Ну, Слава... сам напросился!
Слава (Вячеслав),
При всём своём желании, похвастаться тем, что достиг какого то профессионализма, я не могу.
На самом деле, просто зачастую бок о бок работаю с профи по многим биологическим направлениям, вот и стараюсь быть в курсе.
Ну и своих данных насобирал за время работы и охоты.
Поэтому, прошу относиться к информации из моих постов, как к посредничеству между охотниками и научниками))).
Вот.
Обезопасив, таким образом, себя от ответственности за какие нибудь грубые ляпы))), могу теперь ответить на вопрос об определении возраста глухарей.
Есть куча методик определения возрастов. При этом, ни одна из них не работает железно. У Семёнова - Тян-Шаньского например такие:
1. по весу,
2. размеру перьев хвоста
3. по маховым перьям,
4. по яйцеводу,
5. по фабрициевой сумке
6. по костям черепа.
Попробую здесь привести самые на мой взгляд простые методы.
И некоторые выдержки из работ, в которых я каким то краешком участвовал.
Определение возраста по размерам хвоста. (Семенов-Тян-Шаньский, 1959)
Возраст самцов глухарей и косачей легко определить по хвосту. У молодых глухарей длина его 22—27 см, рулевые узкие, округленные на конце. У старого глухаря длина хвоста 30—36 см, рулевые широкие, на конце срезанные прямо, с небольшим выступом у стержня. У молодых косачей длина выпрямленных крайних рулевых 16 — 18 см, изгиб пера незначителен. У старых косачей длина крайних рулевых 20—23 см и концы их круто загнуты в стороны.
По клюву
Простейшие способы, особенно популярные среди охотников, следующие:
1. У молодых птиц переносица легко прогибается при нажатии пальцем, у старых она твердая и не поддаётся пальцу.
2. Если птицу поднять за нижнюю челюсть - у молодой ветви её гнутся под весом птицы, а у старой - нет (Семенов-Тян-Шанский, 1938; Тепдов, 1947).
Оба способа применимы для глухарей в течение всего охотничьего сезона, У куропаток и рябчиков кости черепа затвердевают уже в начале зимы.
По костям черепа (краниологический анализ)
С. В. Кириков (1939, 1944, 1947, 1948, 1952) разработал способ определения возраста глухарей по отпрепарированным черепам. Он основан на том, что у глухаря некоторые черепные швы поздно срастаются, а кости продолжают расти в течение нескольких лет, увели¬чивая массивность черепа, особенно в надглазничной области. Кириков предложил следующие основные признаки:
1. Срастание заднеглазничного и височного отростков ….
…. и так далее.
Эта методика самая точная, на мой взгляд, но сложновата для того, что бы её предлагать большинству охотников. В двух словах – у молодых птиц определённые косточки черепа не сросшиеся совсем, щель между ними, а у взрослых сросшиеся в разной степени. Вот по этой степени и определяют возраст достаточно точно.
А вот способ который по силам любому охотнику.
Буду цитировать статью, которая ещё не вышла в печать, поэтому короткими отрывками.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ГЛУХАРЕЙ
(TETRAO UROGALLUS) ИЗ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ
РОССИИ ПО ВЫСОТЕ КЛЮВА
В.Г. Борщевский
г. Москва.
Связь между высотой клюва и возрастом глухаря (Tetrao urogallus) изучена по выборке с севера Архангельской области (240 самцов и 120 самок) за 1990-2008 гг.
Материал собран в основном с помощью отстрела птиц в осенне-зимний охотничий сезон. Весной добыча птиц велась по специальным разрешениям.
Для определения возраста птиц из Пинежского заповедника использованы 25 особей (22 самца и 3 самки), погибших в результате нападения хищников (20 экз.)
или в процессе отлова птиц на токах с целью их экипировки радиомаячками (5 самцов: шок).
Возраст определен методом краниологического анализа.
Оценки высоты клюва достоверно нарастают по мере увеличения возраста птиц обоего пола. Однако использовать этот показатель в качестве идентификационного для изучения возрастного состава весенних группировок удается только в отношении самцов.
Первогодки (возраст 10-11 мес., высота клюва < 23,5 мм) четко отличаются от годовиков (возраст 22-23 мес., высота клюва 24,6-25,5 мм).
Отличить годовиков от самцов старших возрастов (высота клюва > 25,5 мм) можно только на 95%-м уровне вероятности. Выявить идентификационные различия по высоте клюва среди взрослых самцов (старше двух лет) и самок любого возраста не удается.
Индивидуальные показатели высоты клюва самцов нарастают по мере увеличения возраста. Это нарастание неплохо описывается даже линейным уравнением (рис. 2).
Вот, в принципе, каждый может ориентироваться на такой график(рис. 2):
Или на такую табличку:
Вот изображение мест, где проводят замеры клюва
А вот я уж просто что бы понятнее было, достал голову глухаря из морозилки и сфоткал: