• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На болоте глухарей

круто, ничего не сказать. Честно говоря, сначало думал, где-то это было в тундре, на необжитых местах, а когда прочитал, что в лен области на юге, тем более уважение к тебе, как к охотнику, с полем!!!

doctorvlad (владислав) написал(а):
сначало думал, где-то это было в тундре
да... для тундры деревья высоковаты, Влад ))).

Отчeт прочитaл нa одном дыхaнии! С полeм!

Зверобой (Виталий ) , c полем!
И отчет, и фото - отличные! И особенно понравилось, что берешь по одному в год. У меня такое же правило уже много лет.
Я в прошлые выхи тоже взял на "своем" току петуха... Не особо крупный - 4,5 кг. В эти выхи посидел на току с видеокамерой, но из-за холодов, снега и ветра тока не было, удалось поснимать только копалуху.
Зато повстречал мишку средь бела дня - поглазели друг на друга и мирно разошлись :)

ayno (Виктор) ,
Кто рюкзак неподходящий приметил. Ладно там рюкзак. А кто и неправильную фазу луны для выходных. С вами держи ухо востро, как бы чего не приукрасить. А то усе – становись к стеночке, пожалуйста. :):):)

kolpak (Александр) ,
Я позавчера на тяге (воскресенье). Стрелял по четырем. Плохо стрелял. И встал неудачно. По двум промахнулся, подранил. Одного взял чисто. И по последнему за 40 м, потому что друг его уже подранил. Добрать пытался. На выстреле еще три прошло, но над завалами, не стрелял. Но тяга была хорошая и долгая. С 21.20 до 22.40. И даже потом, в полной темноте тянули, когда мы возвращались и чай у костерка гоняли. То есть всего слышали за 15 + два игрунка.

Зверобой (Виталий ) написал(а):
А кто и неправильную фазу луны для выходных. С вами держи ухо востро, как бы чего не приукрасить.
Да)), с луной круто получилось)) :ay: Остаётся только радоваться наблюдательности читателей и тому вниманию с каким они относятся к изучению отчета.
После луны, уже и чёрные очки, взятые на ток заблаговременно, никого не удивят :bq:

Виталик,Поздравляю с Полем!
Радует,что тока вообще ешё есть!

Точение. Раскат выстрела. Пауза. Тяжелый удар об землю…
Сильно! Нет слов!
Глухарь красивущщий!!!

Зверобой (Виталий ) С Полем! Отличные места, фото классные. В этом году мне не удалось съездить на глухарика. Открытие было всего 2 дня. Выбрал поездку на гусей.

ayno (Виктор) , да я сам фоткатся не люблю. А в очках, потому что просто действительно круто в глаз получил. Когда фоткался, уже солнце взошло. Неприятно так было без очков. И монитор на фотике плыл, а надо было в менюшке таймер найти и поставить.

Так ты что же, и вправду с собой на ток заранее очки черные прихватил??? :ai:

А возраст петуха не пытался определить, после добычи? Такой аккуратненький. Мне почему то кажется по фото, что довольно молодой.

Не, очки в дорогу брал без задней мысли.
---
Как возраст определять не знаю. Научи, Виктор. Размером и весом он стандартный был, обычный. Клюв тоже такой обычный. Белых пестрины на брюхе мало. На хвосте пестрин почти нет. Вадим LOS говорил, что чем меньше белых пестин на хвосте, тем мошник старше.

По ногам, хвосту и борозде на клюве обычно определяем... Хотя - стоп. Лучше в этом воппросе профессионала послушаем ;)
Витя - ау! :)

Ну, Слава... сам напросился!

Слава (Вячеслав),
При всём своём желании, похвастаться тем, что достиг какого то профессионализма, я не могу. :ec:
На самом деле, просто зачастую бок о бок работаю с профи по многим биологическим направлениям, вот и стараюсь быть в курсе.
Ну и своих данных насобирал за время работы и охоты.

Поэтому, прошу относиться к информации из моих постов, как к посредничеству между охотниками и научниками))).

Вот.
Обезопасив, таким образом, себя от ответственности за какие нибудь грубые ляпы))), могу теперь ответить на вопрос об определении возраста глухарей.

Есть куча методик определения возрастов. При этом, ни одна из них не работает железно. У Семёнова - Тян-Шаньского например такие:
1. по весу,
2. размеру перьев хвоста
3. по маховым перьям,
4. по яйцеводу,
5. по фабрициевой сумке
6. по костям черепа.

Попробую здесь привести самые на мой взгляд простые методы.
И некоторые выдержки из работ, в которых я каким то краешком участвовал.

Определение возраста по размерам хвоста. (Семенов-Тян-Шаньский, 1959)
Возраст самцов глухарей и косачей легко определить по хвосту. У молодых глухарей длина его 22—27 см, рулевые узкие, округленные на конце. У старого глухаря длина хвоста 30—36 см, рулевые широкие, на конце срезанные прямо, с небольшим выступом у стержня. У молодых косачей длина выпрямленных крайних рулевых 16 — 18 см, изгиб пера незначителен. У старых косачей длина крайних рулевых 20—23 см и концы их круто загнуты в стороны.

По клюву
Простейшие способы, особенно популярные среди охотников, следующие:
1. У молодых птиц переносица легко прогибается при нажатии пальцем, у старых она твердая и не поддаётся пальцу.
2. Если птицу поднять за нижнюю челюсть - у молодой ветви её гнутся под весом птицы, а у старой - нет (Семенов-Тян-Шанский, 1938; Тепдов, 1947).
Оба способа применимы для глухарей в течение всего охотничьего сезона, У куропаток и рябчиков кости черепа затвердевают уже в начале зимы.

По костям черепа (краниологический анализ)
С. В. Кириков (1939, 1944, 1947, 1948, 1952) разработал способ определения возраста глухарей по отпрепарированным черепам. Он основан на том, что у глухаря некоторые черепные швы поздно срастаются, а кости продолжают расти в течение нескольких лет, увели¬чивая массивность черепа, особенно в надглазничной области. Кириков предложил следующие основные признаки:
1. Срастание заднеглазничного и височного отростков ….
…. и так далее.

Эта методика самая точная, на мой взгляд, но сложновата для того, что бы её предлагать большинству охотников. В двух словах – у молодых птиц определённые косточки черепа не сросшиеся совсем, щель между ними, а у взрослых сросшиеся в разной степени. Вот по этой степени и определяют возраст достаточно точно.

А вот способ который по силам любому охотнику.
Буду цитировать статью, которая ещё не вышла в печать, поэтому короткими отрывками.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ГЛУХАРЕЙ
(TETRAO UROGALLUS) ИЗ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ
РОССИИ ПО ВЫСОТЕ КЛЮВА
В.Г. Борщевский
г. Москва.

Связь между высотой клюва и возрастом глухаря (Tetrao urogallus) изучена по выборке с севера Архангельской области (240 самцов и 120 самок) за 1990-2008 гг.
Материал собран в основном с помощью отстрела птиц в осенне-зимний охотничий сезон. Весной добыча птиц велась по специальным разрешениям.
Для определения возраста птиц из Пинежского заповедника использованы 25 особей (22 самца и 3 самки), погибших в результате нападения хищников (20 экз.)
или в процессе отлова птиц на токах с целью их экипировки радиомаячками (5 самцов: шок).

Возраст определен методом краниологического анализа.
Оценки высоты клюва достоверно нарастают по мере увеличения возраста птиц обоего пола. Однако использовать этот показатель в качестве идентификационного для изучения возрастного состава весенних группировок удается только в отношении самцов.
Первогодки (возраст 10-11 мес., высота клюва < 23,5 мм) четко отличаются от годовиков (возраст 22-23 мес., высота клюва 24,6-25,5 мм).
Отличить годовиков от самцов старших возрастов (высота клюва > 25,5 мм) можно только на 95%-м уровне вероятности. Выявить идентификационные различия по высоте клюва среди взрослых самцов (старше двух лет) и самок любого возраста не удается.

Индивидуальные показатели высоты клюва самцов нарастают по мере увеличения возраста. Это нарастание неплохо описывается даже линейным уравнением (рис. 2).

Вот, в принципе, каждый может ориентироваться на такой график(рис. 2):
84171ab89a50.jpg

Или на такую табличку:
597bae051074.jpg

Вот изображение мест, где проводят замеры клюва
ba60d6c5ebf6.jpg

А вот я уж просто что бы понятнее было, достал голову глухаря из морозилки и сфоткал:

Виктор, спасибо! Очень интересно. Я читал разные статьи. Но определенного из них для себя не подчеркнул. Все весьма относительно. Осенью, конечно, понятно. Первогодок или нет. Там сразу по клюву видно. А вот весной было сложнее. Еще, помню, описывались способы определенья возраста по занимаемому месту на токовище и характеру песни. Но это, по моему дилетантскому мнению и наблюдениям, тоже относительно и не состыкуется с фактором как бы доминатности токовиков.
Твои таблицы распечатал.
Теперь буду головы домой возить или штангельциркуль и таблицы с собой брать.

Хотя, немножко недопонял по таблицам.
Первая таблица:
Отличить годовиков от самцов старших возрастов (высота клюва > 25,5 мм) можно только на 95%-м уровне вероятности. Выявить идентификационные различия по высоте клюва среди взрослых самцов (старше двух лет) и самок любого возраста не удается.

Так ведь у меня нет варианта взять на току глухаря младше двух лет. Или я ошибаюсь? И потом, возраст по таблицам заканчивается на 4 году. То есть мало глухарей переживает этот возраст?

Так ведь у меня нет варианта взять на току глухаря младше двух лет. Или я ошибаюсь?
На току, петухи появляются на втором году жизни.
Смотри: Если считать, что вылупляются на свет в июле, то 1 год ему исполняется в следующем июле. От этого следующего июля, через 10 месяцев, он появляется молчуном на току.
Так что, ты вполне можешь добыть петуха на току возрастом менее 2-х лет. Ему будет 1 год и 10 месяцев.

Хочу обратит внимание на некоторую особенность. Что бы не было путанницы условились называть годовиками, тех птиц, которые прожили меньше полных 2-х календарных лет. Например петух возрастом 1 год, 11 месяцев и 29дней - будет называться годовиком. А петух возрастом 35 месяцев - всё ещё будет называться двухгодовалым, потому что не дожил ещё до трёх полных лет (36 месяцев). И т.д.

возраст по таблицам заканчивается на 4 году. То есть мало глухарей переживает этот возраст?
Там стоит не 4, а "4+".
Что означает возраст 4 года и более. Просто потом у них клюв практически перестаёт расти, и возраст более 4-5 лет, любым методом определить сложно.

Более того! Есть "опасения", что в тайге и до этого возраста глухари просто не доживают.
Сейчас поищу материал ...

ayno (Виктор) , спасибо, очень познавательно!

Более того! Есть "опасения", что в тайге и до этого возраста глухари просто не доживают.
Сейчас поищу материал ...

Вот, нашёл:

Продолжительность жизни и выживание.

Крупные птицы, как правило, живут дольше мелких. Однако семейство тетеревиных отклоняется от этой закономерности. В естественных условиях продолжительность жизни большинства самцов глухаря из европейских популяций не превышает пяти лет, самки живут меньше, примерно 3–4 года (Семенов_Тян_Шанский, 1960;Linden, 1989; Watson, Moss, 2008). Наш анализ подтверждает эту грустную статистику: даже в слабо населенной человеком Обско-Пуровской тайге до пятилетнего возраста доживает примерно 2–3 % особей, близкие оценки получены и для Нарымской тайги: 1–5 %.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни глухаря, рассчитанная по европейским источникам (Паевский, 1985, с. 128), оценивается в 1,4 года. Этот показатель для глухарей, оставшихся живыми после выводкового периода в Обско-Пуровской тайге, составляет около двух лет, и слабо отличается от оценок из других таежных регионов.

По ожидаемой продолжительности жизни такая крупная птица, как глухарь, оказывается сопоставимой с гоголем (1.9 лет), пустельгой (1.9),
вальдшнепом (2.1), певчим дроздом (1.6), зеленушкой (1.8) и даже домовым воробьем (1.9) (см. Паевский, 1985).

Резюмирую:
Из 33 добытых глухарей в Обско-Пуровской тайге, только 2 петуха оказались старше 4-х лет !!!
А из 120 птиц добытых в Нарымской тайге старше 4-х лет оказалось всего 18 птиц.

Поэтому-то я так и переживаю непреднамеренную добычу производителей.

ayno (Виктор) написал(а):
Смотри: Если считать, что вылупляются на свет в июле, то 1 год ему исполняется в следующем июле. От этого следующего июля, через 10 месяцев, он появляется молчуном на току.
Так что, ты вполне можешь добыть петуха на току возрастом менее 2-х лет. Ему будет 1 год и 10 месяцев.
То-то и оно. Я тоже так рассчитывал. То есть, возможность добыть на току глухаря возраста менее 2-х лет (1 год и 10 месяцев), равна нулю. Ибо молчунов не стреляю. Какой смысл в охоте? И еще, ведь добывая токовика (поющего), я имею шанс взять старого мошника, который производитель лишь в прошлом. Грубо говоря - шанс нанести наименьший ущерб популяции (таксону). А у молчуна все шансы стать на будущий год производителем.
Однако, по поводу второгодок и не только - - http://www.trophyhunt.ru/notes/details.htm?id=10311231@cmsArticle&blk=10311224

Статья, в которой говорится о том, что двулетние самцы принимают участие в токах не только в роль зрителей. Правда не указывается, какие именно подразумеваются под понятием двулетние. По логике именно эти – 1 год и 10 месяцев. Или я совсем запутался.

ayno (Виктор) написал(а):
Просто потом у них клюв практически перестаёт расти, и возраст более 4-5 лет, любым методом определить сложно.
Понял.

Назад
Сверху Снизу