• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На болоте глухарей

Зверобой (Виталий ) ,
С весной!!!
Хорошо описал.
И фото радуют глаз.
Только вот очки сними. :)

Зверобой (Виталий ) написал(а):
То есть, возможность добыть на току глухаря возраста менее 2-х лет (1 год и 10 месяцев), равна нулю. Ибо молчунов не стреляю. Какой смысл в охоте?
Если не стреляешь молчунов, то действительно вероятность очень низка.
Но, по логике вещей, для сохранности тока лучше изьять нескольких молчунов, чем одного 4-5 летнего. Проживут ли эти молчуны (1г 10мес), ещё 2-3 года, что бы глухарки стали согласны с ними спариваться - неизвестно. Сам видишь из предыдущего моего сообщения, каков процент отпада. А вот убив 1-2 доминантных самцов на току, мы можем вовсе лишить на этот год потомства этой группы глухарей.

И еще, ведь добывая токовика (поющего), я имею шанс взять старого мошника, который производитель лишь в прошлом. Грубо говоря - шанс нанести наименьший ущерб популяции
Теоретически - да. Шанс есть. Но на практике, ИМХО, этот шанс равен нулю.
Сам ведь видишь, как трудно им дожить до той степени старости, когда им не сждено уже размножаться от немощности.

А у молчуна все шансы стать на будущий год производителем.
Нет у него этих шансов на следующий год! ты же сам дал ссылку на замечательную статью, в которой об этом говориться.
Должно пройти 2-3 года, что бы он получил статус самца-претендента, который в основном ещё только отпугивает глухарок, или самцом-доминантом, который единственный и продолжает глухариный род.
А за эти 2-3 года, молчуны имеют очень много шансов погибнуть, так и не став производителем.
Так что, получается, полезнее взять молодого, пока он жив, и тем самым сохранить доминанта.

Статья, в которой говорится о том, что двулетние самцы принимают участие в токах не только в роль зрителей.
Наверное и впрямь запутался... В статье как раз говорится наоборот.
За 10 лет стационарных наблюдений за поведением птиц на току спариваний годовых и двухлетних самцов с глухарками мы не отмечали.

LOS (Вадим) написал(а):
Только вот очки сними.
Не сниму, Вадим! Фингала нет, но взгляд был в правый профиль, прищуренный и заторможенный, как у наркомана. :)

ayno (Виктор) ,
Ага, Виктор, спасибо! Я разобрался. Значит, столкнувшись с молчуном при подходе к токовику, лучше брать его - молчуна.

Значит, столкнувшись с молчуном при подходе к токовику, лучше брать его - молчуна.
Безусловно! И пусть даже при этом пропадёт некоторая прелесть выстрела под песню, но если ты бережёшь свои тока, то можно пойти на подобные уступки, ради их сбережения. И ради богатой осенней охоты в этих местах.
А подойти под песню на максимально близкое расстояние, ради спортивного интереса, можно уже с добычей подмышкой и с ружьём за спиной ))).

Какая красивая охота!!!
И фотографии с отчетом тоже! :ay:

С Полем!

Да, классно! А я, как бы это смешно это не звучало на на глухарином току ни разу не был, хотя живу практически в лесу. Всяко брал глухарей, а вот на току пока нет, а очень хочется.

Зверобой (Виталий ) ,
Вадим LOS говорил, что чем меньше белых пестин на хвосте, тем мошник старше.
А я от своих слов и сейчас не отказываюсь. Твой экземпляр, совсем не молодой.
GR,
Не особо крупный - 4,5 кг.
Честно говоря, все весенние петухи, которых удавалось взвесить, весили, как один, 4,5 кг.

Вадим LOS говорил, что чем меньше белых пестрин на хвосте, тем мошник старше.
Я тоже об этом слышал, теперь жалею, что не удосужился проверить. Но похоже, что так оно и есть.Технически это бывает сложновато, так как обычно носишь с собой только головы для обмеров.
LOS (Вадим) написал(а):
Честно говоря, все весенние петухи, которых удавалось взвесить, весили, как один, 4,5 кг.

+100 (для СЗ региона) Тютелька в тютельку.

Только у меня часто вставала проблема - не успевал взвешивать непотрошенных.
Очень торопился поглядеть, что там внутри... на предмет печёночки на угольках...
Традиция у меня такая. Как от тока отошел - печенку на рогульку и солью посыпая обжечь легонько, что бы только снаружи запеклася и слопать.

Добавлено через 26 минут:
То есть, возможность добыть на току глухаря возраста менее 2-х лет (1 год и 10 месяцев), равна нулю. Ибо молчунов не стреляю.
Стоп! Я вдруг вспомнил, что несколько раз притаскивал на определение возраста петухов стрелянных мною под песню. И возраст их был определён как раз 1 год и 10 месяцев.
Так что, Виталя, получается что никакие они и не молчуны вовсе, и это радует.

Вероятно дело вот в чём. У меня есть манера, глухариные тока оставлять на самый конец сезона весенней охоты - 10 мая. (Что бы свеженького домой привезти, зачем ему зря под крышей висеть?)
Поэтому я попадаю на тока, обычно когда уже к самому их завершению, когда основные действия на нём заканчиваются, курицы крыты, старики утрачивают агрессивность, и молодые (22-34 месяца от роду) могут себе позволить попеть. Об этом и в твоей ссылке на статью указывается:
В заключительном периоде токования начинают активно петь на деревьях.

Может имеет смысл не торопиться на самое начало токов?
Это так... размышления вслух.

Вадим LOS говорил, что чем меньше белых пестрин на хвосте, тем мошник старше.
Есть знакомый таксидермист, с приличным стажем и приличной наблюдательностью, так он говорит, что белые пятна на груди и хвосте зависят от места обитания.
Т.е. глухарь птица довольно оседлая, и есть места где в популяции белых отметин очень мало и на молодых и на старых птицах. А в других районах наоборот.
Помня об этом разговоре, я тоже стал приглядываться к глухарям из разных мест, по крайней мере в области.
Действительно, на севере Свердловской области белых отметин у глухарей очень мало, попадались птицы без пятен, а вот на юго-востоке области встречались и молодые и взрослые практически с белой грудью и множеством пятен на хвосте.
Может эти наблюдения и не от местности зависят, а просто север - юг, т.к. расстояние в 600 км. наверно значительно, и разница в климатических условиях ощутимая.
Может имеет смысл не торопиться на самое начало токов? Это так... размышления вслух.
Вот с этим полностью согласен, торопиться не надо. :fe:

ТАВ (Александр Вадимович) ,
белые пятна на груди и хвосте зависят от места обитания.
не буду спорить, но я в своё время, прочитал, где-то про белые пятна на хвосте.
И по своим наблюдениям (Новгородская обл.) этот метод подтвердился.
Пофлудим:
Есть знакомый таксидермист, с приличным стажем и приличной наблюдательностью
Хотелось бы видеть таксидермиста с НЕприличной наблюдательностью :)

LOS (Вадим),
Ну что же так строго про таксидермиста?:cf:
А по белым пятнам, ни на что не претендую, есть такое мнение - вот и вынес на форум. Очень может быть в Новгородской глухари одни, в псковской - другие, даже скорее так. :er:

Виталий, принимай и мои поздравления с удачной Охотой!!! Отчет и фотографии просто замечательные!!! Желаю, чтоб еще раз повезло до закрытия весенней, НП НП!!!

Друзья, еще раз всех благодарю за добрые отзывы! :ff:
---

LOS (Вадим) написал(а):
А я от своих слов и сейчас не отказываюсь.
А мы и не против. Просто народ хочет разобраться, что к чему.

ayno (Виктор) написал(а):
Традиция у меня такая. Как от тока отошел - печенку на рогульку и солью посыпая обжечь легонько, что бы только снаружи запеклася и слопать.
Интересная, вкусная традиция. Надо будет тоже так попробовать. Виктор, в глухариной печени все спокойно относительно паразитов?

ayno (Виктор) написал(а):
Может имеет смысл не торопиться на самое начало токов?
+ 100 Совершенно разумно. Однако вопрос в организации весенней охоты… Лично я, еще зело люблю тягу вальдшнепа. Тут уж как получится. Но лучше действительно к концу сезона на тока идти. С точки зрения бережного отношения к мошнику.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
Есть знакомый таксидермист, с приличным стажем и приличной наблюдательностью, так он говорит, что белые пятна на груди и хвосте зависят от места обитания.
Скорей всего, и то и другое в той или иной степени. Количество белых пестрин на хвосте зависит от местности (характера среды обитания), генофонда популяции, кормовой базы, климатических особенностей + возрастные изменения.

С полем! такой поход на болото того стоит.

Зачот!!! С полем!!! Жаль что у нас этой реликтовой птицы нет....((

в глухариной печени все спокойно относительно паразитов
Пока вроде спокойно. Ни разу ни то что не видел, но и от других не слышал.

Однако вопрос в организации весенней охоты… Лично я, еще зело люблю тягу вальдшнепа.
Ну, тяга к концу глухариных токов ещё в разгаре бывает.
Правда не отличишь, местный тянет или ещё пролётный.

Судя по всем этим таблицам взял сегодня матерого глухаря:клюв 27.8 мм, длинна рулевых 34см, ширина около 9 см.

Вчерась на закрытие хотел на другой ток сбегать, просто послушать. А там… Листья на березках распустились, головастики почти вылупились. Так еще и кукушка на елке закукукала. К вечеру поднялся ветер. Тяга была кислая. 5-7 резких пролетов на высоте и все. Ночью посидел у костерка. К утру махнул в город.

d2c7a16a7bc1.jpg

392cf4fa0625.jpg

f62c37bb5258.jpg

Будем считать, что закрытие тоже удалось. У природы нет ведь плохой погоды. :er:

Виталий, с полем! Очень красивый и красочный рассказ!

Виктор,
Не соглашусь с тем, что отстреливать старых глухарей это плохо. Читал (если что - книжка на даче, на следующей неделе могу точно процитировать), что старые мошники наоборот препятствуют размножению, т.к. с потенцией уже плохо, а дури гонять, не допускать молодых к самкам ещё полно. Ставился даже эксперимент, когда планомерно отстреливая на току старых и не трогая молодых удалось за несколько лет значительно увеличить кол-во глухарей на току.

Назад
Сверху Снизу