• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Иные признаки глухариного тока.

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Фагот

Старейшина
С нами с
15/12/04
Постов
5 577
Оценка
2 608
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Хоть ток уже искать поздно, а тема набила оскомину, все же задам вопрос аксакалам.

Представьте себе :

весна, самый разгар токов, полдень... грунтовка... слева большое болото, которое отделено от дороги узкой полосой леса метров не более 200-300...и болото, болото.... максимум низенькие деревца... справа болото с вымершими на нем деревьями и переход от узкой полоски старого-старого леса в небольшой массив, под 2 км в диагонали... далее болота, перелески. Массив этот действительно старый и высокий, много сосны, есть ель и лиственные деревья. У дороги- мокро и бурелом, как водится, дальше в лесу- много мха...
Вот на этой дороге вижу копалуху. Она не просто сидит, она распушила хвост и вертит жопой, красуется.

Вопрос : стоит ли запариваться с поиском тока, или такая картина ни о чем не говорит?

максимум в киллометре где-то ток. это самое большее... скорее всего ближе.

Фагот (Игорь) написал(а):
или такая картина ни о чем не говорит?
Игорь, а ты уверен, что разглядел именно копалу, а не тетёрку?

а чёй-то она жопой вертит в полдень? :) уже должна в дневной сон погржаться ;)

ayno (Виктор) ,Конечно уверен :)

Добавлено через 1 минуту:
Слава (Вячеслав) ,Знать бы чей-то она... В прошлом году на дороге сразу три копалушки было, но они просто гуляли спокойно. А эта хвост распушала и красовалась.

Фагот (Игорь) ,мож где на в придорожном пространстве и петух был,вот она перед ним и рисовалась?

Слава (Вячеслав) написал(а):
максимум в киллометре где-то ток. это самое большее... скорее всего ближе.
+100

Женек (Евгений) написал(а):
мож ...и петух был,вот она перед ним и рисовалась?
Не.. им для этого не обязательно присутствие партнёра. Сроки подошли, гормоны прут из всех щелей, вот и выделывается, бедолага. Это так называемое ритуализованное поведение, как основа коммуникации среди животных.
Вопрос : стоит ли запариваться с поиском тока
Я согласен со Славой. Где то есть. Возможно и в километре даже.
Но попариться наверняка придёться. Даже если он функционирует, там могут быть всего 2-3 петуха, и бывает сложно найти.

ayno (Виктор) ,Очевидно крупных токов там не будет, хотя осенью встречал выводок петухов в 6 или 7 штук. Главное найти, а там посмотрим...

Километрах в 8 от этого места знаю ток... Там поет один петух уже второй год.. гыгы... когда ж он расти начнет?

Там поет один петух уже второй год.
Наверное пьяница и забияка.. Ни куры к нему не идут, ни молодые не рискуют подлететь))

ayno (Виктор) ,кур там кстати нормально... я за утро штуки 4 перевидел. Но чтобы он их топтал- такого не видел...

Ток рядом,то факт.А какое расстояние до населённого пункта?Деревня там,посёлок...?

Ток рядом,то факт.А какое расстояние до населённого пункта?Деревня там,посёлок...?
Вот-вот! Желательно и координаты по GPS!:)

Volkut (Владимир),не совсем то...(у меня своих хватает,токо я их щас не охочу(!)) Ток будет на расстоянии не менее 2-4 км от деревни.Если посёлок,то дальше.

Хоть ток уже искать поздно, а тема набила оскомину, все же задам вопрос аксакалам.
Кто сказал, что поздно?
Я с женой возвращался с тока, остановился пописать и сквозь тетеревиный гомон услышал пение петуха...другого... и это в девять утра! Нашли новый ток.
Петухи уже поют на земле, шуму от них, как от падающих деревьев, так что встань дружок пораньше, и часиков с трех ночи погуляй по лесу...и будет тебе ток... :er: :ff:

Может она просто камушки на грунтовке клевала?
У них постоянные места для этого естЬ, я часто встречаю копалух именно в одном и том же месте, иногда и петух там проскакивает тоже.
Ну а опой крутила так, по привычке...ток все таки в разгаре, мало ли...:)
Я к тому что тока рядом может и не быть(?).

ahotneg (Олег) написал(а):
Я к тому что тока рядом может и не быть(?).
да не отлетают они сейчас ни за какими камушками на большие растояния от тока.

ahotneg (Олег) написал(а):
Может она просто камушки на грунтовке клевала?
...Я к тому что тока рядом может и не быть(?).
Слава (Вячеслав) написал(а):
да не отлетают они сейчас ни за какими камушками на большие растояния от тока.

Да они вообще, по жизни, на большие расстояния не отлетают, поэтому здесь спора или анализа ситуации вряд ли получится.
И, главное, что значит - далеко? Если в радиусе километра, то хрен найдёшь этот ток.

На счёт того, клюют они камешки или нет, я не был бы столь категоричен. Но попробовать по теоретизировать можно.
Однозначного ответа у меня нет, но все наблюдения форумчан, и описания дневных весенних встреч копалух, при некоторых размышлениях могут сложиться в следующую картину:

В какой то теме спрашивали, чем объяснить повышенную плотность птиц у дороги.
Есть такое явление, как "опушечный эффект", когда вообще любые лесные жители тяготеют к окраинам болот, полян, берегам речек или к дорогам. Это закон природы такой. Да и вы все прекрасно знаете, что чем гуще лес, тем меньше надежды там встретить дичь.

Так что, встречаются глухари на дорогах почти круглый год. Но весной все как один заявляют, что видели копалух, и только 1-2 человека сказали, что видели и петухов. Если провести аналогию с тетеревами, то у них наблюдается явное разделение в регулярности питания самцов и самок в период токов. Самцы заняты битвами на токах, и мало уделяют внимания на кормёжку в это время. Редко когда в желудках у косача найдёшь несколько ягодок клюквы, или побеги черники(Попробуйте проверьте - сами убедитесь).
А куры наоборот, успевают питаться и даже очень активно. Их желудки набиты весьма качественно. (Этого лучше не проверять - поверьте мне на слово. Что бы получить эти данные, мне как то дали задание переколотить на току всех кур!!
Я выстроил скрадок, взял пузырь с собой. Убил одну курицу, и вылакал весь пузырь, что бы заглушить муки совести. Больше я кур стрелять не стал, сказал будто разлетелись все, хотя было их там штук 15 наверное. И они так кудахтали и заводили петухов, что не разлетелись даже от моих бравых песен которые я горланил валяясь в скрадке:9:.
Потом правда, всем миром, мы приговорили нескольких курочек, собрав их с разных токов, науки ради.

Так вот, я думаю, может у глухарей точно так же? Петухам не до камешков в такую ярую пору, а куры камешки всё же клюют. Поэтому и наблюдается их учащённое появление на дорогах.

Добавлено через 22 минуты:
,кур там кстати нормально... я за утро штуки 4 перевидел. Но чтобы он их топтал- такого не видел...
А нафик ему это грязное дело? У них маленько по другому всё устроено)). Петуху главное попеть вволю и от души. У него же тоже гормоны прут, и стимулируют токовое поведение. Иной раз они так распалятся-разъярятся, что курам достаются тумаки, если они своими соблазнительными позами и выкаблучиваниями, ему петь и драться мешают)).

ayno (Виктор) ,
Витя, в любимой тобой, северной Карелии петухов (глухарей) приходилось
не раз (и не два, и не три ;)) встречать на дорогах...

eec62eaf97a0.jpg

зоб набит как правило хвоей. бывает - под завязку :)

Слава (Вячеслав),
Да... Действительно... По теоретизировать не получилось :cs:
И о чем я думал, когда про питание писал?? Как будто сам не вываливал хвою из весенних зобов)).
Наверное сильно воспоминаниями увлёкся о косачиных токах. :)
Не прокатывает.
Правда, есть ещё момент, так называемого "смещённого поведения".
Когда в момент опасности или агрессии, у животных наблюдается неадекватная реакция и они начинают усиленно жрать, вместо того что бы спасаться или биться :bj:
В конфликтных ситуациях у животных часто можно наблюдать поведение, которое, очевидно, никак не связано ни с одной из конфликтных тенденций. Например, при агрессивном или половом поведении воробьиные птицы часто начинают чистить клюв или оперение, пить, кормиться или могут заняться еще чем-нибудь, явно не имеющим отношения к данной ситуации. Эти виды активности никак нельзя рассматривать в качестве элементов полового или агрессивного поведения, и их появление нуждается в объяснении. То же самое описано для многих других групп животных - членистоногих, рыб и млекопитающих (см., например, [478, 1390, 2385, 2389]). Такое поведение было первоначально названо Киркманом [1350] "замещающей активностью", но в настоящее время обычно используется термин
"смещенная активность".

Был бы я участником какой нибудь великой научной дискуссии, я бы конечно попытался за***** оппонентам мозги, что бы не выглядеть полным:an:

Но боюсь, что с охотниками этот номер не пройдёт :ec:
:bj: :bj: :bj:

Назад
Сверху Снизу