Arigato, Всё верно, но это лишь говорит об ограниченности твоих условий. Тех условий, где удобство горелки не вызывает сомнений.
Но есть масса условий, где горелка проиграет "жестянке", поэтому я и пришел к выводу, что сравнивать их не корректно, не оговорив условия.
Взять хотя бы температуру в минус 25 и вот уже задумываешься, что тебе лучше - греть баллон морозив руки и запазуху, что бы вскипятить за 20 минут чайник, или за те же 15-20 минут набить печку берестой и попить чаю ещё и самому согревшись?
В зимней тундре от ветра никуда не денешься, хоть закапывайся. И горелка (даже если баллон в кипятке стоит) почти не достаёт пламенем дно кастрюльки - ветер пламя сдувает ощутимо. А печка, набитая сухими прутиками ивы и ольхи из под снега, имеет бОльший объём пламени, и уже за счет этого греет кастрюльку эффективнее, хотя из под неё тоже выдувает тепло, не смотря на все загородки и ухищрения.
Кроме всего прочего, трудновато тащить много баллончиков, если предполагается ходячая автономка хотя бы около месяца. Просто объём рюкзака не позволяет, если ты один или в паре даже. А автономка подразумевает добычу рыбы и мяса иногда. Варить большое количество мяса на газу - меня жаба удушит. Печка же это делать позволяет с лёгкостью.
Горелки имеют свойство ломаться... самое простое - срывается резьба соединения с баллоном или разваливается место крепления от частого пользования. И ты тут же ощущаешь себя бессильным и голым. Хорошо если это в лесной зоне, а если плато?
Ещё печка может работать не только на дровах и прутиках. Она может потреблять в качестве топлива и сено, и старые гнёзда леммингов (на ура, кстати), и всяческий мелкий мусор, собранный по крупицам вдоль берегов, и даже торф по окраинам болот. Лишь бы мокрым не был.
Я уж не говорю о некоторых казусах, которые случаются при посадке в гражданские авиарейсы самолетные и вертолетные. Если не удасться хорошенько припрятать в багаж, и если проверяющий не отведёт глаза, понимая твою ситуацию, то просто не пропустят газовые баллончики или жидкое топливо при заброске в отдаленные угодья. Это вообще может пустить прахом все планы. И тут, наличие печки может выручить.
Конечно, я тоже обожаю и предпочитаю горелку, чего говорить? И, двигаясь сутки напролёт на лодке, я не стану пользоваться печкой-щепочницей, а предпочту горелочку и желательно газовую.
Но... я к тому, что сравнивать нужно в сравнимых условиях.