и затих.Было это двадцать лет назад,но помню ,как сейчас.Потом уже охамел.Подходил как к пивному ларьку,но первый,он и есть первый.

vasek (василий) написал(а):
Было это двадцать лет назад,но помню ,как сейчас.
Василий, да это же не сообщение - а полноценный отчет!))
Эх, парочку фотографий бы и можно в отчётах смело размещать.

А не помнишь, сколько тогда птиц на току было и сколько сейчас?
Не проверял?

Сегодня вернулся только с леса, проверил ток дальний, благо мимо проходил... Могу порадовать тех, кто собирается искать тока - мошник начал чертить, пока не активно, но уже хорошо подчерчивает и начинает свои кренделя фирменные на токовине вокруг сосенок да и просто так выписывать... Красота, эх, не зря, я туда заглянул, душу порадовал, хотя и по темному пришлось выходить... Кстати, в прошлом году позже зачертил... Может к ранней1 весне в этом году?

Спасибо за информацию.

vasek ,
vasek (василий) написал(а):
Тут он меня увидел,и побежал.
да подранки глухари бегают будь здоров, пару раз сам на току за ними бегал,первый раз даже не ожидал от них такой скорости.

Игорь, я конечно извиняюсь, нашли ток-то?
В конце апреля не глухари не глухарки дальше иломерта от тока не отлетают. Самая большая сложность это то, что там кругом болото как вы описали. Было бы одно болотце сто процентов ток там.

Москаль (Илья) , Ты не поверишь :) Так пока и остается проектом. Собирался трое выходных подряд, но то лошадь сдохнет, то .... отсохнет.

Однако направление поиска примерно определено. :)

Лесные блуждания

Хочу рассказать о своих блужданиях, да совета спросить у глухарятников со стажем.
Рано по весне в районе нашего болота собираются глухари, в основном видел мошников, копылыху однажды. Второй год как пытаюсь найти глухариный ток. В этом году начал искать по снегу, с середины февраля. Весь февраль и первую половину марта было глухо - не глухарей, не набродов, не чертежей. Так было до 26 марта. В этот день встал рано, в 4 ночи уже был в лесу. Глухариные наброды заметил сразу при входе в лес. Что-то есть! Вот думаю, наконец поперло! План был такой, пройти вокруг болота заходя в глубь леса метров на 30-50, разыскивая наброды и чертежи. Размеры болота 2 км. х 3 км. по периметру которого растет преимущественно сосняк разной плотности.
В 5.30 утра спугиваю мошника, спящего на приболотной сосне, пройдя метров 20 спугиваю второго. Было еще темно. Сердце радостно забилось, вот оно! наконец повезло! неужели нашел?! С мыслями - где же глухарю быть как не на токе, я стал обследовать прилегающую территорию. Однако чем больше я знакомился с местом, тем больше возникало сомнений на счет тока. Во-первых - отсутствие чертежей, да были небольшие наброды, но чертежей нет. Во- вторых - помет, его было не много и явно кормовой. В третьих лес не соответствовал моим понятиям о токовом. Правда сразу оговорюсь, что на глухарином току я не разу не был. С мыслью вернуться сюда позже я решил продолжить обследование периметра. Уже светало, периодически в этой части болота встречались свежие глухариные наброды, однако чертежей не было. Один был длинной почти в километр и пересекал болото. Много прошел я в этот день, порядка 25 км. за 16 часов. Поэтому, дабы не утомлять читателя, резюмирую - за день поиска возникло три возможных варианта:
- первый, который описал выше;
- второй – место, где я нашел чертежи. Место, в котором если бы я был глухарем, я токовал бы обязательно. Оно представляло собой возвышенность в глухом лесу поросшую старым разреженным сосняком, с бобровой запрудой по одному берегу. Правда находится это место в километре от обследуемого болота. Свежие чертежи крутили вокруг сосенок. По следам сложилось ощущение, что ходил один петух. Помета не много, похож на кормовой.
- третье место нашел когда возвращался обратно. Где-то часа в четыре дня поднял 4-5 мошников (точно сказать не могу) с еле проходимого из-за чипурыжника болотца. Явно кормились. К этому болотцу примыкает кусок обследуемого мной болота, поросший редким сосняком (стволы 20-40 см. в диаметре). Сосняк составляет порядка 1 кв. км. Здесь я также нашел многочисленные наброды, иногда встречались чертежи. Помет попадался периодически, токового, по моим представлениям, я не видел. Усталый, но удовлетворенный (все таки есть три варианта!!) я приполз домой, выпил водки и отрубился :-)

Я очень надеялся на один из них, хотя в каждом было обстоятельство, которое указывало, что это не ток – это отсутствие «токового» помета. Я знал, что чертежи не всегда являются признаком тока, однако не знал, что в это время глухарь еще не посещает тока, до тех пор пока не прочитал вот эту научную статью http://winter-birds.narod.ru/tetrao_urogallus.htm

Статья дала ответ на мои вопросы. Оказывается, глухарь в начале весенней активности чертит, но тока еще не посещает или посещает крайне редко. По мере того как весна набирает силу, глухарь начинает посещать ток сначала с утра, позже с вечера. Однако, несмотря на это конечно же стоило проверить все эти места, что я и сделал в прошлые выходные (2-3 -го) апреля. Помимо проверки найденных мест, основной задачей было поиск мест смещений глухаря т.к. он в это время предположительно должен уже начать посещать тока. Вышел я также рано как и в прошлый раз. И вот казавшийся таким уже близким триумф увенчался ничем, во всех трех местах не было ни свежего помета, ни чертежей, лишь иногда попадались наброды. То есть глухарь здесь жировал и не более. Досадно, но делать нечего, я решил обследовать ту часть болота, которую не успел обойти в прошлые выходные. Пройдя около километра болота через низкорослые елки, я достиг кромки леса. Решил зайти в лес. Пока пробирался через канаву спугнул несколько птиц. Что за птицы?.. к сожалению не заметил. Cудя по помету либо тетерев, либо копылуха глухаря. Там же я увидел свежие наброды и чертежи. На этот раз чертило 2-а глухаря. Причем также просматривали и старые наброды, что говорило о периодичности посещения. Обследуя место я спугнул еще пару мошников , которых я не видел, а лишь сделал вывод по хлопанью крыльев. Когда я прислушивался очередной раз, удары мощных крыльев разрезали тишину. Мошник взгромоздился на 20 метровую сосну, стоящую в 3-х метрах от меня и затих…. я ждал, правда чего не понятно. Бывает же такое! Время 8 утра. Может ток здесь? И чертежи и пСица вон над башкой сидит. Да и поднял здесь много. Или они здесь жировали стайкой?? Обзовем это место №4. В общем, простояв неподвижно минут 15-20 пытаясь узреть мошника в ветвях, я его спугнул. В ходе дальнейшего обследования был найден помет под двумя корявыми деревцами стоящих в 10 метрах друг от друга, который мне также токовым не показался.

Решил двигаться дальше. Однако дальнейшее изучение кромки болота результатов не дало. Периодически встречались наброды, но без чертежей. Одним словом остался только один вариант к проверке, вариант №4.

На следующий день я попал туда только около двух часов дня. Расчет был такой, что если там ток, я увижу новые следы пребывания глухаря или подниму птицу, мало ли решила жировать на месте. Однако, к моему большому сожалению, там не было ничего, никаких новых следов + старые почти растаяли - просто кусок редкого леса! Досадно, пройдя около 130-150 км. только в этом году результат практически =0. А главное кончились мысли где искать. Уходить в глубь леса?

Постараюсь сформулировать вопросы, вдруг старые глухарятники что подскажут.

1. За сколько метров от тока в среднем уходят чертежи и наброды?

2. Насколько далеко вглубь леса может уходить центр тока от кромки мохового болота?

3. Если я спугнул птиц на току, могут ли они не прилететь или ни токовать на следующий день (как у меня в последнем случае)?

4. Несмотря на то, что глухари собираются весной на болоте, может ток вообще не на нем?

5. Сколько токов может быть на площади 2,5км. х 4 км.?

Очевидно, что вопросы несколько некорректные т.к. однозначных ответов на них не получить. Прошу ответить используя личный опыт и свои наблюдения. Знаю, на сайте есть охотники, побывавшие ни на одном току в Ленобласти, их мнение и хотелось бы услышать.

Я слышал что глухарки кладки делают в близи тока,это правда?:bz:

да. на расстоянии не более киллометра.

Explorer (Aндрей) Попробую ответить на твои вопросы в меру знаний и опыта.
1.Чертежи и наброды встречал достаточно далеко от тока (более 500 м.). Но по мере приближения к месту токования чертежей становилось больше.
2.Тока на которых я охотился вообще находились на моховых болотах, отличие только в сосняке который на них рос, от 05-10 см, до 25-30 см в диаметре. Не думаю что в твоем случае ток уходил бы в лес более 300 м. Подумай может реально токуют не в лесу а на болоте (если на нем растет приличный сосняк).
3. Прилетят на ток даже если спугнул, ток это не конкретная сосна, а место где мужики (глухари) встречаются по весне.
4.Если собираются глухари по весне на болоте то ток точно там есть.
5.На такой площади один, два небольше.
Попробуй определить по копылухам, сидят недалеко от тока даже днем, в радиусе около 300 м может чуть более.
Надеюсь более опытные товарищи подскажут точнее.
Если найдешь ток с 15 поющими петухами более одного в год не бери.

если на расстоянии километра то это совсем хорошо.

Тверской (Иван) , Такой лес на болоте есть, правда я его весь вроде вдоль и поперек излазил.
Глухари тусят на болоте каждую весну, значит ток точно где-то там!
План у меня пока такой - поутру пройду по глухим местам, послушаю, посмотрю. Сейчас начало разгара, точно должны быть на месте. Найду копылух, значит есть! Вечером посмотрю полеты с/на болота в возможных местах, да послушаю.

Глухарь обитает не далее 3 км.от тока.По 2-8 птиц встречал в радиусе 2 км. от тока.Знаю 2 тока расстояние ровно от центров 4 км.Находятся у кромок болот ,петухи токовали вглубь леса от 10 до 300 метров.Располагаются тока(в известных мне случаях)от больших сосняков на понижении рельефа с сев-зап. к болоту.Токавая площадь ровная и низменно сырая.Болото может быть и небольшое-200 на 100 мет. вполне.Тока небольшие 400 на 400 метров по 4-6 петухов.При поиске в конце марта токовые сосны начали встречаться за 500 мет. до центра тока с интервалом 30-100 метров.Кромка исчерченного болота за 200 метров от центра.Этой весной исследую такое же большое болото 2-3 км.,осенью видел присутствие глухаря,а сейчас даже намеков не нашел пройдя 14 км.Ходил повторно 2 дня назад и опять пусто.У тебя Андрей есть хоть ,что анализировать.Совет все 4 места пройди в конце апреля по утру с 4-6 часов,песня ели слышится с 200 метров,по маршруту сверься с гуглом планета земля.

Роман, спасибо, за дельный ответ и что внимательно прочитали! Интересуют наблюдения как раз которые Вы описали. Конечно все места обойду заново как сойдет снег. С гуглом дружу постоянно, этот участок леса как раз в хорошем разрешении.
Поеду в эти выходные, но думаю ходить будет крайне тяжело, так что наверное до конца апреля оставлю, посмотрю...
Судя по ответам, ток должен быть либо в районе кромки болота, либо на самом болоте.

Попеда

Ура, браццики! Я это сделал, я его нашел!

да не отлетают они сейчас ни за какими камушками на большие растояния от тока.
Большое расстояние это сколько?
В начале сентября стрелял глухаря из-под собаки в березняке. Кормился он листом берёзы. От этого места до тока по прямой порядка 4-х км

--- Добор поста---

Так пока и остается проектом. Собирался трое выходных подряд, но то лошадь сдохнет, то .... отсохнет.

Однако направление поиска примерно определено. :)
Тёзка, дЫк ведь ещё в прошлом году, когда вместе были по весенней охоте ТАМ, мы ж с тобой вместе прошлись... определились с током...Чего тему-то мутить? Чего не понятного-то?
Вот давай по тетеревиным выводкам в этом году, в августе, вместе ТАМ прогуляемся, вот всё тебе и видно станет:);)

Назад
Сверху Снизу